Страшная тайна Windows 10
Обожаю читать коллегу Голубицкого. (Это вовсе не сарказм, я его всегда с удовольствием читаю.) Много лет Сергей писал колонки о Windows и жутко материл Apple. Потом он в какой-то момент пересел на Макбук, открыл для себя простые радости жизни по указке дяди Джобса и много лет писал статьи о том, как же в Apple все прекрасно устроено. (Я, кстати, совершенно не спорю с тем, что для подавляющего большинства там действительно все прекрасно устроено.)
Ну и вот сейчас старина Голубицкий неожиданно вдруг вернулся в лоно святой католической церкви, то есть на Windows 10, и написал большую статью с различными нотками ностальгии - "Оси для людей. Страшная тайна Windows 10". Цитата:
Именно в прозрачность операционной системы Apple я и влюбился. С годами, однако, все отчетливее становилась цена, которую приходилось платить за эксклюзив user-friendly. Универсальное удовлетворение потребностей пользователей достигается за счет делегирования ими практически всех организационных решений компании Apple. Apple сама решает, что мне должно нравиться, а что нет; что мне лучше делать, а что не нужно делать вообще; какой функционал компьютера мне положен, а какой нет; какую программу я имею право установить, а какую нет; какой файл я могу скопировать, а какой нет.
Дальше — больше: Apple определяет, какую музыку мне следует слушать, какие фильмы смотреть, какие книги читать. Поначалу мне казалось, что выбор рекламы в iTunes и AppStore делается с учетом моих личных, ранее продемонстрированных предпочтений (т.н. индивидуальный пузырь фильтров, который эксплуатирует Google). Но нет:
Apple навязывает пользователю всегда только то, что сама полагает интересным, красивым, современным (на самом деле — просто хорошо проплаченным).
В общем, MacOS — феноменально гибкая и тонкая операционная система, однако подавляющая часть функционала, выходящего за рамки представлений Apple о «норме», запрятана так глубоко, что докопаться до него еще сложнее, чем справиться с бардаком и преумножением сущностей на Windows. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что мне надоело постоянно отстаивать свое пользовательское право на принятие решений и самостоятельное поведение. Разумеется, к этому времени я уже знал все ходы и выходы MacOS, поэтому обустроил свою экологическую нишу с максимальным комфортом. С чем я так и не смог смириться, так это с дикостью установочной парадигмы: «Сейчас мы тебе расскажем, как лучше обеспечить творческую свободу!»
Изначально Apple позиционировала себя как борец за свободу творческой личности, однако закончила как персонаж «Игры престолов» Дейенерис Таргариен, выжигая своим драконом все живое во имя светлого будущего. Согласитесь, когда вам постоянно дают понять, что творческая индивидуальность лучше всего реализуется через стадные стереотипы, а Риханна — лучшая певица на планете, нестыковка заявленных целей с реализацией вызывает как минимум недоумение.
Интересно. Мне чтобы это понять, не потребовалось десяти лет, проведенных за макбуком - хватило и нескольких дней (за 10 лет), проведенных за MacAir жены и возни с айфоном. Но все хорошо, что хорошо кончается.
А вот это меня очень удивило.
Даже самое сокровенное — страсть Windows к самопальным обновлениям в любое время дня и ночи без оглядки на то, чем в данный момент занят пользователь, — даже это исчезло. Сегодня ОС Microsoft позволяет нам самим выбирать время для обновлений и даже откладывать их хоть на целый месяц.
В Windows с момента появления в Windows 98 автообновлений ВСЕГДА была возможность настроить его режим. Другое дело, что по умолчанию стоял режим "сама знаю, когда и как", но его всегда можно было поменять на пользовательский, что я первым делом и делал, установив систему.
Кстати, в Windows есть определенные неочевидные функции, о наличии которых разработчики как-то практически не информируют. Например, почему-то мало кто знает, что в Windows давно уже есть аналог Time Machine у Apple. Оно выглядит не так красиво, но по функциональности - все очень похоже. Это называется "История файлов".
И если она включена, то для файлов из тех категорий, которые вы включили, можно получать предыдущие версии. Там, кстати, есть тонкости с настройками - надо будет статью для "Ликбеза" написать.