Рыбья голова

29.10.2021 14:43  21580   Комментарии (121)

Я уже писал о том, что в Испании "подсел" на рыбу под названием corvina (corbina на каталанском). В России эта рыба тоже есть (она водится в Чёрном море) под названиями корвина (я ее под этим названием нашел в московском "Ашане"), серебристый горбыль или мэгр.

Рыба совершенно чудесная: жирная, очень вкусная, в ней мало костей, готовится элементарно (порубить на кусочки и просто пожарить на сковородке в оливковом масле минут 10-12, ну или запечь в духовке).

Так вот, я поначалу, когда ее покупал в "Меркадоне", просил рыбу порубить на стейки, а голову выкинуть, потому что зачем мне вообще голова, что в ней есть-то? Потом перестал просить рубить на кусочки, потому что все равно порубят криво, так что мне проще взять уже почищенную тушку и дома нарезать так, как надо. Несколько раз голову от тушки дома выкидывал, а потом подумал - дай-ка я ее приготовлю: может, и в ней найдется что-то вкусное? Я просто вспомнил про вкуснейший деликатес "щёчки трески", который мы с женой пробовали в ресторане морепродуктов Баньолиса, и нам официнтка рассказала, что этот деликатес берется именно из головы трески.

Долго думать не стал: кинул рыбную голову в кастрюлю и сварил с луком, морковкой, стеблями укропа и чесноком. Варил полчаса. После варки охладил и поставил в холодильник. А потом как-то достал, разобрал голову на составные части (после варки это делается элементарно), попробовал - мама дорогая, так это же самое вкусное! Там три довольно больших зоны с вкуснейшим мясом! А чего же я раньше-то голову выкидывал, остолоп?!!

Ну и все. Теперь стараюсь брать тушку как можно больше (у совсем мелкой с головой возиться уже неинтересно), у которой голова будет занимать целую кастрюлю, голову варю, тушку рублю на стейки и жарю. Вкусно обалденно!

Причем в Испании корвина еще и достаточно недорогая - менее 8 евро кило. Для сравнения, деликатесный морской черт, который мне, кстати, нравится меньше корвины, хотя это тоже очень вкусная рыба, - ровно в два раза дороже, а если покупать только филе, то оно и вовсе стоит €24 за кило.

Такие дела. Не выбрасывайте, граждане, головы крупных рыб, там есть чем поживиться!

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4345
вино 363
Что ещё почитать