Вильнюс - окончание
Продолжаем прогулку по Вильнюсу, начатую вот здесь. После костела Святой Анны постепенно приближаемся к очень известному району с симпатичнейшим названием Ужупис, что переводится значительно менее эффектно - Заречье.
Нет, это еще не Ужупис. Это просто зеленый дом.
А вот это мы уже стоим на мосту, который ведет в Ужупис - кстати, этот район окружают аж семь мостов.
Ну и вот этот мост, на котором, по старой дурацкой европейской традиции (я этот дурдом встречал во многих странах, причем сейчас и в России прижилось это поверье, от которого рухнули десятки мостов по всей Европе), брачующимися навешаны замочки в честь нерушимости их союза. Кстати, хохма хохмой, а в Клайпеде в какой-то момент не смогли развести разводной мост, который был увешан этими замками. Пришлось все замки спиливать, и они, как рассказывают, потом долго валялись беспорядочной грудой во дворе здания коммунальной службы. Интересно, сколько народу тогда развелось из-за этого разводного моста? Впрочем, они тоже додумались: вешать замочки, символизирующие прочность брака, на разводной мост. Они бы еще друг другу разводной ключ подарили, как мне на первый развод.
Входим в Ужупис.
Теперь о том, что это такое. Ужупис (Заречье) - это самопровозглашенная "республика", нечто вроде Христиании в Копенгагене. У Ужуписа есть свой гимн, конституция, президент, епископ, два костёла, бернардинское кладбище, семь мостов и покровитель – бронзовый Ангел Заречья. Конституция республики Ужупис вывешена в начале улицы Паупе - мы ее еще прочитаем.
Это один из самых древних районов Вильнюса. В советское время здесь жили всякие маргиналы и район был одним из самых опасных, но позже здесь стали селиться художники, потому что рядом находится художественная академия. Жилье здесь было дешевое, в некоторых домах не было ни водоснабжения, ни электричества, но художники не унывали - зато дешево.
Что интересно, сейчас Ужупис считается престижным и дорогим районом, хотя в некоторых местах сохранились старые постройки со всеми неудобствами.
Вот как раз одно из таких мест - на берегу речки.
Надпись гласит от том, что это место - без агрессии. Уж и не знаю - это лозунг или призыв не сопротивляться.
Типовой такой ужуписский дворик.
Произведение искусства - Венера Ужуписская. Руки ей можете оторвать сами, но потом не забудьте приделать на место.
Забавный балкончик.
Ну и совершенно типовое для данного района зрелище - стол со стульями на крыше.
А вот мы и добрались до Конституции. (Кликабельно, как и все остальное.) Хорошая Конституция, кстати, я тут подпишусь под каждым словом.
Еще одна аутентичная арка.
А это мы уже вышли на широкие оперативные просторы.
Насколько я помню - это бастея, оборонительное сооружение
Сегодня посещения бастеи нет - видите лестницу втащили наверх?
Мне несколько раз сетовали на то, что я, мол, лакирую действительность: фотографирую всякие парадные здания и так далее. Специально для этих людей - помойка, чтобы они не переживали.
Наверняка этот какой-то дворец. Или МИД. Или просто здание. Или просто сооружение. Не думаю, что я ошибаюсь.
Памятник очень загадочной даме. Мы так и не поняли, что это за дама и какое значение она имела в жизни великого магистра, но искусством - насладились.
Вскоре стемнело и мы отправились куда-нибудь поужинать. Сильно хотелось национальной кухни, поэтому пошли в "Эль Гаучо" - поесть национальной аргентинской еды. В Москве "Эль Гаучо" - одно из самых крутых заведений со стейками.
Здесь оно особой популярностью не пользовалось (народу почти не было), но стейки были неплохие - у меня лежит их топовый "Эль Гаучо".