05.10.2021 14:20
Комментарии 68

09.10.21 20:56
0 0

Если в цистерне замещать содержащееся вино, скажем азотом (не допуская попадания кислорода), и добавить в вино небольшое количество сульфитов, то хранить вино в такой цистерне можно весьма длительное время без потери качества.
07.10.21 10:05
0 0

Или СО2, который вроде дешевле и доступнее. А ещё сейчас бывают (но тогда вряд ли) котейнеры, в которых продукт внутри в герметичном пакете (или поршнем) отделён от "свободного" пространства, тогда можно и воздухом с улицы подкачивать.
08.10.21 10:57
0 0

В тонне 1000 литров. Делим на 7 (неделя), получаем около 143. Гуглим экипаж и команду ученых: 12 + 10 = 22. С другой стороны, не заходили же они в порт каждую неделю. Значит, действительно была специальная цистерна для хранения вина.
www.pk-avs.ru
06.10.21 18:52
0 0

Видимо дольше недели его там не держали?
06.10.21 17:53
0 0

Белое продержалось бы дольше, но тоже вряд ли бы выдержало более двух недель
тхе! 2 недели... да им, небось, тонны вина, хорошо, если на декаду хватало!
06.10.21 13:07
0 0

А цистерна с девками была?
06.10.21 08:49
0 2

А цистерна с девками была?
там же жена была постоянно. не забалуешь.
06.10.21 09:25
0 2

Мои воспоминания о работе в море (т.е. под водой) - жрать хочется зверски (это было в начале девяностых, и тогда даже хлеба не продавали в неограниченном количестве), вино - вообще не воспринималось как алкоголь, просто вкусный компотик, можно пить без ограничений, как воду. Если хочется выпить - пили спирт, чистый или разведенный до 70%.
В воде проводил больше 4-х часов в день, было мне тогда меньше 30 лет (работал 4 года в лаборатории биоакустики).
06.10.21 08:31
0 7

Есть спецификации ВМФ Италии и Германии ....да винопровод и пивопровод. И никаких тысячелетий. Стандартная спецификация при которой и сейчас и сейчас корабли сходят со стапелей
06.10.21 00:51
0 2

А после Калипсо была Алкиона, красотка редкой красоты

Заливали чистый спирт, у него никаких проблем с хранением.
И суточная норма потребления сходится со здравым смыслом - рыбалка, на свежем морском воздухе, вдали от жен...
05.10.21 21:29
0 0

средняя суточная норма потребления на человека — около литра
Лукавил Кусто.
С цистерной рядом не стоял, но краник у пятилитровой Bag-in-Box нажимал не уставая.
И да, в этом формате тоже встречаются приличные вина. 😉
05.10.21 21:18
1 1

Вероятно "винной цистерной" могло быть названо судовое помещение для хранения ящиков с винными бутылками. Термины, к примеру, провизионная камера, провизионная цистерна, вполне распространены.
05.10.21 20:49
0 7

А мне вот интересно, что происходит с вином, если его целый месяц взбалтывать?
05.10.21 20:14
0 6

А мне вот интересно, что происходит с вином, если его целый месяц взбалтывать?
Кажись, становится Мадерой:

ru.wikipedia.org
"По легенде в трюмах и на палубе одного из португальских кораблей во время рейса в Индию находились бочки с вином. Корабль из-за штиля надолго застрял в экваториальных широтах, а нераспроданное вино пришлось везти обратно в Европу, поэтому оно продолжительное время подвергалось действию высокой температуры воздуха и качке. В конце путешествия оно существенно изменило свой начальный вкус и аромат, приобретя в букете оттенки калёного ореха и карамели, благодаря которым оно и стало популярным во всем мире. "
06.10.21 08:38
0 3

Такса.
05.10.21 18:43
0 5

Сука. Cтрашненькая 😄
05.10.21 21:51
2 0

Меня другое интересует. Пишут, что в древности моряки утоляли жажду алкоголем, потому что вода быстро портилась. Но ведь всякий алкоголь усиливает жажду.
05.10.21 18:32
2 2

Они в воду разбавляли алкоголем, для дезинфекции.
05.10.21 18:43
1 4

Но ведь всякий алкоголь усиливает жажду.
Квас усиливает жажду? Надо же...
05.10.21 18:54
5 4

Квас содержит 1-2% алкоголя который считается сильным диуретиком, то есть он выводит воду из организма и вызывает обезвоживание.
Да неужели? 2% "выводят"оставшиеся 98% ?
Нормальный квас надо пить. Пить хочется не потому что там2% спирта, а потому что в том "квасе" сахара, как в пепси-коле- > 10%
А вот сахар действительно заставляет много пить.
05.10.21 19:43
0 21

Нормальный квас надо пить. Пить хочется не потому что там2% спирта, а потому что в том "квасе" сахара, как в пепси-коле- > 10%
А вот сахар действительно заставляет много пить.
вот именно, надо пить нормальный квас, с минимальным содержанием сахара 😄 кисленький.
06.10.21 09:18
0 3

Но ведь всякий алкоголь усиливает жажду.
Пиво считать алкоголем?
06.10.21 09:52
0 1

Пиво считать алкоголем?
Безалкогольное -- нет)
06.10.21 10:22
0 0

Ещё как усиливает. Утолить жажду любым квасом лично мне невозможно
08.10.21 02:29
0 0

И где же он, нормальный, продается? И как называется?! Или снова - теоретик от дивана?
08.10.21 02:30
0 0

И где же он, нормальный, продается? И как называется?! Или снова - теоретик от дивана?
Ну конечно, квас - очень сложный напиток, куда нам. Я сам обычно делаю.
У Очаково "Семейный секрет" серия неплоха, в частности, смородина и мята и карельская рябина. Вообще белые квасы кислые стандартно.
08.10.21 07:50
0 0

Апсны и Лыхны наверное лет десять могут хранится (пока не выпьют эту бодягу).
05.10.21 17:58
0 2

"Откопал у куста ивы". (с) Рекорд Надоев.
05.10.21 16:24
0 15

Да вообще - откопать у Ива Кусто.
Почерпнуть еще как-то можно...
05.10.21 16:31
2 2

Если не ошибаюсь, алкоголь и дайвинг - вещи взаимоисключающие?
05.10.21 16:06
0 3

Если не ошибаюсь, алкоголь и дайвинг - вещи взаимоисключающие?
До погружения не стоит. После - обычно никто не отказывается.
05.10.21 16:12
0 14

так это французы, дикие люди. У нас "после" плавно перейдет в "до" 😄
05.10.21 16:33
0 4

У нас "после" плавно перейдет в "до"
А потом и "вместо"
05.10.21 17:12
0 18

Для тех, чье воображение потрясло упоминание об одной тонне, напомню: это всего лишь куб с гранями 1 метр.
Тысяча литров на экипаж из десятка здоровых мужиков с французскими традициями потребления оного - не так уж надолго его и хватит. Речь идет, скорее всего, об одном-двух месяцах.
05.10.21 16:05
1 19

это всего лишь куб с гранями 1 метр.
Так что ещё вопрос, заслуживает ли ёмкость объёмом как нормальная просторная ванна, нарекаться цистерной. Или это просто железный бак.
05.10.21 16:24
0 6

Гости в любом случае будут - при отплытии и по возвращении. Не скиснет 😄
06.10.21 09:50
0 0

Взяли с собой порошковое вино и периодически растворяли в цистерне, это же очевидно)
05.10.21 15:52
2 21

Взяли с собой порошковое вино и периодически растворяли в цистерне, это же очевидно)
Французы? Не думаю.
Это как предположить, что русские моряки водку разбавляли до 20 градусов.
ddd
05.10.21 16:19
7 2

предположить, что русские моряки водку разбавляли до 20 градусов.
Русские моряки? Маловероятно. Русские интенданты? Почти с гарантией.
05.10.21 18:19
0 11

А потом русские моряки бьют наглые рожи русских интендантов
05.10.21 23:29
0 3

Начало XX века в России ясно показало, что рожи страдают почему-то совершенно не у тех, у кого следовало бы.
06.10.21 01:21
0 0

но тоже вряд ли бы выдержало более двух недель.
Так, а шо там пить аж две недели?!
))
05.10.21 15:46
0 18

Рассказывают, что конструктор по фамилии Хонда, который по недоразумению родился среди японцев, а не викингов, продал свою первую мастерскую Тойоте, а на эти деньги прикатил цистерну медицинского спирта и поставил у себя во дворе. По этой причине и он сам, и вся его деревня примерно на год выпали из реальности.
05.10.21 15:42
3 14

Я с японцами лично знаком, и могу однозначно сказать, что после 5 рюмок водки японцы становятся просто никакие. За цистерну спирта можно было споить половину всей Японии.
05.10.21 16:02
3 8

Цистерна заинтересовала тоже. Правильный объём! А то ящиками возить приходится 😄
05.10.21 15:26
0 2

Вряд ли. Могли бы как аристократы брать вино в дубовых бочонках.
05.10.21 15:16
1 0

И это всё при том, что Кусто был мусульманином... 😉
05.10.21 14:54
18 0

И это всё при том, что Кусто был мусульманином... 😉
Это миф
crc
05.10.21 15:04
0 18

В то время исламские проповедники говорили так о каждой знаменитости, едва она помрёт. В конце концов выражение "принять Ислам" их стараниями приобрело неожиданный переносный смысл.
05.10.21 15:36
0 37

Идя на шум, Анри Пле спустился в нижний трюм и обнаружил виновника: большой красный краб грыз плетушку на бутылке с шампанским. Краб проплыл с нами пять тысяч миль, с самых Сейшельских островов. В пути он съел шесть плетушек, но не смог прогрызть стекло, чтобы запить их…
Обращаю ваше внимание - помимо цистерны с вином они еще и шампанское в бутылках везли!
05.10.21 14:51
0 22

Обращаю ваше внимание - помимо цистерны с вином они еще и шампанское в бутылках везли!
Ну откуда у французов могло быть шампанское? Максимум игристое. Или им регулярно поставляли настоящее правильное шампанское из Сызрани и Рязани. Но вряд ли.
05.10.21 15:27
9 64

В этой статье про Кусто и"Калипсо" тоже упоминается цистерна с вином:

facepla.net
05.10.21 14:50
0 2

Белое хлебное вино. Это же очевидно. Оно не портится...
05.10.21 14:47
0 27

По мере убывания из цистерны будет падать крепость 😒
05.10.21 21:32
0 0

Литр хлебного вина в сутки, однако французы удивляют!
06.10.21 09:44
0 2

Второй принцип "Калипсо": окислившееся вино, лучше, чем без вина.
05.10.21 14:43
0 29

...вот так и изобрели портвейн.
05.10.21 17:24
0 4

вино, лучше
Отлично сказано, только после слова "вино" запятая не нужна.

Поразительно. Какие уроды минусуют подобные сообщения? И ни одного плюса! Безграмотное хамьё кичится незнанием своего родного языка и наглеет всё больше. Отвратительные тенденции.
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4343
вино 363