Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Низкоуглеводное питание против коронавируса
На сайте LCHF.ru опубликовали статью "COVID-19 и метаболический синдром: низкоуглеводное питание против коронавируса". Они там приводят выдержки из статьи Марианн Демаси, опубликованной в журнале «BMJ Доказательная медицина» (BMJ Evidence-Based Medicine, 2020), где автор обращает пристальное внимание на существенную роль питания в борьбе за здоровье и призывает одобрить низкоуглеводную диету как действенный способ снижения риска серьезных осложнений коронавирусной инфекции.
Статистика.
- среди всех случаев COVID-19 наиболее распространенными исходными заболеваниями пациентов были сердечно-сосудистые патологии (32%) и диабет (30%);
- количество госпитализаций пациентов с отмеченным выше исходными патологиями здоровья в шесть раз выше (45,4%) по сравнению с пациентами без указанных патологий (7,6%);
- уровень смертности среди пациентов с упомянутыми выше патологиями в 12 раз выше (19,5%) по сравнению с остальными пациентами (1,6%);
- две трети людей в Великобритании, которые перенесли COVID-19 в тяжелой форме, имели избыточный вес или ожирение, и 99% смертей в Италии были у пациентов с такими исходными патологиями, как гипертония, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, – состояния, известные как метаболический синдром, связанные с нарушением функционирования иммунной системы, и провоцирующие более тяжелые симптомы и осложнениями от COVID-19.
Важный момент.
Исследование пациентов с COVID-19 больных диабетом 2 типа показало, что те из них, кто держал свой уровень сахара под контролем (3,9-10 ммоль/л), имели меньший риск смертности и серьёзных повреждений внутренних органов в течение госпитализации по сравнению с теми, чей уровень сахара в крови превышал 10 ммоль/л. Наиболее значимым фактором, определяющим уровень глюкозы в крови, является потребление рафинированных углеводов, крахмалов и простых сахаров. И в то же время практически все официальные диетические рекомендации западных стран имеют в своей основе высокоуглеводное питание с пониженным содержанием жира. На основе этих рекомендаций составляются меню в больницах и домах престарелых, что может способствовать дальнейшему ухудшению гликемического контроля и ухудшению состояния пациентов. И проблема не ограничивается лишь больницами – во времена пандемии многие люди, находящиеся в домашней самоизоляции, запасаются огромным количеством высокоуглеводных продуктов длительного хранения – рисом, макаронами, крупами, хлебом, кондитерскими изделиями, фруктовыми соками, заказывают на дом пиццу, пончики и т.д. Такой стиль питания может привести к гиперинсулинемии и росту воспалений, особенно среди тех, кто страдает от метаболического синдрома.
Ну и вывод.
Ограничение углеводов в пище является простым и результативным методом, который приводит к быстрому улучшению гликемического контроля и может применяться параллельно с другими формами лечения. Несмотря на многофакторную патофизиологию COVID-19, инсулинорезистентность является одной из самых сильных детерминант нарушенной метаболической функции. Следовательно, по словам Марианн Демаси, низкоуглеводная диета «должна быть более широко одобрена правительствами и политиками во всем мире, чтобы облегчить состояние пациентов с метаболическим синдромом и сердечно-сосудистыми патологиями».
Давно пора. А то до сих пор несут этот дурдом про "70% углеводов, 20% белков и 10% жиров", а мир продолжает стремительно жиреть и зарабатывать кучу разных болезней.
У меня знаете какое соотношение в моем обычном питании? 10% углеводов (только из овощей), 20% белков (мясо, рыба, морепродукты) и 70% жиров (животные и растительные).
Углеводистые продукты я практически не употребляю вообще (только низкоуглеводистые овощи), фрукты не употребляю несколько лет. Плюс интервальное голодание: я уже много месяцев не завтракаю (чашка эспрессо с утра плюс обычная вода аппетит отлично подавляют), на обед - овощи в различных видах (домашнее лечо, домашняя икра из баклажанов, зеленый салат, авокадо) и мясо/рыба, если нет тренировки с ребенком, то в 17-18 легкий перекус и после этого 20 часов ничего не ем до следующего обеда - это переносится очень легко. Если есть тренировка, то перекуса нет, а на ужин после тренировки - белки: два яйца или же пара перепелок (codorniz словарь переводит как перепелка, но это что-то другое - уж больно они мелкие, размером с маленького голубя).
Последний год у меня уровень сахара всегда в норме (раньше утром всегда был 6-9, днем мог подниматься до 12-13, когда переставал за этим следить), причем сейчас для утреннего сахара пришлось в табличку пересчета (тут все глюкометры меряют в непривычных мг/дл вместо ммоль/л) для 4,0-4,5 добавить: утром сахар уже бывает и 4,5, чего я за двадцать четыре года диабета не видел ни разу, днем под нагрузкой за 6 поднимается очень редко (норма - до 7,8). Таблетки снизил практически в три раза, есть ощущение, что от них вообще могу отказаться (а принимаю 22 года).
Так что для диабетиков второй формы LCHF-питание, да еще и в сочетании с интервальным голоданием - это вообще совершенно волшебная штука! Знаю много историй, как диабетики на таком режиме вообще полностью отказались от любых лекарств, и у них сахар полностью в норме.
Рассказал это все местному эндокринологу, которая увидела мои уровни и офонарела. Но для диабетиков, жалобно сказала она, ведь показано дробное питание не менее пяти-шести раз в день. И угледоводов, жалобно сказала она, нужно не менее 70%, но только углеводов не быстрых, а так, тормозных... И жиры-то, жалобно сказала она, нельзя столько жиров есть, от них сердечно-сосудистые заболевания. И холестерин, жалобно сказала она, на что я ей показал графичек своего уровня "плохого" холестерина ЛПНП с 2007 года. Стремительное падение со 127 (верхняя граница допустимого уровня) до 43 - это после ГОДА ВЫСОКОЖИРОВОГО и низкоуглеводистого питания. Так что шли бы вы в жопу, "специалисты", которые лет семьдесят пичкают человечество бредом из серии "жиры - вредны, от жиров появляются сердечно-сосудистые заболевания и растет холестерин".
Возвращаясь к советам эндокринолога. Давай, больной, жри по пять-шесть раз в день, провоцируй постоянную выработку инсулина, разгоняй инсулинорезистентность! И не забудь углеводов до 70% дожрать, а то как без углеводов-то! И жиры - ни в коем случае, жиры - смерть!
Вот так они нас и "лечат". И это полный дурдом!
P.S. Про LCHF и интервальное голодание у меня будет несколько больших статей в разделе "Похудение" - там много чего надо рассказать и есть куча всяких тонкостей, которые нужно учитывать. Надо будет восстановить режим по статье в неделю, чтобы это все постепенно изложить. И потом свою книжку подкорректировать - сделаю второе издание, там много чего желательно добавить и уточнить.
Добавил ещё физические упражнения (силовые и кардио тренировки) по будним дням.
Результат за 2 месяц? Самочувствие лучше, вес потихоньку снижается. И, я не знаю, наблюдается ли это у остальных, но реально улучшилось качество секса 😄
Ах да. Ещё раньше ночью обязательно вставал в туалет, сейчас только если много на ночь чаю выпью.
Отказать совсем в сладком не получается, но сильно ограничил. Обычно это несколько кусочков шоколада в день. Шоколад в смысле сладкого вообще очень хорошо. Его не съешь много и в чёрном шоколаде (выше 75%) калории в основном за счёт жиров, а не углеводов.
Для тех кто, удивительным образом, не стал "экспертом" по питанию и биохимии после школьного курса природоведения и чтения статей по фитнесу, дам наводку:
^ мужик изучает влияние инсулина всю свою карьеру. Феноменальный лектор.
Смотреть обязательно ВСЕМ, в т.ч. тем кто никак не связан с темой диабета (точнее думает, что не связан...).
Можно также в поисковике пройтись по ключевикам:
#brown-fat #metabolism #insulin-resistance
Побочный эффект: может стать стыдно за дилетантские посты о калориях.
Давайте я вам накидаю роликов от других phd, которые не видят ничего страшного в углеводах, лишь бы калорийность рациона была в норме? Вы же будете считать это столь же валидным аргументом, как и свой ролик? )
Или просто похвастаться здоровьем? как в том анекдоте про мужика который показывает доктору здоровенный прибор и говорит - вот посмотрите. Доктор - на на что жалуетесь А он отвечает - я не жалуюсь, я хвастаюсь?
Кроме того часто можно слышать утверждения что всякий кто не исключит углеводы более 10% из питания заболеет диабетом, что не справедливо в моем случае. Я почти одними только сладостями питаюсь всю жизнь, даже глюкометр купил - нет повышенного сахара.
Трехлитровая банка варенья...
Городская булка с выковырянным мякишем залитая вареньем или сгущенкой....
Бутер с маслом и горкой сахара...
Макароны с сахаром...
Далее на завтрак вода и иногда мюсли с кефиром.
В офисе по приезду в чашка кофе, до обеда вода.
В 13-13.30 обед, овощи, первое, мясо/рыба, гарнир рис/гречка, от картошки и макарон отказался.
Вечером перекус до 18-19 часов, в 22-23 отбой.
Незаметно так похудел, причём лишнего веса особо не было, но тут и живота не стало.
Ещё перестал есть сладкое, употреблять газировку, я и раньше не налегал, в последний месяц просто прекратил употреблять эти продукты.
Хлеб перестал есть кстати тоже, вообще в отказ от бутербродов и прочего.
Из алкоголя редко вино и пиво легкое, на закуску сыр, раньше были как полагается сухарики, чипсы, колбаски какие-то.
А так в последние лет 10 мы пищу употребляем очень простую дома, салаты, супы, курица/рыба, по минимуму всякого зажаренного и вредного или выпечки.
Но я без каши не могу с утра. У меня больной желудок. С кашей, простите, у меня ничего не болит и я хорошо какаю. ))
только не это!
а можно, каждый САМ будет решать, что есть и сколько?
и не надо "налоги на углеводную пищу" вводить, и рекламу газводы запрещать ,и принудительно страшные наклейки заставлять на пирожные лепить, а?
а то введут запреты, антиуглеводную полицию, правительственный контроль режЫма питания...
и будут тут в комментариях "сказочные доб%%%бы" и кэмэлы прочие доказывать, что эти ограничения принудительные важны, как маски, и что нельзя мне доверить моё собственное питание (((
Ничего ужасного в повышенных акцизах на сигареты не вижу. И газировку с сахаром тоже бы в этот список добавил. Но не на пироженные, конечно.
Кстати, в Японии проблема - западный стиль питания становится все более и более массовым. И уже молодежь почти вся полненькая (школьники) и с животиками к 30-ти годам.
Конечно, того кошмара, что в США, пока нет, но тенденция - есть. Реклама и сахар делают свое дело.
Несмотря на астеническое телосложение (рост 184, вес 73) общий холестерин и ЛПНП были в три раза выше верхней нормы. Давление при этом нормальное (110-70) и вообще видимых неудобств не испытывал. То, что холестерин повышен - обнаружил чисто случайно (в рамках психологический исследований, при которых брали анализы крови)
Раз холестерин повышен - значит надо снижать (вроде с этим пока не спорят, хотя для атеросклероза роляют и другие факторы - курение, например)
При этом никто не спорит с утверждением, что уровень холестерина зависит от питания процентов на 10. И вообще самый высокий средний уровень холестерина в популяции наблюдается на полуострове Индостан, где большинство составляют вегетарианцы.
В общем, диеты я конечно пробовал, но результата они, естественно, не дали.
Зато статины (в моем случае крестом, 10 мг) - вполне. Уровни пришли в норму, не столь радикально низкий, как у Алекса, но тем не менее...
Врач, сам практикует кето и объясняет результаты по холестерину
"70% жиров (животные и растительные)" - у некоторых тут есть определенная путаница. Речь идет про процент в калорийности от суточного рациона, а не проценте веса. А так как жиры очень калорийные, весовой процент гораздо ниже
Ага. Чтобы уровень сахара всё время держался. Как только начнёт потихоньку снижаться - хрясь, и новая еда. А часика через три, когда пик сахара пройдет и начинается снижение - ещё еда. Лепота!
Я вот жиры почти не ем (кроме тех что в шоколаде и мороженом), одни углдеводы и белки, всего 3300 ккал в день в среднем. Диабета до сих пор нет, сам удивляюсь. Зато сжигаю по 1000 ккал в день на тренажере. Баланс калорий около минус 450 ккал в день (это в проекте, на самом деле ближе к 0), считаю программой которая считает калории исходя из пульса.
Правда, у меня вес 114, это увеличивает и количество сжигаемых калорий (требуется больше энергии для перемещения тяжелого тела 😉)
Все эти глупые страшилки насчёт углеводов сродни тому, как ещё 20-30 лет назад всех пугали жирами и обезжиривали буквально все продукты. А сейчас пугают углеводами, глютеном, лактозой и так далее, наверняка что-то забыла. И жиры уже в моде, а вовсе не опасны и вредны, как утверждали ещё недавно.
Короче, все, чтобы втюхать наивным людям всякие «безглютеновые», «жирные», «безлактозные» и прочие продукты.
Диета здорово человека должна быть сбалансированной. Углеводы - основа основ и краеугольный камень для организма. Неслучайно именно они составляют основу самых лучших и проверенных временем диет - например, средиземноморской.
Отказ от углеводов и их принудительное снижение грозит многими болезнями, на эту тему проведено немало исследований.
А ещё углеводы это не только основной источник энергии, но и «строители» мышц, одного белка для них мало.
Все эти пугалки сахаром и быстрыми углеводами тоже не имеют никаких оснований. Если речь идёт о рафинированном сахаре, то главное с ним - вписываться в каллораж. Но сейчас всех пугают ещё сахаром в принципе - мол, ах, какая коварная природа, понасовала сахара во фрукты на погибель нам, надо отказаться от этого яда! Дикая глупость. Ничего, кроме пользы человеку от фруктов нет. Если, опять же, вписывать их в свои ежедневные калории. Проблема в количестве - например, арбуз многие едят килограммами.
Короче, для здорового человека отказ от углеводов не только не имеет смысла, но и вреден.
Все, что нужно - баланс и подсчёт калорий.
На эту тему есть многочисленней исследования.
Совершенно неважно, из чего будет получена дневная норма калорий, из белков, жиров или углеводов. Если потребляешь больше, чем тратишь - набираешь вес. И наоборот.
Единственный нутриент, который косвенно влияет на процесс похудения - это белок. Потому что, во-первых, первое, что «сжигается» при похудении это мышцы. Белок помогает остановить или как минимум замедлить процесс, поэтому если жить на дефиците калорий, то количество белка на кг веса лучше увеличить. Особенно это актуально тем, кто занимается спортом. А во-вторых, потому что белок это самый «дорогой» нутриент - для его усваивания организм тратит больше всего энергии.
А вот жир, кстати, напротив самый дешевый нутриент, организму для его усваивания энергии вообще почти не приходится тратить.
Поэтому главное в похудении- дефицит калорий. Из чего калории получены - совершенно неважно.
А лучше всего - питаться сбалансировано.
Другой краеугольный камень - мышцы. Чем больше у нас мышц, тем больше энергии нас нужно, тем больше калорий в день мы тратим. Поэтому при похожи крайне желательно уделять внимание тому, чтобы как минимум не растерять мышцы, а лучше их приобрести. Потому что организм штука адаптивная и если мы тупо снизили количество калорий условно с 2000 до 1800, ничего более при этом не поменяв, то да, поначалу мы похудеем, но потом организм адаптируется к этому и 1800 будет уже «базовым» калоражем, то бишь для дальнейшего похудения придётся ещё снижать.
Ах да, я краевед. Похудела как-то на 10 кг за два месяца, поедая в день минимум 2 кг фруктов, тех самых страшных «быстрых углеводов», на калораже около 2500 калорий в день (занимаюсь спортом, поэтому оставалась в дефиците).
Это, повторюсь, для обычного здорового человека, для диабетиков свои нюансы.
Потерять счет с жирами легче легкого. Неслучайно весь фастфуд, джанкфуд и прочая подобная еда напичканы именно жирами, и ими объедаются чаще всего.
Многие не считают орехи или семечки, а ведь полная горсть оных это калорий 300 минимум. А масла, которые не считают при готовке или заправке? Я уж не говорю про святую святых русской кухни - майонез. А кто-то способен безостановочно поглощать сыр. Ну и т.д.
С жирами, как и с любыми нутриентами, необходим подсчет, причем именно с ними надо быть особенно внимательным, потому что выйти за пределы дневного каллоража на жирах легче легкого.
Ну и, опять же, по замерам и исследованиям, адаптация организма к новому уровню потребления при одинаковом весе не происходит в таких пропорциях. Там единицы процентов, а не десять.
Но по ночам теряла след."
(с)
Постепенно ограничивать себя в еде до этого уровня.
Посчитать, сколько сейчас калорий жрется и сколько нужно (обычно 2000ккал).
Постепенно приближаться к этой цифре, больше белков-жиров, углеводов меньше и медленные.
Под пиво сжирается в 2 раза больше, поэтому пиво только с креветками или без еды.
Всё, переведите 2000 рублей на Сбер и можете выпить водочки под селедку под шубой 😄
А то знаем мы этих диванных экспертов...
Впрочем, тут речь о диабете, а не о фигуре.
Из кетоза, если тщательно не следить за количеством углеводов во всем, что ешь, очень легко вылететь.
Недавно приобрел CareSens Dual, был уверен, что нахожусь в кетозе. Но замер показал, что кетонов всего 0,3ммоль/л. А это нефига не кетоз. Оптимальные для кетоза значения 1-3ммоль/л.
Из-за чего вылетел из кетоза, так и не понял.
Видимо на каких-то соусах и молочке и превысил кол-во углеводов.
www.litres.ru
У низкоуглеводной диеты они тоже есть, и прямо скажем не очень приятные: риск развития подагры, мочекаменная болезнь и т.д. (см книгу выше).
Почему-то сторонники тех или иных пищевых оганичений эти моменты всегда "забывают" упомянутьв своих рекомендациях.
The Big Fat Surprise: Why Butter, Meat and Cheese Belong in a Healthy Diet by Nina Teicholz (не знаю, есть ли она на русском, но кто читает по-английски, очень рекомендую)
Чтобы суставы меньше изнашивались нужно во время поездки регулярно пить.
Я бы сказал 15кмч верхний предел для средней скорости. 20кмч гнать, это уже конкретная работа.
Ни разу не спортсмен.
Просто велосипед не самый тяжёлый, покрышки не для бездорожья, и амортизационную вилку заблокировал
Каждый должен установить апп, которая за всеми следит.
Каждый должен создать список работы на неделю вперед и подписать у 2 челов не позже среды предыдущей недели.
Заполнить длинную форму техники безопасности.
Пройти д2а он-лайн курса.
Знать, по каким лестцинцам вниз, по каким вверх.
Справа друг друга обходить или слева.
За какими столами сидеть, за какими не сидеть.
Как ходить в туалет -- по одиночке только, и особым способом предупреждать.
Ланч только снаружи
За офисными столами не сидеть, только в лабе. Кстати, это хорошо, не будут в фейсбуке сидеть
одно отступление -- на работу не пустят (так и написано "ван страйк ю аут")
...вместо того, чтобы всем качественные респираторы раздать и расставить везде бадьи с дезинфектрором >>> Анти-масочники еще пожалеют и поймут в перспективе, где "фашизм", а где "здравый смысл".
мой универ безумные деньги потерял на том, что нет студентов. И еще потерял, заплатив куче уродов за всякий софт на удаленку и пр. при этом говорят, что на тряпочки на лицо денег нет.
правда щас до бори дошло, и начинают требовать тряпочки тут и там. Поэтому потеряют деньги и за удаленку, и за тряпчочки.
ЗЫ. И да, русский язык - он не для всех родной, извини, нюансов одевать-надевать я интуитивно не различаю.
То есть одеть можно только кого-то во что-то. Во всех остальных случаях надевать.
Это не в укор, просто, может пригодится.
А по сути - ковидопочитатели кроме наколенников ещё пусть облачаются в костюм химзащиты и в нем сидят дома. Чтоб уж наверняка.
Не всегда получается применить его интуитивно.
70% = 150 грамм жира = 1000 (ккалорий на 100г почти).
20% = 250 грамм говядины
10% = 1кг помидор
Может быть что-то в этом есть
Правда всякий раз когда новые дедлайны и гранты-хуянты писать надо + мандраж на работе, всегда спорт -- первое что страдает. 😒(. Потому что знаю, что после пробежки такая ейфория, что легко себе сказать "Ну нах, завтра допишу". Сказать "нунах" без спорта не получается.
Если бы продавали таблетки чтобы так себя можно было чувствовать, то люди бы платили большие деньги.
(есть небольшой процент людей, которые не перерабатывают жиры - им все это противопоказано)
Мне вот кстати интересно.... если изобретут термоядерную энергию и станет условно "все можно" с энергией, что будут люди делать? Наверняка же доведут до обсурда, как с едой и углеводами.
Можете по кето дать какие-нибудь полезные ссылочки? Спасибо.
Теперь жалко что не вел каких-то записей, но я не думал что это когда-нибудь пригодится.
Очень много гуглил про разную еду. Про сочетание по спортом, кулинарные рецепты и т.п.
У меня две книги есть Keto clarity и Ketotatian - вполне неплохие. У тех же авторов был подкаст "Keto talk". Можно старые выпуски найти - за три года думаю мало что изменилось.
Самое главное это разобраться с переходным периодом (keto flu) и понять что во-первых, большинство симптомов можно убрать электролитами (я их до сих пью, хоть и не каждый день) и во-вторых, эти симптомы временны.
С диабетом конечно надо внимательно разбираться, но я думаю вы и сами это понимаете лучше меня.
Из недостатков - на кето гораздо сложнее растить мышечную массу. Инсулин это все-таки анаболик))
It's impossible to prove without doubt whether people used to be in ketosis or not but I have little doubt that they were switching back and forth, spending majority of time in ketosis. We developed two metabolic pathways for a reason and it's not just for prolonged fasting.
Keep in mind, that under 50g carbs/day is a requirement for the modern age office worker to enter ketosis. People back in the days used to spend a lot more energy and their ketosis threshold was almost certainly a lot higher. Even nowadays there're endurance athletes who supposedly manage to stay in ketosis on their training days while downing sugary drinks.
Personally I think metabolic flexibility would be the desired goal, perhaps using seasonal approach and staying out of ketosis in late summer/early autumn to mimic the more natural lifestyle. I do consume extra carbs occasionally for that reason.
So, in short, veganism is an experiment (nothing against veganism per se). Ketosis is a natural state. Breast-fed babies are in ketosis for example.
2. Not sure what you mean exactly. Obviously muscles are fine in ketosis. Maybe you are talking about athletic performance? Apart from endurance sports (where keto is very beneficial), you would probably gain extra 5% from carbs. So yes, if it's important, either don't do keto or do CKD or TKD keto.
3. That's one is the easiest one to refute. "Brain needs sugar". No it doesn't. Or rather your liver is able to produce enough glucose (refer to Camel100 reply, he's on the money with gluconeogenesis). I think even Alex wrote about this myth in his articles.
I spent time writing all this just in case someone curious is following it. To that person I would say - decide for yourself. Read up both sides, and it's fine either way. But perhaps do a proper experiment. A month of eating keto is not going to damage your health (unless diabetes - I just don't know) in any way. And if, after a month, you are not going to be convinced - don't do it.
I'll e leave it at that, enough time wasted 😄
Но, вообще, согласен - сложно с мяса и рыбы 70% жиров набрать. Нужно подключать всякие оливки, авокадо, отдельные желтки яиц и много масла с салом.
1. www.thelancet.com
Так что вы бы сначала с бинарной логикой доказательной медицины разобрались, так оно будет правильнее.
Медицина поддерживает эффективность масок (с кучей "но" и не 100% эффективность), но не отвечает на вопрос нужно ли их носить и в каких условиях. У ВОЗ позиция risk-dependable и это очень разумно.
Дурацкая аналогия, чтобы понять что я имею в виду, а не в качестве доказательства - костюм класса BSL-4 является стопроцентной защитой от передачи вируса. Означает ли это, что все люди должны носить костюмы BSL-4?
Также вопрос - означает ли, что как только 1 человек в произвольном месте Земли заболел Ковид, то 8 миллиардов людей должны носить по 8 масок в день?
Поэтому на улице с соц. дистанцией и в стране, где нет большого количество заболевших - мне кажется странным носить маску.
А вот в апреле-мае в условном Нью-Йорке - я бы сам всем рекомендовал. Опять же, правда, на улице - только если возможен контакт с другими людьми на расстоянии меньше 2-3 метров.
Доказательная медицина сама себе не противоречит. Алкоголь исследуется корреляционо-обсервационными методами без прямых экспериментов. Выводы, которые делают об опасности и безопасности имеют кучу ограничей и учёные делают их очень осторожно. Просто в заголовках СМИ потом громкие формулировки фигурируют.
Мне кажется, что тут не стоит мешать в кучу.
Вряд ли люди, которые считаю пропорции макронутриентов и калорийность это те же самые люди, которые стремительно жиреют.
Жиреют чаще те, кто, вообще, не следит. Или следит за чем-то другим, обращаясь ко всяким странным диетам (которые в материалах Алекса описаны как раз) и приходят к эффекту йо-йо в итоге и проблема с пищевым поведением.
Всем остальным пофиг и на количество углеводов и на их гликемический индекс и на частоту приёмов пищи. Лишь бы калорийность рациона держать нормальную и жиров-белков-микронутриентов хватало на нужды тела. И это не так уж много надо, если ты не атлет.
Если у человека лишний вес, а диабета нет, то можно спокойно худеть на любом количестве любых углеводов - никаких проблем, абсолютно.
Но опять же - я соглашусь, что вкусные углеводы могут приводить к неправильным пищевым привычкам, но если рацион сбалансирован по калориям, то пофиг откуда они.
У меня мама фанат сливочного масла и сметаны, а углеводы только с некрахмальных овощей набирает в основном. И я не люблю anecdotal evidence, просто таких людей полно.
Изначальная проблема - избыток калорий. Всё остальное может просто способствовать этому. Углеводы становятся прямо настоящим злом, только с диабетом. А чтобы не появилось пузо, просто не нужно много есть.
У вас же нет данных, есть только ощущения и наблюдения?
По факту, дофига народу спокойно худеет, не отслеживаю БЖУ, вообще и наблюдая только за калорийностью.
Проблема больше психологическая, чем физиологическая. Вот с этим я согласен. Люди любят пасту, картошку, рис, пироженые и с ними легче перебирать норму.
Есть куча исследований и мета-анализов и выводов проф. организация мирового уровня по результатам сравнения LCHF диет с обычным наблюдением за калорийностью рациона - у LCHF нет преимуществ для целей похудения. Если только люди соблюдают допустимую калорийность.
Паста - согласен абсолютно, что проглотил и не заметил. Десерты тоже. Зато вкусно.
Но яблоки или варёная картошка по всяким таблицам satiety index всегда в лидерах. В общем, я согласен с тенденцией - да, белки насыщают лучше. Жиры как раз сильно по-разному (также как углеводы).
Но тут ещё важно помнить - есть два триггера насыщения. Сенсоры желудочной камеры, реагируют на расстяжение. А потом биохимия - реагирует на нутриенты и калорийность уже. Куском сливочного масла на 100 грамм не насытишься, потому что желудок не растянется, но калорийность набрать легко.
Да, я согласен, что для многих людей ограничение углеводов это более простой способ, чем какие-либо другие. Я не согласен с тем, что их стоит демонизировать и считать злом.
При этом я сам последний год ел меньше 15 процентов углеводов и иногда ещё меньше. Только недавно стал возвращать в рацион пасту и крупы в большем количестве.
То есть я не говорю это всё с позиции - "я ем углеводы, отвалите". Скорее с позиции - "я ем мало углеводов, но ничего плохого в них нет, если вы не диабетик и есть куча вполне научных свидетельств этому."
Я могу дать много ссылок на научные данные, но не думаю, что вам интересно прям.
Просто буду рад, если вы будете видеть, что у другой точки зрения есть куча рациональных оснований.
"Гиперинсулинизм характеризуется гипогликемическими приступами, которые обусловлены относительным или абсолютным повышением уровня инсулина в крови.
Различают два вида гиперинсулинизма:
первичный гиперинсулинизм (панкреатический, абсолютный), который вызывается аденомой, онкологией или гиперплазией островков Лангерганса;
вторичный гиперинсулинизм (внепанкреатический, относительный) связан с поражением нервной системы или недостаточной выработкой гормонов контринсулярной формы."
Ничего про развитие из-за большого количества сахаров.
И я не призываю есть 70% раффинированными углеводами, ни в коем случае! Но не вижу ничего критичного, когда они есть в рационе. Кроме сахара в напитках и в чистом виде. Для кулинарных хим. процессов рафинированный сахар - понятно. Но в чай не понимаю, если есть подсластители те же.
В том подходе о котором пишет Алех принцип другой. Чел это холодильник из двух отделений: сверху улглеводы снизу жиры. Углеводы это дешевая энергия. Поэтому пока в оранизме есть хоть минимум уллеводов организм будет их перерабатывать. Все залежи жира останутся в неприкосновенности даже при диете. Смысл интервального голодания в том чтобы вычистить все углеводы и заставить организм перерабатывать жиры. Утверждатся что на метаболизм это не влияет поскольку в таком постоянно голодном состоянии человек жил всю свою историю и это норма. В отличие от диет. Такой херней человек никогда в своей истории не занимался.
Сам по себе метаболизм практически не замедляется (там единицы процентов), хотя организм, конечно, несколько пытается контролировать тягу к еде и общий расход калорий. Но больше тягой к еде, кстати. И это одна из причин - почему плохо делать большой дефицит.
Основная разница в падении метаболизма это уход веса и снижение NEAT.
Пока нет ни одного нормально поставленного эксперимента, который показал бы, что люди держат дефицит калорий и у них не снижается жировая масса. Неважно, какой баланс БЖУ при этом.
Можно придумать сколько угодно принципов мнимой эффективности интервального голодания (и я сам, опять же, чаще всего сижу на 8-16, но больше по психологическим причинам), но реальных преимуществ для похудения у него никаких. И, кстати, жиры это дешёвая энергия - они легко откладываются в жиры, а углеводам нужно de novo lipogenesis пройти и можете сами погуглить - это непросто и нечасто происходит.
Но даже при этом - неважно, что вы и откуда получаете.
Важен баланс энергии, а откуда он приходит может дать преимущества при построении гормонов, мышц, костей, но на количество жира почти не влияет.
Инсулин сам по себе не вреден, а в ряде случаев, даже полезен. Мышцы без инсулина не построишь. Сам по себе инсулин при малом количестве поступающих с пищей веществ ничего ужасного не творит. И если вы не съели больше калорий, чем вам нужно, то им неоткуда взяться, чтобы инсулин помог им усвоиться.
Плохая идея держать рацион с большим количество рафинированных углеводов, но в первую очередь потому, что сложно получать с таким рационом другие важные нутриенты.
У меня кофе попал в жесткий стоп из-за подагры.
Кстати с подагрой такой же дурдом с врачами. Я прямо в депрессию свалился после первого приступа и общения с врачами. Типа жуй парень зеленые яблоки до конца жизни, и больше ни о чем не мечтай. Хорошо попался знакомый который давно с ней живет. Как результат - просто есть стоп лист продуктов, который мне железно выбивают ногу. И он очень невелик 😄 Но к сожалению туда попал кофе. Причем этот список у каждого свой. Два с половиной года ни одного обострения.
Знаменитый футбольный тренер Арсен Венгер в 70 лет - кубики на животе, юношеская стройность, играет в футбол с людьми на 30 лет младше него. В основе - "японская" диета (паровые овощи, рыба/курица, рис, минимум сладкого, маленькие порции), бег, упор на пресс в качалке, игра в футбол.
Самодисциплина жесточайшая, но в 70 лет результат на лицо, когда многие его сверстники уже развалины, а то и умерли. А в постсоветских странах это вообще на несколько лет выше среднего возраста смерти мужчин.
Их можно 100-200гр в день.
Длительная ходьба (5-10км) в день или низкоинтенсивная поездка на велике, самое лучшее для сжигания жира.
Плюс небольшой дефицит 50ккал в день. Тогда процесс пойдет.
И нужно плавно входить в диету, нельзя сразу урезать еду.
Один раз не должен на что-то повлиять.
А гречка взял пакетик 200гр, сварил и с молоком сьел (+подсластитель). Ням ням ))
Гречка - с луком и сливочным маслом! Можно - с грибами.
Я только надеюсь, что вы в курсе, что Ёсинори Осуми никакого отношения к голодания и питанию не имеет. И когда его в России стали донимать на конференции вопросами про голодание, прямо сказал, что он изучал аутофагию клеток в культурах клеток (в частности дрожжей) и это не имеет никакого отношения к голоданию людей.
Ещё раз, никого не призываю принимать эти таблетки просто так, без консультации с врачами. Это только мой частный случай.
"Вот совсем недавно опубликована еще очень интересная работа, где врачи, профессора увидели, как вирус убивает легкие: он препятствует сжиганию углеводов и как следствие жир появляется внутри легочных клеток, потому что это ему нужно, чтобы размножаться, и, собственно, поэтому пациенту с высоким сахаром и холестерином находятся в группе риска. И они стали проверять, есть ли какие-то лекарства, которые снижают, собственно, холестерин, как они действуют на вирус. И они нашли обыкновенное лекарство, очень старое, которые называется Трикор, он же Фенофибрат — это предыдущее поколение, это даже не статины, которое очень хорошо действует на легкие больных вирусом и в течение 5 дней там их убивает. Но это сравнительно новая история."
В принципе, конечно, если ничего не стоит отказаться от углеводов во время болезни, то почему нет - хуже точно не будет. Просто для того, чтобы быть уверенным в этом как факте, нужно больше доказательств, собственно.
Молодой врач Нёма приходит к своему отцу доктору Кацу, и радостно говорит ему:
— Папа, я вылечил мадам Рабинович! Ты лечил ее всю жизнь, и не смог вылечить, а я смог!
— Ой вэй, Нёма! Та шо же ты сделал? На ее деньги ты закончил школу, медицинский институт, стажировался в лучших клиниках Германии и Израиля, а она все лечилась... А вот ты, поц, взял ее и вылечил.
Причем для OneTouch Select Plus Flex он не только не переключает, но и русскую версию приложения не дал поставить - мол, там единицы измерения не те, не подходят. Ставь испанскую, парень, сказало приложение.