Адрес для входа в РФ: exler.wiki

Субботне-барбекюшное

11.06.2022 16:49  15367   Комментарии (45)

В рамках программы семейного барбекю выходного дня всё время пробуем что-нибудь новенькое. Тем более что проблема недостаточной температуры моего нового газового гриля была блестяще решена Дон Симоном. Я ему пожаловался на то, что никак не удается догнать гриль до полагающейся температуры, а вроде и гриль новый, и баллон только что менял - так он меня и спросил, давно ли я менял регулятор со шлангом, который надевается на газовый баллон. А я его вообще никогда не менял: он входил в комплект первого гриля, купленного лет девять назад, и я его просто переставлял на новые баллоны, вот и всё. Дон Симон и сказал, что клапан нужно менять каждые два-три года, они долго не живут и со временем начинают плохо пропускать газ.

Я его послушал, заказал регулятор на "Амазоне", поменял - теперь 300 градусов запросто. А раньше не дотягивало до 150, жарить было невозможно.

В этот раз решили сделать куриные крылышки и шампиньоны. Крылышки заранее маринуются в репчатом луке и белом вине, шампиньоны маринуются в соевом соусе с чесноком.

Крылышки удобнее всего жарить в закрывающейся решетке, потому что с ней переворачиваешь раз в пять минут сразу все крылья, а не по одной штуке. А грибы чтобы нормально пожарились и не подгорели, нужно поворачивать каждую минуту. Но тут все равно не отойдешь: крылышки жирные, жир начинает гореть, при этом надо поднимать решетку и ждать, когда прогорит, иначе будут обугленные крылышки.

Когда будут готовы (минут 25 потребовалось) - посыпать зеленью и слопать, сопровождая пивом, белым вином или сангрией. Что мы и сделали с большим удовольствием - отлично получилось.

Комментарии 45

Можно спросить что за клапан? "регулятор (редуктор)"? Он живет десятилетия
12.06.22 00:00
1 0

Можно спросить что за клапан? "регулятор (редуктор)"? Он живет десятилетия
Всегда пытался понять, в чем вообще смысл подобных комментов. У меня написано, что проблема была именно в регуляторе. Поменял его - газ пошел нормально. Друг их также меняет каждые два-три года, потому что из-за них снижается давление газа и понижается температура.

У вас этот регулятор живет уже двести лет? А мне-то какая разница, сколько он у вас живет?
12.06.22 08:31
1 0

Ага, есть такая проблема с жиром, капающем на угли с последующим возгоранием и сгоранием мяса. Решается очень изящно - вращающимся шампуром. Видел на ютюбе ролик давно когда-то, там товарищ сделал специально такой мангал и демонстрировал, как оно до и после.
11.06.22 23:57
0 0

Да, там был такой, классический, для углей.
12.06.22 12:02
0 0

Решается очень изящно - вращающимся шампуром.
Вращающийся шампур газовому грилю не даст ровным счетом ничего. Там другая техника обжарки.
12.06.22 08:28
0 0

Мы делаем куриные крылья, голень и бёдра в коптильне, предварительно маринуем в специях с растительным маслом.
А сегодня эксперимент, плов в Dutch Oven. За неимением казана. Но чувствую, скоро будет 🙈
11.06.22 21:50
0 0

Я не совсем уловил, грибы на самой мощной горелке?
11.06.22 21:19
0 0

У меня всегда все были одинаковые. А в чем вообще смысл разных горелок? По крайней мере, когда их всего три? Ладно еще - пять. Там еще туда-сюда.
11.06.22 23:46
0 0

Понял, спасибо. Просто у меня 2 правые мощные.
11.06.22 22:28
0 0

Горелки все совершенно одинаковые.
11.06.22 21:56
0 0

Моё любимое - субботне-аппетитное. 👍🏻
Чем запивали куриные крылышки и шампиньоны?
11.06.22 20:26
0 1

Я для этих обедов выходного дня делаю себе простенькое белое вино с кучей льда. Получается и холодненькое, и совсем лёгкое, как компот.
11.06.22 21:57
0 0

А меня на даче одного оставили (жена с детьми - к сестре на ДР, мама - к моему брату), еды готовой осталась куча, так что открыл бутылочку белой Фанагории (Авторский стиль рислинг-совиньон-шардоне-алиготе за смешные 360 рэ в КиБ - очень приличное) и наслаждаюсь полным холодильником и одиночеством 😄
11.06.22 19:46
0 1

Аж четыре сорта?
ИМХО, радость чела не в количестве сортов винограда, а том, что он остался один, на даче, ОДИН, с готовой едой. Ну я, как старый интроверт, тоже бы порадовался такой удаче)))
12.06.22 14:09
0 0

Спасибо, запоминаю на будущее 😄
11.06.22 22:10
0 0

Аж четыре сорта?
А в чем проблема-то? Самые продвинутые виноделы мира французы почти всегда делают ассамбляж из нескольких сортов - чтобы добиться нужного результата. Односортовые вина - это обычно более низкий уровень. Потому что тут уже сильно зависит от года, не получится держать одно и то же качество.
11.06.22 21:59
0 0

Авторский стиль рислинг-совиньон-шардоне-алиготе
Аж четыре сорта?
Вот, нашёл - "Зачем так много сортов винограда? Очевидно, чтобы сбалансировать слабый урожай какого-либо из сортов. Австралийцы иногда до 10 сортов смешивают в бутылке, чтобы получить свежий сбалансированный напиток. Fanagoria в данном случае всего 4 обошлась. Но зато получилось свежо и даже интересно."
— Сказали, что ты портвейн с водкой мешаешь!
— Ну и что?! Говорил ему, а он: «Коктейль, коктейль»… Хиппи лохматый!
11.06.22 20:20
0 0

Тоже хочу!
11.06.22 19:43
1 0

рррецепт

Соус: сок целого лимона, 2 столовых ложки меда, 50 мл оливкового масла, по чайной ложке соли, перца (черный молотый), орегано, тимьян и сушеной петрушки, две дольки чеснока (слоями порезать, не давить. И лучше вырезать зеленую сердцевину с ростком - тогда не будет неприятного запаха и изжоги). Всё это на 4 куриные грудки - два часа мариновать.

Потом на гриле примерно 200 градусов обжариваем (сначала внутренняя сторона, потом "парадная" - чтобы красивее было) - для получения "рисунка" и на непрямой гриль доводим до 70 (убить бактерии!) градусов внутренней температуры. На 62 градусах смачиваем кисточкой вышеописанным соусом.

Очень сочно получается...
11.06.22 19:17
0 0

Никогда не понимал мяса с медом или сладкими соусами, всегда казалось мясо отдельно, сладкое к чаю;) Хотя знаю есть много любителей да
Минимум полтора миллиарда любителей, живут в Китае
11.06.22 23:25
0 0

Так говорю ж есть любители, плюс весь китай в кисло-сладком, а я не понимаю;)
11.06.22 21:36
0 0

Для разнообразия очень даже ничего заходят и сладкие. Конечно, для мяса, все таки классика это различные томатные соусы. Имхо.
11.06.22 21:32
0 0

Мне кажется все равно сладко будет
11.06.22 21:21
0 0

мед компенсирует кислоту лимонного сока. Который нужен для маринирования.
11.06.22 19:56
0 0

Никогда не понимал мяса с медом или сладкими соусами, всегда казалось мясо отдельно, сладкое к чаю;)
Хотя знаю есть много любителей да
11.06.22 19:33
0 2

Вам надо апгрейднуть решетку, Алекс.
На с антипригарным покрытием и деревянной ручкой - гораздо удобнее.
А так очень аппетитно ).
11.06.22 18:52
0 0

Да я купил единственную, которая была в Каррефуре - овощи жарить. Ручка, кстати, и железная не нагревается 😄
11.06.22 19:36
0 1

с антипригарным покрытием и деревянной ручкой - гораздо удобнее
Ручка просто в кадр не поместилась (у меня похожая решётка - ручка деревянная и длинная, чтобы самой не обуглиться и тебе не обжечься).
11.06.22 19:00
0 0

Нифигасе, 300 градусов...
Я на угольном стараюсь выше 150 не уходить, бо сгорит все к хренам.

Или на газовом повыше нужно??
11.06.22 18:16
0 0

Очень сильно от гриля зависит
"Век живи -век учись!" ☝️
(с) п. Ржевский

150 -это как раз под крышкой на угольном Char-Griller, ты как то выкладывал фотки такого же, от друзей
11.06.22 18:39
0 0

Очень сильно от гриля зависит, на самом деле. 300 он набирает только под крышкой. Но обычно жаришь с открытой крышкой (чтобы контролировать пламя), а там 180 - потолок. Просто когда максимально всего 200, то с открытой крышкой - 100.
11.06.22 18:27
0 2

Сегодня муж решил пожарить мясо на угле вместо брикетов. Итог: 2 часа, 2 стартера углей и сырое мясо в кастрюле. Потом полстартера брикетов за 20 минут, и готовое мясо через 20.
А вот не надо выделываться. Для угольного гриля брикеты - наше все
11.06.22 17:58
0 0

на угле вместо брикетов. Итог: 2 часа, 2 стартера углей и сырое мясо........А вот не надо выделываться. Для угольного гриля брикеты - наше все
Ну кто ж натуральные угли стартером разжигает? Никакого стартера, только натуральные дрова - сначала костерчик, потом добавить угли (Royal Oak, никаких брикетов!), потом сверху еще немного дровишек, немного подождать пока погаснет открытый огонь - и жарить. Процесс подготовки не быстрый, но готовится весьма шустро. Результат - с дымком, как полагается. И да, главное - не пережарить.
11.06.22 22:08
0 1

Очень понравились Ашановские брикеты. При покупке нужно только потрясти пакет. Так можно оценить, сколько в нем осколков и трухи
11.06.22 21:23
0 0

Пару раз я купил реально "неудачные" угли - часть просто труха и угольный порошок, а часть - размером с кулак.
Да, бывает такое, факт. Я поэтому покупаю только проверенных производителей.
11.06.22 20:34
0 0

Пару раз я купил реально "неудачные" угли - часть просто труха и угольный порошок, а часть - размером с кулак. Гриль на них делать - было сплошное мучение. Последние пару лет перешёл на угольные брикеты из... кокосов - вот это самое то оказалось. И они довольно экономно расходуются.
ADV
11.06.22 20:26
0 0

У нас в РФ очень сильно подорожали брикеты от Вебера, брал их в Леруа, когда заканчивались брикеты про которые напишу ниже, перешёл на уголь и по большому счету разницы не заметил: слишком длинное тление брикетов мне и не было нужно и раньше (хотя это и неплохо, особенно когда дети после мяса идут со своим зефиром на палочке, но реально - не критично).
P.s. Нисколько не реклама, но с самого начала покупки угольного Вебера я использую брикеты от маэстро барбекю - они и тогда были существенно дешевле, а сейчас это вообще в разы разница стала, познакомился с этими брикетами когда в его магазине покупал свой угольный Вебер.
11.06.22 19:50
0 0

Наверное зависит от самого гриля.
У меня тоже прямоугольный. Насверлил еще дырок с боков для воздуха. Вообще никаких проблем с углями! И стартер я не использую, делаю небольшой костёр из колотых досочек (остатки вагонки), сложенных колодцем, обкладывая его углями. Когда прогорит - распределяю уголь по всему грилю, раздуваю махалкой, кладу решётку и вуа-ля - равномерный жар по всей площади.
11.06.22 19:42
0 0

Очень странно. А что не так с углями?
Наверное зависит от самого гриля. У нас не круглый, как Weber, а прямоугольный как мангал. Тяга в нем меньше, на мой взгляд. Уголь более рыхлый и заполняет стартер неравномерно. Он хорош, когда насыпается в мангал большим слоем и разжигается жидкостью. Тогда через время он разгорается равномерно и дает хороший жар по всей площади мангала и за счет большого объема поддерживает горение. Брикеты, когда нормально запущены, хорошо горят даже в разряженном состоянии, при этом вокруг них циркулирует воздух, поддерживая горение
11.06.22 19:14
0 0

Очень странно. А что не так с углями? Я на углях часто жарю, там все очень быстро получается, и там главное - не пережарить. На газовом гриле заметно медленнее. Правда, сильно от самого гриля зависит. На брикетах я наоборот не люблю жарить.
11.06.22 18:09
0 1

Эх, красота то какая! Тоже это дело люблю. Маринованные крылышки или бёдрышки на шампур и на угли...
Jks
11.06.22 17:18
0 0

А какая позиция Дон Симона по войне? А то может после этого и крылышки в рот не полезут, как после Вильянова Зюксели
11.06.22 17:02
1 1

"Вот, Василий Иванович, мужики сумлеваются: ты за большевиков али за коммунистов?"
11.06.22 18:00
0 4

А какая позиция Дон Симона по войне?
У Дон Симона самая что ни на есть правильная позиция.
11.06.22 17:09
0 8

А какая позиция Дон Симона по войне? А то может после этого и крылышки в рот не полезут, как после Вильянова Зюксели
Если вы заботитесь о своём пищеварении — мой добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет. (с)
11.06.22 17:08
1 13
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 143
exler.ru 276
авто 446
видео 4032
вино 360
еда 503
ЕС 60
игры 114
ИИ 29
кино 1584
попы 194
СМИ 2776
софт 935
США 136
шоу 6