Поиск
Теги
Aliexpress 181
BLM 21
Calella 147
exler.ru 318
авто 482
аудио 7
Барселона 111
Беларусь 34
бытовуха 1504
в мире 156
вакцинация 18
велосипед 40
видео 4366
вино 363
война 633
выставки 217
гаджеты 1847
гламурье 23
детишки 46
ебанариум 23
еда 545
ЕС 89
железо 362
животные 239
жулики 248
забавно 2139
здоровье 103
игры 119
Израиль 114
ИИ 74
интересно 391
Интернет 1307
искусство 302
Испания 1254
истории 156
история 9
Италия 8
картинки 626
Каталония 136
кино 1644
Китай 6
книги 229
коронабесие 119
коронавирус 298
коронажизнь 65
кретинизм 322
криминал 1
маньяна 19
маразм 219
Маск 45
медицина 47
мне пишут 49
мои фото 218
Мордор 2901
Москва 20
музыка 924
наука 10
новости 27
о высоком 155
о низком 292
обновление 3163
паноптикум 177
поездки 1094
полезное 7
попы 201
праздники 22
происшествия 138
разное 1532
ребенок 13
реклама 427
связь 18
сериал 165
скандалы 11
скорблю 131
СМИ 2907
софт 982
социалка 187
спорт 139
США 227
СЭКС 44
технологии 184
толерастия 12
Трамп 163
трэш 9
туры 21
Украина 47
фотография 210
Франция 48
шарлатаны 31
шоу 6
экотерроризм 27
Экслер 1085
юмор 22
видео 4366
обновление 3163
СМИ 2907
Мордор 2901
забавно 2139
гаджеты 1847
кино 1644
разное 1532
бытовуха 1504
Интернет 1307
Испания 1254
поездки 1094
Экслер 1085
софт 982
музыка 924
война 633
картинки 626
еда 545
авто 482
реклама 427
интересно 391
вино 363
железо 362
кретинизм 322
exler.ru 318
искусство 302
коронавирус 298
о низком 292
жулики 248
животные 239
книги 229
США 227
маразм 219
мои фото 218
выставки 217
фотография 210
попы 201
социалка 187
технологии 184
Aliexpress 181
паноптикум 177
сериал 165
Трамп 163
в мире 156
истории 156
о высоком 155
Calella 147
спорт 139
происшествия 138
Каталония 136
скорблю 131
игры 119
коронабесие 119
Израиль 114
Барселона 111
здоровье 103
ЕС 89
ИИ 74
коронажизнь 65
мне пишут 49
Франция 48
Украина 47
медицина 47
детишки 46
Маск 45
СЭКС 44
велосипед 40
Беларусь 34
шарлатаны 31
экотерроризм 27
новости 27
ебанариум 23
гламурье 23
юмор 22
праздники 22
туры 21
BLM 21
Москва 20
маньяна 19
вакцинация 18
связь 18
ребенок 13
толерастия 12
скандалы 11
наука 10
история 9
трэш 9
Италия 8
аудио 7
полезное 7
Китай 6
шоу 6
криминал 1
Информация
Что ещё почитать
Миссия невыполнима: Финальная расплата
25.08.2025
121
Декстер: Воскрешение
13.10.2025
50
Обзор смартфона iPhone 17 Pro Max
29.10.2025
119
Обычная приправа. Как соль, сахар, перец, сотни других. Все просто - любая вещь хороша в меру, и все. А отравиться, причем тяжело, можно и гвоздикой - если дозировку не соблюдать 😄
Реальный же авторитет здесь был бы шеф-повар трехзвездочного ресторана (я имею ввиду мишелиновские звезды, если что). Если он сыпет в свои блюда глутамат натрия - значит это вкусно 😉
Медицину изучали в вузе? Вместе с физиологией и биохимией?
Пррэлэстно, прэлэээстно... (с)
Вот это, к сожалению, большая иллюзия. Собственно, мы можем все это наблюдать в жизни.
Да не я это настаиваю. Откройте любой учебник. И какое "бытовое понимание"? Мы вроде как серьезный професссиональный вопрос обсуждаем, нет? Вот удивительно все-таки. Если бы сейчас шло обсуждение работы атомного реактора, тоже все излагали бы свое компетентное мнение в бытовом понимании? (это я не лично вас в виду имею). А ведь организм куда сложнее атомного реактора.
Может, конечно, профессор Медведев ангажирован, а может и нет. Я свечку не держал. Но он в защиту пальмового масла уже не первый раз выступает.
Сантьяга : Тогда уточните, что вы понимаете под термином "аллергия"...
igori-san: Насколько я помню из курса биологии, аллергией называют аномальную реакцию организма на что угодно. Чаще всего это неадекватный иммунный ответ, но не обязательно.
Вот именно это и я имел в виду, благодарю вас, igori-san 😄.
Нет, аллегия чисто иммунологическое понятие. То, что вы называете - это стресс.
Не бывает. На базовые аминокислоты аллергии не может быть в принципе. По той причине хотя бы, что глутаминовая кислота входит в состав всех белков вашего собственного организма.
Приучают потихоньку навоз жрать.
Получают потихоньку головой пользоваться по-назначению, а не только благославленную онищенком мякину в неё жрать.
Вы всё смешали в кучу 😄. Есть глутамин, есть глутаминовая кислота, а есть глутамат натрия. Далее, есть существенная разница - присутствовало ли вещество (любое) в продукте изначально (то есть количество "выверено" природой) либо его туда добавили "для усиления" 😄. Заметьте, я написал именно о том, что я не употребляю приправы, в которые он добавляется (искусственно). То есть: считаю того объёма, что уже (возможно) присутствует в исходных составляющих (травах, к примеру) - достаточно. Сравнение я уже приводил 😄. Добавление любого вещества без меры вредно; думаю, это-то очевидно 😄. А к производителям в этом плане доверия мало (что они умеют меру соблюсти), потому и лучше, на мой взгляд, хотя бы приправы брать без него.
Впрочем, главная для меня причина - с добавлением глютамата продукты просто менее вкусные для меня 😄. Причём чисто эмпирически сделанный вывод.
P.S. Кстати, повышенный уровень глутаминовой кислоты в синапсах таки может привести к очень неприятным последствиям. Правда, я лично не в курсе, насколько потребление добавленного глутамата натрия с пищей влияет на этот уровень, врать не буду.
P.P.S. Готовящим с помощью кубиков: - ради интереса попробуйте добавить в суп вместо кубика просто сушёную зелень (майоран, базилик, орегано, укроп, лук зелёный), если свежей нет, и сравните 😄. Я не к тому, что кубики резко разонравятся (хотя может быть и такое), а просто совет. Так-то, разумеется, каждому - своё 😄. Я вот грибы ни в каком виде не употребляю (даже от запаха готовящихся мутит), однако многие их обожают.
Не забываем, что отнюдь не все жители того же Китая (да и других стран) живут (а тем более жили раньше) в достатке 😄. То есть на хорошую еду денег элементарно не было, и/или физически доступна она не была. Вот и выкручивались, как могли, а сейчас это стало классичекими рецептами 😄.
При этом я не считаю это вещество чем-то особо ядовитым (переборщить и с водой можно), но и полезным тоже не считаю:). Кому-то нравится использовать его (те же кубики), кому-то нет.
Это не из-за глутамата (которого полно и в бульоне, сваренном просто из курицы), а из-за пересоленности и общего ухудшения качества бульона, которое происходит при приготовлении обезвоженного продукта.
В Германии например варианты глутамата от Е621 по Е625 запрещены в био-продуктах.
Пищевая промышленность в свою очередь утверждает, что употребление глутамата не опасно для здоровье.
Тут пусть каждый сам выбирает кому верить.
Просто не стоит забывать как некоторые учёные утверждали, что от сигарет нет никакого вреда. Как потом выяснилось, эти утверждения были основаны на результатах исследований, которые оплатила табачная индустрия.
В Германии например варианты глутамата от Е621 по Е625 запрещены в био-продуктах.
Так в био ему и нечего делать.
У flavorchemist.livejournal.com/ в серии постов "Глутаматомиф" (оглавление в верхнем посте) примерно то же.
Ты не поверешь, но это он и есть. Сергей Белков, автор статьи, он же Flavorchemist в ЖЖ 😄
Ждём также полезных ссылок на интервью о пользе и безвредности водки в безвредных количествах с производителями пищевого спирта.
О пользе и безвредности умеренного курения с производителями сигарет (ой, сори уже устарела информация).
О пользе и безвредности аспартама в еде производителями аспартама.
О пользе и безвредности цианидов при умеренном их потреблении в рисе и соли производителями цианидов...
Так же о безвредности ДДТ и РаундАпа для детей и взрослых на газонах в интервью с производителями глюфосатов..
О пользе и безвредности трансжиров в деле борьбы с холестирином с представителями маргариновой промышленности..
Ждём также полезных ссылок на интервью о пользе и безвредности водки в безвредных количествах с производителями пищевого спирта.
О пользе и безвредности умеренного курения с производителями сигарет (ой, сори уже устарела информация).
О пользе и безвредности аспартама в еде производителями аспартама.
О пользе и безвредности цианидов при умеренном их потреблении в рисе и соли производителями цианидов...
Так же о безвредности ДДТ и РаундАпа для детей и взрослых на газонах в интервью с производителями глюфосатов..
О пользе и безвредности трансжиров в деле борьбы с холестирином с представителями маргариновой промышленности..
ты забыл, чувак, еще одну вещь...
Вредность пищи определяет одна штука. И она у многих отсутствует. Называется эта штука "МОЗГ"
От ферроцианидов то отпустило уже? Или все еще не употребляешь хлорид натрия?
И о кубиках. Ничего плохого в них не вижу. Я неплохо готовлю (скромняга!))), и, если нет под рукой свежих зеленей, то не в ущерб незазорно в качестве приправы пару-тройку кубиков кинуть. Очень не страшно! 😄