Адрес для входа в РФ: exler.wiki
"Макдоналдс" рвет на себе волосы
Американская сеть ресторанов быстрого питания McDonald's отчиталась о списаниях и расходах, связанных с продажей бизнеса в России. За апрель—июнь 2022 года расходы до налогообложения, связанные со сделкой, составили $1,2 млрд, а за все первое полугодие — $1,3 млрд, следует из отчетности компании. (Отсюда.)
Компания "Макдоналдс", уйдя из России, вынуждена была списать $1,3 миллиарда! Теперь небось рвет у себя все волосы на бигмаке, да?
Какая сейчас рыночная капитализация компании? $190 278 057 984? Какой процент от капитализации составляют эти $1,3 миллиарда? 0,68%. Ну, то есть даже и волосы на бигмаке не рвет, списали и списали. Зато в России теперь будет вкусно и точка, вкусно и запятая, вкусно и многоточие.
Кто-нибудь в курсе?
Второй попытки не будет?
Я помню - Михалков вроде миллиард у Путина просил - и Михалкова обломили.
Режиссер добавил, что финансирование на запуск сети найдено — это частные деньги, кредит. «Но мы им не пользуемся, потому что нет смысла сейчас взять деньги, чтобы начал щелкать секундомер, а отдачи пока нет»,— добавил он.
Проблема Макдака в том, что вся сеть бюджетного общественного питания свелась к нему. Пица-Миа, Кинг Бургер, МакДак (недавно) и булочки с чаем в Пекарнях.
Все.
Нормальные столовые и недорогие кафе надо очень поискать.
А не идут в другие едальни... Потому что их нет.
Вероятно, предприятия типа МакДака для города выгоднее обычных рабочих столовых.
потусить тоже можно. они и интерьер стараются подобрать
вот такой на Подоле в Киеве
Я знаю в городе несколько очень неплохих столовых с чеком до 250 руб. Они никогда не пустуют.
Но все же обычно чек в подобных заведениях города начинается с 400-500 руб.
Порция рыбы, винегрет, одна (!) тефтеля и компот вышли по цене как ДВА комбо в Маке.
И тут до меня дошло. Мак работает почти круглосуточно, весь на полуфабрикатах, проходимость большая, полуфабрикаты получает по очень оптовым ценам.
Площадь под аренду у Мака и у столовки сопоставимы. Еще так получилось что столовка куда я заглянул - 200 метров от Мака - а значит и цены аренды сопоставимы.
А это считай 60% затрат - если не больше.
А цены в городских кафе типа Му-му вполне достойны отдельного обсуждения. В них можно поесть на прогулке, но постоянно и полноценно обедать - для большинства людей в РФ будет дороговато.
Ибо все, что находил я, как правило проходило по категории "говно за дорого".
А ведь еще в Маке вам ПОВАР НЕ НУЖЕН. А хороший повар дешёвым не бывает.
А еще у вас масса одноразовой посуды - то есть вы еще и на мытье экономите.
В столовке всего этого не добиться.
Правда она совсем не в центре города, но меню неплохое.
Обходится 200-250 руб за полноценный обед.
Так что было бы желание организовать общественное питание аля СССР с наработанной на сегодня технологической базой -это было бы реальным...
Да даже в придорожном трактире на популярной трассе нормальный обед зачастую обходится значительно дешевле, чем в кафе на окраине города.
Так что вопрос не в бизнесе, вопрос в отношении к этому чиновников.
Строить технологические процессы таким образом, чтобы на конечной точке нужно было только разогреть и подать.
Но такая адаптация обойдется в годы усилий и охулиарды денег. Этих денег у частника нет. А государству - похрен.
Так что вопрос ИМЕННО В БИЗНЕСЕ. Который слишком слаб в России чтобы такое потянуть.
Когда она только появилась - мне понравилось. Но позже пошло разочарование. Во первых они, как я понял - сами не готовят. Привозное. Во вторых, что могут готовят из простейших полуфабрикатов. Как то же картофельное пюре из крахмала. В общем, во вкусе наличествует исскуственность.
Хотя цены у них - на высоте. Полноценно поесть порядка 400.
И в то же время вполне себе еще есть столовые и дешевле и вкуснее.
Так что все зависит от...
Согласен с тем, что основная причина в отсутствии малого бизнеса как такового.
Есть вещи невыгодные для сети, но которые вполне бы заиграли в одиночку.
Дёшево и качественно может быть только при соблюдении целого ряда условий.
Общий принцип - исключить конкретного исполнителя - и заменить его функцией.
Хотя бы пюре взять.
Его можно заготовить впрок - но во-первых не любой картофель пригоден. Во-вторых нужно вакуум и шоковая заморозка. А такое окупится если ты каждый день будешь продавать сотни тысяч порций.
И так буквально по каждому пункту.
Поэтому, откровенно забавно слышать фразы типа - ну вот теперь как МакДака прогнали, у нас все будет свое - качественное и дешевое.
Не знаю - но может кто-то заметил, что в марте вроде был момент, когда цены заметно упали. Ряд сетей банально снизил торговую наценку. Те же яйца, что еще в феврале местами стоили под сотню и выше, в некоторых сетях и сейчас можно найти за 70.
Что же касается ассортимента и трудности с ним...
Что мешает восстановить сеть пельменных (как когда-то в СССР) - идеальная столовая с точки зрения логистики и готовки. Только в кипяток брось.
Но тем не менее - сегодня пельменная - это нечто пафосное и весьма дорогое.
Ща, погоди - я посчитаю - 5 мин буквально
Не поленился - посчитал по советскому ОСТ.
"Стандартные" пельмени говядина-свинина только по сырью получаются на уровне 200 рублей за килограмм. Оценочно можно посчитать что продаваться они должны по 600 руб за килограмм. Тогда мы будем с небольшой - но прибылью.
Из 1 кг мы получаем 5 порций. 120 руб за порцию.
И продавать мы их должны - опять же - по 360 руб за порцию. Ибо работа столовой тоже стоит денег.
Хотя многим почему то нравится. Мне этого не понять.
Хотя многим почему то нравится. Мне этого не понять.
Успех Макдональда как системы переработки, хранения и логистики от поля до отдачи Клиенту - в этом и состоит.
Я убедился на своем примере - советские рецептуры выверены практически идеальным образом. Бери весы, взвешивай. Читай указания по приготовлению - и строго их исполняй.
Но безжалостная экономика нам диктует что порция пельменей - 360 рублей, какая-нибудь котлета - 100 рублей. Правильно приготовленные макароны - внезапно твердых сортов - и стоят втрое дороже чем из хлебопекарной муки. Да еще, сволочи, плохо воду впитывают. А значит порция дорогая...
Во вторых - только пельмени это крайне скудный ассортимент для обеда. А производство еще хотя бы салатов потребует существенной перестройки всей логистики.
Итого на вызходе имеем, что пельмени хороши, как одна из возможных опций в меню, но не как основное. Иначе это будет нишевое заведение и не более того.
Опять таки возвращаясь к дороге.
По пути в Ирбит (вроде у с. Покровского) раньше была классная пельменная. С самолепными пельменями. И цены были вполне бюджетные. С кем не разговаривал -все едущие в ту сторону старались пообедать там.
С тем что цены на пельмени выросли не спорю. Ну так и прочие забегаловки без этого не обошлись.
Возле трасс такое работает - но и то - один "кластер" на 300-500 км дороги.
В городах уже эта модель не прокатывает.
Вообще один из лучших бизнесов в большом городе - хапнуть хорошие площади, доставшиеся от советских времен - и сдать их в аренду.
А теперь подумайте - кто в первую очередь лучшие площади заполучил в начале 90-х?
И дефицит продуктов был - а столовые снабжались в первую очередь.
Таким образом можно было гарантировать отсутствие конкуренции между заведениями, проходимость, наполняемость, выручку..
Да добавьте к этому что Государство само у себя аренду не требовало. Электроэнергия, вода и прочая коммуналка - опять же из денег Государства.
И как только граждане смогли выбирать между дороже - но вкусно и хрючево за копейки - за пару лет большинство столовых попросту умерли.
Отдельно можно отметить безумно нерациональное использование площадей тогдашних гастрономов. Классическая схема - прилавки вдоль стен, а центр абсолютно пуст и используется для закруичвания хвостов очередей вокру 2-4 касс.
Имхо, но чебуречные, шаурмичные и хотдочные завышают свои ожидания. Люди предпочитают нормальные столовые/кафе. Где есть первое-второе-третье.
Хапнуть хорошие площади и сдирать за это деньги.
Ну примерно так, как сейчас сдирают деньги за квартиры в муравейниках, забыв построить школы, больницы и детсады.
Хапнуть хорошие площади и сдирать за это деньги.
Что касается "завышенных ожиданий чебуречных" - тут проблема следующая. По себестоимости продуктов что первое-второе-третье - что чебуреки и шаурма - отличаются не сильно.
Фастфуд проще в плане трудоемкости персонала. Фастфуд позволяет обслужить в единицу времени намного больше клиентов. Фастфуд позволяет резко сократить расходы на всё - на оборудование, персонал, подачу, упаковку и т.д.
А вот цена порции в любом случае определяется стоимостью аренды и стоимостью продуктов. И здесь традиционные "первое-второе-третье" снова в проигрыше.
А, и еще. ПОСАДОЧНЫЕ МЕСТА. Они на самом деле тоже далеко не бесплатны.
Фастфуд - еще и потому фаст - что можно забрать с собой, можно есть на ходу, легче в доставке.
Именно поэтому хотя
На самом деле "Люди НЕ ПРЕДПОЧИТАЮТ первое-второе-третье". Экономически не выживают столовки советского образца - при равных ценах на аренду и продукты.
А это и есть ИСТИННЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ. Когда человек платит кровным рублём.
Концепция "первое-второе-третье" в столовых - родом из СССР, ЕМНИП из 20-х годов XX века. В большинстве стран мира это вовсе не так.
И еще - в начале 80-х я купил и прочитал очень любопытную книжку, пропагандирующую то к чему мы сейчас уже привыкли - предварительно фасованные продукты, самообслуживание, кассы на выходе и всё такое. Как НОВЕЙШИЙ опыт организации торговли продуктами.
Первой начала Прибалтика - в середине-конце 60-х. К началу 70-х добрались до крупных городов. В областных центрах подобная система появилась к середине 70-х.
А в небольшом городе - на 150 тыс жителей - я в начале нулевых открыл первый магазин самообслуживания. На мне вся техническая часть лежала.
Хорошая свежая шаурма и то полезнее.
А вообще, KFC курица - единственный стоящий сетевой фаст-фуд.
Мне в этом случае постоянно везет, нареканий не было...
Но сугубо мои личные, не более того.
А-а. Не имел счастья.
Говорят, в той стране есть некий "Ростикс", который "лучше KFC". Интересно, наверное, это правда...
Но острые крылышки в КФС это супер, конечно.
Заодно поясните, а если бы мне там понравилась курица, а фанта - нет, было бы это признаком высокого вкуса?
История Ростикс
Была в Риге пельменная практически напротив МакДональдса. Нету ее больше, а МакДональдсов все прибывает.
В Лондоне (где уж точно с едой нет проблем) в туристических местах в МакДональдсах постоянные очереди, хотя свинарник тот ещё, просто не успевают убирать. В районах - чистенько, и постоянно полно посетителей.
Еще вопрос - почему клиенты идут в Мак и не идут в эти едальни?
McCombo Биг Мак у нас продается за 1500 тенге. 220 рублей примерно. Запомним эту цену.
Начал искать у конкурентов - а у нас уж хватает всего что вы перечислили.
Во-первых ближайший конкурент - Mag&Dak. Аналогичный по составу комбо - 2600 тенге
Чебуречная рядом с Маком - 1 чебурек - 850 тенге
Сеть приличных столовок - за 1500 тенге - половинка супа, морковча (самый у нас дешевый из салатов) и котлета. 1500 тенге закончились.
Приличная сетевая пельменная - за 1500 - порция пельменей с бульоном.
Пельменная которая мне нравится - порция пельменей примерно 2500 тенге (ну там прямо шикарные пельмени - меню только пельменей 8 страниц).
В KFC сет - 2000.
Ну а чтобы прилично сходить в национальную кафешку - готовь примерно 10 тысяч на человека - без спиртного. Ну ок, если скромно посидеть - 6-7 тысяч.
Комбо в китайской (уйгурской) кафешке - 3500 и выше.
Так что не получается по цене "так же"
Есть конечно и заведения узбекской кухни - но надо сказать что последние 5-8 лет количество их сильно уменьшилось - возможно что приелась - и потом блюда узбекской кухни основные готовят в каждой второй "универсальной" кафешке.
а я ведь только намекал, что может есть смысл увеличить количество заведений? если все битком
вот порции да. у нас примерно одинаковые. хотя я сужу в основном по Алматы и Астане
Вообще в плане еды город крайне разнообразный и много именно хороших столовок с любой кухней и чеком без алко 300-500 руб. Мне прям нравится такое, под любое настроение недорого поесть можно и в любое время
Подруга жены в 2018-м устроила себе месячное турне по Украине, в августе - ну не скажу что она как-то была дешевизной впечатлена. Проехала она от Полтавы (по-моему) - до Львова.
Впрочем, я человек командировочный, в Алмате и Астане кушал только в центре, может потому и цены такие
Обратите внимание как работают те же корейские фастфуды - они с самого утра хреначат загатовки чтобы активно продавать конечный продукт буквально несколько часов. Они не кормят с утра и до ночи, а работают исключительно на ланч-тайм или вечер (в зависимсоти от места едальни).
Ну так могу сказать - перед самым Новым Годом в Алматы посидеть в кафе (не самых дешевых) у нас выходило со спиртным (пиво либо вино - по ценам кафе) 6-8 тысяч тенге
Прям ПЛОТНО поесть - еще и с собой взять - ну 3000 тенге на человека - ну пусть 4000 - это если брать например форель запечённую целиком помимо другой еды.
Но тысяч на 7-8 я обычно и ходил
Ну то есть если чуть поискать - за те же деньги качество будет просто совсем другое
Хотя с местными к уйгурам ходили внизу возле КокТебе, так тоже вышло под десятку
Похоже что если рядом есть телевышка - будет как минимум дорого ...
МакДональдс - это то, на что детям хватает карманных денег, они бы с радостью ели кебабы какие, но это дороже намного. И атмосфера не та.
Наш последний семейный выход в турецкий ресторан закончился чеком сверх 100 фунтов на 5 (без алкоголя и сладкого). Когда мы гуляем, МакДональдс на 4 где-то 20-25 получается.
Стоит объяснять, почему приезжие питаются в ресторанах и кафе в 50 метрах от этой столовки по цене раз так в пять выше? 😄
и питался по рекомендациях гугля 😄
Дети — главные клиенты в «Макдоналдс». И не только потому что с ними приходят родители, друзья, бабушки и дедушки, которые тоже покупают еду и напитки.
Компания старается сделать все, чтобы посещение ресторана стало одним из ярких и наиболее приятных воспоминаний детства. Потому что накрепко впечатанное ощущение праздника, связанного с «Макдональдс», взрослый постарается подарить и своим детям, обеспечивая преемственность в потреблении продукции компании.
Именно для этого разработан «Хэппи Мил» с разными подарками, именно потому с детьми работают клоуны, для малышей оборудованы игровые площадки и комнаты.
насмешил, да
"Знаю я ту девочку, она до сих пор бегает и смеётся". Из одного анекдота про технику безопасности.
У наших сельских детей к любой поездке в очередной музей был один вопрос: "В Макдак заедем!?!?!"
И да, у них всегда это было самым ярким впечатлением от экскурсии.
Поэтому оценивали они еду (как это делают взрослые) - а не атмосферу. И совершенно добровольно в Маке были раза 2-3 в жизни.
Под "нашими" я имел в виду школьные экскурсии с родной деревни. То есть выборка довольно большая.
«Макдоналдс» — самый крупный налогоплательщик в индустрии общественного питания, на долю компании приходится около 25% всех налоговых поступлений российской индустрии питания вне дома. (По состоянию на 2020 год)
По сути это означает что другого такого игрока в Российском общепите нет и не предвидится.
Во, еще вспомнил, лет 5 назад, в маке на ВВЦ налили воды с ошметками вместо сока, правда заменили без спора, значит знали что льют.
Я о другом.
Заявления вроде "да этот Мак ничего не значит в России", "Никто туда не ходит", "Есть и другие бургерные" - лживы. Невозможно платить десятилетиями миллиарды налогов (причем больше всех!) - и чтобы при этом к тебе никто не ходил.
Там где я был и где видел Макдаки - было нормально. По крайней мере внешне. Про еду сказать почти не могу - я предпочитаю кухню Южной Азии, Средней Азии, Итальянскую, Испанскую. Как вы понимаете - гамбургеры не входят в число моих любимых блюд (и шаверма тоже). Если уж фастфуд - то пицца.
Ну или в воспоминании юности - в конце 79-го я впервые попал в Киев. И там буквально в квартале от Площади Перемоги была та-а-а-кая шикарная вареничная! (тоже ведь фастфуд)
Но я живу не в вакууме, общаюсь с людьми, наблюдаю, делаю выводы.
Мы с супругой однажды траванулись дома её готовкой, пронесло знатно обоих. Так и не поняли почему.
Я не могу назвать себя завсегдатеем макдака, что либо там покупаю на 10 раз в год, по этому и на закон больших чисел два своих случая распространить не могу. А еще раньше в макфлури было минимум две клубнички, потом минимум одна, а в коронавирусное время бывало что и ни одной. Так что, считаю, никакого особо качества не было там.
Ну и в дороге, где нибудь в США, Макдональдс может оказаться вообще единственным вариантом. А в городе он популярен, когда цель - перекусить что-нибудь как можно быстрее.
В закон больших чисел входите не только вы, а все посетители.
Я в этой ветке выгляжу адвокатом Макдональдса, хотя был там лишь однажды, а есть у меня один знакомый, который регулярно ходил туда и при этом постоянно был чем-либо недоволен. Вроде не мудак, мазохист наверное.
Кстати, репутация — тоже капитал, как у банка. Стоит пошатнуть её и всё рухнет. Несмотря на старания конкурентов и прочих активистов пока Мак держится.
Стоит ли ждать от тебя двух пруфов из независимых источников, которые подтвердят что кроме МакДака в России больше нет бургерных? Или твои принципы фактчеккинга настолько эластичны что могут выводить твоё мнение из-под их действий? 😄
Ну а если хочется чего-нибудь посерьезнее бутера с кофе то всегда можно найти кафе типа той же Пузатой хаты.
Тем не менее, по теме - есть станции поездов, рядом с которыми посидеть с ноутбуком и перекусить можно только в Макдональдсе.
Смешно смотреть как ты изворачиваешься 😄)
Ты только представь себе, мазохист. Вот я тебя сейчас посылаю - и ты тащишься.
А в какой-то момент я твои мольбы о твоем послании не замечу - и ты от огорчения получишь инфаркт. Тебе будет больно, ты будешь мучиться.
И вот это всё - ради 15 рублей?
Да и пиво у них в Маке тоже в любом городе одинаковое...
Можешь хоть сто раз в посылалки играть, но это не действует - ты сам свои слова перечеркнул и сам себя пропагандоном выставил Причём не за деньги, а по любви к процессу 😄
Нет и не будет у меня больше никогда на тебя времени - ты свой лимит выбрал в марте, где полностью слился и обнажил твою пропагандонную платную сущность.
ИДИ В... или НА. Только там тебе место, платный тролль.
Нет и не будет у меня больше никогда на тебя времени - ты свой лимит выбрал в марте, где полностью слился и обнажил твою пропагандонную платную сущность.
。Специально залез в архив комментов чтобы посмотреть что я там такого в марте написал. Оказывается ничего - вообще ни одного коммента за март нет. И в феврале тоже. И в январе. В декабре прошлого года есть один с Loona в Пятничной песенке и в апреле есть про Pink Floyd - чем из этого я обнажил платную сущность? 😄))
Ты в цугцванге, голубь - совсем заврался и каждый ход только ухудшает ситуацию
©
Я тоже очень часто слышал такой вариант. Но мне в голову не приходило, что это два слова. Думал, просто сократили
Хотя я предполагал, что возникнут более мягкие варианты, типа "Вкусноточка" или даже "Вкуснюточка".
* Вот только не надо про Procter & Gamble, это название компании, а не торговой марки.
И назвали Антон. Огромное спасибо бабушке!.."
"Да, и родителям тоже спасибо, что не Тарас!" 😄
Но в Харькове у меня два знакомых Тараса есть. Один из них с фамилией Шевченко. 😜
-Я не перестал. А чего они мне машину поцарапали..."
- Да, есть такая часть тела, но как же папа будет стоять на крыльце и выкрикивать это слово?
Причем это не новость, Макдональдс объявил про предполагаемые 1.2-1.4 млрд списаний еще на этапе подготовки сделки по продаже российских активов, в своем пресс-релизе.
И хер бы с Макдональдсом, их то хоть как-то заменить можно, а вот Сименсы, Боинги с Эйрбасами, поставщики различного технологичного оборудования (станкостроения, добычи ископаемых и т.п.) это куда мягко говоря неприятнее. И если Макдональдс навсегда ушел, то эти то тем более (их то заменить некем).
С какого числа какого месяца Иран производит комплектующие для Боингов и аирбасов?
Запчасти Ирану не поставляются - Иран занимается авиационным каннибализмом.
Смотреть на 44:50
Поставлю-ка я на всякий случай смайлик, а то ка-а-ак накинутся знатоки истории.😀
Был момент, когда санкции ослабили - и Иран подсуетился и прикупил самолётов. А потом опять захлопнулось. И снова каннибализм. И, кстати, НЕ ХВАТАЕТ.
На тот же случай.
На тот же случай.
«Аэрофлот» продает билеты на поезд туда, куда не может летать
У «Аэрофлота» появился сервис покупки билетов на составные маршруты до Анапы и Краснодара, куда долететь теперь невозможно. Пассажирам предлагается купить билет до Сочи (единственного российского города на Черном море, где аэропорт продолжает работать) и одновременно — билет на поезд «Ласточка» до Анапы или Краснодара.
«Аэрофлот» продает билеты на поезд туда, куда не может летать
Но вот если прочитать всю статью по ссылке то там не то что
Через год-другой чем-то закроют.
Любой крупный бизнес это бесконечные качели.
Во всяком случае я из фастфуда выберу скорее шаурму.
А вот другие бургерные - и впрямь конкуренты Маку.
Просто Маку эти деньги уже не достанутся.
* По состоянию на 2020 год
Ты, главное, не бросай это дело: глядишь, и получится
Причем пишет он их почему-то с пляжа на Мальдивах, глядючи кино и заедая лобстером.
Видимо по бургерам и картошке фри соскучился.
Но это совсем из другой оперы. Здесь скорее речь может идти о товарах - субститутах.
Выяснилось, что источником был скотник-узбек. Нелегал, есессьно.
Ну да, теперь люди, которые делали этот оборот вздохнут и скажут "Что ж, теперь будем меньше есть потому что МакДак закрылся", да? 😄
Ты, главное, не бросай это дело: глядишь, и получится
И, раз мы говорим о сильной независимой стране, которой не стыдно быть в современном мире, начать надо с национальной валюты? Такой сильной, свободно конвертируемой, независимой валюты. Но не выйдет, потому что бумажка для туристов намертво привязана к баксу и вывоз её за пределы атолла запрещён категорически.
Тогда надо поговорить о промышленности. Впрочем сразу нет, а то получится, что самый логичный транспорт на островах - самолёты, там тоже не производят. Особо ретивым можно было бы отмахаться так любимым всеми диктаторами вэвэпой, но там всё тоже... чуть ниже Ирана, если говорить прямо. Причём 30% экономики вообще зависит от того, приедет Джон с семьёй на следующий год или нет.
И что же у нас осталось? Ну хотя бы еда, так ведь? Не так ведь. Импорт. Тупо пожрать что-то кроме дынь и папаи - импорт.
Но не надо отчаиваться, есть ведь ещё и чуство локтя! В списке мак-фри стран моного "не стыдных" соседей: Северная Корея, Монголия, Судан, Йемен, Лаос, всеми нами любимый Зимбабве и, конечно, Сирия.
Разве приличной стране может быть стыдно находиться среди этих передовых экономик мира?!
* Люди будут тратить лишнее время и терпеть неудобства
* Индустрия потеряет рабочие места и доходы
* Государство потеряет налоги
А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо.
Шаурмячные - каждая сама по себе. Стандартов у них нет, контроль качества каждый устанавливает такой, как ему нравится. Но конкуренция среди них высокая. Поэтому - по факту есть места, к которым лучше даже не подходить, но есть где выдают вполне нормальный качественный продукт.
Не скажу что часто покупал (за последние пару лет - раза 3-4 наверно), вообще не любитель фастфуда, но - на мой взгляд, найти приличную шаурму несложно.
Хотя конечно ресторанчик итальянской кухни даст ей сто очков вперед - но многие из них пиццу не доставляют.
Тогда не верно говорит про "потерю". Покупая изначально они налоги вычли из прибыли. Теперь, продав, как бы вернули государству.
Ну и вот.
Что именно они списали, сказать не берусь. Вроде бы имеет смысл списывать под это дело потери по максимуму, чтобы уменьшить налог.
Официально, вот так пытаются загладить вину:
press.siemens.com
Revenue US$23.223 billion (2021)
Operating income US$10.356 billion (2021)
Net income US$7.545 billion (2021)
потеря 1.3млрд весьма заметна
Ведь, при заркытии Макдональдса в РФ, уменьшились не только доходы, но и расходы. По крайней мере, на зарплату, аренду помещений и закупку ингредиентов.
Restaurant Brands International Inc
51.54 USD
-2.44 (-4.52%)past 6 months
27 Jul, 12:02 GMT-4
McDonald's Corp
256.54 USD
+7.79 (3.13%)past 6 months
27 Jul, 12:00 GMT-4
Так что это очень больно.
Это как Экслеру сказать, что, подумаешь, сайт заблокировали, у тебя дом пол-ляма стоит.
Формально правильно, а по сути издевательство (c)
Сайт Экслера - это актив, приносящий ему деньги. Какой % от приносящих прибыль по миру активов потерял мак в РФ - можете посчитать сами. И умыться.
Выходит, Алекс прав и сравнивать сумму списания надо именно с капитализацией, а вовсе не с орерационной выручкой или тем более с прибылью.
Если списываем долгосрочный актив, то влетаем по его рыночной стоимости, а не по книжной. Даже если он куплен давно.
С случае с ретейлерами основные убытки были как раз в опексах - в расторжении договора долгосрочной аренды, например. У макдака это может быть и нехилое собственное производство с новым оборудованием (надеюсь, что оно было в лизинге). И там одной амортизацией при списании не отделаешься.
Грустно это всё.
1) уже выплаченная з/п март-июль
2) компенсации при увольнениях 1-6 окладов
3) аренда февраль - июль, а может еще и Х месяцев вперед
4) товарные запасы.
И лишь потом стоимость столов, стульев, подносов и вывесок...
Это я не о себе, если что.
:)
Так что это очень больно.
Как заявил глава концерна RBI Дэвид Шир в письме сотрудникам от 17 марта, в совместном предприятии RBI владеет 15% акций, и не может принять решение о закрытии бизнеса в России в одностороннем порядке. Российский партнёр RBI по бизнесу Burger King отказался закрыть рестораны.
---
потейто потато.
Определение актива: контролируем, измерим, приносит прибыль. Не приносит прибыль - не актив.
Недвижимоть - частный случай материального долгосрочного актива (aka PP&E = property, plant and equipment).
Освоить, и точка.
Оптичить и точка.
Ухудшить качество и выкинуть часть позиций - да, могут. Но не думаю что прям уж доведут до банкротства и закрытия.
Освоить, и точка.