Вред красного мяса не подтверждён доказательствами

06.10.2019 11:50  16447   Комментарии (74)

Любопытная статья - "Новое исследование: вред красного мяса не подтверждён доказательствами".

На протяжении нескольких последних десятилетий красное мясо считалось одним из самых вредных продуктов, и официальные диетологические рекомендации в США и многих других странах предлагали серьёзно ограничить его потребление для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Опубликованное на этой неделе в журнале Annals of Internal Medicine новое большое исследование ставит эти рекомендации под сомнение и приходит к выводу, что утверждения о вреде мяса не подкреплены весомыми доказательствами. По мнению авторов, доказательства вреда мяса слишком слабы для того, чтобы использовать их в рекомендациях по питанию. В исследовании приняли участие 14 учёных в 7 разных странах, которые в течение трёх лет провели систематический анализ почти полутора сотен опубликованных научных работ, исследовавших связь потребления мяса с общей смертностью и уровнем риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Всего в этих проанализированных исследованиях приняли участие около 4 миллионов человек. Эта работа стала самым обширным на сегодняшний день анализом научных данных о потенциальных рисках потребления мяса. Вывод учёных: в каждом из рассмотренных исследований связь потребления красного мяса со смертностью и серьёзными заболеваниями очень слабая, а уровень доказательности вреда – низкий или очень низкий. Если польза от сокращения потребления красного мяса и есть, то она видна только на очень больших выборках, и, согласно исследователям, слишком незначительна для того, чтобы давать рекомендации на индивидуальном уровне. Таким образом, считают учёные, нет никаких оснований для того, чтобы рекомендовать снизить уровень потребления красного мяса, в т.ч. и переработанного.

“Официальные рекомендации основываются на научных работах, в которых предполагается наличие доказательств того, что они утверждают, но в действительности их там нет” – говорит доктор Деннис Бир, директор Центра исследования детского питания при Медицинском колледже Бэйлора в Хьюстоне. Кроме того, учёные исследовали влияние на американцев действующих рекомендаций по снижению потребления мяса и пришли к выводу, что они не очень действенны, т.к. “омниворы сильно привязаны к мясу и не готовы снизить его потребление, даже, когда им сообщают о возможном негативном эффекте для здоровья.”

Авторы работы отчитались об отсутствии конфликтов интересов и стороннего финансирования – в т.ч. и со стороны пищевой индустрии.

Понятное дело, что диетологи и недиетологи, которые годами кричали о жутком вреде, наносимом здоровью красным мясом, в бешенстве.

Многие учёные высказывают опасения, что новое исследования, идущее вразрез с многолетним официальным консенсусом, может способствовать дальнейшему снижению доверия общества к официальным диетологическим рекомендациям, которые и без того претерпели множество изменений в последние годы.

Можно подумать, что в обществе сейчас высок уровень доверия к официальным диетологическим рекомендациям. Там же творится черт знает что. Годами нам рассказывали о страшном вреде жирной пищи, о том, как она приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и к лишнему весу. А потом наконец-то провели нормальные исследования и выяснили, что это все чушь собачья. Что жирная пища как таковая никакого отношения к сердечно-сосудистым заболеваниям не имеет, а проблема лишнего веса прежде всего связана с легкоусваиваемыми углеводами, а не с жирами.

P.S. В "Медузе" по этому поводу хороший разбор полетов.

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4345
вино 363