Адрес для входа в РФ: exler.world

Top 100 вин 2021 года

17.02.2022 12:47  16833   Комментарии (130)

Журнал Wine Spectator составил Top100 лучших - по мнению экспертов издания - вин 2021 года.

Очень интересно было порыться в списке. Особенно интересно было отсортировать список по цене от минимальной. Потому что там в списке несколько десятков вин по цене от $13 до $30. В частности, на 68 месте розовое испанское вино Getariako Txakolina Rosado Txomin Etxaniz de 2020, которое в Carrefour можно купить за €9,75 - испанцы уже радуются по этому поводу: "El vino español que está entre los mejores del mundo y puedes comprar en Carrefour por menos de 10 €". Я как раз завтра еду в Carrefour - надо будет прикупить бутылочку попробовать. 

Ну и вообще пороюсь в списке и еще что-нибудь из него закажу из недорогого.

Еще там в списке вот это вино из Приората получило 95 пунктов - Merum Priorati Destí 2018. Оно стоит €28 - для приоратских вин (они вообще довольно дорогие) цена совершенно нормальная.

Кстати, нашел интересную статью о том, как вообще составляется этот рейтинг издания Wine Spectator, которое является одним из самых авторитетных изданий данной тематики, и на его рейтинги ориентируются очень многие ритейлеры, рестораны, винные обозреватели и просто любители вина - "Demystifying Wine Spectator Ratings".

Перевод выдержек из этой статьи.

С 1996 года Wine Spectator является ведущей организацией в области оценки вин со всего мира. Каждый год команда винных профессионалов дегустирует более 15 000 бутылок вина. Старшие дегустаторы, каждый из которых специализируется на типе вина или регионе, а также дополнительные профессиональные дегустаторы концентрируются на оценке вин, представленных на дегустацию в офисы журнала производителями и импортерами вина. Журнал также закупает вина, ранее не представленные для оценки.

Wine Spectator использует 100-балльную шкалу оценки со следующими описаниями:

От 95 до 100 баллов — Классика: действительно превосходное вино
От 90 до 94 баллов - Выдающееся: превосходное вино
От 85 до 89 баллов - Очень хорошо: вино с особыми качествами.
От 80 до 84 баллов - Хорошо: крепкое, хорошо сделанное вино.
От 75 до 79 баллов - Посредственно: питкое вино, которое может иметь незначительные недостатки.
от 50 до 74 баллов - не рекомендуется

Каждый из дегустационных офисов Wine Spectator получает от двух до 20 ящиков вина каждый день. Журнал вносит отдельные вина в базу данных, отмечая название вина, винодельню и винтаж. На этом этапе обработчики присваивают каждой бутылке уникальный код, который рецензенты могут использовать на протяжении всего процесса дегустации.

Все оценки вин на Wine Spectator являются слепыми. Рецензент не знает, какое вино они дегустируют. Единственная информация, которую они получают, это год урожая и сорт винограда, но они не знают цену вина или производителя. Дегустатор одновременно оценивает группу похожих вин, сравнивая их с аналогичным вином, которое он уже рассматривал, и присваивает балльную оценку. Дегустатор вводит как балльную оценку, так и свои комментарии о вине.

Ну и важное замечание в конце статьи:

Рейтинг вин субъективен. Это всего лишь мнение дегустатора.

Это, конечно, вполне понятно, однако мне намного интереснее познакомиться с мнением профессиональных дегустаторов, которые специализируются на винах определенных типов и определенных регионов, чем, например, посмотреть оценку вина на Vivino, где эти оценки могут ставить кто угодно.

17.02.2022 12:47
Комментарии 130

страны нет. винограда нет.
чилийский Carmanere и бленды конечно интересуют. что же ещё?

J.Bouchon хорошо идёт, который Алекс рекомендовал неск лет назад. До измены с белым вином
18.02.22 00:26
0 0

Не совсем в тему: в Германии на уровне министерства решили провести состязание виноделов-гомосексуалистов в Rheinland-Pfalz (известном винном регионе). Я не силён в немецком, мои друзья, живущие там, поделились новостью. Вот, например, ссылка. Правда, говорят, так никто и не зарегистрировался.
18.02.22 00:24
0 0

А кто-нибудь может посоветовать Португальские белые вина? А то мы тут собираемся в Португалию, но совсем ничего не не знаем.
17.02.22 22:45
0 0

Douro. Отличные.
17.02.22 23:26
0 0

Вы задали слишком общий вопрос. Белые вина Португалии бывают очень
разные - понимаю, это неожиданно в небольшой стране, но тем не менее
это так - Португалия очень разнообразная.
А вы не указали ни своих предпочтений, ни своего уровня.

Тем не менее, советую вам обратить внимание на вина региона Минью
(это там же и Винью Верде), берите вина с указанием сортов Лаурейру и
Алвариньу.
Далее попробуйте сорт Энкрузаду из региона Дау.
Если любите насыщенные вина, то пробуйте белые из Дору.
Пока хватит.
17.02.22 23:38
0 0

Douro - это регион все-таки. Про отдельные марки и белое вино не скажу. Красные, в массе своем, очень неплохи. Ошибиться сложно.

Ну а вообще, в Португалии надо пить Портвейн 😄 Определитесь, что вам нравится больше - Ruby (молодые с ярким фруктовым вкусом) или Tony (более выдержанные с более деликатным вкусом).
Ключевое правило - игнорируйте красивые слова на этикетках. С Ruby - берите LBV. C Tony - 10, 20 или 40 лет (чем старее - тем лучше, но и дороже). Отдельной категорией идет Vintage Port - они начинают как Ruby, потом стареют и превращаются в Tony.

Обязательно попробуйте Ginja - великолепный вишневый ликер с очень натуральным вкусом. Я такого за пределами Португалии не встречал.
dk1
17.02.22 23:50
0 2

Плюс тыща.
Белые вина - как заменитель воды при жажде, годятся почти все, без разницы.
Красные - норм, какие на месте будут не знаю, но уровня Fado - вполне неплохой ординар к мясу.
Для получения удовольствия от пития - однозначно портвейн. Белый хороший лично мне не попадался. Руби - ну, такое, разве на безрыбье. Тони, 10 лет и старше - а вот это пусть человек попробует, причем непременно.
Ликёр Ginja Lisboa в Питере встречал в нескольких магазинах, но не заострял внимания. Реально хороший?
18.02.22 00:25
1 0

У нас очень четкое разделение в компании. За редким исключением, руби нравится женщинам, а тони - мужчинам. Приходится искать компромисс и пить Vintage 😄

Ликёр Ginja Lisboa в Питере встречал в нескольких магазинах, но не заострял внимания. Реально хороший?
У него очень натуральный вишневый вкус. По сравнению с ним, тот же датский Heering кажется сиропом от кашля.

Я именно Ginja Lisboa не пробовал. Но, думаю, что они его вряд-ли испортили.
dk1
18.02.22 00:31
0 0

У нас очень четкое разделение в компании. За редким исключением, руби нравится женщинам, а тони - мужчинам. Приходится искать компромисс и пить Vintage ?
Везет ? Я на свою голову пару приятельниц в 2020 году угостил Tawny Cockburn 20, он тогда в сети винлаб по смешной цене около 1600 руб продавался (тогда вычистил все магазины в радиусе досягаемости ? С тех пор руби уже не катит, вообще ? Приходится делиться.
18.02.22 00:40
0 0

Хорошая цена за Cockburn. Даже в Португалии дороже 😄

Попробуйте поискать нефильтрованный LBV с обычными пробками без пластика (можно на ощупь почувствовать). Можно иногда найти очень интересные варианты.

Ничто так не сближает людей как разговоры об алкоголе 😄
dk1
18.02.22 00:54
0 2

Ничто так не сближает людей как разговоры об алкоголе ?
Факт! ? почти сорок лет зря прожито ? Спасибо, посмотрю.
Я парочку LBV пробовал, но совсем простых, не прочувствовал толком.
Впрочем и винтажные тоже. Приятелю на ДР подарил Cockburn Vintage 2007, бегал по городу, искал. Он пока крепится, без меня не открывает, но и вместе никак не соберемся 😄
18.02.22 01:14
0 1

LBV - это руби, просто выше классом чем стандартные.

2007 - очень неплохой год. Но рано его еще пить если вы тони любите. Надо еще лет 15-20 подождать и тогда будет бомба 😄
dk1
18.02.22 01:37
0 0

Меня этот Приорат в свое время не сильно вдохновил. В РФ его возит "Отдохни", на старте продаж они устроили дегустацию Inici и Desti, на которой можно было их купить практически по евроцене. Но по итогу увезти трофей желания не возникло - достаточно легкое для Приората такого уровня тело и не слишком хорошо интегрированный спирт. Винтаж был 2015. Правда, сразу отмечу - вино организаторы не декантировали, просто открыли за час-полтора. И температура подачи была комнатной. Но в любом случае мне гораздо понятнее 90 баллов от Пеньина за этот винтаж чем 96 от Декантера. А уж в магазинах Каталонии за почти 30 евро есть куда более выдающиеся Прио.
17.02.22 17:44
0 1

А уж в магазинах Каталонии за почти 30 евро есть куда более выдающиеся Прио.
Что посоветуете попробовать из Приората? Я его плохо знаю, приоратские вина для меня слишком мощные и насыщенные.
17.02.22 18:46
0 0

А как же "звонок другу Руденко"? 😄
17.02.22 19:30
1 1

Если рассматривать относительно базовые вина, с нынешним ценником до 20 - посоветовал бы Val Llach Embruix или Siurana Cruor, если чуть подороже - Portal de Priorat Negre de Negres. Все это есть в Wine Palace. А если радуют вина Арсуаги - из этой сотни обратил бы внимание на крианцу Матарромеры )
17.02.22 21:16
0 1

Ну так мне мнения разных людей интересны 😄
17.02.22 21:22
0 0

Отлично, спасибо, попробую. Арсуага - да, радует, конечно 😄
17.02.22 21:24
0 0

Ну так мне мнения разных людей интересны
Добро пожаловать на Vivino! 😄
17.02.22 22:36
1 0

Я давно там. Но вот усредненное мнение усредненных людей по больнице - мне точно неинтересно 😄
17.02.22 22:41
0 1

Видимо, у меня вот такая "винная слепота". Для меня все сухие вина одинаковы. На вкус, на запах. Спирт, немного кислоты. Разве что одни сильно вяжут, а другие как водичка. Поставь вино за $6 и $60 - не отличу. А раз так - зачем переплачивать? Иногда читаю обзоры типа "ощущаются нотки ежевики и прелой листвы с яблочным послевкусием" просто для поднятия настроения.
17.02.22 16:26
3 7

Это навык и он тренируется, было бы желание. Я вот виски от коньяка с трудом отличу, просто не люблю и не пью крепкий алкоголь. Если всё вино для вас на вкус одинаково, то я тоже не вижу смысла переплачивать. Это очевидный минус полученных знаний в какой угодно области: вино, кофе, велосипеды, швейные машинки, кулинария и т.д. - скорее всего захочется купить вещь качественнее и она окажется дороже.
17.02.22 16:52
0 9

"Нет ничего скучнее, чем делать обзор на твердотельный накопитель. Берёшь самый дешёвый SSD. Оно работает? - Да! Оно работает быстро? - Да! Претензий всё, - нет!" (С) Ремонтяш.
Около десяти лет "тестирую" "твердотельные накопители" Don Simon, Don Garcia, Valdesol и т.п., с тех пор как не употребляю крепкие напитки и пиво. Несколько раз брал более дорогие (в 2-3 раза) экземпляры из США, ЮАР, Аргентины и Франции. Вывод только один. Самые дешёвые испанские вина ничуть не уступают более дорогим из ЮАР, США, Франции и Аргентины. Поэтому, слезать с дешёвых испанских напитков совсем не собираюсь. Наверное, есть какая-то разница, но я как винный быдло-эксперт, её не заметил. Пардоньте! 😄
17.02.22 17:22
2 1

Да, это верно практически про всю органолептическую информацию. Но не всегда! Про восприятие запахов, например, достоверно известно, что существуют довольно большие генетические различия в коде рецепторов, чувствительных к различным веществам. Классический пример - часть людей ощущает изменение запаха мочи после употребления спаржи, а часть нет (там вырабатывается такая аспарагусовая кислота, серосодержащая органика) - у них один из обонятельных рецепторов смутирован так, что не связыывается с этим агентом. Поэтому есть комбинации запахов, которые разные люди будут ощущать по-разному и ничего здесь не поделать. Поскольку запах очень тесно ассоциирован со вкусом, там тоже должны быть подобные эффекты.
17.02.22 17:31
0 2

Видимо, у меня вот такая "винная слепота". Для меня все сухие вина одинаковы. На вкус, на запах. Спирт, немного кислоты. Разве что одни сильно вяжут, а другие как водичка. Поставь вино за $6 и $60 - не отличу.
Оставив вина за скобками, а остальное как, различается? ?
Нюансы нюансами, но даже разные сорта винограда, они характерны и очень даже чувствуются.
Разные процессы изготовления. Вино Амароне, которое делается из заизюмленного винограда и поэтому обладает насыщенным вкусом, сложно спутать с чем-то другим.
Или вот риоха Маркиз де Мурьетта (кстати, в Перекрестке его почему-то иногда продают по отличной цене, жаль, редко, только из-за него в основном и захожу в Перекресток 😄 Думаю, 99 человек из 100 отличат его от другой риохи, у него очень узнаваемый вкус.
17.02.22 17:32
0 1

Классический пример - часть людей ощущает изменение запаха мочи после употребления спаржи, а часть нет (там вырабатывается такая аспарагусовая кислота, серосодержащая органика) - у них один из обонятельных рецепторов смутирован так, что не связыывается с этим агентом.
Я раньше думал, что не заметить этого можно только вследствие каких-то общих нарушений восприятия. А это, оказывается, селективная штука. Не знаю, какова для меня практическая ценность данной информации, но любопытно 😄 Спасибо!
17.02.22 17:40
0 0

Знаю про спаржу, также знаю двух человек, которые с рождения вообще не чувствуют запахи, но это скорее исключение. Личный опыт показывает, что люди, которые вообще в вине не разбираются и с удовольствием пьют Лыхны вполне способны различать ароматы в вине, особенно, если показать, на что обращать внимание и дать попробовать характерные образцы. Понять разницу между бочковым шардоне, новозеландским совиньон бланом, виньо верде и рислингом могут практически все, хотя это 4 варианта белого вина, а многие считают, что максимум отличат белое от красного.
17.02.22 18:15
0 4

Видимо, у меня вот такая "винная слепота". Для меня все сухие вина одинаковы. На вкус, на запах. Спирт, немного кислоты. Разве что одни сильно вяжут, а другие как водичка. Поставь вино за $6 и $60 - не отличу. А раз так - зачем переплачивать? Иногда читаю обзоры типа "ощущаются нотки ежевики и прелой листвы с яблочным послевкусием" просто для поднятия настроения.
Абсолютно, именно ваша "винная слепота". Это всё тренируется и "нотки ежевики и прелой листвы" - это совершенно нормальное явление, разумеется, не в винах за 300 рублей. Хотя даже ГовноЛыхню можно на несколько ароматов разложить спокойно, если уж быть откровенным.

Прелая листва - скорее, нотки третички, т.е. старение вина, ежевика - ягодные нотки сорта и особенностей винификации.

Говорить, что разницы во вкусе и ароматике нет - примерно то же самое, что пробовать фермерское масло и маргарин, а потом возмущаться, зачем все люди какое-то "молоко" ищут, когда и мажутся они одинаково, и на вкус - идентичны.
17.02.22 19:46
0 3

Разные процессы изготовления. Вино Амароне, которое делается из заизюмленного винограда и поэтому обладает насыщенным вкусом, сложно спутать с чем-то другим.
Мы как-то, в порядке развлечения, проводили слепые тесты в дружеской компании. Так среди нас были и такие, кто вино чуть ли не до сорта винограда мог определить, а были и такие, кто не смог отличить вино от пива.
17.02.22 21:17
0 0

Самые дешёвые испанские вина ничуть не уступают более дорогим из ЮАР, США, Франции и Аргентины
Хм. В Москве испанские вина в среднем дороже ЮАР и Аргентины. С Францией где-то плюс-минус на одном ценовом уровне, США не замечал, Аргетина встречается не часто (хотя мне аргентинский мальбек нравится больше).
aag
17.02.22 22:45
0 0

Так среди нас были и такие, кто вино чуть ли не до сорта винограда мог определить, а были и такие, кто не смог отличить вино от пива.
Мы как то в компании бросали мяч в кольцо. Так среди нас были такие, кто
попадал 5 раз из 5ти с 20 метров, а были и такие, кто до кольца не добрасывал.

Удивительно, да? 😉
17.02.22 23:49
0 0

Так среди нас были и такие, кто вино чуть ли не до сорта винограда мог определить, а были и такие, кто не смог отличить вино от пива.
Мне, который до 35 пил только полусладкое с газами и без два раза в год и при выборе вина в гости брал буквально что попало, это слышать должно быть удивительно. Но, с другой стороны, после того, как Кэмел раскрыл глаза на то, что послеспаржу чуют не все, я уже ничему не удивлюсь ? Люди реально ощущают по-разному. Я помню свои ощущения, когда на один день полностью пропал нюх, из-за омикрона или не омикрона, не суть. Полностью другое восприятие, другой мир.
Лично я какие-то сорта вина отличу базовые. Шардонне тот же, его сложно спутать. Или совиньон.
Но за отличие вина от пива фактически ручаюсь. Хотя некоторые бельгийские гёзы смахивают на некоторые оранжевые вина, факт.
18.02.22 00:02
0 0

Так среди нас были такие, ктопопадал 5 раз из 5ти с 20 метров, а были и такие, кто до кольца не добрасывал.Удивительно, да? ?
По факту, возможно, вы правы. Но воспринимать это, тем не менее, удивительно. Забить пять трёшек из пяти в баскете, десять страйков в боулинге подряд и т.д. - это, как ни крути, результат тренировок. Это не случайность, не шутка природы. Как и стабильно попадать в правильный терруар при дегустации вин. Но вот неспособность отличить запах старых носков от аромата клубники ставит в тупик и воспринимается странно, на уровне "да ты прикалываешься?!", хотя по факту любые генетические приколы возможны. А обсуждаемое здесь близко именно к этому, мне кажется ?
18.02.22 00:12
0 1

С 20 метров - это практически от кольца до кольца расстояние, 5 из 5 попасть случайному человеку практически нереально)
18.02.22 00:15
0 1

Забить пять трёшек из пяти в баскете, десять страйков в боулинге подряд и т.д. - это, как ни крути, результат тренировок. Это не случайность, не шутка природы. Как и стабильно попадать в правильный терруар при дегустации вин. Но вот неспособность отличить запах старых носков от аромата клубники ставит в тупик и воспринимается странно, на уровне "да ты прикалываешься?!", хотя по факту любые генетические приколы возможны. А обсуждаемое здесь близко именно к этому, мне кажется ?
Ну так я ровно про это и пишу. Чтобы отличать терруары, быть от природы
одаренным мало - надо себя целеноправленно тренировать на эти
терруары.
И таки да, есть люди с атрофией мышц, которые до кольца добросить
не смогут, и терруар никогда опознать.
Т.е. ничего удивительного - коммон сенс во всех случаях.
18.02.22 00:27
0 0

С 20 метров - это практически от кольца до кольца расстояние, 5 из 5 попасть случайному человеку практически нереально)
Именно! Точно так же случайный человек сорта винограда не
распознает - ему хотя бы придеться перепробовать кучу сортов
для начала, а потом еще полжизни потратить, чтобы выбить 5 из 5. 😉
18.02.22 00:29
0 0

Около десяти лет "тестирую" "твердотельные накопители" Don Simon, Don Garcia, Valdesol и т.п., с
Плотнотельные же!
18.02.22 10:00
0 0

Ну так я ровно про это и пишу. Чтобы отличать терруары, быть от природыодаренным мало - надо себя целеноправленно тренировать на этитерруары.
Да. Но топик-стартер пишет про другое - "Для меня все сухие вина одинаковы. На вкус, на запах." А это уже совершенно другая история, согласитесь.
18.02.22 10:07
0 0

Пересмотреть топ-250 фильмов, попивая топ-100 вин и жизнь прожита не зря.
17.02.22 16:24
0 2

Еще пять последних мисс Вселенная рядом нужны )
17.02.22 17:32
0 1

Вино постарше, мисс - помоложе )
17.02.22 19:25
0 0

Думал, что заголовок по компьютерные игры)
17.02.22 16:16
0 0

Занятно, что первое место отдано американскому вину.
Ну и недоработочка в рейтинге - нет упоминания страны-производителя. Далеко не каждый любитель вин по названию хозяйства способен определить его местонахождение.
17.02.22 15:50
0 2

На каждое вино указан регион произрастания, это явно важнее, так как страна происхождения сама по себе практически ничего про вино не говорит.
17.02.22 16:39
0 1

Скажем, мне, как дилетанту, такая информация была бы полезной.
Например, алко-маркетах (да и в большинстве онлайн-магазинов), где я покупаю вино, оно отсортированно по странам, а не по регионам.
17.02.22 16:43
0 0

Занятно, что первое место отдано американскому вину.
Проблема с американскими винами в их цене. Если. например, большинство Tempranillo за $20 окажутся хорошим столовым вином, найти хороший калифорнийский Cabernet в этой категории практически невозможно. Это и создает им плохую репутацию у "непрофессионалов", сравнивающих $15 Cab с $15 Риохой.

Если вы любите вина с ярким вкусом, хорошие американские вина великолепны. И, конечно же, очень сильно отличаются от европейских.
dk1
17.02.22 20:31
0 0

Скажем, мне, как дилетанту, такая информация была бы полезной.Например, алко-маркетах (да и в большинстве онлайн-магазинов), где я покупаю вино, оно отсортированно по странам, а не по регионам.
А что бы вам, как дилетанту, дала инфомация о стране? Это же список
вин, а не список стран. Вы, используя этот список, должны искать конкретное
вино, а не страну.

По поводу алко-маркетов: они бы и рады сортировать по регионам (некоторые,
особо большие, и сортируют), но если у вас полка Испании даже допустим на
100 вин, то сортировать их дальше по регионам смысла нет - придеться на
каждые 10 вин вешать табличку региона.
Логично?
17.02.22 23:57
0 0

А что бы вам, как дилетанту, дала инфомация о стране? Это же список
вин, а не список стран.
В отделе (на полке) какой страны искать, скажем, Cavallotto Barolo Bricco Boschis.
Логично?
18.02.22 00:07
0 0

В отделе (на полке) какой страны искать, скажем, Cavallotto Barolo Bricco Boschis.Логично?
Barolo настолько же точно указывает на страну, как Rioja и Châteauneuf-du-Pape 😄

Barolo, на мой взгляд, не самое подходящее вино для дилетанта.
dk1
18.02.22 00:28
0 1

В отделе (на полке) какой страны искать, скажем, Cavallotto Barolo Bricco Boschis.Логично?
Нет, 100 вин достаточно ограниченный набор, чтобы его искать на
полках по странам - надо сразу задавать консультанту в магазине
задачу их найти (ну хоть что-то из них). Иначе вам придется обойти
все полки и пересмотреть все вина - ведь в этом топ-100 есть почти
все страны. 😉
18.02.22 00:33
0 0

Barolo настолько же точно указывает на страну, как Rioja и Châteauneuf-du-Pape ?
Но замечу, что с регионами в этом топ-100 бывают неожиданности.
Вот например Domaine du Clos du Fief Juliénas поставил меня в тупик. 😉)
Причем "Domaine" ни о чем не говорит - это может быть и США,
и ЮАР, и Чили, и Аргентина. И только моя уверенность в том, что в этих
странах нет Julienas зоны, помогла мне. 😉
18.02.22 00:45
0 0

Barolo настолько же точно указывает на страну, как Rioja и Châteauneuf-du-Pape
Вы сильно преувеличиваете эрудицию среднего покупателя.
Ну и бароло было указано лишь в качестве примера.

Вот, например, Bargylus Rouge - поймёте без помощи Гугла в каком отделе винного магазина его искать? 😉
18.02.22 00:52
0 0

Ну давайте тогда смотреть правде в глаза. Обычный покупатель про Wine Spectator вообще знать не знает.

Вот, например, Bargylus Rouge - поймёте без помощи Гугла в каком отделе винного магазина его искать? ?
Нет, конечно. Но я также не представляю себе ситуацию, что я буду ходить по магазину пытаясь найти вина из этого списка. 😄
dk1
18.02.22 00:58
0 1

Вот, например, Bargylus Rouge - поймёте без помощи Гугла в каком отделе винного магазина его искать? ?
Как можно понять без указания региона, в какой стране искать вино?
Что, нужно по названию вина сразу понимать страну, или вы о чем?
18.02.22 01:08
0 0

Тогда следует признать, что Спектейтор - издание для вино-гиков, в то время как аудитория любителей вина гораздо шире. И именно поэтому в магазинах вина рассортированы по странам, а не по регионам или хозяйствам.

Хотя, как мне кажется, задача любого тематического издания - это популяризация продукта в широких массах, а не наоборот - отсечение всех, кто не в теме.
18.02.22 01:10
0 0

Barolo, на мой взгляд, не самое подходящее вино для дилетанта.
На мой взгляд, Barbaresco не самое подходящее вино для дилетанта. А Barolo как раз вполне питкое.
18.02.22 01:22
0 0

Дык в нормальных магазинах сортировка многоуровневая. Тип, страна, регион, и, иногда, конкретное место в регионе. Просто потому, что так легче искать.

Что же касается этого списка, он однозначно для гиков. Тех, кто захочет попробовать вина из этого списка. Гики эти бродить вслепую по магазину не будут.
dk1
18.02.22 01:24
0 0

На мой взгляд, Barbaresco не самое подходящее вино для дилетанта. А Barolo как раз вполне питкое.
Barolo довольно дорогое вино с комплексным вкусом (5и-евровое из Метро мы не берем в пример). Для дилетанта, не пытающего найти в букете вкус жухлой ежевики с южного склона Mottarone, это будут выброшенные деньги
dk1
18.02.22 01:33
0 0

Как можно понять без указания региона, в какой стране искать вино?
Может быть, имея информацию о самой стране прежде всего?
Или вы знаете все винодельческие регионы всех стран мира?
18.02.22 01:37
0 0

Просто потому, что так легче искать.
Я бы с удовольствием купил бы какие-нибудь вина из этого Топ-100 списка.
И мне точно также было бы легче их искать, будь в этом списке указаны страны.
18.02.22 01:39
0 1

В Чехии в феврале проходит акция «Сухой февраль». Месяц без алкоголя. Лично я участвую.
17.02.22 15:18
6 4

Респект, хорошее начало! У нас в Эстонии такая акция в сентябре уже несколько лет. Алкоголизм это огромная проблема в наших странах, хорошо, что на государственном уровне начинаются движения. Тобакокурение побороли, надеюсь и с пьянством также
17.02.22 15:44
2 1

Февраль! Достать чернил и плакать!..
17.02.22 16:18
0 2

Слабаки, самый короткий месяц выбрали
17.02.22 16:19
0 13

Что, даже пива нельзя?!
17.02.22 16:33
0 0

Алкоголизм это огромная проблема в наших странах
Ну да, ну как же... Так прямо и поверил, что те, кто действительно страдают, ой, наслаждаются алкоголизмом в этих акциях участвуют. )
17.02.22 16:34
0 2

Алкоголизм это огромная проблема в наших странах, хорошо, что на государственном уровне начинаются движения.
Хорошее вино и алкоголизм между собой никак не связаны. Прям так и вижу алкаша, затаривающегося в ближайшей пятерочке Брунелло ди Монтальчино и Барбареско. И спрашивающего у Гали когда уже подвезут достойное Шабли Гран Крю и Шато Латур.
17.02.22 16:59
0 5

Что, даже пива нельзя?!
Пиво в Чехии - не алкоголь, я так полагаю.
17.02.22 17:29
0 3

Это общественное движение. Инициаторами были изначально врачи. Продвижение здорового образа жизни. Мы с женой решили, что в феврале ничего алкогольсодержащего пить не будем. И не пьем.
17.02.22 20:10
1 0

Это общественное движение. Но проблема, конечно, государственная. Дорого обходится системе здравоохранения алкоголизм. В пандемию, когда по домам сидели, народ пил особенно активно.
17.02.22 20:16
0 0

В Чехии в феврале проходит акция «Сухой февраль». Месяц без алкоголя. Лично я участвую.
Я тоже присоединяюсь, но - мысленно.
17.02.22 22:51
0 3

В Чехии в феврале проходит акция «Сухой февраль». Месяц без алкоголя. Лично я участвую.
"Душой я с вами, на каторге в Сибири, а телом, к сожалению здесь, в Цюрихе,
в винном погребе"
(с) почти Ленин. 😉
18.02.22 00:03
0 2

Вы написали какой-то набор слов, не понимаю, извините 😄
Дело в том, что ни один алкоголик себя таковым не признает, постоянно ссылаясь на более опустившихся коллег, в вашем случае на алкаша в пятерочке. В последней к слову сказать бывают несколько наименований хороших вин, например просекко
18.02.22 04:36
0 0

Тут важен факт, что на государственном уровне поднимается вопрос пьянства, участвуют какие-то знаменитости, отписываются по результатаи. С моей точки зрения, месяц не пить и потом хвалиться этим, это еще один показатель пьянства (из разряда, не пью в новый год)
18.02.22 04:40
1 0

Блин...
Один я прочитал ToR 100 WIN и завис пытаясь понять!?
17.02.22 15:11
0 2

я, конечно, дико извиняюсь, но они хотя бы вино по странам производства разбили. Вот как теперь понять где его искать? 0Например, в Автстралии плохо с испанскими винами, но мое любимое Campo Viejo Reserva есть в одном магазине.
17.02.22 14:58
1 1

я, конечно, дико извиняюсь, но они хотя бы вино по странам производства разбили. Вот как теперь понять где его искать? 0Например, в Автстралии плохо с испанскими винами, но мое любимое Campo Viejo Reserva есть в одном магазине.
Поиск вин работает по названию вина. Искать вино по стране смысла нет,
не эффективненько, знаете ли.
18.02.22 00:08
0 0

О, я Рапауры бутылок 5-10 выпил, одно из самых любимых, только Шардоне, а не Совиньона. Надо будет Совиньон попробовать.
17.02.22 14:49
0 0

Ну так, новозеландские совиньон-бланы из Малборо - отличные.
17.02.22 14:58
0 0

Во время дегустаций (приближаясь к максимально рекомендованной норме 45 образцов/день) через слизистую впитывается вполне. К 40му бокалу чувствуешь уже вполне себе нарядность в крови и блеск в глазах.

Приятно то, что разница в цене с Европой на хороший массмаркет (не говорю о квотированных винах, там другая калькуляция) упала до 1.2-1.5 вместо 2-2.5 десятилетней давности. Хороших вин на полках ритейла стало больше и они стали доступнее.
17.02.22 14:20
0 4

Во время дегустаций (приближаясь к максимально рекомендованной норме 45 образцов/день) через слизистую впитывается вполне. К 40му бокалу чувствуешь уже вполне себе нарядность в крови и блеск в глазах.
Есть такое, да. Руденко как-то ко мне в гости приехал из Италии, где он за день пробовал более 70 образцов. Пожег себе слизистую во рту конкретно.
17.02.22 14:26
0 0

Ну антепримовые марафоны по 400+ образцов за 3-4 дня это отдельное развлечение. Потом две недели пьёшь только пиво и столовняк "под котлету". Перегруз по ощущениям.
17.02.22 14:30
0 0

Да уж, представляю...
17.02.22 14:35
0 0

Пожег себе слизистую во рту конкретно.
Да ладно! А как же люди 96 градусный спирт дегустируют пьют? )
17.02.22 16:19
0 0

Да ладно! А как же люди 96 градусный спирт пьют? )
Во рту и горле после этого довольно специфические ощущения.
17.02.22 16:41
0 2

Да я-то в курсе ) просто если про несколько глотков вина пишут "пожег слизистую", то как описать, что происходит во время пьянки экспедиции, когда пятилитровая бутыль чистого спирта за вечер улетает с легкостью? )
17.02.22 16:47
0 0

спирт обычно во рту не держат и не смакуют вкус 😄
17.02.22 17:17
0 0

просто если про несколько глотков вина пишут "пожег слизистую",
Несколько глотков? Проба 75 образцов - это примерно 225 проб вина (по 3 на каждый образец). Как-то на "несколько" не тянет вот прям совсем.
17.02.22 22:53
0 0

У меня есть 2 позиции из списка.... надо же...
17.02.22 14:19
0 0

а вот уже хвастаться то до конца. какие?))
17.02.22 14:53
0 1

Barolo Gallinotto, Mauro Molino, 2016

Château de Nalys Châteauneuf-du-Pape 2018 :
У меня есть - Chateauneuf-du-Pape Chateau de Nalys Blanc и
"Chateau de Nalys" Rouge.
17.02.22 15:08
0 0

Не вьехал. В чем смысл 100 балльной шкалы, из которой используется 50 баллов?
17.02.22 14:18
0 5

Спрошу у Дениса, чем это объясняется. В случае с оценками на IMDB там система вполне понятная: зрители выставляют оценки по 10-балльной системе, но итоговая фактически выдается по 100-балльной системе, так как с десятичным знаком после запятой. И 6,1 от 6,9 отличаются очень сильно.
17.02.22 14:24
0 1

Денис ответил:

Смысла никакого. Говорят что это американская традиция оценок в высших учебных заведениях - если студент сдал работу сразу получает 50 баллов, а дальше проценты выполненного.

Стобалльную систему впервые начал использовать Паркер а он американец поэтому ничего удивительного
17.02.22 14:25
0 4

если студент сдал работу сразу получает 50 баллов
что-то не припомню такого. В Англии, по крайней мере, 50-60 баллов это тройка.
17.02.22 14:27
0 0

Не вьехал. В чем смысл 100 балльной шкалы, из которой используется 50 баллов?
Потому что 100 - это красивое число.
Ну кто брал бы вина с оценками "превосходно" - 49 баллов? ))
17.02.22 15:45
0 1

Первые 50 единиц шкалы зарезервированы для Краснодарских вин.
yva
17.02.22 16:21
0 13

Не вьехал. В чем смысл 100 балльной шкалы, из которой используется 50 баллов?
Так хоть сто, хоть десять, хоть пять. Всегда в таких делах по факту используется неполный спектр.
Часто родители в дестве за двойки хвалили? У моих вот, помню, даже два с плюсом вызывало очень умеренный восторг. Тоже, получается, полшкалы на выброс.
Или сканирую я этикетку приложением вивино, а в ответ - 2.8. Буду я брать такое вино? Вообще могу, но это будет нестандартное решение, обычно смотрю 3.8 и выше.
17.02.22 16:57
0 1

Часто родители в дестве за двойки хвалили?
я однажды получил кол по поведению во 2 классе. Жырный, на всю страницу в дневнике. Что именно я сделал, не помню. Только красный жырный кол помню.
17.02.22 18:54
1 3

я однажды получил кол
В Германии - отличная оценка!
17.02.22 19:21
0 3

Не вьехал. В чем смысл 100 балльной шкалы, из которой используется 50 баллов?
Хорошо, хоть шкала оценок не логарифмическая, в отличие от цен.
17.02.22 22:13
0 0

что-то не припомню такого. В Англии, по крайней мере, 50-60 баллов это тройка.
.".. Кто назовёт фамилию преподавателя - получит три балла..."
18.02.22 01:06
0 0

Спёр чего-то из лаборатории, наверное?
18.02.22 05:44
0 0

я однажды получил кол по поведению во 2 классе. Жырный, на всю страницу в дневнике. Что именно я сделал, не помню. Только красный жырный кол помню.
Подозреваю, ничего достойного прославления в балладах 😄
Что-нибудь из стандартного - болтал с соседом, рисовал на парте, подрался с мальчиком, дергал девочек за косички.
18.02.22 10:15
0 0

Странный рейтинг, ЛыхнЮ не увидел!
17.02.22 14:09
1 3

Интересно, после работы винные дегустаторы ходят в бар пивка попить?
17.02.22 13:59
0 1

А почему нет-то? Во время таких дегустаций вино никто реально не пьет, сплевывают.
17.02.22 14:04
0 2

Вспомнился этот кадр про мэтра из фильма про отпуск мистера Бина... )
17.02.22 14:19
0 1

Во время таких дегустаций вино никто реально не пьет, сплевывают.
Но может же и хорошее попасться 😄
17.02.22 14:44
0 4

Но может же и хорошее попасться ?
Да какое бы ни было. Если не сплевывать, то 4-5 образцов - и все, дальше бесполезно.
17.02.22 14:54
0 1

Да какое бы ни было. Если не сплевывать, то 4-5 образцов - и все, дальше бесполезно.
Да умом-то это все понятно и даже очевидно. Но сердце кровью все равно обливается.
Поэтому и не могу всерьез завидовать ресторанным критикам, винным дегустаторам и порноактерам. Работа есть работа.
17.02.22 16:35
0 3

Слышал, что дегустаторы не проглатывают вино, которое дегустируют.
17.02.22 17:14
0 1

17.02.22 17:24
0 0

Да какое бы ни было. Если не сплевывать, то 4-5 образцов - и все, дальше бесполезно.
Но профессионалы-то, например Руденко, могут и до 15 выдержать!
Сам видел! 😉
18.02.22 00:20
0 0

А почему нет-то? Во время таких дегустаций вино никто реально не пьет, сплевывают.
Денис говорит что при вертикальных дегустациях стараются самые старые винтажи ставить в конце 😄
18.02.22 06:14
0 0

>>>Wine Spectator использует 100-балльную шкалу оценки со следующими описаниями:
>>>От 95 до 100 баллов — Классика: действительно превосходное вино
...
>>>от 50 до 74 баллов - не рекомендуется

напоминает "10-бальную" шкалу рейтинга фильмов!
17.02.22 13:51
0 5
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 143
exler.ru 272
авто 441
видео 3994
вино 359
еда 499
ЕС 60
игры 114
ИИ 29
кино 1580
попы 191
СМИ 2759
софт 930
США 131
шоу 6