Устрицы под Перпиньяном
Перпиньян во время поездки в Каркасон у нас был прямо по пути, и мы решили на обратном пути после Каркасона заехать купить устриц на знаменитые устричные фермы под Перпиньяном. Ферм и всяких магазинчиков-ресторанчиков там в округе полно. Адреса их можно посмотреть на сайте ассоциации производителей. Мы ездили вот сюда (координаты 42.885278, 3.049722). Фермы смотреть мы не собирались, времени не было, задача была поесть устриц на месте и купить с собой, для чего из дома был взят кулер (пластиковый ящик с крышкой и ручкой).
Выглядит это все очень и очень простенько - ну прям чистый Сочи.
Обстановка внутри кафешек - совершенно спартанская: пластиковая мебель, здоровенные пластмассовые миски для раковин устриц. Работники кафешек ходят в резиновых сапогах - по полу часто бывает разлита вода.
Подают в этих кафешках только устрицы, мидии и еще какие-то ракушки. Цены очень невысокие - самые дорогие (гигантские) устрицы стоят 7 евро за шесть штук. А так обычная цена - евро за штуку. Вот прайс.
Из иностранных языков в меню поддерживается только один - вот этот. Так что вы понимаете, кто тут основные завсегдатаи, если даже на испанский они меню не перевели (граница Испании там совсем рядом).
Заказали дюжину устриц и белого вина. Устрицы оказались обалденные: дурачки, которые не едят устриц в месяцы, в названии которых не содержится буквы "р", могут вешаться.
К устрицам обязательно подают миску с хлебом и маслом - считается, что это самое классное сопровождение для устриц.
Увидев, что я фотографирую, владелец кафешки предложил пройти на задний двор и поснимать. Я думал, что увижу там ферму, а там оказалась вовсе не ферма.
Кстати, баки с ракушками из-под устриц воздух конкретно не озонировали.
А это подготовленные к продаже устрицы различных размеров. Продают их на вес, стоят еще дешевле, чем при заказе в кафешке. Мы по дюжине съели в кафешке, несколько дюжин купили с собой, и я за все заплатил менее 50 евро.
Нам даже дали льда - засыпать в кулер. Правда, не то чтобы очень много, но лед можно купить на любой заправке.
Привезли устриц домой, стали открывать. Перед этим, наслышавшись об ужасающих трудностях открывания устриц, объездили всю Калейю в поисках специального ножа для открывания устриц. Нашли один-единственный нож в одном-единственном магазине.
Однако практика показала, что открываются устрицы очень просто - жена эту процедуру освоила за три минуты. Надо вставить острие ножа в так называемое устье устрицы, слегка повернуть нож (особых усилий это не требует) - устрица приоткроется. После этого ножом нужно перерезать мышцу, которая удерживает верхнюю крышку, и снять эту крышку. Вот и все дела.
На открытую устрицу надо капнуть лимончиком - если у нее мантия слегка вздрогнет, значит, устрица живая и ее можно употреблять. Если не вздрогнет, значит, устрица уже померла, и ее лучше не есть - отравления морепродуктами проходят очень тяжело.
Хранятся свежекупленные устрицы в холодильнике порядка суток. Через сутки большинство еще были живые, через двое суток уже ни одна на лимон не реагировала - выбросили.
Обычно устрицы поливают лимонным соком (для вкуса, а не только для проверки) плюс некоторые любят есть устриц с какими-то приправами, однако я предпочитаю употреблять французских устриц вообще безо всяких приправ и даже не поливаю лимоном - у них свой вкус очень насыщенный.
В общем, понравилось, надо будет еще туда скататься - поесть устриц и с собой купить.