Возня с репитерами Wi-Fi
Опять пришлось заниматься решением проблем с усилением сигнала Wi-Fi - я в прошлом году с этим намаялся, и на новом месте - та же самая картина: до третьего этажа сигнал со стандартного мувистаровского роутера, размещенного на первом этаже, добивает на последнем издыхании. Идею искать более мощный ADSL-роутер я отмел как неконструктивную - проще сигнал усилить на втором этаже, чем опять затевать эту бодягу, как в прошлом году. А у меня как раз с прошлого года оставался D-Link DAP-1360, который репитером работал безо всяких проблем.
Поставил его на второй этаж, задал усиливать сеть - до третьего добивает на 2-3 единичках сигнала. Вроде все в порядке. Поначалу. Со второго дня начались глюки. Почему-то по утрам репитер отрубается. Причем я это даже не сразу замечаю - адаптер компьютера при отрубании репитера цепляется к роутеру на первом этаже, и я замечаю только то, что Интернет то еле шевелится, то пропадает совсем. Я сначала грешил на мувистаровский роутер, бегал его перезагружать и репитер потом подцеплялся. Однако когда репитер в очередной раз упал (иногда по утрам он это делал и 2, и 3 раза), я на первом этаже врубил ноутбук и выяснил, что роутер работает совершенно нормально. Перезагрузил репитер - он снова подцепился. То есть проблема именно в нем.
Поехал в магазин, купил там самый крутой репитер Cisco Linksys RE1000. Весь такой воздушный, к коннектам зовущий.
Я, правда, по прошлому опыту как-то не особенно доверяю этим линксисовским Wi-Fi устройствам без внешних антенн - они утверждают, что все антенны внутри, и они добивают дальше внешних, однако я во время прошлогодней эпопеи брал топовый ADSL-роутер от Linksys, и он добивал слабее галимого китайского unknown роутера, который прилагался бесплатно к контракту.
Настраивается этот репитер, чисто теоретически, очень удобно: вы его просто включаете в розетку, он сразу создает свою собственную точку доступа, потом вставляете диск с софтом в комп, и софт сам настраивает репитер - от вас только требуется выбрать сеть, которую нужно усиливать. Это в теории. На практике программу настройки пришлось запускать раз пять, и она глючила неимоверно - то не находила репитер, то не могла его сконфигурировать, то не принимала правильно введенный пароль к основной сети - в общем, были сплошные танцы с бубном. Но вроде победил, настроил. Поставил его вместо D-Link. Уровень сигнала репитер на третьем этаже показывал такой же, как у D-Link, однако работал совершенно безобразно: сигнал был неустойчивый, некоторые интернетовские сервисы постоянно отваливались - тот же Skype. Помучился я с ним, помучился - вернул обратно D-Link.
Сел думать, что делать дальше. Хороших роутеров с ADSL в Испании найти непросто (да и в Москве, насколько я помню, тоже). Марки ASUS и ZyXEL тут не представлены вообще как класс. Найти можно только более или менее брендовые Wi-Fi роутеры. Ну, думаю, куплю какой-нибудь хороший Wi-Fi роутер с мощным сигналом, соединю его проводом с мувистаровским, а мувистаровский буду использовать просто как ADSL-модем.
И тут, проходя по второму этажу, в одной из спален вдруг заметил телефонную розетку. Притащил к ней телефон, подключил - есть сигнал. Взял мувистаровский роутер с первого этажа, поставил его в спальню на втором этаже - на первом этаже уровень сигнала 3-4 палки, на третьем - 3-4 палки. Все работает очень устойчиво, тест канала дает входящие 6-8 мегабит (6 мегабит на первом этаже, 8 мегабит на третьем). Что и требовалось доказать.
Но телефонную розетку на втором этаже я мог бы обнаружить и в первый же день. Непонятно, почему я об этом не подумал, а прыгал тут с бубном и ездил по магазинам.