Адрес для входа в РФ: exler.bar

Страшный глутамат натрия

15.08.2015 12:10  7073   Комментарии (82)

В "Популярной механике" интересная статья о глутамате натрия, он же усилитель вкуса или E621 - "Вещество с умами".

15.08.2015 12:10
Комментарии 82

Уже много лет охреневаю от тупизны телевизионных зомби...


Обычная приправа. Как соль, сахар, перец, сотни других. Все просто - любая вещь хороша в меру, и все. А отравиться, причем тяжело, можно и гвоздикой - если дозировку не соблюдать 😄
22.08.15 15:38
0 0

Ну так давайте ссылку на нормальное исследование.
18.08.15 10:10
0 0

К статье есть здравый комментарий: "Но ведь никто не отрицает, что Е621 улутшают вкусовые свойства продукта и мозг это запоминает и требует повторения "вкусного продукта". Более продвинутые противники глутамата утверждают, что вреден не глутамат а вредные продукты которые сдобрив глутоматом мозг запоминает как полезные и человек подсаживается на этот продукт."
17.08.15 09:53
0 0

GOST , спасибо за единственный хороший коммент к статье! 😄 Только мы уже давно обманываем себя сахаром. Я много полезных продуктов ем только сдобрив солью, без соли даже не посмотрел бы на них. Значит, есть смысл и в глутамате, если понимать, зачем и куда он добавляется. А если смотреть только на обман, то лучше начать с сахара
17.08.15 12:21
0 0

Так оно и есть: уфологу я не верю, когда он рассказывает про летающие тарелки. Визажистам - когда они об"ясняют, насколько важна для успеха морда лица. А разработчикам ароматизаторов - когда они говорят о пользе ароматизаторов. (Сантехникам вот только повезло - если они вообще хоть что-то об"яснить могут, уже гении)



Реальный же авторитет здесь был бы шеф-повар трехзвездочного ресторана (я имею ввиду мишелиновские звезды, если что). Если он сыпет в свои блюда глутамат натрия - значит это вкусно 😉




17.08.15 06:14
0 0

Что обсуждаем-то? Навоз он и есть навоз. А в статье нет ни одного факта. Один сплошной имхуизм. Я вам таких статеек накидаю полтора десятка в день. Это если не напрягаться. Правда мои статьи поумнее будут. Ибо биохимию, физиологию и медицину изучал в ВУЗе. Ну а кто хочет есть всякую шляпу - тот пускай продолжает такое почитывать.
16.08.15 13:59
0 0

vvedenka: Навоз он и есть навоз. А в статье нет ни одного факта. Один сплошной имхуизм.
Ну так приведите ссылки на свои статьи, а мы почитаем. И чтобы статьи содержали ссылки на проверенные источники, без "имхуизмов".


Сантьяга: То есть, по-моему, вполне нормально использовать устоявшееся дополнительное значение термина.
Предлагаю использовать замечательные народные устоявшиеся термины: сглаз, хворь. Они адекватно описывают любые психофизические проблемы человеческого организма.
16.08.15 21:30
0 0

vvedenka: Ибо биохимию, физиологию и медицину изучал в ВУЗе.

Медицину изучали в вузе? Вместе с физиологией и биохимией?
Пррэлэстно, прэлэээстно... (с)
16.08.15 15:49
0 0

Конечно, в приличном учебнике аллергия будет определенна, как Вы говорите. Но в отличие от атомного реактора, в еде более-менее разбираются все, в силу того, что мы все едим. Поэтому возникла параллельная терминология, принятая в быту. Ей тоже можно пользоваться, например, в блогах. 😉
16.08.15 13:23
0 0

igori-san: в еде более-менее разбираются все, в силу того, что мы все едим.

Вот это, к сожалению, большая иллюзия. Собственно, мы можем все это наблюдать в жизни.
16.08.15 13:31
0 0

Если Вы настаиваете, ограничимся иммунологией. Я привел бытовое понимание аллергии.
16.08.15 12:29
0 0

igori-san: Если Вы настаиваете, ограничимся иммунологией. Я привел бытовое понимание аллергии.

Да не я это настаиваю. Откройте любой учебник. И какое "бытовое понимание"? Мы вроде как серьезный професссиональный вопрос обсуждаем, нет? Вот удивительно все-таки. Если бы сейчас шло обсуждение работы атомного реактора, тоже все излагали бы свое компетентное мнение в бытовом понимании? (это я не лично вас в виду имею). А ведь организм куда сложнее атомного реактора.
16.08.15 13:14
0 0

Я так понял из комментариев - только пара-тройка человек прочитали статью и поняли, о чем она )
16.08.15 10:42
0 0

Как нас учил великий философ тов. В. И. Ульянов: критерий истины - общественная практика. Так что ждем, когда подтянутся другие профессора 😉
16.08.15 10:27
0 0

Вот про пальмовое масло статейка. www.refnews.ru



Может, конечно, профессор Медведев ангажирован, а может и нет. Я свечку не держал. Но он в защиту пальмового масла уже не первый раз выступает.
16.08.15 10:11
0 0

В китайском магазине в Шотландии я впервые увидел набор разеых порошков с надписями: улучшатель вкуса, улучшатель цвета мяса, улучшатель запаха рыбы, размягчитель мяса и т.д., всего штук сорок было порошков. Наверное, они не опасны. И наверное, делают еду вкусной и красивой. Но мне почему-то хочется есть менее красивую еду, и даже менее вкусную, но чтобы без массового употребления таких порошков.
16.08.15 10:03
0 0

На вакуум нормальная реакция тоже плохая - подопытные дохнут. Так что врядли может быть аномальная.
16.08.15 09:28
0 0

Насколько я помню из курса биологии, аллергией называют аномальную реакцию организма на что угодно. Чаще всего это неадекватный иммунный ответ, но не обязательно.
16.08.15 08:33
0 0

igori-san: Насколько я помню из курса биологии, аллергией называют аномальную реакцию организма на что угодно.

Нет, аллегия чисто иммунологическое понятие. То, что вы называете - это стресс.
16.08.15 12:16
0 0

Uldemir Vush:
Сантьяга : Тогда уточните, что вы понимаете под термином "аллергия"...





igori-san: Насколько я помню из курса биологии, аллергией называют аномальную реакцию организма на что угодно. Чаще всего это неадекватный иммунный ответ, но не обязательно.

Вот именно это и я имел в виду, благодарю вас, igori-san 😄.
16.08.15 08:40
0 0

А почему msg стал аминокислотой?
16.08.15 04:24
0 0

Мне msg не нравится именно за то, что он мне нравится на вкус. Т.е. если его напихать в еду, я ей постоянно обжираюсь. Поэтому предпочитаю избегать его. Ну, еще на него у некотрых бывает аллергия, но это может быть на любую еду.
16.08.15 02:28
0 0

igori-san: Ну, еще на него у некотрых бывает аллергия

Не бывает. На базовые аминокислоты аллергии не может быть в принципе. По той причине хотя бы, что глутаминовая кислота входит в состав всех белков вашего собственного организма.
16.08.15 03:12
0 0

Приучают потихоньку навоз жрать.
15.08.15 22:55
0 0

vvedenka:
Приучают потихоньку навоз жрать.


Получают потихоньку головой пользоваться по-назначению, а не только благославленную онищенком мякину в неё жрать.
15.08.15 23:33
0 0

Люди, вы не можете его "меньше употреблять". Глутаминовая кислота - самая распространенная аминокислота белков. Ее полно в любом белковом продукте, и она жизненно необходима для организма. Даже если есть чистый глутамат ложками, это не принесет вообще никакого вреда. Вкус "умами" - это просто вкус белка, который выраженнее в том продукте, который богаче белками с высоким содержанием глутаминовой кислоты. Да, разумеется, то, что содержит добавка глутамат и то, что входит в состав белка, абсолютно одно и то же. Нет никакого "естественного" и "искусственного" глутамата, есть аминокислота - одна и та же.
15.08.15 16:53
0 0

Camel1000: Люди, вы не можете его "меньше употреблять". Глутаминовая кислота - самая распространенная аминокислота белков. Ее полно в любом белковом продукте, и она жизненно необходима для организма. Даже если есть чистый глутамат ложками, это не принесет вообще никакого вреда. Вкус "умами" - это просто вкус белка, который выраженнее в том продукте, который богаче белками с высоким содержанием глутаминовой кислоты. Да, разумеется, то, что содержит добавка глутамат и то, что входит в состав белка, абсолютно одно и то же. Нет никакого "естественного" и "искусственного" глутамата, есть аминокислота - одна и та же.

Вы всё смешали в кучу 😄. Есть глутамин, есть глутаминовая кислота, а есть глутамат натрия. Далее, есть существенная разница - присутствовало ли вещество (любое) в продукте изначально (то есть количество "выверено" природой) либо его туда добавили "для усиления" 😄. Заметьте, я написал именно о том, что я не употребляю приправы, в которые он добавляется (искусственно). То есть: считаю того объёма, что уже (возможно) присутствует в исходных составляющих (травах, к примеру) - достаточно. Сравнение я уже приводил 😄. Добавление любого вещества без меры вредно; думаю, это-то очевидно 😄. А к производителям в этом плане доверия мало (что они умеют меру соблюсти), потому и лучше, на мой взгляд, хотя бы приправы брать без него.

Впрочем, главная для меня причина - с добавлением глютамата продукты просто менее вкусные для меня 😄. Причём чисто эмпирически сделанный вывод.

P.S. Кстати, повышенный уровень глутаминовой кислоты в синапсах таки может привести к очень неприятным последствиям. Правда, я лично не в курсе, насколько потребление добавленного глутамата натрия с пищей влияет на этот уровень, врать не буду.

P.P.S. Готовящим с помощью кубиков: - ради интереса попробуйте добавить в суп вместо кубика просто сушёную зелень (майоран, базилик, орегано, укроп, лук зелёный), если свежей нет, и сравните 😄. Я не к тому, что кубики резко разонравятся (хотя может быть и такое), а просто совет. Так-то, разумеется, каждому - своё 😄. Я вот грибы ни в каком виде не употребляю (даже от запаха готовящихся мутит), однако многие их обожают.
16.08.15 00:06
0 0

Сам стараюсь его не употреблять; приправы (и продукты по мере возможности), по-крайней мере, выбираю без него. Причина очень проста: не так вкусно с ним 😄. Эффект сравним с запуском mp3-файла с битрейтом не выше 64 кбит/с на хорошей аудиосистеме (кто подобное пробовал - поймёт 😄 ). Суп на бульонном кубике на мой вкус уступает даже супу из обычного куриного филе, который варится около получаса всего, включая время для закипания воды 😄.

Camel1000: Юго-Востоная Азия жрет этот глутамат (точнее, продукты с его повышенным содержанием) тысячами тонн много сотен лет и довольна.

Не забываем, что отнюдь не все жители того же Китая (да и других стран) живут (а тем более жили раньше) в достатке 😄. То есть на хорошую еду денег элементарно не было, и/или физически доступна она не была. Вот и выкручивались, как могли, а сейчас это стало классичекими рецептами 😄.

При этом я не считаю это вещество чем-то особо ядовитым (переборщить и с водой можно), но и полезным тоже не считаю:). Кому-то нравится использовать его (те же кубики), кому-то нет.
15.08.15 16:11
0 0

Сантьяга: Суп на бульонном кубике на мой вкус уступает даже супу из обычного куриного филе

Это не из-за глутамата (которого полно и в бульоне, сваренном просто из курицы), а из-за пересоленности и общего ухудшения качества бульона, которое происходит при приготовлении обезвоженного продукта.
15.08.15 17:01
0 0

Юго-Востоная Азия жрет этот глутамат (точнее, продукты с его повышенным содержанием) тысячами тонн много сотен лет и довольна.
15.08.15 15:47
0 0

Предполагают, что при сильном употребление глутамата люди начинают полнеть, повышается возможность заболеть алцгеймером и паркинсоном.

В Германии например варианты глутамата от Е621 по Е625 запрещены в био-продуктах.

Пищевая промышленность в свою очередь утверждает, что употребление глутамата не опасно для здоровье.

Тут пусть каждый сам выбирает кому верить.

Просто не стоит забывать как некоторые учёные утверждали, что от сигарет нет никакого вреда. Как потом выяснилось, эти утверждения были основаны на результатах исследований, которые оплатила табачная индустрия.
15.08.15 15:11
0 0

JohnnyBravo:
В Германии например варианты глутамата от Е621 по Е625 запрещены в био-продуктах.

Так в био ему и нечего делать.
18.08.15 12:05
0 0

unikekos: Странно, такой полезный элемент питания, но в производстве еды для маленьких детей запрещён? С чего бы?
Ссылочку покажете? Ничего, что этого самого глутамина весьма немало в любых белках, которые употребляет ребенок? Продуктов без глутамина вообще очень мало.
JohnnyBravo: Предполагают, что при сильном употребление глутамата люди начинают полнеть
От употребления соли люди тоже начинают полнеть. Потому что пища становится вкуснее и гораздо легче съесть ее больше, чем нужно.
15.08.15 20:14
0 0

У flavorchemist.livejournal.com/ в серии постов "Глутаматомиф" (оглавление в верхнем посте) примерно то же.
15.08.15 14:40
0 0

Ranma:
У flavorchemist.livejournal.com/ в серии постов "Глутаматомиф" (оглавление в верхнем посте) примерно то же.


Ты не поверешь, но это он и есть. Сергей Белков, автор статьи, он же Flavorchemist в ЖЖ 😄
16.08.15 07:25
0 0

Странно, такой полезный элемент питания, но в производстве еды для маленьких детей запрещён? С чего бы?

Ждём также полезных ссылок на интервью о пользе и безвредности водки в безвредных количествах с производителями пищевого спирта.

О пользе и безвредности умеренного курения с производителями сигарет (ой, сори уже устарела информация).

О пользе и безвредности аспартама в еде производителями аспартама.

О пользе и безвредности цианидов при умеренном их потреблении в рисе и соли производителями цианидов...

Так же о безвредности ДДТ и РаундАпа для детей и взрослых на газонах в интервью с производителями глюфосатов..

О пользе и безвредности трансжиров в деле борьбы с холестирином с представителями маргариновой промышленности..


15.08.15 13:43
0 0

unikekos: Странно, такой полезный элемент питания, но в производстве еды для маленьких детей запрещён? С чего бы?

От ферроцианидов то отпустило уже? Или все еще не употребляешь хлорид натрия?
16.08.15 13:18
0 0

unikekos: Странно, такой полезный элемент питания, но в производстве еды для маленьких детей запрещён? С чего бы?

Ждём также полезных ссылок на интервью о пользе и безвредности водки в безвредных количествах с производителями пищевого спирта.

О пользе и безвредности умеренного курения с производителями сигарет (ой, сори уже устарела информация).

О пользе и безвредности аспартама в еде производителями аспартама.

О пользе и безвредности цианидов при умеренном их потреблении в рисе и соли производителями цианидов...

Так же о безвредности ДДТ и РаундАпа для детей и взрослых на газонах в интервью с производителями глюфосатов..

О пользе и безвредности трансжиров в деле борьбы с холестирином с представителями маргариновой промышленности..




ты забыл, чувак, еще одну вещь...
Вредность пищи определяет одна штука. И она у многих отсутствует. Называется эта штука "МОЗГ"
15.08.15 17:39
0 0

unikekos : Какой-то очень глупый передерг. Информационная ценность стремительно приближается к нулю.
15.08.15 14:22
0 0

unikekos : Угу. И о пользе комментариев от комментаторов.
15.08.15 13:51
0 0

Ну, мы же уже (как "же" обыграл!))) тут выяснили, что порошковое вино - это Юппи с водкой. Или остались вопросы? 😄

И о кубиках. Ничего плохого в них не вижу. Я неплохо готовлю (скромняга!))), и, если нет под рукой свежих зеленей, то не в ущерб незазорно в качестве приправы пару-тройку кубиков кинуть. Очень не страшно! 😄
15.08.15 12:38
0 0

Остается верить, что теперь те, кто кричит про "химические" суповые кубики Maggi, будут среди тех, кто рассказывает про порошковое вино.
15.08.15 12:29
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 142
exler.ru 251
авто 428
видео 3793
вино 349
еда 481
ЕС 57
игры 114
ИИ 21
кино 1547
попы 185
СМИ 2600
софт 908
США 85
шоу 6