Адрес для входа в РФ: exler.wiki

Винтовая пробка

07.10.2013 15:04  16346   Комментарии (51)

Раньше я всегда считал, что винтовая пробка на бутылке вина - признак каких-то недорогих или, прямо скажем, дешевых вин. Ну вот как-то так все время попадалось. Однако потом я выяснил, что очень серьезные и знаменитые производители (особенно белых вин) закупоривают свое вино винтовыми пробками, причем даже самые топовые вина.

Вот, например, "Шабли премьер крю" от "Домэн Ларош".

А вот его пробка.

Разговаривал на эту тему с представителями "Домэн Ларош". Они говорят, что принципиально стараются теперь использовать только винтовую пробку. Утверждают, что она лучше со всех сторон. Потому что:

1. Не пропускает воздух. (Обычная корковая пробка - пористая, через нее воздух хоть и совсем чуть-чуть, но проходит.)

2. Не подвержена никаким болезням. ("Пробочная болезнь" - известная проблема всех виноделов.)

3. Открывается безо всяких приспособлений и в процессе открытия не разрушается.

Когда мы закрываем наше шабли вот такой пробкой, сказали представители хозяйства, мы знаем, что и через пять, и черед десять лет, открыв вино, получим именно то, что хотели получить. В случае с обычной пробкой такое получается далеко не всегда.

Я, кстати, эту мысль горячо поддерживаю. Винтовая пробка удобнее на порядок. А если кому нужны понты из серии "вино должно закупориваться только корковой пробкой", тогда почему бы вам не закупоривать вино соломой или промасленной тряпочкой - так тоже когда-то делали...

07.10.2013 15:04
Комментарии 51

Алекс, настоящая корковая пробка стоит около евро. Есть куча похожих на корку пробок, которые не являются 100% коркой. Аля корку можно сделать из отходов пробки, из крошки, можно сделать агломерат, можно агломерат на крошку с двух сторон и пр. Настоящая хорошая пробковая корка стоит 1 евро плюс минус. Если ты еще там - задай вопрос - сколько стоит хорошая корковая пробка. А то можем мы переплачиваем, а я и не знаю 😄.

Европейские цены на винт не знаю, сужу по Украине - "водочной" пробки - навалом, хотя жести как таковой на Украине нет и везут ее из Европы. Поэтому в Европе жестяные пробки не должны дорого стоить.

То, что не из-за дешевизны "винт" применяют - понятно, года 3 назад это активно пошло ЕМНИП (во всяком случае тогда я в первый раз услышал про это).

Натуральную корку неудобно использовать (с т.з. логистики и денег) потому что у нее особые условия хранения (пока пароход по Африки дойдет, рассохнется, а в климатическом контейнере посылать нереально, меньше контейнера заказывать уже по логистике дорого должно быть), плюс у нее срок хранения не больше 6 месяцев (потом или на перепроверку или на свой страх и риск использовать), соответственно закупать ее на 6 месячный цикл розлива, а т.к. она еще и дорогая - морозить деньги в пробке неинтересно. Это для ЮАР актуально. Мы спокойно из Италии сборной машиной везем нужное количество без особого запаса, поэтому не так критично.
10.10.13 00:23
0 0

А как же процедура обнюхивания пробки в расфуфыренных ресторанах? Они на обнюхивание что приносить будут? Как жить, дядь Мить?
08.10.13 17:16
0 0

Конечно, мне скажут что я не прав и приведут кучу пруфлинков, но винтовая - крышка а не пробка!

Крышка - одевается на сосуд, пробка - вставляется в горлышко.
08.10.13 15:23
0 0

loska:!
Крышка - одевается на сосуд, пробка - вставляется в горлышко.


Ине поспоришь!

А что скажут знатоки?

Даешь диспут на 300 страниц об этом!
08.10.13 15:50
0 0

loska:
Конечно, мне скажут что я не прав и приведут кучу пруфлинков, но винтовая - крышка а не пробка!

Крышка - одевается на сосуд, пробка - вставляется в горлышко.


Вообще логично.
08.10.13 18:00
0 0

Конечно, неправ.
Потому что "надевается", а не "одевается".
31.08.19 11:55
0 0

Лично для меня в исчезновении бутылок закупоренных традиционной пробкой, будет лишь один минус - меньше будет поводов вспомнить анекдот про интеллигентного лося. Ну и сам звук конечно вызывает уже некоторый условный рефлекс! 😄

Ну а например Денис Руденко, наверняка опечалится, меньшим кол-вом поводов, продемонстрировать искусство пользования цыганским штопором. 😒

У меня для моего нано-виноделия, есть и пробки и пробочник, но пользуюсь я этим исключительно когда нужно добавить “понту”, а так закручивающиеся пробки и даже бутылки не из под вина, меня вполне устраивают в повседневной жизни.
08.10.13 13:53
0 0

Кстати, даже те чилийские, которые в Украине и России продаются с пробкой, в Новой Зеландии - с винтом.
08.10.13 13:06
0 0

В Новой Зеландии 99% вин с винтовой. Просто удобно.
08.10.13 13:05
0 0

Мне кажется, все это чистая психология и не более того. Самый технологичный и продуктосберегающий способ - запечатывание специальным пластиком. И кому и как вы потом это продадите? Вот честно, из принципа бы покупал только вина из тетрапаков с пластиковой пробкой (хорошие, конечно) - да кто ж их выпускать-то будет?
08.10.13 02:55
0 0

давайте тогда в аллюминиевые банки разливать - сразу снизится бой стекла. Или в тетрапаки - будет еще и экологично.

Только исчезнет вся прелесть процесса.
08.10.13 00:51
0 0

sad_pretender: Только исчезнет вся прелесть процесса.

Да блин, какая прелесть процесса? Я хочу вкусного вина выпить как можно проще. Чтобы без вскрытия 200-литровых бочек и чтения заклинаний. МОжно?
08.10.13 02:58
0 0

Португальские продавцы корковых пробок будут очень недовольны.:)
07.10.13 22:58
0 0

Старинный анекдот:

Андропов докладывает Брежневу:

- Леонид Ильич, ветераны жалуются - на водочных пробках перестали делать ушко.

- Безобразие! Немедленно исправить!

Андропов ушел. Брежнев достал из сейфа бутылочку "Столичной". "Хм, и зачем здесь ушко?" подумал он про себя, отвинчивая пробку.
07.10.13 20:32
0 0

Греческую Рецину в амфорах изпокон веков запечатывали смолой хвойного дерева пиния. Сейчас запечатывают или винтовой или "пивой крышкой". Но смола добавляется теперь в вино в процессе производста, что бы сохранить тот самый аромат и вкус вина.
07.10.13 18:57
0 0

Немецкие Рислинги хороших производителей (например Пфальц) тоже винтовыми запечатывают, и объясняют приблизительно также.
07.10.13 17:35
0 0

в германии "пластиковые" пробки лет пять назад стали широко распространяться среди дешевых вин. у меня после такого вина всегда побаливала голова уже в процессе пития и был неприятный привкус, а после вина с обычной пробкой - нет. в основном из-за этого я практически и перестал пить вино, ненавижу эти пробки.

я как-то раз из интереса подпалил такую, охотно горит и воняет парафиновой свечкой. после этого у меня паранойя, что какие-то нефтепродукты из нее выделяются в вино.
07.10.13 17:30
0 0

ptero: в германии "пластиковые" пробки лет пять назад стали широко распространяться среди дешевых вин. у меня после такого вина всегда побаливала голова уже в процессе пития и был неприятный привкус

А вы попробуйте покупать вино дороже полуевро за бутылка. Сразу поймете, что дело не в пробке.
08.10.13 09:45
0 0

Вот тут про складной немецкий нож 1880 года выпуска с сотней различных приспособлений, включая камертон и револьвер 22-ого калибра. Единственное чего там нет, это штопора. Оказывается, до 1892 года почти все спиртные напитки поставлялись с накручивающейся пробкой.

www.furfurmag.ru

07.10.13 17:05
0 0

hummer: Единственное чего там нет, это штопора.

Штопор это довольно позднее изобретение. Его отсутвие не означает, что пробки не использовались. Например, шампанское - пробка есть, а открывается рукой (да и пиво с такими пробками бывает).
07.10.13 22:54
0 0

hummer: www.furfurmag.ru ladnyh-nozhey-s-sotney-instrumentov-i-revolverom-v-rukoyatke?utm_source=feed&utm- _medium=posts&utm_content=link

Таки, если приглядеться, там есть штопор...
08.10.13 00:58
0 0

Значительная часть приличных новозелландских и австралийских вин закупоривается винтовыми пробками. И это абсолютно правильно.

А что касаемо пластиковой "дешевой" - то лучше пластиковая, чем дешевая натуральная, которая может рассохнуться и стать причиной испорченного вина. Никогда не понимал всех этих предубеждений. Главное что внутри, а не пробка.
07.10.13 16:09
0 0

Viabor:


А что касаемо пластиковой "дешевой" - то лучше пластиковая, чем дешевая натуральная, которая может рассохнуться и стать причиной испорченного вина. Никогда не понимал всех этих предубеждений. Главное что внутри, а не пробка.


Как? Как получить рассохщуюся пробку, если вино правильно хранилось?




07.10.13 17:29
0 0

хе-хе... Люблю когда простые вещи так сложно объясняют. Винтовой пробке уж лет за 100...
07.10.13 16:08
0 0

aryeh:
хе-хе... Люблю когда простые вещи так сложно объясняют. Винтовой пробке уж лет за 100...


Вы сами-то в смысл своего коммента - врубились?
08.10.13 09:43
0 0

У всех австрийских вин, в том числе довольно дорогих (я дороже 10 евро там не покупал, но были и дороже) пробка винтовая. Наверное закон какой-то в Австрии по этому поводу.
07.10.13 16:05
0 0

algol: У всех австрийских вин, в том числе довольно дорогих (я дороже 10 евро там не покупал, но были и дороже) пробка винтовая. Наверное закон какой-то в Австрии по этому поводу.

Ну это просто не так. Да в Австрии много используется винтовая пробка. Особенно часто это происходит с массовыми производителями/винами. Вина с маленьким тиражом все еще часто с пробковой пробкой. Я спрашивал, оказалось, что просто количество качественной пробки ограничено и она сильно растет в цене. Выход: пластиковые, винтовые или стеклянные 😄

Стеклянные, кстати очень прикольные. Вот тут сайт производителя: www.vinolok.cz В Австрии такими пользуется Zantho, очень неплохое вино.
08.10.13 10:21
0 0

Вопрос тогда в том, почему же эта практика не распространена повсеместно у виноделов со времен изобретения винтовой пробки?
07.10.13 15:51
0 0

Jekyll Grim Payne: Вопрос тогда в том, почему же эта практика не распространена повсеместно у виноделов со времен изобретения винтовой пробки?

А как же при этом можно про традиционность и налет веков втирать маркетологам от вина? 😄
07.10.13 16:39
0 0

Тоже как-то всегда считал, что пробка у хорошего вина должна быть только корковая. Но не из-за каких-то понтов - просто виноделие по своей сути вещь консервативная, а корковая пробка - дань хорошей традиции. Хотя металлическая пробка, конечно, намного удобнее и лучше обеспечивает неизменность вина - но оно, вроде, должно меняться со временем.
07.10.13 15:45
0 0

Да, но как быть с теплым ламповым звуком?
07.10.13 15:44
0 0

Banderas:
Да, но как быть с теплым ламповым звуком?


Почему звуком? Вкусом! У корковой пробки - теплый корковый вкус!
07.10.13 22:47
0 0

а куда девать умение "сто и один способ открыть бутылку без штопора"? Что я сыну передам? Смотри, сынок, как легко отвинчивается винтовая пробка....ыыы
07.10.13 15:36
0 0

Винтовые на белых - это уже давно и повсеместно. На красных, однако, пока действительно почти исключительно на бюджетных попадаются. А вот самое зло - это пластиковая. Ее, заразу, обратно уже хрен воткнешь. К сожалению, она уже нередко встречается и во вполне себе приличных бутылках.
07.10.13 15:26
0 0

Я пробковых пробок давно уже не видел.

Или винтовые или "классические", но из пластика.


07.10.13 15:08
0 0

Michaell: Я пробковых пробок давно уже не видел.
Или винтовые или "классические", но из пластика.


Постоянно встречаю. Как раз пластиковые у дешевых вин (винтовые пока несколько раз всего попадались, на чилийских винах, да на одном бюджетном испанском).
07.10.13 15:16
0 0

Так ведь считалось вроде, что пробка затем и нужна, чтобы вино через неё дышало.
07.10.13 15:08
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 144
exler.ru 281
авто 450
видео 4118
вино 360