Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Жиры - наши лучшие друзья
Я неоднократно писал здесь о современных представлениях в области питания. Уже достаточно давно развенчан миф о том, что потребление жиров может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, что жиры повышают плохой холестерин, и что человек толстеет от жиров. Ну и также давно раскрыта неблаговидная роль углеводов в процессе набора веса.
В издании "Постнаука" публикуют отрывок из книги «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью» Дэвида Перлмуттера при участии Кристин Лоберг.
Правда, этой публикации почему-то дан более чем странный заголовок - "Почему жир — лучший враг вашего мозга" но там, судя по всему, какая-то опечаточка по Фрейду, потому что в отрывке говорится ровно об обратном: почему жир - лучший друг вашего мозга.
Цитата:
Производители обработанных продуктов продолжают писать на этикетках «с низким содержанием жиров», чтобы повысить продажи, потому что множество людей все еще верят, что мало жира — хорошо. Но это идет вразрез с современными научными данными.
Вы уже прочитали об исследованиях более чем двадцатилетней давности, установивших, что повышенная смертность соответствует потреблению углеводов и, наоборот, пониженная — увеличенному потреблению жиров (как и снижение риска сердечно-сосудистых болезней). Не знаю, почему мы по-прежнему говорим о зависимости сердечно-сосудистых проблем от жира и холестерина. В 2017 году в весьма уважаемом журнале Lancet снова появилось сообщение об исследовании, в ходе которого специалисты авторитетных учреждений со всего мира изучали огромное количество людей (135 335) из 18 стран. Возраст — от 35 до 70 лет. Средний срок наблюдения — 7,4 года.Производилось специфическое оценивание пищевых продуктов, употребляемых этими людьми, оценивался рацион по макроэлементам (углеводы, белки, жиры), а также разделялось потребление жиров — чтобы рассматривать по отдельности количество насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Кроме того, рационы питания сравнивались по риску наступления различных событий, включая смерть, серьезное сердечно-сосудистое осложнение, инсульт и сердечную недостаточность.
Исследователи получили весьма убедительные результаты. Они отметили, что повышенное потребление углеводов (сравнивались те, кто употреблял углеводы больше всего, и те, кто меньше всего) коррелирует с увеличением риска смерти на 28%. Общее количество жиров, равно как и количество жиров каждого вида, также было сильно связано с риском смерти. Потреблявшие наибольшее количество жиров на 23% сокращали риск смерти во время исследования. У тех, кто потреблял наибольшее количество насыщенных жиров, риск смерти снижался на 14%, для потребителей мононенасыщенных жиров эта величина составляла 19%, а для участников исследования с максимальным потреблением полиненасыщенных жиров — невероятные 20%.
Кроме того, высокое потребление страшных и ужасных насыщенных жиров уменьшало риск инсульта на 20%. Авторы пришли к выводу: «Употребление большого количества углеводов связано с увеличением риска общей смертности, тогда как жиры (и в целом, и по отдельным типам) связаны со сниженной смертностью. Общее количество жиров и отдельные типы жира не были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, инфарктом миокарда или смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, при этом выявлена обратная связь насыщенного жира с инсультом. В свете этих результатов следует пересмотреть глобальные методические рекомендации в сфере питания».
Далее там пишут о значительных улучшениях в состоянии пациентов с болезнью Альцгеймера, придерживающихся кетогенной диеты.
Еще цитаты:
Впоследствии я предположу, что один из простейших способов добавить в рацион «хорошие» жиры — использовать много оливкового масла холодного отжима* На этикетках указывается extra virgin.
Исследования показывают, что такое масло не только снижает риск ухудшения когнитивных способностей, но также защищает от инсульта и диабета. Я не знаю лекарств, которые могут с ним сравниться.
По поводу диабета второго типа:
Это частично объясняет, почему один из самых заметных эффектов низкоуглеводной диеты — потеря веса. Более того, такая диета снижает уровень сахара у диабетиков и улучшает чувствительность к инсулину. Фактически замена углеводов жирами — все более предпочтительный метод для лечения диабета 2-го типа.
Вот в выше процитированном я отлично убедился на самом себе. Я где-то два с половиной года использую систему питания с минимальным потреблением углеводов (только из овощей), нормальным потреблением белков и с насыщенным потреблением жиров - как животных, так и растительных. На уровень сахара это влияет очень заметным образом. Во-первых, я в два раза снизил дозу метформина и по ощущениям через некоторое время и вовсе смогу от него отказаться, только я не хочу этого делать. Во-вторых, под нагрузкой (то есть через два часа после еды) у меня сахар не только полностью в норме и за все это время он даже к верхней границе нормы не поднимался, не говоря уж о том, чтобы за нее выходить, а обычно на уровне 6,4 - 6,6. Ну и, что самое главное, с добавлением еще и периодического голодания (ежедневно 18-часовой перерыв в питании) у меня утренний сахар, который всегда был заметно повышен, наконец-то пришел в норму, и теперь утром редко бывает выше 6 (а обычно было 7-9).
И еще цитата - о насыщенных жирах, которых нас до сих пор многие специалисты призывают избегать.
Насыщенные жиры играют ключевую роль во многих биохимических процессах, которые поддерживают наше здоровье. Если в младенчестве мама кормила вас грудью, то основой вашего питания были именно они, так как они составляют 54% жиров грудного молока. Они необходимы каждой клетке: клеточные мембраны на 50% состоят из насыщенных жиров. Они содержатся в легких, сердце, костях, печени, способствуют работе иммунной системы. В легких один из насыщенных жиров — 16-пальмитиновая кислота — создает легочный сурфактант, уменьшающий поверхностное натяжение так, чтобы помогать расширяться альвеолам (крошечным воздушным мешочкам, которые захватывают кислород из вдыхаемого воздуха и обеспечивают его поступление в кровь). Без сурфактанта вы не смогли бы дышать, потому что влажные поверхности альвеол в легких слипались бы между собой и не давали бы легким расширяться. Наличие сурфактанта в легких препятствует астме и другим нарушениям дыхания.
Насыщенные жиры служат питанием для мышечных клеток сердца и необходимы костям для эффективного усвоения кальция. С помощью насыщенных жиров печень защищает вас от неблагоприятного воздействия токсинов, в том числе алкоголя и ядовитых веществ, содержащихся в лекарствах. Частично благодаря липидам, присутствующим в сливочном и кокосовом масле, лейкоциты вашей иммунной системы распознают и уничтожают микробы, а также борются с опухолями. Даже эндокринная система использует насыщенные жирные кислоты, чтобы передавать сигналы о необходимости произвести определенные гормоны, в том числе инсулин. И они же помогают сообщать вашему мозгу, что вы наелись и можете вставать из-за стола. Я не жду, что вы запомните всю эту биологию. Я рассказываю о ней, чтобы подчеркнуть биологическую необходимость насыщенных жиров.
В общем, куплю я эту книгу, прочитаю целиком.
rutracker.org
[2018, PDF, RUS]
rutracker.org
Известно, что ген AMY1, кодирующий секретируемый слюнными железами в полость рта пищеварительный фермент альфа-амилазу (слюнную амилазу, птиалин), которая расщепляет содержащийся в пище высокомолекулярный крахмал и другие полисахариды до стадии мальтозы, имеет высокую вариативность числа копий (CNV) между индивидуумами. Как полагают, большая CNV этого гена появилась у человека в процессе эволюции в качестве адаптационного ответа на переход к диете с высоким содержанием крахмала.
Исследователи из Imperial College London (Великобритания) совместно со специалистами из других мировых научных центров провели анализ генетических данных почти полтысячи братьев и сестер из Швеции, отобранных по принципу: один из пары страдает ожирением, а другой – нет. Было установлено, что из всего спектра генов, влияющих на индекс массы тела (BMI), самая высокая степень такого влияния у гена AMY1.
Затем авторы проанализировали связь между числом копий этого гена у индивидуума на 1 хромосоме и риском развития у него ожирения на основе генетических данных приблизительно пяти тысяч жителей Франции и Великобритании. Кроме того, для подтверждения полученных результатов для не-европейцев, аналогичное исследование было проведено на основании генетических данных примерно 700 страдающих ожирением и имеющих нормальный BMI жителей Сингапура.
В итоге была выявлена стойкая обратная связь между числом копий гена AMY1 у человека и его индивидуальной склонностью к ожирению – чем меньше CNV, тем выше риск ожирения. Так, у людей с четырьмя и менее копиями AMY1 риск иметь избыточный вес и ожирение примерно в восемь раз выше, чем у имеющих более девяти копий этого гена. Исследователи оценили, что каждая дополнительная копия AMY1 дает примерно 20-процентное снижение шансов на развитие ожирения.
У тебя вот с высокими жирами всё чудесно, а я знаю кучу народа, которые могут без проблем съесть парочку пирожных или половину тортика, чувствовать себя чудесно, но от куска свинины/баранины или от жирной колбасы им немедленно становится ОЧЕНЬ плохо. При этом они вполне держат вес на высокоуглеводной диете (если не переедают, конечно), и набирают, как ракета высоту, на диете с высоким содержанием жиров. И никакого диабета у них нет (логично).
Диета штука очень индивидуальная, сильно зависит от человека к человеку даже в пределах одной национальности, что уж говорить о разных (например, выработка пресловутой алкоголь-дегидрогеназы отличный пример).
Я, например, за пару лет похудел на 5 кг, когда просто заменил свинину и говядину в меню индейкой и курицей, и почти перестал есть картофель. А потом застрял на плато, и пробил его вниз тогда, когда почти перестал есть хлеб (кстати, листовой лаваш без сахара регулярно покупаю и ем). При этом в меню постоянно всякие крупы с высоким гликемическим индексом: гречневая, перловая, киноа, пшено, смесь 4 риса. И варёные и свежие овощи типа: брюссельская капуста, брокколи, обычная тушёная капуста, цветная капуста, молодой горошек, тушёные кабачки и т.д. 100 гр творога в день с ложкой мёда или вишнёвого соуса, и 10-15 тысяч шагов каждый день.
Но я никому не стану советовать мою диету (хотя видит Бог, мне она кажется гораздо более сбалансированной, чем твоя, и за последний год я не прибавил, а наоборот, сбросил ещё 3 кг) - потому что это индивидуально. Биохимия у нас разная.
Что касается жирного, плохо может становится при проблемах с желчным/печенью, т.к. от жирного много желчи выбрасывается. При удалении желчного пузыря, например, от жирного уж точно станет очень плохо.
По химической структуре жиры это предшественники гормонов.
С возрастом гормональный фон организма меняется не в лучшую сторону. Примерно в 30 лет естественные биохимические датчики организма «ломаются» и перестают сигнализировать мозгу, что хватит есть, больше не надо углеводов, насыщение уже наступило. Стандарты социума или привычного пищевого поведения (например, нажраться на ночь)) начинают превалировать..
то есть и метаболизм замедляется с возрастом и «вредные» привычки навязываются.
А голодать, если нет противопоказаний это всегда хорошо. Но вокруг всюду еда! ?
1. Общая калорийность должна обесчивать здоровый индекс массы тела
2. Белок 1.6 - 3.1 граммов на кг веса в день. Ниже тем кто набирает вес, выше кто сбрасывает и в случаях повышенной анаболической резистивности.
2. Клетчачтка минимум 25-30 граммов, предпочтительно из овощей, фруктов, сложный углеводов.
3. Жиры предпочтительно ненасыщенные. Насыщенные не больше 10% от общей калорийности. Красное мясо 350-500 граммов в неделю.
Все остальное является вопросом личных предпочтений и существенного эффекта не оказывыет. Спортсменам предпочтительно делать акцент на сложных углеводах как более легкодоступном источнике энергии.
Согласно исследованиям: повышенное потребение насыщенных жиров приводит к повышению апоВ-содержащих липопротеинов, которые повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний (это пока никто не опроверг); периодическое голодание само по себе никакого перимущества не имеет (в том числе для диабетиков), но помогает многим людям лучше .придерживаться правильной диеты.
Длительное потребление белков выше 2гр на кг веса - не рекомендуется, т.к. избыточно грузит почки.
К слову, 3.1гр белка для человека 80кг - это полтора килограмма мяса в день.
Ну вот интересно.
Ок, он вот прям в неизмененном виде идет на луц?
Или что то с ним происходит по дороге?
Рекомендации Национального Института здоровья США: 0.7-0.8гр на кг веса для взрослых мужчин:
www.nap.edu
Рекомендации национального института здоровья Англии 0.7гр на кг веса:
www.nhs.uk
2) Долгосрочное потребление белка выше 2г на кг веса может привести к нарушениям работы почек, ЖКТ, сосудистой системы:
Chronic high protein intake (>2 g per kg BW per day for adults) may result in digestive, renal, and vascular abnormalities and should be avoided.
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Оттуда же: При необходимости наращивания мышечной массы, рекомендуемое потребление белка должно быть 1.0-1.6гр на кг веса в зависимости от интесивности упражнений.
Цикл Кребса не в кассу немного, а вот дезаминирование -это правильно.
И что же у нас образуется в организме в результате дезаминирования???
"Based on short-term nitrogen balance studies, the Recommended Dietary Allowance of protein for a healthy adult with minimal physical activity is currently 0.8 g protein per kg body weight (BW) per day. To meet the functional needs such as promoting skeletal-muscle protein accretion and physical strength, dietary intake of 1.0, 1.3, and 1.6 g protein per kg BW per day is recommended for individuals with minimal, moderate, and intense physical activity, respectively. Long-term consumption of protein at 2 g per kg BW per day is safe for healthy adults, and the tolerable upper limit is 3.5 g per kg BW per day for well-adapted subjects. Chronic high protein intake (>2 g per kg BW per day for adults) may result in digestive, renal, and vascular abnormalities and should be avoided."
Перевожу: чтоб не сковырнуться - минимум 0.8. Для людей ведущих здоровый образ жизни (включающим интенсивные занятия спортом) - 1.6. Максимум 3.5 (в особых случаех). Касательно проблем при больше 2 г - возникают с ненулевой вероятностью. Если вас это пугает, не ешьте больше 2 г. С другой стороны, если вам 60 и вы пытаетесь набрать вес, то выгода от употребления 3.5 г намного превосходит потенциальный риск. Нужно более широко к любому вопросу подходить.
"Чтоб не сковырнуться" - это, скорее, Estimated Average Requirement - количество достаточно для покрытия нужд у половины. Оно составляет 0.66 гр на кг веса.
ЧТО образуется в процессе дезаминирования протеинов,
КАК это выводится из организма,
И ПОЧЕМУ потребление избыточного кол-ва протеина может не очень хорошо сказываться на почечной функции.
Что утверждал некий Игривый Келли в своем сообщении:
"Не ошибся, не находятся, не грузит"
А также хотелось бы услышать перевод последнего предложения из цитируемого источника про баланс азота;)
И мы бы поняли.
Но нет, надо еще раз свою глупость показать;)
Чувак, аммиак пахнет тогда, когда хладный труп уже кушают бактерии.
А пока оно живое, оно всеми способами пытается аммиак вывести, переводя его в мочевину или мочевую кислоту. Что и создает доп нагрузку на печень и почки.
Тебе это и пытались сказать, но ты предпочел на говно изойти, да еще цикл Кребса приплел, недоучка.
В смысле, лишний белок -это не есть хорошо;)
Настораживает так же название второй главы "Липкий белок: роль глютена в воспалении мозга".
А смешно тебе - ну, посмейся, я не против, да и мне реально пофиг 😄
:)
Анек вспомнился от Трахтенберга:
Идет экзамен по анатомии. Профессор показывает скелет и спрашивает студента:
П: - Что Вы можете рассказать про данный скелет?
С: - Ну это черепная коробка, здесь был мозг. Это грудная клетка, под ней было сердце, внутренние органы. Вот тазовые кости, тут раньше был член.
П: - Не был, а бывал молодой человек... это женский скелет!
Вино -- это сок, в котором сахар превращен в спирт. Количество сахара всегда написано на бутылке. В сухих винах это примерно 4 грамма на литр
Несколько дней назад появилось исследование на мышах. В нем показано, что у мышей на кетодиете существенно снижается производство митохондрий (энергетических отделов клетки), и формируется фиброз сердечной мышцы (мышечная ткань замещается на соединительную).
Установили и источник этих эффектов - кетоновые тела, при введении которых такие же эффекты наблюдаются и у мышей на обычной диете.
Ketogenic diets inhibit mitochondrial biogenesis and induce cardiac fibrosis | Signal Transduction and Targeted Therapy
www.nature.com
Сейчас речь идет только о мышах, которые всего лишь модельные животные. Но, думаю, в ближайшие несколько лет можно ждать прояснения ситуации и на людях.
Что касается какао-масла, то его жировой состав на 60% состоит из насыщенных жиров, о пользе которых как раз пишет Алекс в этом посте.
Соевое масло - это основа любой азиатской кухни и оно почти идентично подсолнечному маслу, на котором готовят в Европе.
А целлюлоза - это обычные пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и в большом количестве содержатся, например, в овощах, на которые напирает большинство низкоуглеводных диет.
Это исследование есть за что критиковать, но у вас этого не получилось. Из ваших слов видно, что вы плохо понимаете в том, из чего состоит еда.
И сдаётся мне, что если бы крыс при исследовании кормили, скажем, жирным мясом, результаты могли бы быть совсем другими. Кстати - частенько изначально исследования строются таким образом, чтобы доказать вред/пользу чего-то. Если доказывают - результаты публикуются, если нет - нет. Соответственно строятся и модели - чтобы доказать. В данном случае у них получилось не выйти за рамки определения "кето" и доказать его вред.
Самочувствие отличное. Стабильно высокий уровень энергии - нет перепадов настроения, как бывало при резких колебаниях сахара в крови. Так как много занимаюсь спортом, регулярно делаю анализы крови - все в норме, а сахар и холестерин в идеале.
Кстати, частенько ем фастфуд в Макдаке и Бургер-кинге. Секрет прост: нужно взять только один самый большой бургер с максимумом мяса внутри, если нужно, доложить еще одну котлету, не заказывать никаких картошек, кол, сладких коктейлей и тому подобного, и при употреблении бургера одну булку (нижнюю) просто выкинуть. Вполне себе LCHF.
А у Перлмуттера мне больше нравится книга «Здоровый мозг», чем «Еда и мозг». Она в целом про то же, но в «Еде и мозге» Перлмуттер слишком много внимания уделяет глютену, хотя проблема глютена актуальна для очень небольшого процента людей.
P.S. см. мой пост выше - вполне верю, что есть целые этносы, для которых эта проблема актуальна почти для всех "чистых" представителей этого этноса.
есть много жира. А вообще в диетологии сейчас все просто: есть можно все, в разумных количествах. Нет совсем плохих продуктов или суперфудов. Все очень просто и очень сложно. Потому что хочется бокал вина вечеров и зажрать чем-нибудь вредным, и так через день 😄 а с годами, все сложнее удерживать вес.... (утирая скупую слезу).
Продолжительность, и радужность твоего проживания эволюцией не предусмотрена. 😉
Хотя в целом, конечно, все чуть-чуть сложнее. 😉
Кстати, в природе бабушки, кроме, как у людей есть только у одного вида, если я не ошибаюсь.
На самом деле не только, но они наиболее прикольные.
Иначе придется признать, что все мы - чудовищная деградация в сравнении с тихоходками.
- Доктор, меня все ненавидят!
- И почему же?
- Я могу есть все подряд и не толстею. Вот беру я, к примеру, булочки...
- ХУЮЛОЧКИ!!! Пошел вон отсюда!
В какой-нибудь астрофизике ускоренное расширение вселенной открыли, наверное, лет 20 назад. Хотя вещица более чем базовая)
Применимо к любой науке.
"Дети, запишите, что млекопитающие и птицы произошли от рептилий" - "Дети, зачеркните и запишите, что предки млекопитающих и предки рептилий произошли от земноводных независимо. А птицы вообще рядовая группа доживших до наших дней динозавров".
Закон Хаббла
Продолжительность жизни непрерывно расла все последние века, вместе с улучшением качества этой жизни и развитием медицины, хотя какими-либо диетами люди стали заморачиваться совсем недавно.
ps> история говорит нам, что современный жирдяй в среднем проживет дольше. Внезапно.
ps> Графики без учета детской смертности тоже вполне себе есть. Так называемая - Ожидаемая продолжительность жизни.
После естественного отбора, когда выживал один из 2-3 в младенчестве, а потом еще после менее жёсткого отбора в более старшем возрасте, оставались такие кремни, которые могли жить долго. Не надо отбирать самых здоровых и сильных и сравнивать с теперяшними всеми
Так вот представьте, что до относительно недавнего времени, часть населения планеты Земля были такими же. И их нормальное, повседневное состояние - непрерывное чувство легкого голода. Т.е. нормой было постоянное недоедание. Это не "периодиечкие голодания" даже близко. А теперь добавим к этому уравнению новых переменных:
1. Неравномерность. В конце лета, начала осени при хорошем урожае появляется краткосрочная возможность набить пузо. Всем подряд и с явными излишествами.
2. Скудность рациона. Большую часть года нет никакой возможности варьировать рацион. Жуем ту биомассу, что есть под рукой. Никакиз тебе 100 грам белка, на 30 грамм углеводов в день.
3. Зависимость от природных факторов. В этом году у нас изобилие, а через год даже крапивы с лебедой нету.
Теперь соберите все это в кучу, наложите на среднего человека того периода, который каждый день занимается тяжелым, изматывающим трудом и прикиньте, насколько быстро организм изнашивается в таких условиях.
Джулиус Бенедикт и Винсент.
Вполне успешный опыт.