Адрес для входа в РФ: toffler.xyz
В чем мариновать курицу
Помнится, у Сталика Ханкишиева был любопытный пост в ЖЖ "В чем мариновать мясо". Он взял отличный кусок баранины, порезал его на одинаковые куски, после чего замариновал мясо в разных маринадах, также оставил мяса на один шампур безо всяких маринадов.
Маринады там были следующие: йогуртный, винно-уксусный, луковый, маринад из киви (в Сочи-Лазаревское, помнится, такой постоянно использовали для очень плохой по качеству свинины), помидорный и лимонный.
Ну и потом он провел "слепой" тест с людьми, которые раньше никогда его шашлык не ели.
Вы, наверное, уже догадываетесь, что там победил вариант без маринада. Ну и вывод он там дал следующий:
Мягкость, нежность и сочность шашлыка в гораздо большей степени зависит от выбора мяса, от угля и от умения пожарить, нежели от маринада.
Я, собственно, к чему? Из мяса я ем, в основном, курицу, реже - строго определенный отруб свинины (secreto de cerdo), еще реже - баранину. Ну и крайне редко - говядину в виде стейка (это обычно покупается для гостей).
Так вот, курица. В моем основном магазине Mercadona курица - очень так себе. В Испании вообще с курицей - сложно, нужно знать конкретные магазины с конкретными поставщиками, потому что в супермаркетах курятина очень среднего качества. Особенно когда речь идет о таких привередах, как я.
Так что из курицы я в Меркадоне, в основном, покупаю только цыплят Picantones. Вот они - неплохие, и их можно просто запекать со специями. А если я планирую их жарить на решетке, тогда просто мариную в кругляшках лука - ни в коем случае не в луковом соке, как у Сталика. Просто режу репчатый лук на кругляшки и обкладываю ими цыплят. Вопреки тому, что пишет Сталик, цитирую, "Польза будет, если порезать лук тонко, пересыпать солью и пожамкать, чтобы лук пустил сок" - как раз в таком виде, как у меня, получается отлично, и лук перед жаркой легко убирается, причем его можно отдельно пожарить на сковороде, и потом обсыпать жареным луком цыпленка - будет вообще отлично!
А вот куриные ножки из Меркадоны - ну, прям очень так себе. И даже маринование в луке не помогает. Я знаю пару мест в городе, где в мясных лавках продается действительно вкусная курятина (она и заметно дороже, чем в Меркадоне), но туда на машине не доберешься, надо идти пешком, что в условиях нынешней жарищи - совершенно не прикольно.
И я решил провести несколько экспериментов с куриными ножками из Меркадоны, чтобы понять - можно ли эту курицу как-то улучшить маринадами?
Я попробовал йогуртный маринад, сметанно-лимонный, соевый соус с апельсином, соево-горчично-бальзамический.
Мариновал за сутки, жарил в аэрогриле. Более или менее приличный результат дал соевый соус с апельсином (апельсин — 1/2 шт, соус соевый — 4 ч. л., чеснок — 1 зубчик, перец черный, соль) и сметанно-лимонный (сметана 20% — 200 г, чеснок — 3–4 зубчика, лимонный сок — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., черный молотый перец — 1/2 ч. л., паприка — 1 ч. л., тимьян), но это все было максимум на четверку с минусом. А без маринада - на тройку.
Плюнул на жару, пошел в мясную лавку. Купил две ноги. Смазал оливковым маслом, одну ногу обсыпал монреальской смесью для стейков (она для курицы мне нравится сильно больше, чем их же смесь для курицы), другую приправил моей смесью для курицы.
Зажарил в аэрогриле. Попробовал. Обе ноги - бомбические, почти на пятерку.
Вывод - евреи, кладите больше заварки. В том смысле, что покупайте качественную курицу, тогда и мариновать не понадобится. Тем более что маринадами - по крайней мере, по моему опыту, - это дело не сильно можно улучшить.
Похоже, это как с сувидом. Для хорошего качественного мяса сувид не нужен. Ну, разве что для грудок. А вот для не очень качественного и сложного в приготовлении мяса - да, тут сувид может заметно улучшить результат.
Алекс прав если у вас есть время на самый простой маринад и хорошее мясо все это баловство. Но если у вас неожиданно нагрянули гости (ака Моховец) и вам приперло делать именно шашлыки из замороженного год назад осла, киви сильно спасет, ибо мясо будет готово к жарке через час/полтора.
- Сделать его мягче. Типичный пример: шашлык из баранины. Если слушать "экспертов", то для шашлыка надо покупать чуть ли не вырезку. Но шашлык, как способ приготовления, не самый оптимальный для мягкого мяса. Вырезку (как говяжью, так и баранину, которая, вообще говоря, достаточно редкая штука) не надо нарезать маленькими кусками, а лучше пожарить целиком.
А вот если покупаешь достаточно жёсткую баранью ногу, то кислота из маринада помогает сделать её мягче. Тут самое главное не переборщить.
- Поменять вкус и запах. Например у той же баранины запах нравится не всем. Приправы помогают его убрать, как и маринад. Ну и у курицы вкус "пресноватый"
Ну и лично я:
- Баранину на шашлык мариную в луковом соке. Вот прямо режу лук, кидаю в соковыжималку и заливаю нарезанную кусочками баранью ногу на шашлык. Соль и перец по вкусу (кумин и кориандр иногда, т.к. не всем нравится)
- Говядину - соль, перец или монреальский или ничего. Ем с чимичурри.
- Свиные рёбрышки - барбекью соус.
- Курица - или ничего, или монреальский или мариную согласно
www.momontimeout.com
но с небольшими варициями: без сахара, без соли (есть в соевом соусе), без вустерского соуса (не нравится), иногда добавлаяю чуть больше чесночного порошка, паприки или чего-нибудь острого.
Этот приём не работает на действительно жёстком мясе, но его и кислота в лучшем случае превратит в труху.
Жена маринует по-старинке, в пасте коджи (麹), я - тоже по-старинке, в уксусе с луком и чесноком, и в обоих случаях получается намного вкуснее, имхо.
P. S. Небольшой оф-топ, по поводу своего же "согласен, но" - в воскресенье услышал от амерекинца термин yeahbutism - о манере говорить "yeah, but...". Прикольно, что он не знает русского и не может оценить красоту термина "ебатизм" на русском.
Мы с супругой постоянно покупаем их на бульон. По размеру/объему нам на двоих как раз. Бульон выходит нежирный но вкусный, и мясо к нему отличное.
А со всем остальным проще подобрать способ приготовления — например, потушить, а не жарить.
Про сувид не согласен — для меня это способ точно контролировать процесс, не уделяя ему внимания. Поставил стейк на полтора часа, потом по минуте на сторону обжарил и готово. Точно не переготовишь, и не надо стоять над ним больше нескольких минут.
В свое время начитался маркетингового булшита про сувид и купил его. Перепробовал все, вердикт - в топку. В ресторанах при заказе регулярно спрашиваю не из сувида ли их творение, если ответ да то сразу нафиг.
Чел на станции жарки стейков на пятый день встречал нашу команду с криком "О! mister extra-extra-extra well-done!" Что не мешало ему готовить мясо не далее чем medium rare.
Может быть, по этой причине для меня курица из меркадоны вполне съедобна.
1. Если готовится большой кусок мяса или целая птица, то залог успеха- выдерживание минимум на ночь в солевом растворе 6% или меньше (для меня по соли подходит 4%). Иначе будет сухая шляпа.
2. Не использовать при мариновании всё что содержит сахар. Иначе сахар быстро сгорит и будет чёрный продукт. Это не то чтобы прям критично, просто лучше чтоб этого не было. Мёд, соевый соус и т.д- всеми этими соусами-маринадами лучше или полить потом готовое блюдо, или смазывать на последних 5-10 минутах приготовления. ТОгда будет ровная красивая корочка без горелости.
P.S. забыл добавить, что при запекании надо пользоваться щупом-термометром, 75*C для птицы. Иначе легко провтыкать и тоже получить сухую шляпу, и никакой солевой раствор не поможет. Можно конечно приловчиться без термометра, но зачем эта лотерея нужна.
— А курочку за что?! Познакомил-то нас Сёма…
Если есть время, то в мед+горчица+соевый и в духовку. Или анклбэнсом помазать, почему-то только эта ерунда нравится.
И ждём, попивая пиво...
Или просто идём в азиатский ресторан...
Соль не надо, она в соевом.
Сычуаньский перец долго и упорно перемалывать в НОРМАЛЬНОЙ, то есть каменной, ступке - ленивых эта приправа не любит.
ps. Забыл! Чуть тимяна и розмарина. Совсем чуть-чуть, чтоб обозначить.
И, кстати, не люблю сухие специи в ступке молоть - чихаю от этого процесса, как герцогиня с младенцем из Алисы. Завела для специй отдельную маленькую электрическую кофемолку.
Но я же купил и цельный. И даже мельничку Пежо для него. Пора уже и попробовать её.
У вас ведь полно поводов напрягаться. Как выяснилось, вы ещё и моряк!
В любой (почти) можно; лениться не надо - с этим согласен.
P.S. Да, если что, можете открыть форточку; я не возражаю.
Могу показать фото своей если это успокоит. Какую первую каменную нашёл, ту и купил.
Хотя проще было бы открыть форточку, конечно.
"Ступки от Пафнутия, только в них можно измельчить специи!"
Что касается мрамора, то это лучший выбор для мазохистов, которые, например, любят использовать камертон в качестве напильника.
Все эти интернет-повара типа Высотской, Лазерсона, Емельяненко, Ивлева, Сталика- это всё просто шоу для разной аудитории. Сталик делает шоу для богатых (всё дорогое на кухне, элитные продукты), Емельяненко для бедных (кухня-хрушевка заваленная хламом и соответствующие рецепты).
Но их всех объединяет одно- что они все просто шоумены, которые сами себя назначили шефами. (Высотская хотя бы честно себя шефом не называет). Где-то с шефами потусовались, по рестикам походили, на пару мастер-классов поездили, понабрались кулинарных словечек- и они уже "шефы". То, что они никакие не шефы, а просто ютюб-шоумены видно по очень многим признакам.
P.S кроме Зураба из более-менее достойных просмотра есть еще канал "Рецепты в гостях у Вани".
Из украинских- классный канал не самозванного, а реального шефа Андрея Клюса. У него всё четко и действительно профессионально.
Во-первых, Зураб не выпендривается. Во-вторых он показывает как, а не режет в прямом эфире три луковицы; зачем, если можно показать то, как ты порезал одну?! Ну а потом, его рецепты - почти всегда просто напоминание типа "я же давно не делал чахохбили!" Плюс что-то новое из "добавок"/специй от него.
Ну и заготовки на зиму он делает хорошо.
Я видел не один разбор рецептов Сталика когда люди готовили по его рецептам, и сам пробовал. Очень часто хрень это, вот что я вам скажу (за всё не говорю, я прям всё не проверял, а то сейчас начнется). Он говорит и делает одно, а написано у него другое.
А что видят люди, которые считают его мастером своего дела? Они видят очень дорогую кухню, очень дорогую посуду, оборудование, очень дорогие продукты, очень качественно всё снято. И видят такого мудрого дядечку, который аккуратно и красиво готовит, красиво рассказывает и еще всякие байки травит интересно. Такой себе на экране добрый сенсей, улыбается, усюсю-мусюсю.
А на деле он совершенно другой, вообще, координально. Он злобный, мелочный старик, который просто играет роль кулинарного добряка на дорогой кухне на камеру. И его рецепты тоже весьма средние. Они не плохие, и готовить он умеет на уровне продвинутого любителя. Его рецепты не тянут на звание кулинарного мастера, это просто дорогое шоу.
Карты-то ведь сдавал он, т.е. он эти шашлыки готовил; кто мешал ему один (любой) сделать лучше остальных? А если кто сомневается, то у него в картах и джокер есть - "ссутебеврот" называется. Люди, знающие Сталика, с ним не играют.
Сама же идея, что надо покупать хорошее мясо (хорошую рыбу/морепродукты и прочие фрукты-овощи) вряд ли у кого вызовет сомнения.
Апельсиновый сок с соевым соусом - это хорошо, да.
Не тянет он никак на мастера кулинарии, скорее он мастер себя преподнести зрителю.
Был очарован им в его телепередачах, потом нашел его блог...
Но мастер своего дела, да.
Как к кулинару отношусь к Сталику с большим почтением.
Мне курицу нравится в майонезе с соевым соусом и чесноком мариновать + специи на выбор. В последнее время готовлю с израильской "гавайской" (на самом деле она Hawaij) смесью трав.
Практически же, даже не каждый коньяк - коньяк.
И если кто-то знает интересный экзотический бренди (южноафриканский или там венгерский) - назовите.
Как французский и армянский бренди.
...с мясом, конечно, беда, после того как распробуешь хороший стейк. Свинина только шея в домашнем маринаде и только в виде шашлыка. Курица из супермаркета съедобна только на бутылке в духовке, индейка обрыдла.
Но все равно порекомендовали полгода подождать с нормальными результатами и только потом пускаться в мясные загулы.
- Не нравится - не ешь!"
Я очень любил говядину, от говядины с черносливом до стейков, но после сорока лет стал все меньше и меньше есть, отдавая предпочтение баранине или рыбе. Т.е. возраст меняет вкусовые предпочтения.
Самое вкусное, что ел - это когда в Италии жил, то bistecca di cavallo (конина; если закрыть глаза на этические соображения). А кому-то оно мол «жёсткое», не понимаю, как может не нравится.
Я больше люблю вариант а-ля карри, или простой чеснок и оливковое масло.
А вот с соевым соусом не сложилось. Супруге нравится как компонент маринада, а мне он кажется что добавляет горчинку. Вот что совсем не нравится так это сметана и йогурт, они склонны подгорать на поверхности, ну это дело вкуса.
Кстати, как вариант - если курица, ножки, бедро, кажутся не очень, то пара часов в минеральной воде, перед основным маринадом, сильно улучшают результат.