Вильнюс

03.07.2013 12:55  14193   Комментарии (34)

Вильнюс, как и Каунас, встретил нас дождями. Но на самом деле это не явилось особой проблемой: город в дождь даже интереснее, чем на ярком солнце. При этом замечаешь какие-то вещи, которые не видны при солнечной погоде.


Аушрос Вартай (Ворота Зари) - один из символов Вильнюса. На самом деле это одни из десяти ворот оборонительной стены старого города, но другие ворота не сохранились, а эти превращены в часовню, где хранится чудотворная икона Пресвятой Девы Марии.

Из часовни открывается хороший вид на улочку старого города.

А вот сама чудотворная икона.

Здесь существует традиция (как и во многих других аналогичных местах): если икона помогла тебе и твоим близким избавиться от какой-то болезни, то в пользу часовни жертвуется серебряное или золотое изображение больного органа. Это все монтируется на специальные панели и выставляется в часовне. ("Оно и правильно, - заметил кот Бублик, - врачу-то будет достаточно всего-то подарить коробку конфет и бутылку".)

Панель с золотыми изображениями.

Отправились по Вильнюсу.

На этой площади проходят концерты - слева стояла сцена, на которой The Beatles исполняли что-то очень литовское. Правда, вроде бы в записи.

Памятная табличка на улице Гаоно 3 показывает границы печально известного Вильнюсского гетто, в котором во время войны погибло более 40 тысяч евреев. Вертикальная планка справа от цифры 3 отмечает ворота гетто, через которые были отправлены на смерть более 11 тысяч человек.

Все-таки есть какое-то особое очарование в старом городе под дождем. Мокрая булыжная мостовая, мало народу - красота!

Аутентичная арка.

Приближаемся к Вильнюсской президентуре.

Вот Президентский дворец с другого торца, во всей красе. Это место также известно тем, что рядом с ратушей постоянно ловят то немцев, то британцев, то русских, которые в пьяном виде пытаются совершить (а многие совершают) процесс дегидратации организма прямо на стены этого святого места. Ученые пока не выяснили, чем же оно их так привлекает. Вероятно, дело в каких-то особых феромонах.

Кафедральный собор-базилика Святых Станислава и Владислава и его колокольня, которая стоит на месте бывшей башни оборонительной стены. Так как колокольня была надстроена над башней, в ней смешиваются различные стили, включая барокко и классицизм. Вы же видите барокко, не так ли?

Кафедральный собор-базилика - самый важный католический храм во всей стране.

Сзади собора - дворец правителей Великого Княжества Литовского. Здание серьезно реконструировалось с 2000 по 2009 год и, как говорят местные, много кто из подрядчиков и ответственных за реконструкцию погрели на нем руки и смочили клювик.

Памятник Великому князю литовскому Гедиминасу. Неподготовленному зрителю кажется, что князь блуждает в потемках и вот-вот упадет с обрыва вместе со своим верным конем князя Игоря, однако это вовсе не так: князь твердо балансирует на вершине, а легенда гласит, что если мимо него пройдет студентка-девственница, то меч в руке князя приподнимется (простое приветствие, ничего более). Но наверняка это просто красивые легенды, как и студентки-девственницы.

Уходим на улочку с симпатичным названием, которое я напрочь забыл.

Очень колоритный домик.

Ну и добрались до костела Святой Анны. Это шедевр поздней готики. Не то чтобы я знал такие мудреные слова, но прочитал их в путеводителе.

Говорят, Наполеон Бонапарт был настолько очарован этим костелом, что во время похода войск Наполеона через Литву костел был отдан в распоряжение французской кавалерии. Уж и не знаю, что они там вытворяли, но можно себе представить.

Внутри костела - много красивейших деревянных сооружений ручной работы. Жалко только, что в костеле было очень темно, поэтому почти не получилось поснимать.

Вот это - настоящий орган, а не какие-то там пошлые колонки...

А теперь - на волю, под дождь!

Наверное, это скульптура Святой Анны. Хотя я и не уверен.

[окончание]

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4349
вино 363