Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Кипячение воды в микроволновке
А вы знаете, что в микроволновке нельзя кипятить воду в стакане или чашке? Раньше вообще это действо запрещали как класс (наклейка делалась прямо на микроволновке), а теперь делают наклейку, что это можно делать, но только при условии помещения в чашку или стакан небольшого предмета (например, ложку). Тогда будут образовываться пузырьки и не будет риска получения ожогов.
Вот познавательный ролик о том, что происходит, если вода кипятится без предметов.
Я, собственно, чего об этом вспомнил. В местном сообществе дама написала. Ее 18-летний сын пришел домой и решил сделать себе растворимый кофе. А у испанцев в домах чайники редко встречаются: чай они не пьют, кофе пьют в кафешках или делают дома в кофемашине.
Ну он и поставил чашку с водой в микроволновку, чтобы вскипятить. Несколько минут ждал, в воде никакие пузырьки не появились. (И не должны были, потому что туда ничего не положили.) Он решил, что вода так и не вскипела, открыл дверцу, достал сосуд. При этом достаточно воду слегка сдвинуть с места (например, наклонить сосуд), она мгновенно бурно вскипает и выплескивается.
Несчастный мальчик в результате лишился одного глаза и получил жуткие ожоги лица и рук. Молодой парень. Хотел кофейку попить. Жалко его безумно. Но эта женщина и написала в сообщество, чтобы предупредить - это очень опасная штука.
Имейте в виду: мало ли, вдруг кто не знает. Например, я - не знал. Но мне бы и в голову не пришло кипятить воду в микроволновке.
А история вызывает вопросы, конечно. Даже если случилась оказия , то как парню в глаз-то попало?
Да чес какой-то, про глаз. Это какой же фонтан должен быть, сантиметров 30?
Мне вот в голову даже не пришло бы кипятить воду в микроволновке.
Кстати хороший тест: удалось перегреть воду в микроволновке - значит ее пить нельзя: слишком дистиллированна.
А какова физика процесса? При 100 градусах вода в любом случае испаряться должна, но в микроволновке она испаряется только с поверхности, без образования пузырьков?
Она и не при 100 испаряется. А так просто почитайте про перегретую жидкость.
optimat:
У меня вопрос, возможно, глупый, но тем не менее: при кипячении в микроволновке как узнать, что вода уже достигла 100 градусов? Греть, пока бурлить и вылетать из чашки не начнет?
Ложку в стакан положить. Об этом у нормальных микроволновок в инструкции написано. Ещё можно экспериментальным путём время определить. Только осторожно. Можно даже попытаться расчитать теоретически.
vdvvdv:
"Получение перегретой воды в микроволновке с ее последующим взрывом связано с тем, что нагревается вода изнутри. За счет теплоотвода пристенный слой воды не достигает температуры кипения и стенки не служат зародышами кипения. Конвекция закипанию не способствует, так как градиенты температуры в объеме малы и конвекция носит ламинарный характер, не затрагивая пристенный слой, а придонный слой устойчив. Единственное условие - отсутствие в воде взвешенных частиц. При встряхивании пристенный слой нарушается и перегретая вода соприкасается со стенкой и закипает."
Это антинаучно. В толщу воды микроволновое излучение проникает не очень глубоко. Каждый, кто пытался размораживать продукты это знает.
Smooth Pimp:
Так почему вода не закипает в микроволновке? Что за "неустойчивое равновесие", которое есть только в ней?
Нет, не только в ней. Легко получить перегретую жидкость в химической посуде, в которой неоднократно что-то кипятили и если кипятить уже перекипячёную жидкость - из которой уже удалены растворённые газы.
Pavel_: хороший тест: удалось перегреть воду в микроволновке - значит ее пить нельзя: слишком дистиллированна.
От дистилированной воды мгновенно умирают? А, ну-ну.
Речь про материнское молоко или коровье? Коровье не только можно, но и даже очень удобно. Просто размешать потом нужно или потрясти бутылочку, чтобы жидкость равномерно перемешалась. При приготовлении смеси лучше сначала нагреть воду, а потом уже в нее положить смесь.
Все эти надписи на сосках "никогда не подогревать детское питание в м/в" сделаны для того, чтобы производитель не отвечал, если безголовый родитель даст ребенку неравномерно нагретую жидкость. Ну и чтобы больше подогревателей для бутылочек продать, конечно.
На самом деле специально это еще не так просто организовать: идельно чистая стеклянная чашка, отсутствие пузырьков воздуха в практически дистилированной воде и пр. Т.е. надо идеально равномерно нагревать воду, чтобы она в спокойном состоянии прошла точку кипения. Если кинуть в чашку кофе и сахар, залить водой из под крана с пузырьками, размешать и засунуть в микроволновку - хрен получится такой эффект. В лаборатории в колбе - это да, легко.
Вода в кружке при равномерном прогреве может перегреваться выше температуры кипения при соблюдении некоторых условий. В частности - это должна быть очень чистая вода. И кружка тоже должна быть очень чистая. Т.е. не должно быть механических примесей aka цетров кипения. Химическая чистота воды тут ни при чем. Если это выполнено и вода перегрета, то любое механическое воздействие ( качнули кружку, к примеру) вызывает мгновенное вскипание воды по всему объему. Конечно, это опасно.
Лучше, конечно, микроволновкой не пользоваться для кипячения воды. Но если очень надо, то можно сунуть в кружку что-нибудь, чтобы вода не перегревалась. К примеру, пластмассовую ложку, деревянную палочку.
Я вот химик-аналитик. И если нужно перегнать жидкость, то в колбу специально кидают так называемые "кипелки". Эту роль выполняют, к примеру, кусочки свежеколотого фарфора или керамики. Если этого не делать, то жидкость может кипеть неравномерно, преегреваясь, а потом бурно вскипая. А с кипелками все кипит равномерно, без эксцессов. Тот же эффект.
Так почему вода не закипает в микроволновке? Что за "неустойчивое равновесие", которое есть только в ней?
В принципе оно и в обратную сторону работает. Купите в хозтоварах дистиллированной воды, вымойте тщательно пластиковую бутылку, сполосните дистиллированной водой, и наполните. Поставьте на ночь в морозилку. Если повезёт - она останется жидкой. Аккуратно достаньте, а потом просто щёлкните по бутылке - вода мгновенно превратится в лёд. Лучше надеть защитные очки - бутылку при этом может разорвать. Воду так можно охладить без замерзания где-то до минус сорока, а нагреть без кипения - до двухсот, кажется (если я универ не забыл).
Кофе варю в микровлновке регулярно и без проблем, главное, чтобы не сбежал.
И сколько он там ее держал, что так взбурлило? минут 10? Я 2-3 минуты держу (в зависимости от мощности печки - дома и на работе разные), и вода только чуть вспенивается, когда засыпаю в нее кофе и сахар.
Либо вода либо чашка грязные.
1) Вода с поверхности испаряется всегда. Отдельные молекулы (с достаточной энергией) вылетают из жидкости, разрывая все связи со своими соседями и уносятся куда подальше.
2) На упомянутый в (1) разрыв связей затрачивается довольно значительная энергия, превышающая энергию, соответствующую одному градусу, раз эдак в пятьсот (т.е. стакан воды при 100 градусах цельсия в некотором смысле одинаково легко испарить целиком и нагреть до 600 градусов). Другими словами, без дополнительного подвода тепла стакан стоградусной воды будет испаряться примерно так же, как и стакан 99-градусной.
3) А что тогда такое 100 градусов? Это температура, когда давление водяного пара достигает одной атмосферы. Если, по любой причине, в толще жидкости образовался пузырёк, "населённый" освободившимися молекулами воды, то при 99 градусах он схлопнется обратно, а при 101 - будет расширяться. Границы пузырька при этом для окружающей воды - такие же поверхности, на которых продолжается испарение (см. 1). Соответственно, когда вода "бурлит" - площадь поверхности испарения резко подскакивает, так что нагреть воду в кастрюле выше ста градусов тяжело.
4) Но - для описанного в (3) должны откуда-то взяться пузырьки. Обычно катализаторами их возникновения, центрами парообразования, выступают неоднородности стенок, застрявшие в них микроскопические порции обычного воздуха и т.п. Поскольку в обычной кастрюле температуры 100 градусов первым достигает дно, то на нём и появляются первые пузырьки (иногда можно увидеть, как они отрываются от дна, но... не достигают поверхности, исчезают в более холодных верхних слоях).
5) Микроволновая печь нагревает воду (относительно) равномерно, не делая различий между стенками и толщей. Но стенки охлаждаются окружающим воздухом (микроволновка нагревает в первую очередь именно воду), и мы получаем ситуацию, когда у стенок вода холоднее 100 градусов, а в толще центров парообразования может и не найтись (если температура достаточно высока, за такой центр может сойти и возмущение от звуковой волны). И тогда мы получаем перегретую воду: как только парообразование начнётся, описанная в (3) ситуация продержится пока вода не потеряет, с испарившимися молекулами, достаточно энергии чтобы остыть ниже 100 градусов.
6) И вся эта энергия, разумеется, высвободится обратно при конденсации пара в жидкость на подходящей поверхности... например, на лице и руках пострадавшего парня.
Нет, просто находится в состоянии неустойчивого равновесия, кипение начинается когда равновесие нарушится.
И, кстати, кипятилось во вполне "штатном режиме". На вращающемся столике. Который ещё специально при вращении дёргается. Казалось бы. Ан всё равно получилась перегретая вода в точке бифуркации.
Справедливости ради надо отметить, что получилось это у меня, когда я уже вскипевшую воду ещё раз кипятить начал.
Для таких экспериментаторов на стиральных машинах надо писать "детей не стирать!" А то постирают и тоже станут "звездой ютуба" 😄
Правда, никогда не пробовал доставать воду до того, как она закипит. Возможно, это как раз и опасно.
Хотя в лаборатории идеальные условия для перегрева — круглодонные колбы, гладкое стекло, равномерный нагрев на водяной/песчаной бане. Дома в крутящейся микроволновке в граненном стакане мне не разу не удалось получить перегретую жидкость.
Может качество воды другое?
Сегодня приду домой и попробую. Воду в стакане, посмотрим...
Всегда шокирую людей этим фактом, что ложку НУЖНО класть в стакан. Все ведь боятся металл класть в микроволновку, ведь она ВЗОРВЁТСЯ
Ну это уже идиоты 😄
положите алюминевую ложку. Не взорвется, но будет красиво. и шумно даже.
Алексей, вы же вроде в авиционном уичлись. Вам не рассказывали про перегретые и переохлажденные жидкости?
Я все время прогуливал и шлялся по девочкам. Кроме того, я учился на факультете "Вооружение летательных аппаратов".
Хммм. А молоко (чтоб не пригорало) где кипятить? Всегда это делал в микроволновке: закипает как обычно , и норовит "убежать", но, - не пригорает.
Дык если оно там закипело - то всё, опасность миновала. Риск - когда нагрелось, но ещё не закипело, т.к. не было "центров парообразования" (мелкие пузырьки, пылинки или ещё что).
Вообще механизм перегрева жидкости - интересная штука. Вот вы когда-нибудь задумывались о его связи с тем, что при варке сосиски в оболочке - оболочка лопается вдоль, а не поперёк?
Ну, я учился в школе и институте тогда, когда еще про микроволновки еще не слышали. Кипятить воду в микроволновке, правда, никогда в голову не приходило. Но, прочитав пост, тут же, на всякий случай, позвонил домой жене и попросил ее, чтобы объяснила дочке (8 лет), что так делать нельзя.
Это где такие школы? Про микроволновки мне ни в школе, ни в институте не рассказывали, и это я считаю нормальным. Инструкции да, как-то не читал, просто потому что сам не покупал ни разу. У всех уже стоят, что и как делать - рассказывают. Про ложку никто(!) не говорил и скорее всего не знают.
Видел наклейку - при согревании воды в чашке - ставить не на середину, а со смещением от центра. Про ложки нигде не видел наклеек.
А вот что интересные факты про перегретую и переохлажденную воду я узнал только в послешкольном возрасте - это меня да, расстраивает. 😄
+1
Народ, чего гадать, можно/не можно класть. Возмите кусок фольги. Оберните вокруг пальца для большего эффекта. оставьте промежуток в неск. mm. Положите в микроволновку.
Или просто посмторите видео на ютубе.
Вода в стакане при вращении трясется, так что затравка для пузырьков есть. Но время от времени полчится Упс.
Все наклейки -- на случай в вероятностью 0.000001, что какой-нить долб@еб (я 20 лет назад) вскипятит литр в колбе с узким горлышком, сожжет руку, и будет судить на Миллион Экслера (так мы теперь штуку евро называем). Но мне в голову не пришло судить, так как я понимал, что сам мудак (есть такие, которые себя ни в чем не винят).
Я тоже так думал.
Даже у Фиксиков была серия на эту тему ))
Теперь буду знать.
Вообще история конечно жуть( На ровном месте такое...
Я то до сих пор считаю, что металлические предметы внутрь микроволновки нельзя.
Нехорошо предметы с тонким слоем металла / металлизацией (типа золотых ободков на тарелках или фольги) - она очень быстро нагревается и может даже загореться. А металлический массив - без проблем.
аналогично! но, как я понял, можно же не металлическую вещь ложить в чашку для кипячения в микроволновке. и волки будут, и овцы )
Немножко не в тему, но есть очень впечатляющие ролики обратного процесса: когда вода охлаждается ниже 0° , а потом "одним ударом" замерзает.
А кипятить воду в микроволновке не только опасно, но еще и неэкономно.
Вскипятить? Или все-таки нагреть?
С положенным туда предметом.
Насколько я понимаю, это проблема для тех, где вода практически близка к дистиллированной, без солей и любых примесей (и нужных и ненужных).
Но как – general safety advice – конечно, стоит обращать внимание
P.S. у меня не получилось воспроизвести 😄, может потому, что крутится тарелка в микроволновке и немного воду все таки потряхивает, так что закипало, как в обычном чайнике
Вероятно, вы правы. Но есть микроволновки без крутящихся деталей, ну и отключить тарелку иногда можно
Но нельзя же наклейки на все вешать... Мало ли что лучше туда не засовывать... котов и фольгу, например, не стоит. Или котов в шапочках из фольги.