Адрес для входа в РФ: exler.wiki

Корейская морковка

05.07.2009 16:07  7982   Комментарии (36)

Герман интересную ссылку подкинул - "Пищевые пёсики и корейская морковка: красивые мифы и суровая правда". Цитата:

Начну с "корейской морковки". В популярности этого блюда в Корее убеждены многие. Вот, например, такое заявление, найденное после 15 сек. поиска в Яндексе (при желании таких заявлений в Сети можно найти десятки  - если не сотни): "Корейская морковка давно стала национальным символом Кореи. Она бодро шагает по планете, верой и правдой служа делу укрепления дружбы между самыми разными странами." М-дя... С таким же успехом можно написать, что "Салат Оливье стал давно национальным символом Франции и бодро шагает, укрепляя..."

Так вот: Корейская морковка в Корее совершенно неизвестна. О её существовании знают примерно 0,001% населения - и при этом считают её... русским блюдом. Корейская морковка  - это блюдо советских корейцев, созданное ими уже после депортации в Среднюю Азию в 1937 г. Относится этот, кстати, и к большинству т.н. "корейских салатов", которые активно продаются в магазинах бывшего СССР. Разумеется, никуда по планете эти салаты не "шагают", так как за пределами б.СССР они просто неизвестны. Реально сами корейцы и на Юге и на Севере своим главным блюдом считают кимчхи, которое в России иногда именуют "чимча" (диалектное произношение). 

Я так и думал, господа, пройдемте...

Кстати, все в курсе, что то странное корейское блюдо, которое везде на рынках называется "спаржа"  - на самом деле к обычной спарже не имеет ни малейшего отношения? Это соя.

05.07.2009 16:07
Комментарии 36

Да, в Корее морковка не популярно. Однако, маринованная острая капуста (т.н. Кимчхи) действительно популяра так же как и хлеб в России. На некоторых "корейских" лотках она тоже продается.
11.07.09 12:05
0 0

У меня много знакомых (этнических) корейцев. Никто не пробовал собачатину. Да и диковато это для них. Все-таки они русские. Вот плов они классный делают - следствие преемственности казахской кухни.
07.07.09 10:38
0 0

А уж если индусы начнут начнут бомбами швырять во всех мерзавцев, что осмеливаются говядину жрать...

Мда, вот так Третья мировая и начнётся.
07.07.09 01:39
0 0

Собачатину корейцам простить можно.



А вот простить перуанцам, которые массово едят кошек, не представляется возможным. Я б туда, на Перу это, бомбу атомную сбросил.
06.07.09 20:22
0 0





AshShor:
Собачатину корейцам простить можно.



А вот простить перуанцам, которые массово едят кошек, не представляется возможным. Я б туда, на Перу это, бомбу атомную сбросил.




Они еще свинок морских жрут, нехристи!
06.07.09 20:35
0 0

AshShor:  Собачатину корейцам простить можно.

А вот простить перуанцам,  которые массово едят кошек, не представляется возможным. Я б туда,  на Перу это,  бомбу атомную сбросил.

Я понимаю, что тут личные предпочтения, но все-таки, нельзя же так... С какой стати корейцам собак простить можно, а перуанцам кошек - нельзя?
А если серьезно - традиции есть традиции. Какие-то обычаи остаются, какие-то уходят. Традиции, неприемлимые с общемировой точки зрения, в наш век глобализма постепенно ослабляются, или даже сходят на нет. В Китае вот еще в середине 20го века девочкам ступни уродовали, а сейчас практически нет. Употребление собачатины - менее радикальный пример, но даже и в этом случае корейцы, проживающие за пределами Кореи, употребляют собачатину гораздо реже. Если вообще употребляют - большинство из знакомых мне этнических корейцев либо вообще не едят собачатину, либо пробовали, но не впечатлились 😄.
07.07.09 09:23
0 0

за пределами б.СССР они просто неизвестны

Ну почему же? Тут в Америце во всех русских магазинах кор. морква непременно имеется... 😄 В некоторых и другие салаты бывают.

Ну да, не в корейских, но всё равно же "за пределами". Угощали американцев - им нравилось. Некоторые рецепт просили.
06.07.09 19:06
0 0

То что корейскую морковку в Ю. Корее не едят я знал еще до того прожил там пару лет. Но вот теория Ланькова насчет происхождения морковки - более чем сомнительна. Вернее ее часть про Узбекистан. Мои предки по отцув всегда жили на сахалине и всегда готовили ту самую морковку. Я слышал две теории - первая о том, что это блюдо завезли корейцы одной из северных провинций, а второй, что это блюдо пришло вообще от манчжурских китайцев, среди которых по словам там бывавших это блюдо по прежнему популярно.
06.07.09 14:43
0 0

У них еще редька вкусная и морская капуста. А кимчи и в узбекистане продавали практически такую же (я в корее не была, но часто ходим в рестораны, открытые этническими корейцами - их у нас очень много). Собак правда в США вроде кушать запрещено, но вот говядина по корейски - тонко нарезанная, ням-ням.
06.07.09 13:46
0 0

То же кулинарное.... Но не корейское...А рукола тоже корейский салат??? Или все же хоть кто нить напишет о ней, как о сорняке - "сурепке" или "дикой горчице" - звучит правда не гламурно - "салат из сурепки", - зато буренки молока от нее больше дают 😄
06.07.09 10:11
0 0

Блин, рассуждаете про кимчхи, как про неведомую марсианскую траву какую-то )))

Вот, почитайте здесь, например:

korshop.webasyst.net



А суп из собачьего мяса, кстати, с давних пор считается в Корее мощным

средством для поддержания мужской потенции (помимо того, что в жару он

является отличным прохладительным).
06.07.09 09:23
0 0



Night310:
А суп из собачьего мяса, кстати, с давних пор считается в Корее мощным

средством для поддержания мужской потенции


Надо заметить, любая полусъедобная гадость в мире считается этим самым средством для мужской потенции
06.07.09 10:40
0 0

Собачка - исключительная весчь. Но, конечно, на любителя.
Я вообще не понимаю, откуда столько возни по этому поводу. Мясо и мясо.
06.07.09 08:53
0 0

Был в Южной Корее несколько раз.

Действительно, никакой морковки там нет. Основное блюдо на завтрак-обед-ужин - кимчи (ким-чхи). Это наша квашеная капуста, только с диким количеством перца, очень острая. Есть еще белая кимчи, без перца - точно наша капуста, идеальная закуска к корейской водке))

Собачатина в Корее - это редкое целебное блюдо, деликатес, который прописывают выздоравливающим больным и беременным женщинам. Типа медвежатины в России, или барсучьего жира
06.07.09 07:52
0 0



LightWaver :

У меня есть книжка с рецептами кимчи, привезена от туда. В ней, по мино капусты, есть ещё и редька маринованная, морковки нет. 😄
06.07.09 08:20
0 0

LightWaver:

Собачатина в Корее - это редкое целебное блюдо, деликатес, который прописывают выздоравливающим больным и беременным женщинам. Типа медвежатины в России, или барсучьего жира


Неправда.
Посмотрите статистику в приведенной Алексом ссылке - ежегодно в Корее потребляется 120 тысяч тонн собачатины против 300 тысяч тонн говядины, 400 тысяч тонн курятины и 800 тысяч тонн свинины (цифры я примерно привел, сами смотрите по ссылке).

Т.е. собачатина это никакое не "редкое целебное блюдо, деликатес типа медвежатины в России, или барсучьего жира". Редкие целебные деликатеся типа медвежатины не поедают в количествах, сравнимых с говядиной или курятиной, так никаких медведей и барсуков не напасешься.
06.07.09 13:57
0 0

Теперь не забывайте просить в магазинах корейскую спаржу, но только БЕЗ СОИ! ))))
06.07.09 05:21
0 0

>>>Кстати, все в курсе, что то странное корейское блюдо, которое везде на рынках называется "спаржа" - на самом деле к обычной спарже не имеет ни малейшего отношения? Это соя.

То-то я все время думал, что она на спаржу почему-то не похожа )) И стоит дешево.

Но надо отдать должное, что смесь этой сои с корейской морковкой довольно вкусная.
Cas
06.07.09 01:14
0 0

Собачатина - действительно, экзотика для корейцев и вьетнамцев (100г - 700 рублей, года 3 назад), с оговоркой: для тех, кто живет в России
05.07.09 23:46
0 0

Я совершенно согласен насчет морковки. Я в Корее никогда не был, но много раз бывал в корейских ресторанах в Китае и Японии (открытых этническими корейцами) и никакой "корейской морковки" никогда там не видел. Первый раз я попробовал "корейскую морковку" в исполнении моей тещи, которая татарка и которая ела ее в Узбекистане.

Но мне совершенно непонятно чего хочет Ланьков Андрей Николаевич от собачатины, почему он употребил слово "миф" и "экзотическое блюдо", но при этом приводит статистику поедания собачатины, которая совершенно его утверждения не подтверждает, а наоборот свидетельствует о том, что корейцы все равно жрут собачатину в каких-то умопомрачительных для русского человека масштаба.
Да, женщины кореянки ее практически не едят, потому, что собачатина считается "мужским" блюдом.

Кстати в северном Китае полно корейских ресторанов, подающих собачатину, их открывают местные корейцы. Такие рестораны часто именуются чем-то вроде "мир собачатины".
05.07.09 21:42
0 0

И не только корейцы - как-то был репортаж на Нат Гео о вьетнамской кухне. Рынок показывали: целые ряды собачатины в различный формах. Там и хвостики маринованные, и тушки запечённые, и головы ошпаренные...
05.07.09 21:11
0 0

Мда, фуджу обозвать спаржей это весьма оригинально.

Тем, кто ещё не пробовал "корейской еды" могу порекомендовать бибимбап или бульгоги.

Ну и кимчи, конечно.



Кстати, у корейцев есть такой бзик: кушать холодные блюда зимой, а горячие - летом.

И если китайцы (опять же не все) предпочитают "тузиков" зимой, то пошинтанг (корейский суп из собачатины) обычно едят летом.
05.07.09 18:48
0 0

Никогда не понимал этого ажиотажа вокруг корейцев и собачьего мяса. Мясо оно и есть мясо.
05.07.09 18:36
0 0



кочегар :

А вы пробовали?
05.07.09 18:46
0 0

Вчера смотрел "Кто хочет стать миллионером" и выяснил, что салат "Оливье", действительно придумал француз с такой фамилией, но придумал его в России, поэтому во Франции он называется "Русский".

А в общем-то какая разница что и как называется, главное чтоб было вкусно.
05.07.09 18:00
0 0

Это не просто соя, это пенки с соевого молока. Собранные и высушенные.
05.07.09 16:21
0 0





compas: Это не просто соя, это пенки с соевого молока. Собранные и высушенные.



Понял, спасибо.
05.07.09 17:28
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 143
exler.ru 276
авто 446
видео 4033
вино 360
еда 503
ЕС 60
игры 114
ИИ 29
кино 1584
попы 194
СМИ 2776
софт 935
США 136
шоу 6