Юзабилити

14.02.2024 08:40  10115   Комментарии (104)

Как диабетик с 28-летним стажем я имел дело с десятками самых разных глюкометров - устройств для измерения уровня сахара в крови. Уровень сахара измеряется следующим образом: берется тест полоска, у которой с одного конца тоненький желобок, к которому нужно поднести маленькую капельку крови из пальца, а другим концом эта тест-полоска вставляется в устройство. (Раньше, кстати, на тест полосках была круглая площадка, куда нужно было поместить каплю, и крови при этом требовалось больше, а потом появились более современные варианты, где крови требуется совсем чуть-чуть.)

Так вот, все 28 лет во всех, используемых мною глюкометрах, тест-полоски были в пластиковых баночках - такой, как на снимке ниже слева (это тест-полоски от устройства EasyTouch). В самом глюкометре полосок было мало - обычно 10, - и их нужно было докупать: их продавали комплектами по 50 полосок - две баночки по 25 полосок. Удобно.

Тут потребовалось купить комбинированное устройство, которое умеет измерять и уровень сахара в крови, и уровень кетонов. (Я с месяц поигрался кето-диетой, не понравилось, после чего вернулся на систему LCHF, по которой питаюсь уже лет пять.)

И вот с этим устройством шли тест-полоски, по отдельности упакованные каждая в свою упаковку. Придумано это совершенно гениально! Для того, чтобы достать тест-полоску, нужно сначала оторвать упаковку отдельной тест-полоски от общей упаковки. Затем попробовать оторвать верх (или низ) индивидуальной упаковки: с первого раза это часто не получается, потому что  упаковка очень плотная (тест-полоска, видимо, должна пережить столкновение Земли с Луной), и там требуется серьезное усилие. Если попытка удалась, и верх упаковки оторван, то нужно попробовать вытряхнуть из нее тест-полоску и понять, что это не получится ни под каким видом: тест-полоска в упаковке плотно зажата, вытащить ее можно разве что тонким пинцетом.

Потрясающе, да? То есть какой-то совершенно выдающийся феномен сидел и специально думал, как бы сделать так, чтобы нельзя было просто открыть крышку, достать тест-полоску и произвести измерение, а нужно было долго и томительно прыгать с бубном вокруг всего этого дела. Он же о нас заботился, правильно, он же считал, что нам больше нечем заняться!

Нет, там потом можно сообразить, что упаковку лучше разрывать примерно пополам (для этого требуется еще большее усилие, чем для открывания верха), и тогда краешек полоски будет торчать над линией отрыва, и ее можно будет извлечь пальцами. Но все равно это какой-то дикий дурдом, просто удивительно!

Причем в комплекте шел десяток полосок, я заказал полный комплект - вот эта упаковка на снимке ниже: в ней точно такие же упаковки, где тест-полоски надо отрывать по одной и мучиться.

Все-таки это страшно, когда юзабилити занимаются идиоты. А ведь устройство стоит не две копейки, да еще и полоски, упакованные таким образом, стоят заметно дороже обычных.

В общем, стиснул зубы и жду, когда мне доедет с Aliexpress китайский Sinocare, у которого тест-полоски, как полагается, в баночках.

Вот просто зла не хватает. Первый раз за 28 лет с подобным сталкиваюсь. Они, наверное, специального консультанта нанимали, который придумывал, как юзабилити превратить в юзадизаблити.

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4345
вино 363