Что-то мне это напоминает
«Сто процентов он. Глаза черные почти, и голос его,— утверждает собеседница “Ъ”.— В 1996 году он окончил Березовскую школу и поступил в ДВОКУ. Очень умный, хороший парень, сообразительный, язык подвязан, учился хорошо. Все о нем могут сказать только положительное. Не пил, не курил, ни в каких плохих компаниях никогда замешан не был. Точно помню, день рождения у него был в начале апреля. Сестра Галя была чуть старше». Собеседница “Ъ” заявила, что узнает Анатолия Чепигу во всех опубликованных материалах. (Отсюда.)
Это про Чепигу-Васечкина, который был такой новичок в Лондоне, что испытал непреодолимую тягу посетить солсберийский собор, причем аж два раза и оба раза так и не посетил, что обидно.
Что мне это напоминает? Из Довлатова напоминает, цитирую:
– Прошлый год евреи жили. Худого не скажу, люди культурные… Ни тебе политуры, ни одеколона… А только – белое, красное и пиво… Лично я евреев уважаю.
– Они Христа распяли, – вмешался Толик.
– Так это когда было! – закричал Михал Иваныч. – Это еще до революции было…
Журналиста Олега Лурье (я-то все думал - куда он делся?) бросили на амбразуру политического фронта и он провел блестящее журналистское исследование, в котором выяснил, что Васечкин - не тот. Бровя у него, понимаешь, не так изогнута. При этом Олег в своем смелом расследовании так увлекся, что Руслана Боширова, смелого туриста-первопроходца, назвал Маратом. А ведь Марат, Олег, он Башаров. И он собором не увлекается. Так что вон из профессии, это у тебя бровь не туда изогнута!

Короче говоря, все это необычайно познавательно. (мечтательно) А я ведь еще помню времена, когда российские спецслужбы реально могли кого-то грохнуть, не отравив при этом полгорода, и при этом не выглядеть на весь мир такими клоунами. С другой стороны, чего об этом жалеть, правильно?