В знак уважения

03.09.2022 12:04  16672   Комментарии (93)


Здание МХТ имени Чехова

"РИА Новости" опубликовали заметку с заголовком "МХТ имени Чехова отказался от некоторых постановок из-за спецоперации".

МОСКВА, 2 сен — РИА Новости. Ряд постановок, озвученных в декабре-январе как предположительные показы нового театрального сезона МХТ им. Чехова, отменены в знак уважения к бойцам специальной военной операции, также некоторые постановки перенесены в связи с проблемой авторских прав, рассказал художественный руководитель и директор театра Константин Хабенский.

"Продолжается специальная военная операция. Почти каждый день гибнут люди. Ребята, выполняющие свой профессиональный долг. Просто мирные люди. Театр — живой организм. Он обязан все это знать, видеть, чувствовать. Мы не обязаны комментировать события, но чувствовать ситуацию, чувствовать настроение зрителя, прочувствовать то, за чем они приходят сейчас к нам мы должны", — сказал Хабенский в ходе сбора труппы в преддверии открытия 125-го театрального сезона МХТ.

Хабенский подчеркнул, что в связи с этим театру пришлось отказаться от некоторых названий, которые были озвучены в декабре-январе прошлого сезона. По его словам, "по-человечески неправильно сейчас брать материал для сцены художественного театра, который бы как-то иронизировал, ёрничал или имел свою интерпретацию на тему, связанную с какими-либо военными действиями и связанными с ними человеческими трагедиями".
"Давайте попробуем дать зрителю что-то другое — возможность заглянуть в себя, может быть, немножко успокоиться, разглядеть людей, которые рядом с ними и услышать их", — сказал он.

Про "знак уважения к бойцам специальной военной операции" - это выдумки журналиста "РИА Новости", в речи Хабенского эти слова не звучали: ниже в статье приведено именно то, что он говорил. И люди, присутствующие на этом собрании, подтверждают, что ни о каком "знаке уважения к бойцам специальной военной операции" Хабенский не говорил.

Аналогичная заметка была в РБК.

Что делает "Медуза"? Цитирует РИА, при этом ставит вот такой заголовок.

Что делает независимое издание "Спектр"? Цитирует "РБК" и ставит вот такой заголовок.

Ну не гандоны ли? Независимые издания перещеголяли "РИА Новости" и "РБК" - ай, молодцы какие!

По этому поводу Оксана Санжарова в своем фейсбуке напомнила историю, приключившуюся с Шаляпиным.

Сто с лишним лет назад газета "Утро России" в рубрике Театры напечатала заметочку, где было сказано, что во время оперы "Борис Годунов" присутствующая публика затребовала спеть гимн, после чего "хор во главе с солистом - Ф.Шаляпиным - стоя на коленях, трижды исполнил гимн, затем ещё дважды исполненный вместе с оркестром".

Бедолаге Шаляпину после этого принципиальный Серов написал "что за горе - вот и ты кончаешь карачками", Амфитеатров тоже разразиться цветистым письмом, Горький слышать про него не хотел, Дорошевич разорвал отношения, Плеханов вернул фото с автографом. Шаляпина даже как-то пытались побить на улице и он всерьез подумывал - не свалить ли куда с родинки.

А случившееся объяснял так:  "Когда я услышал, что поют гимн, увидел, что весь зал поднялся, что хористы на коленях, я никак не мог сообразить, что, собственно, случилось <...> Мелькнула мысль уйти за сцену, но сбоку выхода не было, а сзади сцена запружена народом. Я пробовал было сделать два шага назад, — слышу шепот хористов, с которыми в то время у меня были отличныя отношения; "Дорогой Федор Иванович, не покидайте нас!"… Что за притча? Все это — соображения, мысли, искания выхода — длилось, конечно, не более нескольких мгновений. Однако, я ясно почувствовал, что с моей высокой фигурой торчать так нелепо, как чучело, впереди хора, стоящаго на коленях, я ни секунды больше не могу. А тут как раз стояло кресло Бориса; я быстро присел к ручке кресла на одно колено".

Спеть гимн, кстати, затеяла не публика, а хор, собираясь позже подать царю прошение о прибавке к жалованию. Ни солиста, ни директора театра они, конечно же, не предупреждали. Но это отдельная история.

А я сейчас вовсе не про артистов, а про подачу прессы. Тут вставишь "во главе", там "на коленях", здесь - "трижды, а потом ещё два раза" - и чудо что за статья выходит. Задорная. Забористая. А уж если в заголовок вынести "Шаляпин на коленях пред царем" - успех гарантирован.

А потом тебе живой человек говорит, что своими глазами смотрел, своими ушами слушал, как всё было - и не трижды, и не на коленях, и не Боже царя храни, но пером уже написано, топором не рубится, Плеханов ищет фото с автографом, чтобы отослать попомпезнее.

Тьфу.

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4343
вино 363