Адрес для входа в РФ: exler.wiki

Четверг - рыбный день

16.12.2024 16:10  6125   Комментарии (119)

У меня рыбный день - не обязательно четверг. Я стараюсь есть рыбу два раза в неделю, так что когда куплю - вот тогда и будет рыбный день в тот же день и, скорее всего, на следующий, потому что и готовые расфасовки рыбы в той же "Меркадоне" - мне на два обеда, и если покупается одна рыбина, то тоже на два обеда.

Обычно я покупаю корвину (серебристый горбыль) - это моя самая любимая рыба. В Испанию (по крайней мере, в "Меркадону") она приезжает из Греции охлажденной. Раньше она стоила менее 8 евро за кило, сейчас в районе 10 евро.

Раньше я ее покупал тушкой, сам резал на кусочки, жарил на сковородке, а голову варил (если рыба была достаточно крупная).

Потом мне вся эта возня надоела, и теперь я прошу мне сделать только два филе без костей - с одной стороны рыбины и с другой. Эти два филе я мариную в следующем маринаде: две столовых ложки соевого соуса, две столовых ложки оливкового масла, немного бальзамического уксуса, черный молотый перец, сухой чеснок, половина чайной ложки острой дижонской горчицы - все как следует перемешать, намазать филе с двух сторон и отправить в холодильник хотя бы на час.

Филе можно запечь в духовке - 20 минут на температуре 200 градусов, но еще лучше - запечь в волшебном горшочке в режиме "гриль": 240 градусов, 10 минут.

И рыба получается необыкновенно сочная и нежная, просто супер! И никакой тебе возни!

Что интересно, корвина вообще не морозится (один раз попробовал, разморозил, приготовил - выкинул) и, в отличие от многих других видов рыб, даже запечатанная в вакууме сохраняется очень плохо. Там, где осетрина в вакууме может запросто пролежать минимум неделю в обычном отделении холодильника, корвина уже через 2-3 дня - прям совсем не то.

Поэтому единственный вариант: купил, замариновал, в тот же день съел одно филе, на следующий день - другое филе.

Зато вкуснотища - необыкновенная!

16.12.2024 16:10
Комментарии 119

и, в отличие от многих других видов рыб, даже запечатанная в вакууме сохраняется очень плохо.
И тем не менее есть один способ
Вакуум -> Сувид -> Заморозка -> Хранение -> Разморозка в сувиде при той же температуре что и готовка.

Позволяет хранить практически все что угодно в отличном состоянии
17.12.24 18:07
0 0

И тем не менее есть один способ
Вакуум -> Сувид -> Заморозка -> Хранение -> Разморозка в сувиде при той же температуре что и готовка.
Безо всякого сувида если вакуумировать и заморозить готовую рыбу, то она вполне нормально сохранится. И размораживать надо не в сувиде, а в обычном отделении холодильника. Неоднократно такое проделывал. Сувид в данном случае - только лишний гемор.
17.12.24 18:40
0 1

Сувид в данном случае - только лишний гемор.
Нет.
Я совсем о другом говорю.
Это схематичное описание процесса заготовок в довольно существенных объемах, позволяющее серьёзно сберечь и силы и время.
Используется в общепите - и довольно давно и активно.
И размораживать нужно именно в сувиде той же температуры.
Приготовленное в сувиде можно и не замораживать - тоже будет долго храниться. Но перед окончательной готовкой и подачей по-любому прогревается в сувиде той же температуры, при которой готовилось.
Сувид в данном случае - только лишний гемор.
Так многие говорят. Пока не "поймут фишку".
Мне родной брат тоже доказывал про "лишний гемор". Лет этак 10 доказывал.
А в этом году созрел и сам попробовал. Теперь он мне рассказывает как это круто и как бережет силы и время.
17.12.24 18:57
0 0

Используется в общепите - и довольно давно и активно.
Ну, в общепите - оно понятно. Непонятно, зачем оно для дома для семьи. Особенно при наличии свежих продуктов.
17.12.24 19:04
0 0

Ну, в общепите - оно понятно. Непонятно, зачем оно для дома для семьи. Особенно при наличии свежих продуктов.
Случается. Вы сами как-то раз писали, что купили осетрины столько, что еле в морозилку поместилась (не помню - скидка хорошая была?).
А у нас тут сосед на машине всех неделю назад объезжал; он охотник. Грохнул одного оленя, а тут другой,ну он по инерции и его тогось. А куда это мясо девать?!
Нам досталось оленье сердце и кусок оленьей жопы; уже неделю с женой выясняем - кому что, и в чём был намёк 😄
17.12.24 23:08
0 0

Вот ещё одна очень вкусная рыба издалека: Red Snapper (из Индийского океана)
17.12.24 10:05
0 0

Похож на каменного окуня. Офигенно вкусная рыба, у нас иногда в "Ашане" свежая бывает по 35 евро кило.
17.12.24 11:43
0 1

Офигенно вкусная рыба
Ага, из этой серии ещё групер:
17.12.24 12:00
0 0

Четверг - рыбный день
Думал это вы про генерала Кирилова...
17.12.24 08:48
0 2

Думал это вы про генерала
то был бы Кириллов вторник...
17.12.24 10:32
0 0

Цены волшебные
16.12.24 21:51
0 0

Вспоминается, старое 😄

16.12.24 20:00
0 2

Запятая не нужна.

В авторском тексте запятая может быть везде, где угодно 😄
Sbr
16.12.24 21:38
0 4

Запятая не нужна.
Да с чего бы?
"Всоминается старое"
или же
"Вспоминается [кое-что, оно весьма] старое" - содержимое квадратных скобок выражается просто запятой.

Честности ради, признаю, что более вероятным мне тут кажется вариант запятой, поставленной по ошибке. Но вариант с запятой, обозначающей то, что я описал выше, тоже вполне правомочен.

В авторском тексте запятая может быть везде, где угодно 😄
даже , после пробела
16.12.24 22:39
0 2

17.12.24 08:18
0 5

Лучшее мясо это рыба
16.12.24 19:34
0 1

Лучшее мясо это рыба
А лучшая рыба - это колбаса. В украинском оригинале: Найкраща риба – це ковбаса.
16.12.24 20:43
0 2

В наших краях оптимальный вариант - дорада. Отлично запекается, очень вкусная даже без всякого маринада, ест вся семья.
16.12.24 18:41
0 1

В наших краях оптимальный вариант - дорада. Отлично запекается, очень вкусная даже без всякого маринада, ест вся семья.
Мне она прям совсем не нравится по сравнению с корвиной.
17.12.24 00:05
0 0

Винная тема где-то в подвалах поэтому спрошу здесь.
Что за вино с яйцами?
16.12.24 18:09
0 1

Использовали яичный белок для осаждения осадка в вине (осветления), и по стандартам регуляторным вынуждены указывать на этикетках.
16.12.24 18:50
0 1

Нет, существуют люди, у которых аллергия на яичный белок.
А даже если бы и у веганов была потребность знать такое? Чем это странно?
16.12.24 20:24
0 3

Ясно. Но это красное вино. Оно точно нуждается в осветлении?
16.12.24 21:00
0 0

Никому неприятно пить вино с осадком, хоть и красное…
Sbr
16.12.24 21:40
0 1

Более или менее. Решать виноделу в каждом конкретном вине.
16.12.24 22:07
0 0

«Если рыба все время купается , то почему она так воняет?»
16.12.24 17:51
0 4

«Если рыба все время купается , то почему она так воняет?»
они же купаются в том что и писают и какают
17.12.24 07:03
0 0

"Аквамен сосёт! Сосёт морскую воду и рыбью урину!"
(Доктор Раджеш Рамаян Кутраппали)
17.12.24 07:18
0 1

А доктору всё равно пришлось наряжаться... 😁
18.12.24 04:00
0 2

Вот тогда-то он и бурчал, недовольный тем, что пришлось.
18.12.24 06:40
0 0

а у нас в греции она пятнашку стоит. обыдно, да
16.12.24 17:22
0 0

а у нас в греции она пятнашку стоит. обыдно, да
Ничего себе. А как она у вас может стоить дороже, чем ваша у нас? Да еще и в полтора раза...

Я встречал случаи, когда испанское вино в Германии стоило немного дешевле, чем в Испании, но там разница была несколько центов.
16.12.24 17:29
0 0

Ничего себе. А как она у вас может стоить дешевле, чем ваша у нас? Да еще и в полтора раза...
В Греции она ДОРОЖЕ, чем в Испании. Пятнашка — это 15. Пятерка — это 5.

В Греции она ДОРОЖЕ, чем в Испании. Пятнашка — это 15. Пятерка — это 5.
Дороже, конечно, описался. Исправил.

а тут вся рыба дорогая. Причем в магазине может быть как свежая, так и уставшая, поэтому там редко берут и выбор бедный, а вот в рыбных лавках всегда свежая, но прям ломает, как дорого. Сибас аквакультурный 9-10 евро, дикий мелкий 20, крупный 25, фагр дикий по 25. Груперы и снэпперы вообще по 30-35 (но клевые, чего уж там)
Греки (критяне, сорри, за всех греков не скажу) вообще рыбу чот не очень жалуют, по мясу в основном

Вспоминаю испанский ашан со слезами на глазах (о богатстве выбора, да и о ценах)
16.12.24 17:58
0 1

Ясно, спасибо. Но вообще странно, конечно...
16.12.24 18:03
0 0

Ясно, спасибо. Но вообще странно, конечно...
quote Греки (критяне, сорри, за всех греков не скажу) вообще рыбу чот не очень жалуют, по мясу в основном unquote

Вот, собственно, и причина. Меньший спрос - меньшая оборачиваемость - больше потерь из-за непроданого товара - норма прибыли должна быть выше.

Плюс, в балканских странах действительно мясо превалирует, а рыбу .. рыбу всякие "эстеты" едят, ну вот и "пусть за свои причуды и платят соответственно".
16.12.24 21:38
0 0

а у нас в греции она пятнашку стоит. обыдно, да
в Греции она свежая, а в Испании - вчерашняя, небось.
16.12.24 21:54
0 2

В Германии вообще вся рыба от 15 и выше...
17.12.24 04:44
0 0

Аж почувствовал вкус сома на языке.
А еще песня "Валенки" вспомнилась, не знаю, с чего вдруг...
16.12.24 17:06
0 1

Аж почувствовал вкус сома на языке.А еще песня "Валенки" вспомнилась, не знаю, с чего вдруг...
Я корвину, кстати, в Москве в "Ашане" покупал. Менее вкусная, но терпимая.
16.12.24 17:07
0 0

У себя в Турции чаще всего беру леврек (Т9 поправляет на "девочек", но нет, это сибас) за такие же 7-8 евро кило. Последнее время ленюсь и прошу на месте сделать гриль.
16.12.24 17:03
0 1

У себя в Турции чаще всего беру леврек (Т9 поправляет на "девочек", но нет, это сибас) за такие же 7-8 евро кило.
Да, у нас его полно, как и дорады. Но я сибас люблю только вареный, запеченый он мне сильно меньше нравится, чем корвина и пара других видов рыбы.
16.12.24 17:07
0 0

У себя в Турции чаще всего беру леврек (Т9 поправляет на "девочек", но нет, это сибас) за такие же 7-8 евро кило. Последнее время ленюсь и прошу на месте сделать гриль.
👍сибас + калкан (камбала), чупра (дорада)
17.12.24 08:23
0 0

Советский анекдот в тему.
Приходит клиент в бордель, там в кровати девица. Груди, волосы, лицо -- все при ней. Он платит, сбрасывает одеяло и видит, что в кровати лежит русалка с рыбьим хвостом.
"Черт, совсем забыл, что сегодня четверг!"
16.12.24 16:57
0 11

в кровати лежит русалка с рыбьим хвостом
16.12.24 18:44
0 2

16.12.24 18:46
0 0

А если ему ни та, ни другая не даст — как в известном анекдоте:

"Приходит мужик в секс-шоп, покупать резиновую куклу. Видит на витрине две по виду одинаковые куклы, но одна из них в пять раз дороже другой. Дpoчер спрашивает продавца, почему эта кукла дороже. Продавец отвечает:
– Это новейшая модель с искусственным интеллектом. Берите, не пожалеете.
Мужик прикинул свои финансовые возможности, и решил купить более дорогую.
На следующее утро дpoчер приносит куклу назад в магазин, и требует вернуть ему деньги.
Продавец его спрашивает:
– С куклой что-то не так? Не понравилась? Не удовлетворила?
– Хуже... НЕ ДАЛА!!!
"

Я про таких кукол читал раньше - «Игрек минус» / „Ypsilon minus“ 1976 г., перевод 1986 г.

Но сегодня этого чувства не было, и последней надеждой оставалась Блонди, его спальная кукла. Он уже не раз подумывал о том, чтобы поменять ее на другой тип, Блэки, поменьше и черноволосую, но так и не решился. Сейчас он был рад, что оставил Блонди. Он положил ее рядом с собой в постель и прижался к ней, наслаждаясь ощущением тепла, которое она всегда ему приносила. Провел пальцем по русым волосам, потерся щекой о ее щеку. В конце концов тревожные мысли стали отступать, и он подумал, что в жизни все-таки есть моменты - вознаграждение за добросовестный труд на благо обществу, - которых у него никто не может отнять. Даже боль в плече исчезла, и он предоставил себя нежным заботам куклы, контролируемой и управляемой через систему обратной связи.
17.12.24 05:00
0 3

Советский анекдот в тему.Приходит клиент в бордель, там в кровати девица. Груди, волосы, лицо -- все при ней. Он платит, сбрасывает одеяло и видит, что в кровати лежит русалка с рыбьим хвостом."Черт, совсем забыл, что сегодня четверг!"
Британский 😄 анекдот в тему.
Идут ШХ и д-р Уотсон по набережной Темзы.
Вдруг из набежавшей волны выпрыгивает русалка, и прямо на руки доктору падает.
Уотсон её повертел на руках - красавица, груди, лицо, волосы, ниже всё в блестящей чешуе - и вдруг выбрасывает её обратно в реку.
ШХ: - Но почему, Уотсон?!
д-р Уотсон: - Но, чёрт побери, как, Холмс?!!
17.12.24 09:55
0 1

В том-то и прикол 😄 Викторианский джентльмен, они ещё ножки у роялей задрапировывали чехлами-юбками, как слишком непристойные - непозволительно сексуальные объекты 😄
17.12.24 12:02
1 0

Сэр ошибается... 😁
„Миф о задрапированных ножках рояля тоже относится к категории «слышали звон». Впрочем, возник он именно в XIXвеке, а точнее в 1839 году. О таком элементе декора английские читатели узнали из «Американского дневника» капитана Фредерика Мэрриета, описавшего свои приключения в Новом Свете. В своих путевых заметках капитан выставил американцев ханжами, которые употребляют эвфемизм «конечность» вместо грубого слова «нога». Он же описал, как директриса женского учебного заведения нарядила ножки рояля в панталоны с рюшками. Соотечественники Мэрриета всласть посмеялись над зашоренными американцами, сложили на эту тему несколько песенок, и миф о задрапированных ножках пошел в народ. Со временем он стал настолько распространенным, что намертво приклеился к самим англичанам.“
Екатерина Коути, Наталья Харса «Суеверия викторианской Англии» loveread.ec
18.12.24 02:05
0 1

Алекс, попробуй еще королевского лосося. Его выращивают исключительно в Новой Зеландии и после того самого «волшебного горшочка» он получается в невероятно нежном варианте, несравнимом ни с чем другим.
16.12.24 16:43
0 1

Алекс, попробуй еще королевского лосося. Его выращивают исключительно в Новой Зеландии и после того самого «волшебного горшочка» он получается в невероятно нежном варианте, несравнимом ни с чем другим.
Ага, интересно, спасибо. А где его купить-то? У нас вроде обычный лосось из Норвегии везде. А ты его как готовишь - в режиме гриля или аэрогриля?
16.12.24 17:06
0 0

В декабре встретил в Дубае. Тут в Waitrose лосося видов пять со всего мира и решил устроить дегустацию разных вариантов. В Португалии королевского точно нигде нет, только варианты попроще и в единственном числе, хотя по цене они отличаются минимально. А в плане готовки практически полностью перешел на аэрогриль на решетке. С ним нет необходимости переворачивать то, что грилится и оно лучше для сохранения дизайна рыбы😃. 10 минут - «голая» картошка на дне, потом туда чеснок и травы, тут же - решетку и еще ровно 10 минут.
17.12.24 05:48
0 0

В Португалии королевского точно нигде нет, только варианты попроще и в единственном числе, хотя по цене они отличаются минимально.
Вот в Испании я тоже не встречал.

А в плане готовки практически полностью перешел на аэрогриль на решетке. С ним нет необходимости переворачивать то, что грилится и оно лучше для сохранения дизайна рыбы😃. 10 минут - «голая» картошка на дне, потом туда чеснок и травы, тут же - решетку и еще ровно 10 минут.
С решеткой ты меня как раз переубедил - я теперь только на решетке и готовлю, в корзине - только картошку-фри (очень изредка).

Но вот с рыбой, особенно с небольшим филе, я делаю именно на гриле, а не на аэрогриле (фиг знает, чем отличается, ведь тот же тэн и тот же вентилятор) - она на гриле получается лучше, чем на аэрогриле, потому что там пересушивается. А вот если куски рыбы побольше, то только аэрогриль, конечно.
17.12.24 08:38
0 1

А где его купить-то? У нас вроде обычный лосось из Норвегии везде.
Может, под другим названием - королевский лосось у нас встречал под именем Чинук (Сhinook salmon), его разводят в NZ - New Zealand King Salmon’ - Ōra King.
17.12.24 09:59
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 144
exler.ru 281
авто 448
видео 4100
вино 360
еда 516
ЕС 63
игры 114
ИИ 33
кино 1597
попы 197
СМИ 2799
софт 944
США 161
шоу 6