Адрес для входа в РФ: exler.wiki
На Дерибасовской открылася пивная
Прислали ссылочку на новости элитного фастфуда - так, чисто развлечься: "На Кронверкском появилось фастфуд-кафе «Кройцберг»".
Напротив Мюзик-Холла, на Кронверкском проспекте, 53, открылось стритфуд-кафе «Кройцберг». Специализация заведения — денеры, немецкая вариация шавермы (на немецком — Döner, то есть по-русски читается через нелюбимую некоторыми сотрудниками редакции букву «Ё» — прим. ред.). В России все еще принято оглядываться на стереотипы и стыдиться своей любви к шаверме — а к стильному кафе с вывеской «денерия», да еще и названному в честь хипстерского берлинского района, не придраться.
...
Фирменный денер-кебаб в «Кройцберге»представлен несколькими вариантами: с курицей, говядиной или с фетой для вегетарианцев. Заказать блюдо можно в лепешке, в лаваше или в «разобранном» виде на тарелке. Соусов тоже предложено три: легкий йогуртовый с травами, проверенный годами чесночный или острый томатный. Готовый денер обойдется в 170-260 рублей. Поскольку «Кройцберг» придерживается жанра моно-продуктового кафе, кроме денеров, идти сюда больше не за чем. В разделе напитков — чай, кофе, лимонады, морсы, соки; из алкоголя предложен светлый лагер.
Но это же прекрасно, господа! "Немецкая вариация шавермы", "вывеска денерия" (хорошо хоть не диарея), "да еще и названному в честь хипстерского берлинского района, не придраться"!
Интересно, этим прекрасным людям кто-нибудь расскажет, что нет никакой "немецкой вариации шавермы"? По всей Европе турки держат заведения под названием "Денер-кебаб", в которых готовят эти денер-кебабы, они же просто денеры или просто кебабы. Кстати, я сам эти заведения использую в поездках, когда нужно быстро что-то перекусить: заведения обычно вполне чистенькие, а мне удобно то, что можно выбрать начинку (от мяса до лука-салата), попросить не лить никаких соусов и потрачу я на еду минут десять, а не полтора часа, как в кабаке.
Поэтому при чем тут "немецкие вариации", да еще и "хипстерский берлинский район" - непонятно совершенно. Ну открыли заведение с шаурмой (она же шаверма в Поребрик-сити) - ну и слава богу, все лучше, чем жуткие палатки с полнейшей антисанитарией. Впрочем, фиг знает, что там будет в этом "Кройцберге", уж я это точно проверять не буду.
А, вот - нашел отзыв посетителя.
Единственное, чего не понял - это какая религия запрещает называть дёнер таки дёнером, что тут сложного
После Клинтона Гарлем уже не тот, там и преступности-то почти не осталось, теперь это обычный спальный район для среднего класса.
Почти треть 160-тысячного населения составляют иммигранты, турецкие гастарбайтеры и их дети. К 2010 ситуация в районе была такова, что немецкие школьники оказались в положении дискриминируемого меньшинства
Но кафе назвали, конечно, из-за хипстеров.
не, просто рекламирующие сходили на "тренинг взрывного роста продаж" и решили "старгетироваться на платежеспособную целевую аудиторию средний+", "оседлать тренды" и "принять новый вызов" -)
Из Википедии про район Кройцберг:
Почти треть 160-тысячного населения составляют иммигранты, турецкие гастарбайтеры и их дети. К 2010 ситуация в районе была такова, что немецкие школьники оказались в положении дискриминируемого меньшинства
Но кафе назвали, конечно, из-за хипстеров.
Не читайте русскую Википедию, особенно когда она пишет о чем-то иностранном.
Кройцберг действительно в последнее десятилетии стал достаточно модным альтернативным районом. И денер действительно в Германии почти национальное блюди нигде так не популярное, как тут.
Глянул картинки.
Дёнер в стиле "Рабинович напел". Помес в Германии в комплекте не идет, говядины я тоже еще не видел.
И - если подается на тарелке, то такого стрёмного пластика ни один турок себе не позволит 😄
Alex Exler: А, вот - нашел отзыв посетителя.
Глянул картинки.
Дёнер в стиле "Рабинович напел". Помес в Германии в комплекте не идет, говядины я тоже еще не видел.
И - если подается на тарелке, то такого стрёмного пластика ни один турок себе не позволит
И вообще я предпочитаю фалафел 😄
Alex Exler: А, вот - нашел отзыв посетителя.
Глянул картинки.
Дёнер в стиле "Рабинович напел". Помес в Германии в комплекте не идет, говядины я тоже еще не видел.
И - если подается на тарелке, то такого стрёмного пластика ни один турок себе не позволит
"Помес", то есть картошка-фри в Германии заказывается к любому дёнеру.
Тем не менее, это блюдо было придумано действительно в Берлине турецким эмигрантом в начале 70х годов.
В классическом турецком варианте составляющие подаются на блюде.
Он же додумался запихнуть всё в питу и сделать кебаб уличной едой, которую можно есть на ходу.
UPD: Вот линк к истории, правда на немецком. https://www.berlin.de/tourismus/insidertipps/2036421-2339440-doener-kebab-ist-eine-berliner-erfindung.html
Может это он все-таки только в Германии был первым? Потому что шаурму в пите едят по всему Ближнему Востоку, как в арабских странах, так и в Израиле, и вряд ли это они все слизали у турецкого эмигранта в Германии. Кстати арабский и израильский варианты гораздо вкуснее турецкого - уже сама пита вкуснее имхо, а особенно если хумус или тхину внутрь мажут... куда там туркам 😄