Адрес для входа в РФ: exler.wiki

Субботне-барбекюшное

11.06.2022 16:49  15825   Комментарии (45)

В рамках программы семейного барбекю выходного дня всё время пробуем что-нибудь новенькое. Тем более что проблема недостаточной температуры моего нового газового гриля была блестяще решена Дон Симоном. Я ему пожаловался на то, что никак не удается догнать гриль до полагающейся температуры, а вроде и гриль новый, и баллон только что менял - так он меня и спросил, давно ли я менял регулятор со шлангом, который надевается на газовый баллон. А я его вообще никогда не менял: он входил в комплект первого гриля, купленного лет девять назад, и я его просто переставлял на новые баллоны, вот и всё. Дон Симон и сказал, что клапан нужно менять каждые два-три года, они долго не живут и со временем начинают плохо пропускать газ.

Я его послушал, заказал регулятор на "Амазоне", поменял - теперь 300 градусов запросто. А раньше не дотягивало до 150, жарить было невозможно.

В этот раз решили сделать куриные крылышки и шампиньоны. Крылышки заранее маринуются в репчатом луке и белом вине, шампиньоны маринуются в соевом соусе с чесноком.

Крылышки удобнее всего жарить в закрывающейся решетке, потому что с ней переворачиваешь раз в пять минут сразу все крылья, а не по одной штуке. А грибы чтобы нормально пожарились и не подгорели, нужно поворачивать каждую минуту. Но тут все равно не отойдешь: крылышки жирные, жир начинает гореть, при этом надо поднимать решетку и ждать, когда прогорит, иначе будут обугленные крылышки.

Когда будут готовы (минут 25 потребовалось) - посыпать зеленью и слопать, сопровождая пивом, белым вином или сангрией. Что мы и сделали с большим удовольствием - отлично получилось.

Комментарии 45

Ага, есть такая проблема с жиром, капающем на угли с последующим возгоранием и сгоранием мяса. Решается очень изящно - вращающимся шампуром. Видел на ютюбе ролик давно когда-то, там товарищ сделал специально такой мангал и демонстрировал, как оно до и после.
11.06.22 23:57
0 0

Решается очень изящно - вращающимся шампуром.
Вращающийся шампур газовому грилю не даст ровным счетом ничего. Там другая техника обжарки.
12.06.22 08:28
0 0

Да, там был такой, классический, для углей.
12.06.22 12:02
0 0

Мы делаем куриные крылья, голень и бёдра в коптильне, предварительно маринуем в специях с растительным маслом.
А сегодня эксперимент, плов в Dutch Oven. За неимением казана. Но чувствую, скоро будет 🙈
11.06.22 21:50
0 0

Я не совсем уловил, грибы на самой мощной горелке?
11.06.22 21:19
0 0

Горелки все совершенно одинаковые.
11.06.22 21:56
0 0

Понял, спасибо. Просто у меня 2 правые мощные.
11.06.22 22:28
0 0

У меня всегда все были одинаковые. А в чем вообще смысл разных горелок? По крайней мере, когда их всего три? Ладно еще - пять. Там еще туда-сюда.
11.06.22 23:46
0 0

Моё любимое - субботне-аппетитное. 👍🏻
Чем запивали куриные крылышки и шампиньоны?
11.06.22 20:26
0 1

Я для этих обедов выходного дня делаю себе простенькое белое вино с кучей льда. Получается и холодненькое, и совсем лёгкое, как компот.
11.06.22 21:57
0 0

А меня на даче одного оставили (жена с детьми - к сестре на ДР, мама - к моему брату), еды готовой осталась куча, так что открыл бутылочку белой Фанагории (Авторский стиль рислинг-совиньон-шардоне-алиготе за смешные 360 рэ в КиБ - очень приличное) и наслаждаюсь полным холодильником и одиночеством 😄
11.06.22 19:46
0 1

Авторский стиль рислинг-совиньон-шардоне-алиготе
Аж четыре сорта?
Вот, нашёл - "Зачем так много сортов винограда? Очевидно, чтобы сбалансировать слабый урожай какого-либо из сортов. Австралийцы иногда до 10 сортов смешивают в бутылке, чтобы получить свежий сбалансированный напиток. Fanagoria в данном случае всего 4 обошлась. Но зато получилось свежо и даже интересно."
— Сказали, что ты портвейн с водкой мешаешь!
— Ну и что?! Говорил ему, а он: «Коктейль, коктейль»… Хиппи лохматый!
11.06.22 20:20
0 0

Аж четыре сорта?
А в чем проблема-то? Самые продвинутые виноделы мира французы почти всегда делают ассамбляж из нескольких сортов - чтобы добиться нужного результата. Односортовые вина - это обычно более низкий уровень. Потому что тут уже сильно зависит от года, не получится держать одно и то же качество.
11.06.22 21:59
0 0

Спасибо, запоминаю на будущее 😄
11.06.22 22:10
0 0

Аж четыре сорта?
ИМХО, радость чела не в количестве сортов винограда, а том, что он остался один, на даче, ОДИН, с готовой едой. Ну я, как старый интроверт, тоже бы порадовался такой удаче)))
12.06.22 14:09
0 0

Тоже хочу!
11.06.22 19:43
1 0

рррецепт

Соус: сок целого лимона, 2 столовых ложки меда, 50 мл оливкового масла, по чайной ложке соли, перца (черный молотый), орегано, тимьян и сушеной петрушки, две дольки чеснока (слоями порезать, не давить. И лучше вырезать зеленую сердцевину с ростком - тогда не будет неприятного запаха и изжоги). Всё это на 4 куриные грудки - два часа мариновать.

Потом на гриле примерно 200 градусов обжариваем (сначала внутренняя сторона, потом "парадная" - чтобы красивее было) - для получения "рисунка" и на непрямой гриль доводим до 70 (убить бактерии!) градусов внутренней температуры. На 62 градусах смачиваем кисточкой вышеописанным соусом.

Очень сочно получается...
11.06.22 19:17
0 0

Никогда не понимал мяса с медом или сладкими соусами, всегда казалось мясо отдельно, сладкое к чаю;)
Хотя знаю есть много любителей да
11.06.22 19:33
0 2

мед компенсирует кислоту лимонного сока. Который нужен для маринирования.
11.06.22 19:56
0 0

Мне кажется все равно сладко будет
11.06.22 21:21
0 0

Для разнообразия очень даже ничего заходят и сладкие. Конечно, для мяса, все таки классика это различные томатные соусы. Имхо.
11.06.22 21:32
0 0

Так говорю ж есть любители, плюс весь китай в кисло-сладком, а я не понимаю;)
11.06.22 21:36
0 0

Никогда не понимал мяса с медом или сладкими соусами, всегда казалось мясо отдельно, сладкое к чаю;) Хотя знаю есть много любителей да
Минимум полтора миллиарда любителей, живут в Китае
11.06.22 23:25
0 0

Вам надо апгрейднуть решетку, Алекс.
На с антипригарным покрытием и деревянной ручкой - гораздо удобнее.
А так очень аппетитно ).
11.06.22 18:52
0 0

с антипригарным покрытием и деревянной ручкой - гораздо удобнее
Ручка просто в кадр не поместилась (у меня похожая решётка - ручка деревянная и длинная, чтобы самой не обуглиться и тебе не обжечься).
11.06.22 19:00
0 0

Да я купил единственную, которая была в Каррефуре - овощи жарить. Ручка, кстати, и железная не нагревается 😄
11.06.22 19:36
0 1

Нифигасе, 300 градусов...
Я на угольном стараюсь выше 150 не уходить, бо сгорит все к хренам.

Или на газовом повыше нужно??
11.06.22 18:16
0 0

Очень сильно от гриля зависит, на самом деле. 300 он набирает только под крышкой. Но обычно жаришь с открытой крышкой (чтобы контролировать пламя), а там 180 - потолок. Просто когда максимально всего 200, то с открытой крышкой - 100.
11.06.22 18:27
0 2

Очень сильно от гриля зависит
"Век живи -век учись!" ☝️
(с) п. Ржевский

150 -это как раз под крышкой на угольном Char-Griller, ты как то выкладывал фотки такого же, от друзей
11.06.22 18:39
0 0

Сегодня муж решил пожарить мясо на угле вместо брикетов. Итог: 2 часа, 2 стартера углей и сырое мясо в кастрюле. Потом полстартера брикетов за 20 минут, и готовое мясо через 20.
А вот не надо выделываться. Для угольного гриля брикеты - наше все
11.06.22 17:58
0 0

Очень странно. А что не так с углями? Я на углях часто жарю, там все очень быстро получается, и там главное - не пережарить. На газовом гриле заметно медленнее. Правда, сильно от самого гриля зависит. На брикетах я наоборот не люблю жарить.
11.06.22 18:09
0 1

Очень странно. А что не так с углями?
Наверное зависит от самого гриля. У нас не круглый, как Weber, а прямоугольный как мангал. Тяга в нем меньше, на мой взгляд. Уголь более рыхлый и заполняет стартер неравномерно. Он хорош, когда насыпается в мангал большим слоем и разжигается жидкостью. Тогда через время он разгорается равномерно и дает хороший жар по всей площади мангала и за счет большого объема поддерживает горение. Брикеты, когда нормально запущены, хорошо горят даже в разряженном состоянии, при этом вокруг них циркулирует воздух, поддерживая горение
11.06.22 19:14
0 0

Наверное зависит от самого гриля.
У меня тоже прямоугольный. Насверлил еще дырок с боков для воздуха. Вообще никаких проблем с углями! И стартер я не использую, делаю небольшой костёр из колотых досочек (остатки вагонки), сложенных колодцем, обкладывая его углями. Когда прогорит - распределяю уголь по всему грилю, раздуваю махалкой, кладу решётку и вуа-ля - равномерный жар по всей площади.
11.06.22 19:42
0 0

У нас в РФ очень сильно подорожали брикеты от Вебера, брал их в Леруа, когда заканчивались брикеты про которые напишу ниже, перешёл на уголь и по большому счету разницы не заметил: слишком длинное тление брикетов мне и не было нужно и раньше (хотя это и неплохо, особенно когда дети после мяса идут со своим зефиром на палочке, но реально - не критично).
P.s. Нисколько не реклама, но с самого начала покупки угольного Вебера я использую брикеты от маэстро барбекю - они и тогда были существенно дешевле, а сейчас это вообще в разы разница стала, познакомился с этими брикетами когда в его магазине покупал свой угольный Вебер.
11.06.22 19:50
0 0

Пару раз я купил реально "неудачные" угли - часть просто труха и угольный порошок, а часть - размером с кулак. Гриль на них делать - было сплошное мучение. Последние пару лет перешёл на угольные брикеты из... кокосов - вот это самое то оказалось. И они довольно экономно расходуются.
ADV
11.06.22 20:26
0 0

Пару раз я купил реально "неудачные" угли - часть просто труха и угольный порошок, а часть - размером с кулак.
Да, бывает такое, факт. Я поэтому покупаю только проверенных производителей.
11.06.22 20:34
0 0

Очень понравились Ашановские брикеты. При покупке нужно только потрясти пакет. Так можно оценить, сколько в нем осколков и трухи
11.06.22 21:23
0 0

на угле вместо брикетов. Итог: 2 часа, 2 стартера углей и сырое мясо........А вот не надо выделываться. Для угольного гриля брикеты - наше все
Ну кто ж натуральные угли стартером разжигает? Никакого стартера, только натуральные дрова - сначала костерчик, потом добавить угли (Royal Oak, никаких брикетов!), потом сверху еще немного дровишек, немного подождать пока погаснет открытый огонь - и жарить. Процесс подготовки не быстрый, но готовится весьма шустро. Результат - с дымком, как полагается. И да, главное - не пережарить.
11.06.22 22:08
0 1

Эх, красота то какая! Тоже это дело люблю. Маринованные крылышки или бёдрышки на шампур и на угли...
Jks
11.06.22 17:18
0 0

А какая позиция Дон Симона по войне? А то может после этого и крылышки в рот не полезут, как после Вильянова Зюксели
11.06.22 17:02
1 1

А какая позиция Дон Симона по войне? А то может после этого и крылышки в рот не полезут, как после Вильянова Зюксели
Если вы заботитесь о своём пищеварении — мой добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет. (с)
11.06.22 17:08
1 13

А какая позиция Дон Симона по войне?
У Дон Симона самая что ни на есть правильная позиция.
11.06.22 17:09
0 8

"Вот, Василий Иванович, мужики сумлеваются: ты за большевиков али за коммунистов?"
11.06.22 18:00
0 4
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 144
exler.ru 281
авто 450
видео 4118
вино 360