В консерватории править поздно
Из серии "что у них в мозгах". Запись в FB человека, который был на том самом Керченском мосту во время обстрела, а потом пробирался через наполовину уничтоженный рашистами Мариуполь, где погибли десятки тысяч мирных жителей.
Показательно, да. Ну и понятно, что в консерватории что-то править - уже безнадежно.
Update: Политизированные и проукраинские комменты, тем более оскорбительные, оставлять здесь бессмысленно. Все будут удалены без ответа, банхаммер отработает без устали. В этом дневничке нет, не было и никогда не будет свободы слова и демократии. Ин ша Алла.
========
Мы с младшими как раз были на Крымском мосту во время теракта, возвращались из отпуска. Архип в интернете умудрился найти видео с камер наблюдения, где видна наша разворачивающаяся после первого прилёта машина. Второй прилёт хлопнул (глагол не подобрать, это не совсем акустическое ощущение) уже сильно сзади нас, я его услышал-почувствовал, а жена не обратила внимания. Не, погибших я не видел, но разговаривал после с мужиком, которому выпало разворачиваться первым...
Поехали на паромную переправу, там недалеко, разузнать что да как, но ещё с вечера накануне переправу остановили, и мёртвая очередь из сотен фур надежды частникам выбраться на материк не оставляла. Была, значит, информация у тех, у кого она должна быть...
Выезжали через Джанкой – Мелитополь, а там дороги ещё не достроили и пробки были от одного только строительства. Вообще, дороги от Украины достались в советском состоянии, мы от такого отвыкли даже в Крыму. А тут ещё весь поток с Моста и половина с Порта добавилась.
Паники никакой ни у кого не было. Если у поганой стороны был расчёт на панику, то абсолютно мимо, зря только людей угробили. Усталость от пробок, от жары — да. ДПС, таможенники (между Новыми Территориями и Россией таки таможня) были очень вежливы и предупредительны, ни намёка на грубость ни от кого. С детьми нас по зелёному коридору быстро выпустили. Ругань была только с обочечниками, но я и сам скурвился под конец: отстояв по-честному все пробки, перед таможней я таки проехал километров пять вдоль поля, пока пограничник из ржавой колымаги не рявкнул: возвращайтесь, таможню не объехать! В этот момент я и узнал про существование таможни. Что ж, вклинился в очередь, получив заслуженную порцию ласковых слов.
Невольно сбылась надежда самому побывать в Мариуполе и детям показать. Кажется, только на месте можно понять масштаб того, что произошло, интернет-ролики, сколько мы их видели, этого передать не могут. Город проехали весь, да по маленьким улицам, где никакого «парада» восстановления нет. Заплутали малость — без интернета и навигации (спутники глушатся возле любых мало-мальски военных объектов). Ну и хорошо, что заплутали. Вообще — тысячи машин медленным караваном проезжали мимо Азовстали, и, наверно, это лучшее патриотическое воспитание.
Остаток обгоревшей рации (или сотового) Nokia забрали на память. И немного фоток у разбитого памятника героям Великой Отечественной.P.S. Сил и желания отвечать на «политизированные» комменты у меня нет, поэтому традиционное пожелание украинствующим и проукраинствующим эмигрантским: сами сваливайте с моего дневничка, без лишних слов.
Комментов там, конечно же, первоначально было полно, но он их все потер, оставил только возможность комментировать от френдов. В панамку музыканту, конечно, насовали, но это бесполезно.
Также пишут, что там вроде бы был вот такой коммент якобы от его старшего сына, но сейчас его там нет, так что правдивость этого поставим под сомнение.
Upd: Подтвердили, что такой комментарий от сына был, причем еще и с довольно большим текстом.