Адрес для входа в РФ: exler.wiki

Поговорим о вакуумных маринаторах?

20.06.2021 12:35  15859   Комментарии (67)

Сегодня в комментариях к традиционной воскресной статье дали ссылку на устройство под названием "вакуумный маринатор".

Я вообще не знал, что подобные устройства существуют. Заинтересовался, пошел читать. Оказывается - да, существуют такие устройства, которые позволяют очень быстро замариновать любой продукт - овощи, рыбу, мясо и так далее. За счет того, что в камере создается вакуум и камера в процессе работы вращается, обеспечивая перемешивание продуктов, процесс маринования занимает буквально несколько минут - собственно, маринатор по ссылке и называется "9 минут".

Вопрос. Кто-нибудь пользуется такой штукой и если да, то какие впечатления?

Ну и вопрос, какие они вообще бывают. Потому что компактный маринатор по ссылке - продается только в России, а остальные маринаторы на Ali, которые я могу заказать в Испанию, только вот такие. Они, во-первых, дороже, что как раз не страшно, но они аж на 7 литров, а куда мне ставить такую здоровенную бандуру? Она на кухню просто не влезет.

Искал на Ali, искал в Амазоне, искал на eBay - только такие здоровые.

Может, подскажете модельку поменьше? Спасибо.

P.S. Нашел недорогой ручной вакуумный маринатор.

Комментарии 67

Я чуть было не купил дивайс. Сам любитель всяких "чудо" устройств на кухне. Я ими заведую, жена предпочитает традиционные методы. У нее получается лучше 😄
Возвращаясь к маринатору.
Когда случайно нарвался на рекламу маринатора, решил посмотреть альтернативы. И тут я нашел, что для моего вакуматора, есть специальные контейнеры- маринаторы
www.foodsaver.com
У моего вакуматора, нету функции маринатора, модель старая. Стало интересно, как же в новых моделях работает режим быстрого марирования. Оказывается фокус в том, что вакуматор просто несколько раз повторяет цикл: высавываем воздух, запускаем обратно, опять высасываем, опять запускаем. Тоже самое можно сделать на моей модели, но вручную.
Тут я вспомнил, что читая рецепты для маринатора, я обратил внимание что кто-то рассказал, что лучше получилось когда просто несколько раз запускали процесс вакумации.
Похоже тут главное не вакуум, а перепады давления.
Купил контейнер для своего вакуматора. Попробовал капусту, получилось вкусно. Попробовал мариновать огурцы, получилось фигня. Буду еще пробовать.
28.06.21 06:46
0 0

Что-то у меня сомнения на счет компактности.
В описании указано 20х20х30 см. Если это размер емкости, а суда по картинке, на которой стенд хранится внутри емкости, так оно и есть, то это же 9 литров.
21.06.21 20:34
0 0

Я люблю готовить и готовлю уже много лет (много десятков лет, если быть точнее). Очень часто на гриле. Моё мнение таково: если мне нужен маринад, - значит я выбрал очень-очень плохое мясо.
Для того, чтобы добавить дополнительный вкус, существует много разных более простых способов.
Мариновать шашлык - это вообще запредельная жесть, распространенная на постсоветском пространстве. Если нет орехового дерева для углей на шашлык, купите стружку орехового дерева и бросьте щепоть на угли.
21.06.21 13:34
4 0

если мне нужен маринад, - значит я выбрал очень-очень плохое мясо
Будем честны - за МКАД хорошего мяса мало и оно дорого.
Положение исправляется потихоньку - но именно что потихоньку...
Если нет орехового дерева для углей на шашлык, купите стружку орехового дерева
"Если в доме совсем нет никакой еды - спуститесь в погреб и отрежьте кусок окорока"
21.06.21 14:06
0 6

Touche!
Извините, забыл о местных реалиях, давно там был... 😒 Вспомнил, как лет 15 назад пытался объяснить мяснику в Темрюке, что такое седло барашка. Очень понимаю...

"Если в доме совсем нет никакой еды - спуститесь в погреб и отрежьте кусок окорока"

Это плюс! 😄
21.06.21 14:56
0 0

Все эти бульбуляторы-маринаторы - фигня для тех, кому лень несколько часов подождать.

Когда уже изобретут хамонятор? Суешь кусок свинины, через полчаса - хоп, достаешь кусок iberico de cebo. И кнопки там чтобы "pata negra" или, для невзыскательных "serrano". И для тех кто опаздывает просто пятиминутка "crudo".
И слайсер чтобы сразу, вот.

Только немцев не подпускать к разработке. Они все в шпек превратят.
21.06.21 11:40
0 2

Вот ненада! Шварцвальдский окорок это вам совсем не шпек!
21.06.21 12:43
0 0

Лет 10 назад еще тестировал Гоблин Пучков. Сказал ерунда.
21.06.21 09:37
1 0

Давайте, Алекс, лучше приобщайтесь к миру домашних коптилен. Вот где поле для деятельности: рецепты, советы, обзоры, подводные камни... И главное - вкуснятина.
20.06.21 23:04
0 6

Где-то у oblomoff был ролик, в котором он делал такой эксперимент- мариновал мясо в вакууматоре и просто в маринаде, и через несколько часов разрезал и сравнивал глубину проникновения маринада. В результате было одно и тоже.

А вообще ниже правильно написали- чтоб жидкость быстрее проникла в какую-то среду, то должна быть разница давлений между этой жидкостью и средой. В вакууматоре все находится вместе под одним и тем же давлением, там все будет также, как и просто в маринаде.
20.06.21 21:46
0 6

Алекс, задумайтесь о физике процесса. Для того чтобы ускорить проникновение маринада в мясо, нужно создать разницу давлений между ними. Внимание, вопрос: если маринад и мясо находятся в одном и том же контейнере, как выкачивание из него воздуха создаст разницу давлений?

Чтобы получить представление о том, что происходит в маринаторе, намочите губку водой, а потом опустите ее в окрашенный раствор. Губка с водой - это мясо, заполненное тем, что обобщенно называют "мясным соком". Краска - ваш маринад. Если губка полностью погружена в краску, то неважно есть вокруг краски воздух или нет, потому что краска - жидкость. А жидкости - малосжимаемые. Единственное чему помогает маринатор, это полностью "погрузить" мясо в маринад, то есть обеспечить наиболее полное соприкосновение мяса и маринада. Но вы можете добиться точно такого же эффекта взяв большое количество маринада или воспользовавшись уже имеющимся у вас вакууматором.
Вывод: маринатор не ускоряет процесс маринования по сравнению с полным погружением или вакууматором. Если вы хотите "замариновать мясо за 9 минут", накачайте его маринадом из шприца, как делают профессиональные повара во всем мире.

И последнее. Если вы всё-таки поведетесь на этот маркетинговый развод, то проведите простой эксперимент. Возьмите целую куриную грудь и замаринуйте ее в соевом соусе тремя способами: в глубокой миске, вакууматором и маринатором. Через 9 минут достаньте из маринада, обсушите бумажными полотенцами, разрежьте поперек и посмотрите по изменению цвета насколько глубоко проник соевый соус в каждом случае.
20.06.21 18:42
0 19

профи пользуются шприцом и еще часто солят мясо/птицу в жидком рассоле. Особенно у американев часто видно.
21.06.21 00:54
0 2

профи пользуются шприцом и еще часто солят мясо/птицу в жидком рассоле. Особенно у американев часто видно.
Шприцом пользуются, да. А в рассоле уже почти никто из профи не солит. Все перешли на сухой посол (так называемый EQ method). Так гораздо проще контролировать степень засолки.
21.06.21 02:51
0 0

Вот, что нашел wildberries.es Сам ещё не заказывал с этого сайта ничего правда.
20.06.21 18:37
0 0

У меня есть такой. По моему опыту заметно ускоряет процесс мариновки. Но тут смотря для чего использовать. У нас, удобно то, что перед поездкой на дачу теперь не нужно заранее покупать мясо с вечера и мариновать. Мы просто по пути заезжаем в магазин и покупаем мясо. Приехали, порезали мясо, замариновали и через 20-30 минут можно жарить шашлык. Иногда дома с утра маринуем и везём прямо в ней.
Некоторые пишут, пардон, ерунду, что типа его надо мыть... ) Как-будто кастрюлю, в которой все маринуют шашлык мыть не надо. Это та же ёмкость для мариновки, только при желании можно ещё и ускорить процесс путем вакуумирования.

PS И да, сам не покупал, нам его подарили.
20.06.21 18:31
0 2

Хм. Есть вакуумный насос (достаточно мощный) и вакуумная камера. Попробовать что-ли мясо (в пакете с мариналом) в ней замариновать. Теоретически при вакуумировании с поверхности мяса уходит воздух, который может ухудшать контакт маринада с продуктом. Так обработку древесины проводят. Вакуумируют в растворе, воздух из пор вышел, а при открытии раствор под атмосферным давлением внутрь древесины проникает гораздо глубже.
Вопрос в том, есть ли в этой процедуре большой смысл для мяса. Сомнительно.
20.06.21 18:13
0 0

Вопрос в том, есть ли в этой процедуре большой смысл для мяса. Сомнительно.
oblomoff устраивал опыт - 48 часов мариновал с вакуумированием.
Результат - практически нулевой.
Так обработку древесины проводят. Вакуумируют в растворе, воздух из пор вышел, а при открытии раствор под атмосферным давлением внутрь древесины проникает гораздо глубже.
Там наверное и насосик не как в бытовых вакууматорах
20.06.21 18:17
0 1

Вы сами только что объяснили почему все эти маринаторы - лохотрон. Во-первых, они недостаточно мощные. Во-вторых, в отличие от дерева, мясо заполнено не воздухом, а жидкостью. В-третьих, как вы сами сказали, процесс замещения происходит в момент ОТКЛЮЧЕНИЯ вакуума. То есть, ни о каких 9 минутах речь не идёт.
20.06.21 18:52
0 3

Ручной очень похож на простой вакуумный контейнер. Можно просто вакууматор взять и в пакетах мариновать. Тот что на 7 литров - вроде размером ненамного больше пятилитровой баклажки для воды, места на кухне не займёт много имхо.

А есть ещё вакууматоры большие с функцией маринования, типа Caso VacuChef Slimline, но там ценник уже прямо нормальный такой.
20.06.21 15:22
0 0

Можно просто вакууматор взять и в пакетах мариновать.
А и действительно.
20.06.21 16:32
0 1

А вакууматор маринад в себя не всосёт?
20.06.21 18:13
0 1

А вакууматор маринад в себя не всосёт?
Обязательно всосет. И сломается насосик - если сильно не повезет
20.06.21 18:18
0 1

Там есть специальный режим вакуумирования влажных продуктов. Понятно, что много жидкости не должен быть, но сколько-то допускается.
20.06.21 19:00
0 1

А вакууматор маринад в себя не всосёт?
Нет, если толково сделан - там обычно есть разного вида ёмкость для жидкости. Сильно жидкие ингредиенты я запаиваю в ручном режиме, заканчивая отбор воздуха в самый последний момент. А большие вакууматоры, типа того что я выше написал, работают чуточку иначе - они отсасывают воздух не из пакета, а из всей камеры, где этот пакет просто лежит, затем его запаивают, а затем обратно пускается воздух и пакет сжимается. В итоге жидкость не стремится покинуть пакет.
22.06.21 00:11
0 0

У друга подобный есть, фигня все это, валяется в шкафу. Эффект сомнителен, скорее за счет постоянного перемешивания, чем вакуума. Который, кстати, нифига не держится, а за счет него крышка сбоку присасывается. В результате чаще всего мясо оказывалось на столе)
20.06.21 15:14
2 3

Я в последнее время делаю так: покупаю кусок мяса килограмма на 2, режу его на нужные куски, солю+специи, т.е. так, чтоб было полностью готово к приготовлению.
Потом порционно вакуумирую. Часть, которую буду использовать в течении примерно недели кладу просто в холодильник, а остальное в морозилку.
Мясо успевает отлично промариноваться, и не нужно никаких отдельных маринаторов.
20.06.21 15:13
0 3

У меня есть такой прибор.
Пользуемся для вывоза мяса для шашлыков на природу.
Пробка плотно закупоривается и держит.
Маринад не протекает.
Мясо не вываливается.
20.06.21 14:44
0 3

Еще в нулевых эту фигню рекламировали в телемагазинах. Родители насмотрелись рекламы и купили.
Я взял девайс "на попробовать" и убедился в полной его бесполезности. Эффект плацебо налицо. Впрочем - я знаю людей, которые и в ультразвуковую стиральную машинку верят.
Впрочем существуют такие машинки для ресторанов. Но стОят они совсем других денег и размеры соответствующие.
Так что подозреваю - дело в малой мощности и малом разрежении вакуума.
20.06.21 14:14
2 7

разрежении вакуума.
так разрежения или вакуума?
20.06.21 17:09
3 4

так разрежения или вакуума?
Что непонятного?
СТЕПЕНИ разряжения вакуума. Так- понятнее?
20.06.21 18:14
1 2

Понятно. С точки зрения физики вы сказали полную херню. Я потому и переспросил.
20.06.21 19:25
2 2

С точки зрения физики вы сказали полную херню
Просветите нас, тупых. Сделайте милость
20.06.21 20:07
0 1

Вас в Википедии забанили?
20.06.21 20:28
1 0

Ультразвуковые машинки - из той же серии. Промышленные ванны чистят детали от грязи и жира очень даже неплохо - но там и мощность соответствующая, и размеры.
21.06.21 00:04
0 1

Вас в Википедии забанили?
Предсказуемо и неубедительно.
Если бы мне Википедия заявила
С точки зрения физики вы сказали полную херню.
Я бы у Википедии и спросил. Но это заявили вы. Без аргументов и разъяснений.
Троллинг в чистом виде с вашей стороны.
Троллей я не кормлю.
21.06.21 05:53
0 0

Ультразвуковые машинки - из той же серии.
Для сколько-нибудь заметной мойки деталей необходима мощность не менее 10 вт/литр - ниже этого предела кавитация не возникает в принципе.
Мощность БП у разрекламированной "Ретоны" - 9 Вт. И это как минимум на тазик литров десять. При этом пористые и мягкие поверхности хорошо рассеивают ультразвуковые колебания, поэтому для их очистки мощность нужна выше, чем для твердых объектов.
21.06.21 06:02
0 1

Абсолютный вакуум -- это как идеальный газ, идеальная модель, полное отсутствие любого вещества.

В реальности недостижим. Технически достижимый вакуум как раз измеряют степенью разрежения.
21.06.21 09:49
0 1

Я бы у Википедии и спросил. Но это заявили вы. Без аргументов и разъяснений.
"Ва́куум (от лат. vacuus — пустота) — пространство, свободное от вещества. В технике и прикладной физике под вакуумом понимают среду, состоящую из газа при давлении значительно ниже атмосферного[1]. Вакуум характеризуется соотношением между длиной свободного пробега молекул газа λ и характерным размером среды d. Под d может приниматься расстояние между стенками вакуумной камеры, диаметр вакуумного трубопровода и т. д. В зависимости от величины соотношения λ/d различают низкий ({\displaystyle \lambda /d\ll 1}\lambda /d\ll 1), средний ({\displaystyle \lambda /d\sim 1}\lambda /d\sim 1) и высокий ({\displaystyle \lambda /d\gg 1}\lambda /d\gg 1) вакуум." Википедия
"разрежении вакуума" "СТЕПЕНИ разряжения вакуума" - такой величины, как "степень разрежения", физика не знает. Есть две реадьные величины: длинна свободного пробега атома и давление. Есть еще соотношение длинны свободного пробега молекулы к размеру сосуда.
Теперь еще один ньюанс: о низком вакууме говорят при давлении ~ 1 мм рт.ст. Для бытовых приборов это практически недостижимо - по той простой причине, что это никому не нужно.
21.06.21 13:38
0 0

Технически достижимый вакуум как раз измеряют степенью разрежения.
Техничнский вакуум измеряют давлением. Причем обычно в мм рт.ст. По памяти: в вакуумных электронных лампах давление 10**-6 мм рт.ст, в ЭЛТ - 10**-12 мм рт.ст, в магнетронах - 10**-12 мм рт.ст, только в магнетронах вакуум "безмаслянный" - получен не с помощью паромаслянных насосов.
21.06.21 13:48
0 0

Плохо потрудились.
Теперь учите матчасть дальше.
Например почитайте что такое "степень разряжения"
21.06.21 14:00
0 0

Теперь пришла очередь потрудиться вам и дать определение "степени разрежения". Попробуйте сделать это хорошо.
22.06.21 09:12
0 0

Мне из 2000-х запомнилась реклама магазина на диване - "nine minute marinator"))

До сих пор помню - "найн минет (сорри) маринатор!"

20.06.21 13:38
0 8

Еще и в мазике. Прэлэээстно!
21.06.21 01:24
0 1

минет (сорри)
Minute не произносится как "минет", это вас в советской школе обманули.

эта приблуда скорее подходит для небольших общепитов, чтоб мясо не занимало место в холодильнике. а для дома ценность достаточно сомнительная, особенно ручного., с тем же успехом мясо в маринаде завакуумировать в пакете и забросить в сувид при 42 цельсиях на часик другой, это еще не полноценная готовка, но ускоренное маринование.
20.06.21 13:26
0 4

За часик-другой всё прекрасно замаринуется вообще без каких-либо ухищрений.
20.06.21 13:56
1 2

Для общепита он хлипкий, даже для небольшого. Он рассчитан именно на три раза поиграться и забыть.

за час ничего не промаринуется нормально, если только кусочки не размером с ноготь.
20.06.21 14:02
1 0

Для общепита он хлипкий, даже для небольшого.
Для общепита такие штуки весят килограмм 120, размеры - высота 115 х ширина 90 х глубина 90 см
Вмещает 40 кг мяса (одна из типичных моделей)
20.06.21 14:16
0 3

Ну, крутится, ОК. А вакуум зачем? Да и какой там вакуум на самом деле? Так, пониженное давление.
20.06.21 13:20
0 2

Ну, крутится, ОК. А вакуум зачем? Да и какой там вакуум на самом деле? Так, пониженное давление.
Расширяются поры на мясе, что способствует более легкому проникновению маринада.
20.06.21 14:40
0 2

Понятно.
Я тут подумал, что маринатор можно еще использовать для сушки чего-либо, фруктов и ягод напрмер. Если заставить барабан не вращаться или вращаться очень медленно.
20.06.21 15:03
0 0

Понятно.Я тут подумал, что маринатор можно еще использовать для сушки чего-либо, фруктов и ягод напрмер. Если заставить барабан не вращаться или вращаться очень медленно.
Не вращаться - это просто 😄 Там барабан отдельно, он никак не скреплен с основанием. Просто на него кладется и при соприкосновении с вращающимися роликами сам начинает вращаться. Так что достаточно его на это основание не класть. Но сушить он не будет, ведь влаге в закрытом контейнере деваться некуда. А если контейнер не закрывать, так зачем он вообще нужен 😄
Не, для сушки фруктов лучше использовать такую штуку 😄Кстати, недавно в нем попробовал мясо завялить - говядинку в соевом маринаде на сутки в холодильнике оставил, потому как забыл, что у меня есть маринатор 😄, а потом в этой сушилке 8 часов при 65 градусах. Как закуска ушло на ура.
20.06.21 21:56
0 0

Расширяются поры на мясе, что способствует более легкому проникновению маринада.
На самом деле - нет. Во-первых, в мясе нет "пор". Там есть клетки разных типов, наполненные жидкостью, и межклеточные пространства, тоже наполненные жидкостью. Воздух там только на поверхности и местах механических повреждений (разрезы, разрывы и т.д.). Во-вторых, в вакууме давление внутри куска мяса будет выше, чем снаружи. То есть жидкость из мяса будет выходить, а не входить. В-третьих, должна быть разница давлений между жидкостью в мясе и маринадом. А, поскольку они находятся в одном и том же сосуде, такой разницы не будет, даже если из этого сосуда убрать воздух.
20.06.21 22:40
0 1

То есть жидкость из мяса будет выходить, а не входить.
Если вдуматься, то логично 😄 Я просто читал (и считал 😄, что понижение давления меняет структуру куска, увеличивая площадь соприкосновения и облегчая проникание, хотя да, для таких изменений, наверное, нужен насос сильно мощнее комплектного 😄 Тогда единственный эффект - от барабана, который непрерывно смачивает куски в маринаде. Ок.
21.06.21 10:24
0 0

Тогда единственный эффект - от барабана, который непрерывно смачивает куски в маринаде. Ок.
То-то большинство подобных профессиональных машинок для ресторанов - без вакуума работают
Кстати - логично было бы не вакуум использовать - а повышенное давление.
21.06.21 11:25
0 0

Брал такой, как на верхнем фото, в местном магазине. В принципе, работает. Правда, быстро начал подтекать, пришлось затеивать переписку с магазином, они там прислали какую-то прокладку от чего-то другого, пришлось подрезать ножницами. Короче, сейчас где-то дома лежит, но где - не знаю, уже и забыл про него 😄 Просто реально штука достаточно габаритная, а всего-то и делает, что экономит время, не более того. И если аэрофритюрница, мультиварка или грилль - реально востребованы именно как средства готовки, без которых будет другой результат, то тут, как уже правильно заметили ниже, достаточно озаботиться заранее и ночь помариновать в контейнере. Хотя, раз уже есть и ты напомнил, придется поискать и достать 😄
20.06.21 13:13
1 6

Вот тот маринатор что на картинке на маркете называется VICONTE VC-400, стоит 1490 рублей и продаётся на сайте exler.ru.
А, не - elex.ru
По моему невежественному мнению штука малополезная - занимает место, доставаться из дальнего шкафчика будет раз в год ну и потом мыть надо.
20.06.21 13:05
1 3

У меня не настолько большая квартира, чтоб делать из неё ВДНХ. 😄
И я ещё в состоянии планировать на 12 часов вперёд.
Как раз в холодильнике стоит куриное филе в пластиковой коробке. Иногда встряхиваю, вечером приготовлю.

P. S. А такой ваккууматор у меня для недопитого вина. Действительно классная вещь.
20.06.21 13:01
0 5

Не проще ли для недопитого вина вместо вакууматора приобрести вакуумную пробку?
20.06.21 13:30
0 0

Я её и имел в виду. Но к пробке там ещё такой же насос (отсос) 😄 как в приборе по ссылке у Алекса.
20.06.21 13:39
0 1

.P. S. А такой ваккууматор у меня для недопитого вина. Действительно классная вещь.
А, кстати, реально имеет смысл выкачивать воздух? У меня такое есть, пробки из набора активно пользую, но вот еще и выкачивать воздух лень. Правда, больше трех дней обычно откупоренная бутылка не живет, почему-то пустеет? Сколько с вакуумацией хранится?
20.06.21 13:52
1 2

Ну, я долговременных экспериментов тоже не проводил, сами понимаете ?
До недели держит.
20.06.21 14:01
0 0

больше трех дней обычно откупоренная бутылка не живет, почему-то пустеет
Так, вестимо, "Природа не терпит пустоты".
20.06.21 14:15
0 2

больше трех дней обычно откупоренная бутылка не живет, почему-то пустеетТак, вестимо, "Природа не терпит пустоты".
Это Торичелли говорил по другому поводу 😄 Здесь-то, как раз, "природа берет свое" и появляется пустота (точнее, воздух) в бутылке вместо вина 😄
20.06.21 14:43
0 0

Не проще ли для недопитого вина вместо вакууматора приобрести вакуумную пробку?
Вообще то для этого можно просто завести специально обученного человека. Некоторые называют их пост-сомелье, некоторые допиваторами, в бюджетных случях вообше прибегабт к помощи соседей или близлежащих бомжей
20.06.21 18:39
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 144
exler.ru 281
авто 450
видео 4123
вино 360