Поиск
Теги
Aliexpress 181
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
аудио 7
Барселона 110
Беларусь 34
бытовуха 1503
в мире 152
вакцинация 18
велосипед 40
видео 4339
вино 363
война 622
выставки 217
гаджеты 1836
гламурье 23
детишки 46
ебанариум 21
еда 542
ЕС 86
железо 361
животные 239
жулики 248
забавно 2136
здоровье 102
игры 119
Израиль 112
ИИ 72
интересно 390
Интернет 1305
искусство 302
Испания 1244
истории 156
история 9
Италия 8
картинки 626
Каталония 136
кино 1642
Китай 6
книги 229
коронабесие 119
коронавирус 298
коронажизнь 65
кретинизм 322
криминал 1
маньяна 19
маразм 218
Маск 45
медицина 47
мне пишут 49
мои фото 218
Мордор 2866
Москва 20
музыка 920
наука 10
новости 27
о высоком 155
о низком 292
обновление 3143
паноптикум 176
поездки 1094
полезное 7
попы 201
праздники 22
происшествия 132
разное 1524
ребенок 13
реклама 426
связь 18
сериал 163
скандалы 11
скорблю 131
СМИ 2891
софт 978
социалка 187
спорт 139
США 219
СЭКС 44
технологии 183
толерастия 12
Трамп 151
трэш 9
туры 19
Украина 47
фотография 210
Франция 48
шарлатаны 31
шоу 6
экотерроризм 26
Экслер 1084
юмор 22
видео 4339
обновление 3143
СМИ 2891
Мордор 2866
забавно 2136
гаджеты 1836
кино 1642
разное 1524
бытовуха 1503
Интернет 1305
Испания 1244
поездки 1094
Экслер 1084
софт 978
музыка 920
картинки 626
война 622
еда 542
авто 480
реклама 426
интересно 390
вино 363
железо 361
кретинизм 322
exler.ru 315
искусство 302
коронавирус 298
о низком 292
жулики 248
животные 239
книги 229
США 219
мои фото 218
маразм 218
выставки 217
фотография 210
попы 201
социалка 187
технологии 183
Aliexpress 181
паноптикум 176
сериал 163
истории 156
о высоком 155
в мире 152
Трамп 151
Calella 147
спорт 139
Каталония 136
происшествия 132
скорблю 131
игры 119
коронабесие 119
Израиль 112
Барселона 110
здоровье 102
ЕС 86
ИИ 72
коронажизнь 65
мне пишут 49
Франция 48
Украина 47
медицина 47
детишки 46
Маск 45
СЭКС 44
велосипед 40
Беларусь 34
шарлатаны 31
новости 27
экотерроризм 26
гламурье 23
юмор 22
праздники 22
BLM 21
ебанариум 21
Москва 20
туры 19
маньяна 19
вакцинация 18
связь 18
ребенок 13
толерастия 12
скандалы 11
наука 10
история 9
трэш 9
Италия 8
аудио 7
полезное 7
Китай 6
шоу 6
криминал 1
Информация
Что ещё почитать
Тыквенный призыв интеллигентных талибов
11.07.2025
93
Служба доставки книг
22.09.2025
80
А история вызывает вопросы, конечно. Даже если случилась оказия , то как парню в глаз-то попало?
Да чес какой-то, про глаз. Это какой же фонтан должен быть, сантиметров 30?
Мне вот в голову даже не пришло бы кипятить воду в микроволновке.
Кстати хороший тест: удалось перегреть воду в микроволновке - значит ее пить нельзя: слишком дистиллированна.
Речь про материнское молоко или коровье? Коровье не только можно, но и даже очень удобно. Просто размешать потом нужно или потрясти бутылочку, чтобы жидкость равномерно перемешалась. При приготовлении смеси лучше сначала нагреть воду, а потом уже в нее положить смесь.
Все эти надписи на сосках "никогда не подогревать детское питание в м/в" сделаны для того, чтобы производитель не отвечал, если безголовый родитель даст ребенку неравномерно нагретую жидкость. Ну и чтобы больше подогревателей для бутылочек продать, конечно.
А какова физика процесса? При 100 градусах вода в любом случае испаряться должна, но в микроволновке она испаряется только с поверхности, без образования пузырьков?
Она и не при 100 испаряется. А так просто почитайте про перегретую жидкость.
optimat:
У меня вопрос, возможно, глупый, но тем не менее: при кипячении в микроволновке как узнать, что вода уже достигла 100 градусов? Греть, пока бурлить и вылетать из чашки не начнет?
Ложку в стакан положить. Об этом у нормальных микроволновок в инструкции написано. Ещё можно экспериментальным путём время определить. Только осторожно. Можно даже попытаться расчитать теоретически.
vdvvdv:
"Получение перегретой воды в микроволновке с ее последующим взрывом связано с тем, что нагревается вода изнутри. За счет теплоотвода пристенный слой воды не достигает температуры кипения и стенки не служат зародышами кипения. Конвекция закипанию не способствует, так как градиенты температуры в объеме малы и конвекция носит ламинарный характер, не затрагивая пристенный слой, а придонный слой устойчив. Единственное условие - отсутствие в воде взвешенных частиц. При встряхивании пристенный слой нарушается и перегретая вода соприкасается со стенкой и закипает."
Это антинаучно. В толщу воды микроволновое излучение проникает не очень глубоко. Каждый, кто пытался размораживать продукты это знает.
Smooth Pimp:
Так почему вода не закипает в микроволновке? Что за "неустойчивое равновесие", которое есть только в ней?
Нет, не только в ней. Легко получить перегретую жидкость в химической посуде, в которой неоднократно что-то кипятили и если кипятить уже перекипячёную жидкость - из которой уже удалены растворённые газы.
Pavel_: хороший тест: удалось перегреть воду в микроволновке - значит ее пить нельзя: слишком дистиллированна.
От дистилированной воды мгновенно умирают? А, ну-ну.
На самом деле специально это еще не так просто организовать: идельно чистая стеклянная чашка, отсутствие пузырьков воздуха в практически дистилированной воде и пр. Т.е. надо идеально равномерно нагревать воду, чтобы она в спокойном состоянии прошла точку кипения. Если кинуть в чашку кофе и сахар, залить водой из под крана с пузырьками, размешать и засунуть в микроволновку - хрен получится такой эффект. В лаборатории в колбе - это да, легко.
Вода в кружке при равномерном прогреве может перегреваться выше температуры кипения при соблюдении некоторых условий. В частности - это должна быть очень чистая вода. И кружка тоже должна быть очень чистая. Т.е. не должно быть механических примесей aka цетров кипения. Химическая чистота воды тут ни при чем. Если это выполнено и вода перегрета, то любое механическое воздействие ( качнули кружку, к примеру) вызывает мгновенное вскипание воды по всему объему. Конечно, это опасно.
Лучше, конечно, микроволновкой не пользоваться для кипячения воды. Но если очень надо, то можно сунуть в кружку что-нибудь, чтобы вода не перегревалась. К примеру, пластмассовую ложку, деревянную палочку.
Я вот химик-аналитик. И если нужно перегнать жидкость, то в колбу специально кидают так называемые "кипелки". Эту роль выполняют, к примеру, кусочки свежеколотого фарфора или керамики. Если этого не делать, то жидкость может кипеть неравномерно, преегреваясь, а потом бурно вскипая. А с кипелками все кипит равномерно, без эксцессов. Тот же эффект.
Так почему вода не закипает в микроволновке? Что за "неустойчивое равновесие", которое есть только в ней?
В принципе оно и в обратную сторону работает. Купите в хозтоварах дистиллированной воды, вымойте тщательно пластиковую бутылку, сполосните дистиллированной водой, и наполните. Поставьте на ночь в морозилку. Если повезёт - она останется жидкой. Аккуратно достаньте, а потом просто щёлкните по бутылке - вода мгновенно превратится в лёд. Лучше надеть защитные очки - бутылку при этом может разорвать. Воду так можно охладить без замерзания где-то до минус сорока, а нагреть без кипения - до двухсот, кажется (если я универ не забыл).
Кофе варю в микровлновке регулярно и без проблем, главное, чтобы не сбежал.
И сколько он там ее держал, что так взбурлило? минут 10? Я 2-3 минуты держу (в зависимости от мощности печки - дома и на работе разные), и вода только чуть вспенивается, когда засыпаю в нее кофе и сахар.
Либо вода либо чашка грязные.
Нет, просто находится в состоянии неустойчивого равновесия, кипение начинается когда равновесие нарушится.
1) Вода с поверхности испаряется всегда. Отдельные молекулы (с достаточной энергией) вылетают из жидкости, разрывая все связи со своими соседями и уносятся куда подальше.
2) На упомянутый в (1) разрыв связей затрачивается довольно значительная энергия, превышающая энергию, соответствующую одному градусу, раз эдак в пятьсот (т.е. стакан воды при 100 градусах цельсия в некотором смысле одинаково легко испарить целиком и нагреть до 600 градусов). Другими словами, без дополнительного подвода тепла стакан стоградусной воды будет испаряться примерно так же, как и стакан 99-градусной.
3) А что тогда такое 100 градусов? Это температура, когда давление водяного пара достигает одной атмосферы. Если, по любой причине, в толще жидкости образовался пузырёк, "населённый" освободившимися молекулами воды, то при 99 градусах он схлопнется обратно, а при 101 - будет расширяться. Границы пузырька при этом для окружающей воды - такие же поверхности, на которых продолжается испарение (см. 1). Соответственно, когда вода "бурлит" - площадь поверхности испарения резко подскакивает, так что нагреть воду в кастрюле выше ста градусов тяжело.
4) Но - для описанного в (3) должны откуда-то взяться пузырьки. Обычно катализаторами их возникновения, центрами парообразования, выступают неоднородности стенок, застрявшие в них микроскопические порции обычного воздуха и т.п. Поскольку в обычной кастрюле температуры 100 градусов первым достигает дно, то на нём и появляются первые пузырьки (иногда можно увидеть, как они отрываются от дна, но... не достигают поверхности, исчезают в более холодных верхних слоях).
5) Микроволновая печь нагревает воду (относительно) равномерно, не делая различий между стенками и толщей. Но стенки охлаждаются окружающим воздухом (микроволновка нагревает в первую очередь именно воду), и мы получаем ситуацию, когда у стенок вода холоднее 100 градусов, а в толще центров парообразования может и не найтись (если температура достаточно высока, за такой центр может сойти и возмущение от звуковой волны). И тогда мы получаем перегретую воду: как только парообразование начнётся, описанная в (3) ситуация продержится пока вода не потеряет, с испарившимися молекулами, достаточно энергии чтобы остыть ниже 100 градусов.
6) И вся эта энергия, разумеется, высвободится обратно при конденсации пара в жидкость на подходящей поверхности... например, на лице и руках пострадавшего парня.
И, кстати, кипятилось во вполне "штатном режиме". На вращающемся столике. Который ещё специально при вращении дёргается. Казалось бы. Ан всё равно получилась перегретая вода в точке бифуркации.
Справедливости ради надо отметить, что получилось это у меня, когда я уже вскипевшую воду ещё раз кипятить начал.
Для таких экспериментаторов на стиральных машинах надо писать "детей не стирать!" А то постирают и тоже станут "звездой ютуба" 😄
Правда, никогда не пробовал доставать воду до того, как она закипит. Возможно, это как раз и опасно.
Хотя в лаборатории идеальные условия для перегрева — круглодонные колбы, гладкое стекло, равномерный нагрев на водяной/песчаной бане. Дома в крутящейся микроволновке в граненном стакане мне не разу не удалось получить перегретую жидкость.
Может качество воды другое?
Сегодня приду домой и попробую. Воду в стакане, посмотрим...
Всегда шокирую людей этим фактом, что ложку НУЖНО класть в стакан. Все ведь боятся металл класть в микроволновку, ведь она ВЗОРВЁТСЯ
положите алюминевую ложку. Не взорвется, но будет красиво. и шумно даже.
Ну это уже идиоты 😄
Алексей, вы же вроде в авиционном уичлись. Вам не рассказывали про перегретые и переохлажденные жидкости?
Я все время прогуливал и шлялся по девочкам. Кроме того, я учился на факультете "Вооружение летательных аппаратов".
Хммм. А молоко (чтоб не пригорало) где кипятить? Всегда это делал в микроволновке: закипает как обычно , и норовит "убежать", но, - не пригорает.
Дык если оно там закипело - то всё, опасность миновала. Риск - когда нагрелось, но ещё не закипело, т.к. не было "центров парообразования" (мелкие пузырьки, пылинки или ещё что).
Вообще механизм перегрева жидкости - интересная штука. Вот вы когда-нибудь задумывались о его связи с тем, что при варке сосиски в оболочке - оболочка лопается вдоль, а не поперёк?
Никогда не убегает, но молоко только свежее - утренней дойки.
+1
Народ, чего гадать, можно/не можно класть. Возмите кусок фольги. Оберните вокруг пальца для большего эффекта. оставьте промежуток в неск. mm. Положите в микроволновку.
Или просто посмторите видео на ютубе.
Вода в стакане при вращении трясется, так что затравка для пузырьков есть. Но время от времени полчится Упс.
Все наклейки -- на случай в вероятностью 0.000001, что какой-нить долб@еб (я 20 лет назад) вскипятит литр в колбе с узким горлышком, сожжет руку, и будет судить на Миллион Экслера (так мы теперь штуку евро называем). Но мне в голову не пришло судить, так как я понимал, что сам мудак (есть такие, которые себя ни в чем не винят).
Это где такие школы? Про микроволновки мне ни в школе, ни в институте не рассказывали, и это я считаю нормальным. Инструкции да, как-то не читал, просто потому что сам не покупал ни разу. У всех уже стоят, что и как делать - рассказывают. Про ложку никто(!) не говорил и скорее всего не знают.
Видел наклейку - при согревании воды в чашке - ставить не на середину, а со смещением от центра. Про ложки нигде не видел наклеек.
А вот что интересные факты про перегретую и переохлажденную воду я узнал только в послешкольном возрасте - это меня да, расстраивает. 😄
Ну, я учился в школе и институте тогда, когда еще про микроволновки еще не слышали. Кипятить воду в микроволновке, правда, никогда в голову не приходило. Но, прочитав пост, тут же, на всякий случай, позвонил домой жене и попросил ее, чтобы объяснила дочке (8 лет), что так делать нельзя.
аналогично! но, как я понял, можно же не металлическую вещь ложить в чашку для кипячения в микроволновке. и волки будут, и овцы )
Я то до сих пор считаю, что металлические предметы внутрь микроволновки нельзя.
Нехорошо предметы с тонким слоем металла / металлизацией (типа золотых ободков на тарелках или фольги) - она очень быстро нагревается и может даже загореться. А металлический массив - без проблем.
Я тоже так думал.
Даже у Фиксиков была серия на эту тему ))
Теперь буду знать.
Вообще история конечно жуть( На ровном месте такое...
Немножко не в тему, но есть очень впечатляющие ролики обратного процесса: когда вода охлаждается ниже 0° , а потом "одним ударом" замерзает.
А кипятить воду в микроволновке не только опасно, но еще и неэкономно.
С положенным туда предметом.
Вскипятить? Или все-таки нагреть?
Насколько я понимаю, это проблема для тех, где вода практически близка к дистиллированной, без солей и любых примесей (и нужных и ненужных).
Но как – general safety advice – конечно, стоит обращать внимание
P.S. у меня не получилось воспроизвести 😄, может потому, что крутится тарелка в микроволновке и немного воду все таки потряхивает, так что закипало, как в обычном чайнике
Вероятно, вы правы. Но есть микроволновки без крутящихся деталей, ну и отключить тарелку иногда можно
Но нельзя же наклейки на все вешать... Мало ли что лучше туда не засовывать... котов и фольгу, например, не стоит. Или котов в шапочках из фольги.