06.01.2022 11:34
Комментарии 112

За фразу "Картофель с мясом — плохое сочетание" убить готов!
07.01.22 19:41
0 1

У меня мама всегда "разводила" майонез сметаной, а потом начала кефиром. А сам я лет 20 назад придумал "бодяжить" его йогуртом. Когда перевалил за 50% догадался добавлять в соус горчицу. В конце концов начал все салаты "с майонезом" заправлять йогуртом 3,5% жирности с горчицей. Потом правда снова начал добавлять майонез, но всего где-то 1/10 от массы соуса.
07.01.22 14:48
0 0

Алекс, пошел по ссылке почитать про раздельное питание (которое считаю бредом). Там вы его громите (надо сказать, не сильно обосновывая), но непосредственно после него громите "не есть после 6", что в принципе есть форма интервального голодания. А вот к нему вы относитесь положительно.
Можете прояснить про "послешести"?
07.01.22 12:41
0 0

У меня с бараниной принципиальная проблема - она очень вкусная, пока горячая, но вкусность стремительно падает с температурой. Т.е. надо накрыть стол, все приготовить, потом подать и тут же съесть баранину. Или я что-то не так делаю.
06.01.22 23:26
0 0

А как иначе?
06.01.22 23:53
0 0

А как иначе?
Прошу прощения, не тот текст здесь оказался.
07.01.22 00:10
0 0

вообще-то она вкусная, горячая, тёплая и холодная тоже.
07.01.22 14:52
0 0

Салат, майонез, оливье... Сплошные иноагенты. Да и картоха, если приглядеться повнимательней.
06.01.22 21:27
3 4

могу сказать, что на большую миску салата одна столовая ложка майонеза - уже выше крыши
Мы кладем ложки 3 😄
06.01.22 20:25
0 1

Сегодня доел новогодний оливье, жду когда помру)
06.01.22 18:31
0 7

Держитесь, я холодец сегодня доел! 😄
06.01.22 18:36
0 7

У меня еще остался.
Вчера в микроволновке разогревал перед употреблением. Нормально.
06.01.22 18:55
0 0

Вот и правильно. Нужно делать майонез в салате, а не салат в майонезе. И никаких проблем с БЖУ и калориями.
06.01.22 18:01
1 4

Лучше со сметаной.
06.01.22 17:47
4 2

06.01.22 16:15
0 2

Что произошло опять? За что забанили Игоря Кужлева?
06.01.22 13:41
1 3

Ну так очевидно что за воплне оправданый, справедливо употреблённый, но всё ж таки мат.
Вы, видимо, не понимаете тактики борь, а это у них стандартный паттерн - вытащить на разговор провокационной фразой и раздражать пока оппонент не потеряет терпение и не назовёт их тем, чем они реально являются. После этого бори дружно тыкают кнопочку "хнык".
Всё, минус один.

Что произошло опять? За что забанили Игоря Кужлева?
Вот за это.
По-моему, впервые. На моей памяти точно.
Временно. Через пару дней, наверное, вернётся.
06.01.22 14:09
0 3

и раздражать пока оппонент не потеряет терпение и не назовёт их тем, чем они реально являются.
Давай будем честными.
Появилось нечто с провокационным комментарием, собравшее большое число минусов.
Сразу же появился Игорь, отреагировавший матюком и собравший большое число плюсов.
И тот и другой рисовались на публике.
По мне, так обоих стоило отправить во временный бан.
Алексу виднее.

Завтра вернется, на сутки забанили - минимальный срок.
06.01.22 14:19
0 3

Появилось нечто с провокационным комментарием, собравшее большое число минусов.
Сразу же появился Игорь, отреагировавший матюком и собравший большое число плюсов.
И тот и другой рисовались на публике.
По мне, так обоих стоило отправить во временный бан.
Я не баню за провокационные комментарии (если только это не совсем какой-то на всю голову отбитый). Я баню за нарушения правил поведения в комментах - мат, хамство, грубый переход на личности.
06.01.22 14:20
0 3

Завтра вернется, на сутки забанили - минимальный срок.
Ну и хорошо. 😉
06.01.22 14:21
0 2

Вот за это.
Надо же...
Теперь и за правду банят...
06.01.22 15:03
3 3

Теперь и за правду банят...
Ну так а чего бы просто "сказочным" не назвать? Всем понятно, все довольны.
Нежнее с ними надо, нежнее. Их и так эволюция обидела.

Надо же...Теперь и за правду банят...
Предлагаю вернуться к обсуждению оливье.
Или к салату Цезарь - я его больше люблю. ?
06.01.22 15:09
0 7

Не отвлекайтесь, хрустите сухариками, сударь 😉

(Мне тож Цезарь больше нравится, но Оливье я могу, как закуску, кило осилить, а Цезарь - увы... Разве под вино только, и то - немного.
06.01.22 15:33
1 1

Ну так а чего бы просто "сказочным" не назвать?
"Феерическим", в данном случае.

"Миша: Хорошо, Леша, что ты заговорил. Скажи, а можно я у тебя в программе больше не буду слышать двух слов — «мудак» и «херня»?
Леша: Нельзя. Слушай, если в эфир звонит полный мудак и несет такую херню — ты придираешься ко мне!"
— День радио
06.01.22 16:54
1 8

Вы знаете, я крайне редко произношу эти слова (оттуда же)
06.01.22 17:01
0 0

Ёлки.. Надеюсь, он вернётся. Мне очень не хватает здесь доктора - ну ты знаешь, о ком..
06.01.22 17:01
0 0

это у них стандартный паттерн - вытащить на разговор провокационной фразой и раздражать пока оппонент не потеряет терпение и не назовёт их тем, чем они реально являются. После этого бори дружно тыкают кнопочку "хнык".
Похоже на то.
Ждем возвращения Игоря.

за мат не стоит, за остальное справедливо
06.01.22 23:25
2 0

за мат не стоит, за остальное справедливо
Здесь я устанавливаю правила. За мат, когда "из песни слова не выкинуть" - я не баню вообще. За мат на ровном месте непонятно зачем - я баню. За тупой мат-перемат в стиле Темы Лебедева я баню сразу надолго, я такое вообще не перевариваю.
06.01.22 23:31
0 3

Вот за это.По-моему, впервые. На моей памяти точно.Временно. Через пару дней, наверное, вернётся.
Если не вернётся, будет жалко.
07.01.22 00:12
0 0

Если не вернётся, будет жалко.
Соглашусь.
runcyclexcski, к сожалению, так и не вернулся.
Игорь сообщал, что списывался с ним, и тот вроде бы “в отпуске”, но мне кажется, причины его отсутствия обусловлены чем-то иным.
07.01.22 00:28
0 4

Игорь сообщал, что списывался с ним, и тот вроде бы “в отпуске”, но мне кажется, причины его отсутствия обусловлены чем-то иным.
Да всё понятно, не хочется опять идти в гости туда, где тебя выставили за дверь. По крайней мере, если ищешь приятного общения.
07.01.22 11:57
0 6

Подсчитывая калории все упускают очень важный компонент салата - водку. Возможно в ней все калории и спрятались
06.01.22 13:32
1 18

Подсчитывая калории все упускают очень важный компонент салата - водку. Возможно в ней все калории и спрятались
Крепкие напитки очень калорийны - в водке калорийности как в жирной свинине, 220 ккал. И это "пустые" калории. Сухое вино - 50 ккал. Самый низкокалорийный алкоголь (вопреки старой фразе о том, что пиво - жидкий хлеб) - пиво, там всего 30 ккал. Другое дело, что угостишься литриком - уже 300. И с пивом, как известно, толстеют прежде всего от закуски - всех этих чипсиков и прочего дерьма.
06.01.22 13:37
2 12

"Губит людей не пиво, губит людей вода!"©
06.01.22 14:14
0 8

в водке калорийности как в жирной свинине, 220 ккал
Это на какое количество? 100 мл?
Сомнительно мне. Столько выходит при окислении этанола до конечных продуктов - углекислого газа и воды. Фактически же, не весь этанол метаболизируется "до конца". Значительная доля выводится почками как в виде промежуточных продуктов окисления, так и в виде чистого алкоголя. Ещё некоторое количество выводится через лёгкие и кожу в виде пота.
06.01.22 16:14
0 4

Фактически же, не весь этанол метаболизируется "до конца".
не рассказывайте это диетологам. Они до сих пор считают калорийность чисто физическим методом - сжиганием в калориметре... 😄
06.01.22 20:35
1 3

не рассказывайте это диетологам. Они до сих пор считают калорийность чисто физическим методом - сжиганием в калориметре... ?
Тем не менее калорийность алкоголя и ее влияние по факту - вполне подтверждается, как и калорийность других продуктов.

А сжиганием в калориметре - именно что рабочий способ, а как иначе-то? 😄
06.01.22 23:25
1 1

В принципе, важно количество энергии, производимое из еды организмом. Посчитать это для относительно здорового организма довольно легко - первый/второй курс по биологии. Достаточно знать состав еды в БЖУ. К сжиганию в калориметре эти цифры отношения почти не имеют.
07.01.22 00:18
1 3

Они до сих пор считают калорийность чисто физическим методом - сжиганием в калориметре...
Верится с трудом. Для жиров-белков, может, ещё туда-сюда, но с клетчакой, например, может совсем неловко получиться.
07.01.22 00:53
0 3

Верится с трудом. Для жиров-белков, может, ещё туда-сюда, но с клетчакой, например, может совсем неловко получиться.
Да и белки, жиры и углеводы дают три разных коэффициента, если сравнивать калории, полученные при сжигании с количеством производимых АТФ молекул из АДФ (насколько я помню курс биологии, АТФ - это основной энергоноситель в организме).
А Вы просто больно умный и потому сомневаетесь в диетологических методах, вот.
P.S. Справедливости ради, по крайней мере, в США, уже в прошлом сжигание еды и калории меряются куда более разумно (нормы USDA): www.scientificamerican.com
07.01.22 12:01
0 0

А сжиганием в калориметре - именно что рабочий способ, а как иначе-то? ?
В Европе - вот так (see ANNEX XIV):
eur-lex.europa.eu

Кстати, я рад, что ушли от сжигания еды к более научным методам, а то я и правда думал, что до сих пор просто жгут еду.
07.01.22 12:13
0 0

пиво, там всего 30 ккал.
хотелось бы услышать, что за пиво такое с 30 ккал 😄 "обычное" (светлый лагер 4-5 крепостью, а-ля Tuborg Green, Kronenbourg 1664 ) пиво 42-45ккал, в 1.5 раза больше. так что, на пиве с закусками можно просто моментально располнеть (имхо, быстрее чем на крепких напитках).
10.01.22 11:46
0 0

Оливье можно тонну слопать за один присест - вот, где собака порылась!
06.01.22 13:12
1 7

В салате "Оливье" (давайте только не уходить в дискуссию об оригинальном рецепте с рябчиками, перепелками и прочими крабами) всё дело в пропорциях, чтобы всё было в балансе, иначе то соль от солёных огурцов будет выпирать, то картошка всё забьёт. Я где-то (по-моему, канал друже Обломов) в своё время нашёл идеальную пропорцию и с тех пор получается шикарный оливье: сочный, сбалансированный, где ничего в майонезе не плавает и ничего не выпирает.

Он давал пропорции на какое-то несусветное количество, 2.5 кило, что ли 😄, я пересчитал на "небольшой тазик" где-то в 1.5 кило, который готовится на Новый год и, разумеется, немного остаётся на утро.

колбасы = 330 г
картошки = 270 г
моркови = 130 г
горошка = 200 г
4 яйца - варить 8 минут
соленых огурцов = 130 г
майонез = 130 г

Так вот, 130 г майонеза - это 3.5 столовые ложки "с горкой", во всяком случае - именно столько я и кладу. Если майонез настоящий, а не "говносоус майонезный" с пониженной жирностью, который, мало того, что более вреден, так ещё и кроме неприятного ощущения жира ничего во рту не оставляет - этого более, чем достаточно. То есть, 3.5 ложки на 1.5 кг готового оливье. Сколько порция? Грубо 200 грамм даже пусть будет - это даже не половина столовой ложки майонеза на порцию - вполне допустимо. Просто не надо в ведро майонеза куски докторской с картошкой крошить и называть это оливье, вот и всё.
06.01.22 13:10
1 12

130 г майонеза - это 3.5 столовые ложки
гм... Я даже не поленился и взвесил. Майонеза у меня нет, воду. 3.5 столовые ложки - это ~10 граммов воды. Ваш майонез в 13 раз плотнее воды? "Сами топите урановые ломы в ртути таком майонезе!" ))
06.01.22 20:29
4 2

Майонеза у меня нет
Отличное начало опыта: "у меня не было майонеза, но я попробовал взвесить столовую ложку воды с горкой (!) и я понял, что вы неправы". Слов нет.
06.01.22 21:40
0 11

я попробовал взвесить столовую ложку воды с горкой (!)
ну, во-первых, с горкой я не писал, это вы соврали. Во-вторых, горка дала погрешность не более, чем в два раза. В третьих, майонез легче воды, снижаем погрешность до 1.1-1.3. Продолжайте топить урановые ломы в вашем ртутном майонезе.
06.01.22 21:48
6 1

ну, во-первых, с горкой я не писал, это вы соврали. Во-вторых, горка дала погрешность не более, чем в два раза. В третьих, майонез легче воды, снижаем погрешность до 1.1-1.3. Продолжайте топить урановые ломы в вашем ртутном майонезе.
Во-первых, "с горкой" писал я. Во-вторых, вот фото. Господи, откуда вы такие теоретики упоротые беретесь.

P.S. Да, вычел ложку, она весит 61 г. А то сейчас ещё плотность сплавов высчитывать начнёте.
06.01.22 21:58
0 7

Во-первых, "с горкой" писал я.
тогда зачем вы соврали, что воду с горкой черпал я?

Да, вычел ложку
ну, а я как раз дорезал оливьешечку, а тут и майонез подогнали. Зафичил максимальные "горки" пока падать не начало и с трёх с половиной ложек намерял 47 граммов. Майонез махеев провансаль с оливковым маслом. Горку, оказывается, можно трёхэтажную смастырить если не из банки черпать, а выдавливать в ложку из пакетика. Недооценил. Но 130 граммов, хоть убей, не получается...
06.01.22 22:45
9 1

Но 130 граммов, хоть убей, не получается...
А гравитационная постоянная в момент взвешивания какое значение имела в твоей локации?

Тут тебе и несходимость результатов измерения массы.
Вес нужно измерять, а не массу.
Тогда результат точнее итоговый.
07.01.22 01:40
0 2

Но 130 граммов, хоть убей, не получается...
Вы можете хоть интегралы взять и высчитать массу горки, построив трёхмерную модель. Можете податься на грант и вычислить объём сорока разных ложек по всем странам мира, защитив попутно диссертацию. Можете что-то ещё сделать. Ясно одно: у вас до хрена свободного времени, чтобы писать в комментариях всякую муть, но нет майонеза с салатом. А у меня - наоборот, сорри. Получите Нобелевку по вычислению массы майонеза по фотографии через плотность - напишите, куплю под такое дело бутылочку и отмечу ваш приз под тазик Оливье.
07.01.22 01:56
1 3

А гравитационная постоянная в момент взвешивания какое значение имела в твоей локации?
Тут бы ещё силу Кориолиса в расчёт принять надо. Вдруг вращением будет создаваться турбулентность, которая ручку ложки на весах так лихо закручивать будет, что вес/масса вообще в минус уйдут!
07.01.22 02:01
1 0

3.5 столовые ложки - это ~10 граммов воды
У вас ОЧЕНЬ странные столовые ложки - плоские, наверное.
Стандартный объем столовой ложки (в кулинарии используется) - 15 мл, чайной - 5.
07.01.22 05:25
0 2

Отличное начало опыта: "у меня не было майонеза, но я попробовал взвесить столовую ложку воды с горкой (!) и я понял, что вы неправы". Слов нет.
Ну, когда рецепт "оливье" начинается со слова "колбаса" вместо слов "отварная говядина", то слов тоже немного.
07.01.22 12:36
3 0

Неплохой майонез во ВкусВиллеп продается. Судя по сроку годности (примерно 7 дней), вроде близок к домашнему.
Хорошо бы еще рецепт майонеза выложить. Как его вообще делать? И сколько он потом хранится?
06.01.22 13:06
2 0

Хорошо бы еще рецепт майонеза выложить. Как его вообще делать?
Так в тексте же ссылка) www.exler.ru
06.01.22 14:06
0 2

И сколько он потом хранится?
А зачем ему храниться?
Сделал - скушал.
А дальше - проблемы ЖКТ и водоканала.
06.01.22 14:58
0 4

Хорошо бы еще рецепт майонеза выложить.
Вон он и выложен в записи.

И сколько он потом хранится?
В холодильнике - дня два, максимум - три.
06.01.22 20:16
0 2

В холодильнике - дня два, максимум - три.
Да и зачем майонез хранить? Готовится он очень быстро, лучше свежий сделать.
Мы, кстати, повадились его делать на масле из виноградных косточек, очень нежный получается.
07.01.22 12:46
0 1

Мы, кстати, повадились его делать на масле из виноградных косточек, очень нежный получается.
Надо будет попробовать. Я делаю на подсолнечном рафинированном - оно имеет более нейтральный вкус, чем оливковое.
07.01.22 12:52
0 0

Если есть цель добиться нейтральности, то рапсовое (canola) тоже должно быть хорошо.
07.01.22 13:00
0 0

Из кальмаров салат хороший ещё.

Непонятно только - мы ж эту "вредную еду" раз, ну два, в год едим. На праздник. С какого перепуга портить радость этого праздника слушая каких-то непонятных самозанятых знатаков по еде...
06.01.22 12:43
0 12

Хм. А в отделе кулинарии у меня под домом - праздник, в смысле, оливье и прочие майонезные радости, каждый день) и разметают эти горы - урча 😄

Хм. А в отделе кулинарии у меня под домом - праздник, в смысле, оливье и прочие майонезные радости, каждый день) и разметают эти горы - урча
Я рад, что у вас отдел кулинарии под домом обслуживает одного человека.

Я больше цезарь люблю... )
06.01.22 12:13
0 2

Я больше цезарь люблю... )
Такая же фигня.
06.01.22 12:48
0 18

Это совсем не тот цезарь. Я с креветками люблю и с айзбергом. )
06.01.22 12:51
1 2

Я с креветками люблю и с айзбергом. )
Ну, чего б в бульон не кинуть креветок и зелени.
06.01.22 12:54
0 7

Интересная идея!
06.01.22 12:56
0 3

Эжен Айзберг негодующе на вас смотрит )
06.01.22 13:10
0 2

??? Я ж его съелъ!
06.01.22 13:13
1 3

Он добавил картошки, посолил и поставил аквариум на огонь 😄
06.01.22 13:16
1 5

с айзбергом
с айзенбергом же! 😉
06.01.22 16:33
0 2

Не, человечину не люблю, у меня на неё диатез. )
06.01.22 16:43
1 2

Это совсем не тот цезарь. Я с креветками люблю и с айзбергом. )
Это совсем не тот цезарь! Надо любить с крутонами и сердцевиной романо! 😉
06.01.22 21:37
0 0

Я русский. )
06.01.22 21:40
0 2

Диетологом быть непросто. Если не сочинять всякую ерунду, будешь сидеть без работы.
06.01.22 12:08
2 11

Диетологом быть непросто. Если не сочинять всякую ерунду, будешь сидеть без работы.
Все наоборот. Настоящие профессиональные диетологи, типа Елены Мотовой, работой как раз отлично обеспечены и никакую ерунду не сочиняют. А вот эти доморощенные - да, такой бред периодически несут.
06.01.22 12:11
1 4

Алекс, ты отпрвался от народа. Если тебе хватает одной ложечки, это ок.

Но что делают люди покупающие по несколько банок майонеза?
06.01.22 12:07
6 2

Но что делают люди покупающие по несколько банок майонеза?
Странные. Зачем покупать банками, когда есть ведёрки.
06.01.22 12:11
0 24

Я знаю людей, которые майонез жрут банками, намазывая его на хлеб. Ну, нравится им 😄
06.01.22 12:11
0 8

Но что делают люди покупающие по несколько банок майонеза?
Это они так покупают майонез.

Так мы, вроде, не знакомы.
?
06.01.22 12:48
0 4

Так мы, вроде, не знакомы.?
Ты не жрешь, ты кушаешь. Это - другое.
06.01.22 14:56
0 1

Помню в 80е попался (привезли из Москвы) финский майонез. Вот его точно мазал на хлеб ножом, настолько он отличался от советского.
06.01.22 15:32
0 1

По всякому бывает.
:-)

Вечерком,когда все спят. Кусочек чёрного хлеба. Майонез. Сверху кусочек колбаски....


Кстати. Не в курсе, откуда у меня 5 кило с лета добавилось? Может у меня кость широкая?

?
06.01.22 16:22
0 4

Кстати. Не в курсе, откуда у меня 5 кило с лета добавилось? Может у меня кость широкая?
Легко!
Это ты "запасы на зиму" заложил.

Недельку двор от снега почистить - сойдут.

:)
06.01.22 16:47
0 1

А к нам в 90-е приехал корейский в трехлитровых бидончиках. Вкусныый)) Вот его народ на хлеб и мазал. . А что, с зеленью отлично..
06.01.22 16:50
0 2

06.01.22 17:14
0 4

Снега нет.

На новый год +10 было.
06.01.22 18:02
0 2

Я знаю людей, которые майонез жрут банками, намазывая его на хлеб. Ну, нравится им ?
Я один из них, глубоко пофиг на холестерин, ем мазик вёдрами. ЕЖК, я твой адепт с 80-х годов?
06.01.22 20:12
0 1

Вкусныый)) Вот его народ на хлеб и мазал
мне особенно нравилось запивать такой бутерброд растворимым кофе с корейскими же порошковыми сливками. Объедение!
06.01.22 20:29
0 1

А кофе, конечно, Maxim?)
07.01.22 12:52
0 1

А кофе, конечно, Maxim?)
Ну, дык, само собой)
07.01.22 13:08
0 1

Кстати можно заправлять сметанкой, тоже вполне неплохо. А майонез тоже бывает менее жирный.
В целом да, про оливье это какой-то тупой миф о его огромной страшности и калорийности. Понятно, что это не "лёгкий летний салатик", но вполне себе норм блюдо, особенно если его грамотно готовить.
06.01.22 11:54
0 4

А майонез тоже бывает менее жирный.
Беда в том, что "менее жирный майонез"="более неполезный", как минимум. Чтобы жиро-водяная эмульсия (которой положено быть 67% жирности) не распадалась, её щедро наполняют эмульгаторами, в первую очередь, крахмалом, у такого "легкого майонеза" содержание углеводов зашкаливает.
06.01.22 12:14
0 8

Последнее время делаю оливье со сметаной и вполне доволен 😄
06.01.22 12:55
0 2

А если ещё есть не каждый день... За последние три года я три раза ел оливье, в компании одних и тех же людей, в славном городе Кракове.
В таком варианте - просто пища богов, неземной вкус, 146% пользы 😄
06.01.22 23:20
0 1

Насчёт майонеза я как раз постоянно с ужасом вижу, как на небольшую литровую миску салата выливается _стакан_ майонеза, так что там просто все плавает..
PS Я прямо вижу картинку - в ЖКТ перекур, все транспортные конвейеры расслабились, и вдруг из пищевода крик - Атас, к нам оливье едет, готовьтесь разбирать!!)
06.01.22 11:40
0 15

Я прямо вижу картинку - в ЖКТ перекур, все транспортные конвейеры расслабились, и вдруг из пищевода крик - Атас, к нам оливье едет, готовьтесь разбирать!!)
Вспоминаются пьесы Алексея Водовозова на эту тему.
***
Слюна: — Амилаза, подъем!
Альфа-амилаза (сонно): — А? Что?
Слюна: — Подъем, говорю, тут еду загружают.
Альфа-амилаза (почесывая активный центр): — Какая еда? Третий час ночи.
Слюна: — Без понятия. Иди, давай, найди там углевод попроще, оторви от него глюкозу, надо мозгу отправить, а то он небось тоже ни сном, ни духом.
Альфа-амилаза (роясь в пережевываемой пище): — Да тут этого добра…
Слюна: — А что дают?
Альфа-амилаза: — Тебе лучше не знать. Но на булочке с кунжутом, ага.
Слюна: — Опять фастфуд ночью жрет. Буди мозг, надо уже что-то решать.
Мозг: — Да-да, мне гипоталамус доложил, наш опять завозит глюкозу на ночь глядя. Ладно, что делать-то, надо звонить немцам.
Миндалина (резко просыпаясь, настороженно): — Каким таким немцам? Алоизу*? Алоизычу**??
Мозг: — Этим… фрицам… гансам… Лангергансам***! В поджелудочную.
Островки Лангерганса: — Не надо нам звонить, у поджелудочной свои рецепторы имеются, мы тоже глюкозу засекли, щас всё будет (крутят вентиль с надписью «Выброс инсулина, фаза I»). Эмм… мозг, у нас проблемы.
Мозг: — Что не так?
Островки Лангерганса: — Пока не знаю. Но обычно в первой фазе должна быть куча везикул с инсулином, а их тут раз-два и обчелся.
Мозг: — Ой, да просто добавите во вторую фазу побольше, давайте уже, откручивайте на полную.
Островки Лангерганса: — Дорогие выпускники! Вот вы и готовы к созреванию. Сейчас эндопептидазы лишат вас полипептидной цепочки С, а цепочки В и А получат диплом полноценного инсулина! В добрый путь! По везикулам! (Инсулин и С-пептид высвобождаются в кровь).
С-пептид: — Кто-нибудь объяснит, что я вообще во всей этой истории делаю? (Его все игнорят).
Глюкоза (мечется перед запертыми клетками): — Сейчас-сейчас, мои любимые, сейчас я вас покормлю (органеллы припадают изнутри к клеточной мембране, лижут ее, пытаются добраться до глюкозы).
Инсулин: — А вот и я!
Глюкоза: — Ну наконец-то! Давай уже, открывай мой канал.
Инсулин: — Фигня вопрос, но сначала мой! (делает безуспешные попытки присоединиться к инсулиновому рецептору). Не понял…
***
* Алоиз Альцгеймер, немецкий психиатр и невролог, в честь которого названа одна из деменций
** Несостоявшийся австрийский художник первой половины XX века
*** Пауль Лангерганс, немецкий гистолог, описавший в тканях поджелудочной железы скопления однородных клеток, позже названых островками Лангерганса в его честь, состоят из альфа-клеток, вырабатывающих гормон глюкагон (повышает уровень глюкозы в крови), а также бета-клеток, продуцирующих инсулин (понижает уровень глюкозы в крови).
06.01.22 11:48
0 27

Насчёт майонеза я как раз постоянно с ужасом вижу, как на небольшую литровую миску салата выливается _стакан_ майонеза, так что там просто все плавает..
Ну, у людей бывают очень странные пищевые привычки, но с тем же успехом этот салат можно залить бутылкой масла 😄

PS Я прямо вижу картинку - в ЖКТ перекур, все транспортные конвейеры расслабились, и вдруг из пищевода крик - Атас, к нам оливье едет, готовьтесь разбирать!!)
Точно 😄
06.01.22 11:49
2 5

Да, знаю, классно написано )
06.01.22 11:53
0 3

Вспоминаются пьесы Алексея Водовозова на эту тему.
Шикарно, да 😄
06.01.22 12:59
0 4
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4345
вино 363