Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Винтовая пробка
Раньше я всегда считал, что винтовая пробка на бутылке вина - признак каких-то недорогих или, прямо скажем, дешевых вин. Ну вот как-то так все время попадалось. Однако потом я выяснил, что очень серьезные и знаменитые производители (особенно белых вин) закупоривают свое вино винтовыми пробками, причем даже самые топовые вина.
Вот, например, "Шабли премьер крю" от "Домэн Ларош".
А вот его пробка.
Разговаривал на эту тему с представителями "Домэн Ларош". Они говорят, что принципиально стараются теперь использовать только винтовую пробку. Утверждают, что она лучше со всех сторон. Потому что:
1. Не пропускает воздух. (Обычная корковая пробка - пористая, через нее воздух хоть и совсем чуть-чуть, но проходит.)
2. Не подвержена никаким болезням. ("Пробочная болезнь" - известная проблема всех виноделов.)
3. Открывается безо всяких приспособлений и в процессе открытия не разрушается.
Когда мы закрываем наше шабли вот такой пробкой, сказали представители хозяйства, мы знаем, что и через пять, и черед десять лет, открыв вино, получим именно то, что хотели получить. В случае с обычной пробкой такое получается далеко не всегда.
Я, кстати, эту мысль горячо поддерживаю. Винтовая пробка удобнее на порядок. А если кому нужны понты из серии "вино должно закупориваться только корковой пробкой", тогда почему бы вам не закупоривать вино соломой или промасленной тряпочкой - так тоже когда-то делали...
Европейские цены на винт не знаю, сужу по Украине - "водочной" пробки - навалом, хотя жести как таковой на Украине нет и везут ее из Европы. Поэтому в Европе жестяные пробки не должны дорого стоить.
То, что не из-за дешевизны "винт" применяют - понятно, года 3 назад это активно пошло ЕМНИП (во всяком случае тогда я в первый раз услышал про это).
Натуральную корку неудобно использовать (с т.з. логистики и денег) потому что у нее особые условия хранения (пока пароход по Африки дойдет, рассохнется, а в климатическом контейнере посылать нереально, меньше контейнера заказывать уже по логистике дорого должно быть), плюс у нее срок хранения не больше 6 месяцев (потом или на перепроверку или на свой страх и риск использовать), соответственно закупать ее на 6 месячный цикл розлива, а т.к. она еще и дорогая - морозить деньги в пробке неинтересно. Это для ЮАР актуально. Мы спокойно из Италии сборной машиной везем нужное количество без особого запаса, поэтому не так критично.
Крышка - одевается на сосуд, пробка - вставляется в горлышко.
Крышка - одевается на сосуд, пробка - вставляется в горлышко.
Ине поспоришь!
А что скажут знатоки?
Даешь диспут на 300 страниц об этом!
Конечно, мне скажут что я не прав и приведут кучу пруфлинков, но винтовая - крышка а не пробка!
Крышка - одевается на сосуд, пробка - вставляется в горлышко.
Вообще логично.
Потому что "надевается", а не "одевается".
Ну а например Денис Руденко, наверняка опечалится, меньшим кол-вом поводов, продемонстрировать искусство пользования цыганским штопором. 😒
У меня для моего нано-виноделия, есть и пробки и пробочник, но пользуюсь я этим исключительно когда нужно добавить “понту”, а так закручивающиеся пробки и даже бутылки не из под вина, меня вполне устраивают в повседневной жизни.
Только исчезнет вся прелесть процесса.
Да блин, какая прелесть процесса? Я хочу вкусного вина выпить как можно проще. Чтобы без вскрытия 200-литровых бочек и чтения заклинаний. МОжно?
Андропов докладывает Брежневу:
- Леонид Ильич, ветераны жалуются - на водочных пробках перестали делать ушко.
- Безобразие! Немедленно исправить!
Андропов ушел. Брежнев достал из сейфа бутылочку "Столичной". "Хм, и зачем здесь ушко?" подумал он про себя, отвинчивая пробку.
я как-то раз из интереса подпалил такую, охотно горит и воняет парафиновой свечкой. после этого у меня паранойя, что какие-то нефтепродукты из нее выделяются в вино.
А вы попробуйте покупать вино дороже полуевро за бутылка. Сразу поймете, что дело не в пробке.
www.furfurmag.ru
Штопор это довольно позднее изобретение. Его отсутвие не означает, что пробки не использовались. Например, шампанское - пробка есть, а открывается рукой (да и пиво с такими пробками бывает).
Таки, если приглядеться, там есть штопор...
А что касаемо пластиковой "дешевой" - то лучше пластиковая, чем дешевая натуральная, которая может рассохнуться и стать причиной испорченного вина. Никогда не понимал всех этих предубеждений. Главное что внутри, а не пробка.
А что касаемо пластиковой "дешевой" - то лучше пластиковая, чем дешевая натуральная, которая может рассохнуться и стать причиной испорченного вина. Никогда не понимал всех этих предубеждений. Главное что внутри, а не пробка.
Как? Как получить рассохщуюся пробку, если вино правильно хранилось?
хе-хе... Люблю когда простые вещи так сложно объясняют. Винтовой пробке уж лет за 100...
Вы сами-то в смысл своего коммента - врубились?
Ну это просто не так. Да в Австрии много используется винтовая пробка. Особенно часто это происходит с массовыми производителями/винами. Вина с маленьким тиражом все еще часто с пробковой пробкой. Я спрашивал, оказалось, что просто количество качественной пробки ограничено и она сильно растет в цене. Выход: пластиковые, винтовые или стеклянные 😄
Стеклянные, кстати очень прикольные. Вот тут сайт производителя: www.vinolok.cz В Австрии такими пользуется Zantho, очень неплохое вино.
А как же при этом можно про традиционность и налет веков втирать маркетологам от вина? 😄
Да, но как быть с теплым ламповым звуком?
Почему звуком? Вкусом! У корковой пробки - теплый корковый вкус!
Или винтовые или "классические", но из пластика.
Или винтовые или "классические", но из пластика.
Постоянно встречаю. Как раз пластиковые у дешевых вин (винтовые пока несколько раз всего попадались, на чилийских винах, да на одном бюджетном испанском).