Как в России вербуют на войну
Фото - издание "Медуза"
Как в России пытаются вербовать граждан отправляться воевать в Украину.
300 тыс. за службу в собянинском батальоне, вербовка в колледжах перед экзаменами и разнарядка «по одному — с села». Как военкоматы ищут способы затащить граждан на войну.
План по мобилизации на украинскую войну, похоже, срывается: почтовые повестки повсеместно игнорируются, и военные комиссары начали зазывать к себе граждан, звоня на личные мобильные. Об этом и других эпизодах скрытой мобилизации «МО» рассказали читатели, откликнувшись на наши призыв. Приводим наиболее яркие эпизоды из их историй (некоторые имена по просьбам конфидентов изменены).
📍Алексей из Воронежа получил звонок на личный мобильный. «Представился волонтёром из военкомата, предлагал подписать контракт. Мне 30, я не служил. Отказался. Стою с недавних пор на бирже труда. Наверное, оттуда взяли мой номер», — предполагает читатель «МО»
📍Мужчина из Москвы, который проходил срочную службу, пишет, что ему звонил лично военный комиссар и приглашал присоединиться к батальону, который назвал «собянинским». Зарплата 300 тыс рублей в месяц плюс добавки за боевые заслуги.
📍32-летний Михаил был вызван в военкомат для «сверки данных» в Кемеровской области, где сейчас не живет: «Повестка была в почтовом ящике по месту прописки, я её выбросил». Но теперь работодатель заставляет его встать на учёт по месту работы».
📍«Мой брат служит срочную службу в армии около Новосибирска. Ездил на обучение, а когда вернулся в часть, ему сказали, что он, оказывается, уже подписался на контрактную службу. Конечно он этого не делал и ему пришлось писать рапорты. Говорит, что на него морально давили, «наезжали», но вроде в итоге отстали», — рассказала сестра срочника.
📍Елена из Тюмени сообщает: двоих сыновей, студентов колледжей, пытались завербовать в армию перед сессией. «До сдачи экзаменов летней сессии к ним трижды (в разные колледжи) приходили вербовщики с таким посылом: у вас есть шанс сейчас не просто отдать долг родине, но и хорошо подзаработать». Оба отказались.
📍Андрей из Липецкой области пишет, что в сельской местности якобы есть план, спущенный сверху: от каждого населённого пункта надо привлечь минимум одного «добровольца». «Если администрация села не нашла хотя бы одного, то получат по первое число. Возраст не важен. Важен факт. Лично знаю одного одинокого любителя выпить лет 40, который согласился. Но администрации не повезло. Он напился, упал с велосипеда и сломал ногу. Видимо судьба решила, что грузом 300 ему побыть лучше», — иронизирует наш подписчик. (Отсюда.)
А вот и другие случаи - с так называемым мобилизационными предписаниями.