Адрес для входа в РФ: exler.world

Спаржа и вино

12.10.2013 20:31  11925   Комментарии (46)

О чем еще писать в субботу вечером? Конечно, о еде и вине!

Спаржа. Раньше я покупал не слишком толстую зеленую спаржу и обжаривал ее на сильном огне на оливковым масле с чесноком (обычно масло просто настаивается на чесноке), перцем и солью порядка 15 минут.

Теперь я делаю по-другому. Покупаю толстую зеленую спаржу и жарю ее на небольшом огне на оливковом масле с чесноком и специями не больше 10 минут. Спаржа обжаривается, но остается хрустящей. В предыдущем варианте она была заметно более прожарена и уже не хрустела. Этот вариант мне нравится намного больше. Только нижнюю, побелевшую часть спаржи лучше отрезать - она при жарке остается твердой.

Ну и вино. В рамках знакомства с белыми испанскими винами (я уже с полгода как в основном перешел на белые) наткнулся на совершенно, на мой взгляд, чудесное белое вино, к тому же еще и совсем недорогое. Вот это - Marques de Riscal.

Регион Rueda (Кастилья и Леон), виноград - стопроцентный вердехо. (В этом регионе практически только этот виноград и выращивают.)

Красивый светло-соломенный цвет, совершенно замечательный аромат - легкий, но при этом насыщенный фруктами (персик, абрикос) с тонами свежескошенной травы, во вкусе - округлость, свежесть, мягкая кислотность, фруктовые нотки и еле заметная минеральная. Долгое приятное послевкусие - фруктовое, травяное и с небольшой горчинкой.

Совершенно замечательное вино, один раз купил на пробу - теперь покупаю постоянно. У нас тут оно стоит что-то порядка 6 евро, в Москве - 750-800 рублей. Попробуйте, я думаю, не пожалеете.

Да, кстати, по поводу стереотипов из серии "к мясу - только красное, к рыбе - только белое". Оно, конечно, определенная сермяга в этом есть, но вообще нужно пить то вино, которое вам нравится в сочетании с определенными блюдами. Например, спаржу и цыпленка (обычный мой ужин) я больше люблю с белым вином. Конечно, к стейку я вряд ли возьму белое вино, все-таки к нему намного больше подходит красное, но вообще к птице (курица, перепелка, индейка) некоторые белые подходят отлично, да и к некоторым видам мяса (кролик в сметанном соусе, определенным образом приготовленная свинина) - белое вино тоже вполне подходит.

P.S. По поводу перехода на белые вина мудрый Руденко заметил, что это естественный процесс. Ничего, сказал Руденко, пройдет еще несколько лет, и ты перейдешь на игристые. После чего дьявольски захохотал.

12.10.2013 20:31
Комментарии 46

Вообще, насколько я знаю, ножки у спаржи лучше всего обламывать. Сгибаешь слегка, и огрубевшая част ь сама отламывается именно там, где надо.
15.10.13 21:21
0 0

hoack:
Вообще, насколько я знаю, ножки у спаржи лучше всего обламывать. Сгибаешь слегка, и огрубевшая част ь сама отламывается именно там, где надо.


Можно и так, но я просто отрезаю.
24.10.13 19:08
0 0

А многоуважаемый Денис Руденко ничего не скажет, почему мне вдруг после 10 лет употреблния только сухих вин вдруг стали нравиться игристые, полусладкие и крепленые полусладкие вина, правда в варианте 800+ рублей?
14.10.13 01:32
0 0

Взял недавно в О'кее в Ростове за смешные деньги (меньше 200 руб по распродаже) - Marques de Luna от 2012. Взял и в сильном недоумении - вроде сухое белое, а запах резкий спиртным и на вкус 😒 - еле бокал осилил. Что сделал не так?
13.10.13 09:20
0 0

Мирыч:
Взял недавно в О'кее в Ростове за смешные деньги (меньше 200 руб по распродаже) - Marques de Luna от 2012. Взял и в сильном недоумении - вроде сухое белое, а запах резкий спиртным и на вкус - еле бокал осилил. Что сделал не так?


Так это какая-то дешевка со вкусом барбарисок, насколько я понял.
13.10.13 10:22
0 0

Блогосфера в страшном смятении - Экслер объявил, что переходит на игристые вина!

А что в них плохого, если на десерт к подходящей закуси типа профитролек?


13.10.13 07:11
0 0

Кот-матрос:
Блогосфера в страшном смятении - Экслер объявил, что переходит на игристые вина!

А что в них плохого, если на десерт к подходящей закуси типа профитролек?




Да ничего плохого, я просто не люблю.
13.10.13 10:23
0 0

И, ещё об оливковом масле - выпаренный рис намного мягче и приятнее с парой столовых ложек оливкового масла. Суть та, что оливковое масло передаёт свой аромат и мягкость при испарении, но для этого, конечно, рис (или ещё что-нибудь) нужно готовить с почти полным испарением воды.
13.10.13 03:51
0 0

S-Priest:
И, ещё об оливковом масле - выпаренный рис намного мягче и приятнее с парой столовых ложек оливкового масла. Суть та, что оливковое масло передаёт свой аромат и мягкость при испарении, но для этого, конечно, рис (или ещё что-нибудь) нужно готовить с почти полным испарением воды.


За что так над рисом издеваться? У него же есть свой, совершенно замечательный вкус, запах и цвет.
13.10.13 12:18
0 0

Кстати о виски, попробуй сделать ирландский кофе. Он и то, и другое (виски/кофе), и заодно не особо крепкий (виски добавляется в кофе по вкусу, ну и приправы тоже, его вообще-то подают со жжёным сахаром и взбитыми сливками, но личный рецепт - только с корицей, без сахара/сливок, и может ещё чем-то похожим, гвоздикой, например). Вот на него реакция может быть от действия снотворного до вдохновлённой активности.
13.10.13 03:46
0 0

S-Priest: Кстати о виски, попробуй сделать ирландский кофе.

Меня это не прикалывает.
13.10.13 10:20
0 0

Ну да, Marques de Caceres вино хорошее, но, честно говоря, резковатое. Вот если посчастливится увидеть Monte Real (тоже Rioja, но Cenicero), белое, урожая 2000 - сразу покупай. Напоминает токайское, но крепче и несколько похоже на мускат. 2002 уже кисловатое, но вот урожай 2000 - самое то.
13.10.13 03:42
0 0

S-Priest: Напоминает токайское, но крепче и несколько похоже на мускат.

Понял, спасибо, ненавижу токайские.
13.10.13 10:20
0 0

по поводу "красное - к мясу", денис руденко где-то упоминал, что как-то это на железо завязано... не помню всего наверняка, но мясо любых млекопитающих с любым белым - ну никак. ну разве что свиной паштет с сотерном - но это уже, гурманские выкрутасы.


13.10.13 01:05
0 0

alexey.sorokin: ну разве что свиной паштет с сотерном - но это уже, гурманские выкрутасы.

Я прошу прощения, но паштет с сотерном - это не выкрутасы, а совершенно необходимое для жизнедеятельности сочетание блюд. 😄
13.10.13 03:06
0 0

Вино пью 3-4 раза в неделю уже много лет. Узнал и закрепил на собственном опыте, что с птицей, как и с рыбой, лучше сочетается белое вино. Красное - с тёмным мясом, с сыром и с фруктами. Свинину - в зависимости от блюда и вина можно и с тем и с другим.
13.10.13 00:38
0 0

Xebec : Вполне логично.
13.10.13 00:41
0 0

Marques de Riscal - вообще одно из самых любимых вин. Причем хорошее, как в среднем ценовом сегменте, так и в совсем бюджетном. Даже самое простое красное Proximo вполне приятное на вкус, хоть и дешевое. Кстати, тут даже в Москве в МЕТРО видел всего-то - 360 руб. Жаль что цены на топовые их вина в Москве просто запредельные.

А по поводу с чем пить красное/белое - оно вообще сугубо личное дело. Индивидуальные настройки вкусовых рецепторов настолько различаются, что усредненной рекомендации тут нет и быть не может. Мне вот в детстве сырники нравилось с майонезом есть. Бабка в обморок падала - а я от сладко-кисло-соленого вкуса слюной исходил. 😄


13.10.13 00:37
0 0

Viabor : Имянно 😉
13.10.13 00:40
0 0

Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся? Я убиваю его, как тореадор, — одним ударом. Это опера, когда я иду на гуся! Кармен!
12.10.13 23:31
0 0

Demetrio:
Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся? Я убиваю его, как тореадор, — одним ударом. Это опера, когда я иду на гуся! Кармен!


(закручинившись) А я все больше по фуа-гра. Хотя не люблю я это дело, ох, не люблю...
12.10.13 23:34
0 0

Alex Exler: Только нижнюю, побелевшую часть спаржи лучше отрезать - она при жарке остается твердой.

Т.е. она, типа, сначала была зеленой, а потом побелела? Наверное, все же непозеленевшая или недозрелая.

Впрочем, я не специалист в спарже, и м.б., что она сперва зеленая вся, а потом начинает белеть от корня, и, если вовремя не сорвать, становится белой.

===

(радостно) Какое занудство!


12.10.13 23:29
0 0

Peter Zabriski: Т.е. она, типа, сначала была зеленой, а потом побелела? Наверное, все же непозеленевшая или недозрелая.

Резонное замечание. Скорее всего, она еще не зазеленела 😉
12.10.13 23:33
0 0

Говорят если запивать спаржу белым вином, во рту может появиться металлический привкус. Сам не пробывал , но говорят так..
12.10.13 22:18
0 0

Некос: Сам не пробывал

И я не буду говорить, что за слово пробЫвал надо убивать....
12.10.13 22:24
0 0

Некос:
Говорят если запивать спаржу белым вином, во рту может появиться металлический привкус. Сам не пробывал , но говорят так..


Это вы явно перепутали. Если запивать лосося красным вином - можно пережелезить во рту.
12.10.13 22:24
0 0

Персональные реакции на различные виды и типы вина очень многообразны. Я встречал людей, которые пьют только красное. Встречал тех, кто пьет только белое. Кто-то не переносит игристые, а кто-то наоборот, не может пить ничего, кроме них. Всяко бывает. Механизмы возникновения дискомфорта во всех этих случаях слабо изучены. Так что ничего внятного и неожиданного тут Руденко не скажет. 😄
12.10.13 21:31
0 0

По поводу красное vs белое у меня картина следующая: если при употреблении красного мое "измученное" медитацией тело (т.е. обладающее несколько повышенной чувствительностью) меня где-то благодарит за какую-то видимо для него пользу, то на белое реагирует как на баловство-пустышку. Плюс корит за алкоголь, и там, и там. Поэтому при употреблении белого я зачастую испытываю угрызения совести. 😄

Конечно, возможно это сугубо индивидуально, но что есть, то есть. 😄 Интересно, что по этому поводу сказал бы Руденко. 😄
dk
12.10.13 21:28
0 0

dk: Конечно, возможно это сугубо индивидуально, но что есть, то есть.

Так это все - сугубо индивидуально. Я знаю многих людей, которые не могут пить красное вино и преспокойно пьют водку. При этом я очень люблю красное, сейчас еще больше люблю белое и водку не буду пить даже под дулом пистолета. Равно, кстати, как и другие крепкие напитки, за исключением, разве что, хорошего виски, но сильно разбавленного содовой.
12.10.13 22:12
0 0

Абрикос поправте.
12.10.13 21:03
0 0

Prodigy : Поправил, спасибо.
12.10.13 22:11
0 0

Вообще-то белое мясо с белым вином и красную рыбу с красным (лучше, Пино Нуар) никто не запрещает употреблять...
12.10.13 21:02
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 143
exler.ru 272
авто 442
видео 3996
вино 359
еда 500
ЕС 60
игры 114
ИИ 29
кино 1581
попы 191
СМИ 2759
софт 930
США 132
шоу 6