Наши с вами персональные данные могут быть доступны любым мошенникам
Как известно, эти прекрасные люди в Госдуме изо всех сил борются за информационную безопасность нас с вами. Западным компаниям предписано хранить наши данные только в России под угрозой того, что иначе нам запретят пользоваться западными сервисами - из безопасности. Уже принятые законы всяких яровых-луговых и прочих озимых призваны оградить нас от терроризма, экстремизма и неуважения к власти.
Но что на самом деле происходит с нашими персональными данными, насколько они защищены? Я думаю, что вы уже догадываетесь, но чтобы уж совсем никаких иллюзий не оставалось - две полезные статьи.
Одна (опубликована с полгода назад, но актуальности не потеряла ни на грамм) статья на "Хабрахабре" - "Наши с вами персональные данные ничего не стоят". Подробное расследование с примерами. Краткий вывод.
Проведенное мною расследование покажет, что в России и на всем пространстве бывшего СССР написанные на бумаге законы этой области тщетны. Итоги ужасны: доступ к персональным данным физических и юридических лиц, банковской тайне, коммерческой тайне, имеют не только компании и государственные ведомства, но и любые мошенники. Все покупается и продается за цену уровня от пары чашек кофе до пары средних смартфонов.
Вторая - недавняя статья на сайте русской службы BBC - '"Пробить по-быстрому": кто и как сливает личные данные россиян'.
В России расцвел нелегальный рынок "онлайн-пробива", на котором можно за скромные деньги получить данные о перемещениях по городу по сигналу мобильного, детализацию телефонных разговоров или кодовое слово от банковской карты. Для эксперимента корреспондент Би-би-си купил актуальные персональные данные на себя и родственницу.
Вот такие дела. Все это очень и очень печально. И опасно.