Адрес для входа в РФ: toffler.xyz

Швейцарцы впечатлились

05.08.2025 09:00  5301   Комментарии (264)

Попалась тут заметочка в Газете.ру. 

Сначала я думал, что это обычная истории из серии, когда сотрудники издания выдергивают какие-то комментарии пользователей, и потом это все публикуют как-то так:

Пользователь "Вонючий сыр" восхитился уверенной политикой Владимира Путина. 

Читатель "123UdfgRO812" был впечатлен успехами российской армии. 

Ну и так далее. 

Но тут стояла ссылка на очень солидное швейцарское издание Tages-Anzeiger, причем ссылка была именно на статью на эту тему, а не на главную страницу издания, как обычно ссылаются российские новостные помойки. 

Пошел почитать. Ничем там, конечно, швейцарцы не впечатлились. Они просто пишут о явлении под названием "виза общих ценностей" - это особый вариант визы, которую получают соискатели, готовые подписаться под бумажкой о "разделении моральных и духовных российских ценностей", и тогда им разрешают жить и работать в РФ в течение трех лет без каких-либо условий: ни языкового теста, ни инвестиций, ни подтверждения профессиональной квалификации. 

Вот в статье и пытаются выяснить, кто на это вообще клюет, и на кого прежде всего рассчитана эта программа. И они узнали, что направлена она прежде всего на носителей немецкого языка. 

В МИД РФ сообщают о том, что они получили более 1156 заявлений (что на самом деле довольно мало, ну и мы не знаем, врут они или нет, ведь они почти всегда врут), при этом 224 заявки - из Германии, 126 заявок - из Латвии, 99 заявок - из США. 

При этом, что интересно, пишут в статье, в большой русскоязычной общине Германии каждый пятый настроен пророссийски. (Прим. Экслера - ясный пень, они все смотрят российское говноТВ.) Но никто из них к своему обожаемому Путину в Мордор возвращаться почему-то не собирается. Интересно, почему. 

Также в статье пишут о том, что эта программа "виза общих ценностей" активно продвигается через всякие частные агентства, которые пропагандируют "традиционные ценности" и уверяют, что приехавшие в РФ получат "ушедшие времена". 


Вот ушедшие времена они точно получат, тут сомнений нет. Причем давно ушедшие времена - Путин уверенно возвращает даже не вонючий Совок, который по сравнению с нынешним Мордором даже ухитряется заметно лучше выглядеть в некоторых аспектах, а где-то XIX век. 

По поводу же этой программы... Каждый случай, когда какие-то люди из "недружественных стран" переезжают в Мордор, активно берется в оборот пропагандой. Этих людей окучивают на ТВ, о них пишут центральные издания. И на моей памяти таких случаев было всего три. Две семьи из Штатов и один немец русского происхождения - о них трубили в российских СМИ. Все остальное - чистая болтовня о том, что иностранцы из недружественных стран "массово" переезжают в Россию - это все чушь собачья, ничего подобного не наблюдается даже рядом.  

Комментарии 264

Лучше скажите, будет сегодня TACO или нет? Очень бы хотелось ошибаться, но есть предчувствие, что будет.
06.08.25 11:01
0 0

Там, походу, под тысячу орков сразу восхитились, в отдельно взятой области.

Там, походу,
"Сегодня праздник у девчат..."

С чего бы русским быть против войны?

«Мы вообще заживем <…>, а потом его там убьют. Дом купим или нет». Жительница Тюмени рассказала, насколько выгодно выйти замуж за участнике «СВО», если он погибнет на войне

27-летняя жительница Тюмени Анастасия во время стрима рассказывала подписчикам, насколько выгодно выйти замуж за участника войны в Украине и как правильно оформить документы для получения выплат.

«Он идет на «СВО», я оформляю детей на него, мы вся такая «счастливая пара», получаю единовременную выплату в 5 млн, ежемесячно получаю выплату 200 — 300 тысяч. Плюс считайте какой выхлоп ох***ный: детский сад, на**й — льготы, школа — льготы. Ежемесячная выплата как жене военнослужащего. Б**ь, мы вообще заживем, на**й, мы на моря поедем. Как вы думаете, почему у меня дети разъезжают то по Абхазии… еще одной девочке мы подкинули денег, она в Анапу поедет. А потом, короче, его там убьют тьфу-тьфу-тьфу. Дом, я не знаю, купим или нет», — рассказывает на видео женщина.

Российский госканал RT утверждает, что Анастасия работает продавцом в магазине, у нее трое детей и стримы она ведет около полугода. В свою очередь телеграм-канал «Осторожно, новости» связался с женщиной. Та заявила, что слова из видео были вырваны из контекста, ее муж на «СВО» не служил, но больше она комментировать ничего не будет.

Утверждается, что сейчас видео Анастасии проверяет полиция.
05.08.25 17:03
0 2

Строго говоря, таких и нет
Рассказать как я права в Праге получал?

Мир без очередей им неведом.
Строго говоря, таких и нет 😄
Но желание пролезть без очереди - это и правда "наше все"
06.08.25 10:12
0 0

Мир без очередей им неведом.
Им в бельдяжки нельзя.
Без очередей пропадает рабская привычка терпеть и стойко переносить всю искуственно созданую лабуду.

вне очереди.
Мир без очередей им неведом.
05.08.25 23:34
1 3

❝ «Бомба»: — Если в «горячую точку» пошлют — наградят звездой, квартира без очереди, и, конечно, везде без очереди.
«Пуля»: — А если ногу оторвёт — то в собесе деревянную дадут, попугая-матершинника и чёрную метку. ❞

🎬 ДМБ
05.08.25 20:08
0 5

А потом еще в универ вне очереди.
Многие пленные, у кого сын близок к окончанию школы, это называют как причину подписания контракта.
05.08.25 19:49
0 1

отом ОНА вне очереди к врачу, который в мед поступил вне очереди, как участник. И это её будет ЛЕЧИТЬ.
Так далеко она не прикидывает. Ее дети(в мечтах) окончат пусть даже мед.вуз, но сядут на хлебную должность в администрации. А врач в поликлинике появляется по мановению Вождя. Из каких-то других студентов. Настоящих энтузиастов, готовых работать по 12 часов за нищую зарплату. Ей по телевизору сказали, что так бывает

А потом еще в универ вне очереди.
Неееет. Потом ОНА вне очереди к врачу, который в мед поступил вне очереди, как участник. И это её будет ЛЕЧИТЬ.

Плюс считайте какой выхлоп ох***ный: детский сад, на**й — льготы, школа — льготы.
А потом еще в универ вне очереди.
05.08.25 18:07
0 2

Я не швейцарец, то тоже восхитился.
Раньше говорили, что атом неисчерпаем, но раз за разом оказывается, что неисчерпаем человеческий идиотизм.
05.08.25 16:32
1 1

"Впечатлились" это эфемизм от "офигели".
gab
05.08.25 16:28
0 0

Швейцарцы восхитились, что немцы переезжают в Россию. Ведь тогда их меньше переедет в Швейцарию.
05.08.25 16:11
1 9

В Шереметьево очнулся...
Здравствуй, Родина моя!
Я приехал, я вернулся!
Что ж ты сразу: "На хуя?"

Иван Совков
05.08.25 15:19
1 11

"...Выпил русского настоя,
Услыхал "ебёна мать!" -
И пошли передо мною
Рожи русские плясать."
05.08.25 16:39
1 5

Переезжают. Знаю несколько, которые из Канады уехали обратно в Россию. Причём после 20+ лет в Канаде.. И это только вокруг меня и то, что я знаю. Одна уехала в Крым сразу как его отжали.
05.08.25 15:11
0 1

Переезжают. Знаю несколько, которые из Канады уехали обратно в Россию. Причём после 20+ лет в Канаде.. И это только вокруг меня и то, что я знаю. Одна уехала в Крым сразу как его отжали.
Да, отовсюду возвращаются, время от времени. Не у всех жизнь за границей складывается настолько хорошо, насколько хотелось бы. У родственника, например, есть дом в РФ, и работа водителем бульдозера. Он прихал в Израиль, пожил пару лет, но эти строительные работы там заняты, в основном, арабами. Он устроился, поработал бульдозиристом, но купить с этой зарплаты такой же дом, как у него был в РФ, он не мог. На работе тоже, все говорят по-арабски, он там был белой вороной со своим русским и немного ивритом.
Так и вернулся обратно в РФ, с семьей и двумя детьми, которые родились уже в Израиле. Дело было задолго до 2022 года и, по-моему, ещё и до 2014-го.
05.08.25 22:35
0 3

Одна уехала в Крым сразу как его отжали.
У меня коллега свалил из Германии туда сразу же после отжатия. Он бывший пограничник, контуженный (как оказалось, и в плохом смысле тоже) - заявил, что ему полагается от государства квартира, - так почему бы не в Крыму?

Мне сразу вспомнилось, как Карцев играл в спектакле фашиста с репликой: "фюрер даст мне имение в Крыму!"
05.08.25 16:45
0 7

И это прекрасно. В Канаде стало чуть почище.
05.08.25 15:26
0 7

это все чушь собачья, ничего подобного не наблюдается даже рядом
Да даже если и перезжают - мало ли на свете идиотов? Просто по закону больших чисел таких людей, которые разделяют "моральные ценности ЕдРа" должны быть сотни, если не тысячи.
Сравнить с объемом людей которые хотят переехать в условные США, Канаду или Германию и сразу станет понятно какие ценности являются наиболее популярными
05.08.25 15:04
0 8

Сравнить с объемом людей которые хотят переехать в условные США, Канаду или Германию
А они хотят переехать из идейных или желудочных соображений?
06.08.25 07:35
0 0

Я сильно подозреваю, что большинство из этих "иностранцев" это выходцы из бывшего СССР. В Германии таких около 3 млн., так что не удивительно, что находится пара сотен, которые решают пожить в России. Причины разные, кто-то наслушался зомбоящика про традиционные ценности, кто-то укрывается от налоговой или полиции, кто-то попал под санкции (или скоро попадёт). Не раз были случаи, когда переезжал какой-нибудь иностранец, а потом оказывалось, что у него проблемы с законом на его родине.

Кроме того, есть разница между подать заявку, получить визу и реально переехать. Заявок 1156, виз выдано около 700, а сколько реально переехало, это вопрос (и сколько из переехавших вернётся обратно, такие случаи тоже были).

В любом случае, уезжают сотни тысяч, а приезжают сотни.

Вот, кстати, интересная история с "американской деревней", в которой в итоге живут всего две семьи, отец одной из которых ушёл на фронт.
05.08.25 15:00
0 11

(голосом Левитана) "Праздничные салюты пройдут в городах-героях Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Севастополь, крепости-герое Брест и селе-герое Седанка".
06.08.25 05:05
0 3

так что не удивительно, что находится пара сотен, которые решают пожить в России.
удивительно, что всего пара сотен.
05.08.25 17:51
0 0

Вот, кстати, интересная история с "американской деревней", в которой в итоге живут всего две семьи, отец одной из которых ушёл на фронт.
Ей нужно просто присвоить статус "американская деревня воинской славы".

"Селу Седанка на Камчатке присвоят звание "Села воинской славы", заявил тамошний губернатор. В Седанке живёт 258 человек, в том числе 67 мужчин старше 18 лет, 39 из них ушли на СВО. "
05.08.25 16:13
0 2

отец одной из которых ушёл на фронт.
и уже отбыл в ад.
05.08.25 15:21
0 6

Но никто из них к своему обожаемому Путину в Мордор возвращаться почему-то не собирается. Интересно, почему.
Точно интересно?
Много раз объясняли уже.
Люди живут совсем неплохо. Прекрасно понимают, что в РФ жили бы хуже. Но никак это не соотносят с демократией и "вот этим вот всем". Им кажется, что это просто так получилось(грабили негров, например). При этом видят всякие недостатки системы. Которые, конечно, есть и "там". И по глупости своей считают, что эти недостатки легко исправить "твердой рукой". Т.е. они мечтают не о Путинской России, а о некотором гибриде: правильно устроенном обществе с железной рукой во главе. При таких вводных ни в какую Россию они, конечно, не поедут. Может, они и не очень в курсе общественных наук, но сами себе не враги
05.08.25 13:57
0 5

Где именно? В Германии я с ксенофобией среди коренных не встречался, а я проработал тут 10 лет в фирме, где кроме меня и еще одного коллеги у всех сотрудников в окрестных селах жили по 3-4 поколения.
Я обратил внимание, что ксенофобия не проявляется в экстремальных случаях, а именно:
1. Место типа Санта Клары, Калифорния - всем пофигу, откуда ты и какого ты цвета (особенно если ты не черный 😉 )
2. Маленький город или деревня, где иностранцев практически нет, они не образуют "массу", а каждый известен по имени, известен его характер и они не представляют никакой угрозы местному населению. Там ты тоже можешь быть любого цвета и национальности - о тебе будут судить, как о человеке, исходя из твоих личных качеств.
06.08.25 18:48
0 1

Где именно?
В Швейцарии их точно немало.
06.08.25 17:10
0 0

Как только в такую систему приходит кто-то менее дельный, она тут же идет по пути обычных диктатур
Ну да, ибо диктатура - это "государство - это я".

И тут уж от конкретного "я" зависит, а оно статистически куда чаще дрянным оказывается.
06.08.25 12:03
0 1

"Коренных" ксенофобов больше.
Где именно? В Германии я с ксенофобией среди коренных не встречался, а я проработал тут 10 лет в фирме, где кроме меня и еще одного коллеги у всех сотрудников в окрестных селах жили по 3-4 поколения.
Имхо, "ксенофобность" зависит от уровня образования. Чем хуже образование, тем больше "ксенофобность".
06.08.25 10:43
0 0

Им в Сингапур.
Да. Сингапур самым продвинутым из них тоже нравится. Только знают о нем они примерно как о России. Да, Ли Куан Ю, оказался дельным диктатором. Такие редко, но случаются. Но заложенная им система уже начинает сбоить. Как только в такую систему приходит кто-то менее дельный, она тут же идет по пути обычных диктатур
06.08.25 09:56
0 2

Ну и равнять украинских беженцев и расейскую псевдобеженскую шваль - это надо действительно быть на всю голову русским существом
Нет. всего лишь националистом. Как и отделять их от сирийцев. Или от истинных арийцев
06.08.25 09:53
0 0

Есть ещё другие общие черты, например, хамство в интернете.
И стремление возвыситься за счёт унижения оппонента.
06.08.25 08:09
0 0

Ну и равнять украинских беженцев и расейскую псевдобеженскую шваль - это надо действительно быть на всю голову русским существом 😉
Впрочем, сложно чего либо ожидать от русского существа, еще и проживающего в стране жирных сытых непуганых подлецов.
Я украинка. Увы, у людей на постсоветском пространстве есть некоторые общие черты, в частности, презрение к беженцам из других регионов в Европе. Есть ещё другие общие черты, например, хамство в интернете.
06.08.25 08:02
0 2

равнять украинских беженцев и расейскую псевдобеженскую шваль - это надо действительно быть на всю голову русским существом
А они очень часто равны - как пост-советские люди.
06.08.25 07:39
0 1

многие русские думают, что европейцы должны не любить сирийцев и афганцев, но быть в восторге от русских или, хотя бы, считать русских за равных.
Так и есть - многие европейцы считают русских за равных... сирицам и афганцам.
06.08.25 07:38
0 1

Т.е. они мечтают не о Путинской России, а о некотором гибриде: правильно устроенном обществе с железной рукой во главе
Им в Сингапур.
06.08.25 07:36
0 0

Представьте себе, что, например, в Ирландии так и есть. С марта 2022 года мои экс-жена и сын живут там и неоднократно заявляли, что им местные айриши так и говорят - "вы, украинцы, для нас - свои, белые, европейцы, а вот те все чумазые чурки - пусть катятся ко всем чертям".

Ну и равнять украинских беженцев и расейскую псевдобеженскую шваль - это надо действительно быть на всю голову русским существом 😉
Впрочем, сложно чего либо ожидать от русского существа, еще и проживающего в стране жирных сытых непуганых подлецов.
06.08.25 05:17
1 4

Может, они и не очень в курсе общественных наук, но сами себе не враги
- Дедушка ослеп, а не сошел с ума.
06.08.25 00:38
0 1

При этом есть интересное явление: многие русские думают, что европейцы должны не любить сирийцев и афганцев, но быть в восторге от русских или, хотя бы, считать русских за равных.
Многие украинские беженцы тоже так думают.
05.08.25 23:00
3 2

"Коренных" ксенофобов больше.
При этом есть интересное явление: многие русские думают, что европейцы должны не любить сирийцев и афганцев, но быть в восторге от русских или, хотя бы, считать русских за равных.
05.08.25 22:37
1 3

они сами хотят прийти к власти, вместе со своей ксенофобией.
"Коренных" ксенофобов больше. И они этих, понаехавших, за людей не считают одинаково. С их. т.з. как не бывает хороших русских, так и хороших украинцев не бывает. Равно как и хороших сирийцев и прочих
05.08.25 18:32
0 3

ксенофобы у власти их-то (понаехавших) не тронут.
они сами хотят прийти к власти, вместе со своей ксенофобией.
05.08.25 17:53
0 2

а о некотором гибриде: правильно устроенном обществе с железной рукой во главе.
И голосуют за АфД и всяких подобных им (вставить страну). Но почему-то думают, что ксенофобы у власти их-то (понаехавших) не тронут.
05.08.25 14:35
3 9

из дружественных переезжают помаленьку, негрофф в перекрестке стало ощутимо больше, среднеазиаты ушли рубить бабло в доставке, работать некому.
05.08.25 13:43
0 0

Путин открыл рот - врёт.
Путинские СМИ существуют, ergo - врут.
ПыСы а вот если снова приедет какой нибудь Ли Харви Освальд... Не выпускать, пусть импортозамещает цель!
05.08.25 13:00
0 5

Эти швейцарские англоболгары из Китая - вообще очень впечатлительный народ и восхищаются по любому поводу и без, даже палец не нужен.
05.08.25 12:59
0 4

Недавно на связь из Германии вышла подруга еще чуть ли не детсадовских времен.
И я прмо в шоке был. Прожить 35 лет в Германии - и по-прежнему ностальгировать по вотэтомувсему?
Давай мне рассказывать, как в Германии плохо и с медициной и со всем остальным.
При этом она осознает, что того уровня благосостояния, который у нее в Германии - она бы не получила ни при каком раскладе.
Что это, Карл?
05.08.25 12:49
0 15

Ну, в нашем случае, не совсем, так как та страна перестала существовать.
Хорошо, пофиг на страну. Вернуть можно свой город детства, (если его орки ещё не снесли нафиг).
06.08.25 18:33
0 0

> В РФ (даже в провинции) ничего подобного
Давайте я вам покажу откуда готовилось нападение... У меня прям очень хорошая ситуация, жена работала в Нижнем Новгороде в гинекологии - оперирующим хирургом, как и ее подружка, которая уехала в Германию, 70+ км от обл. центра (Гамбурга). Население городка: меньше 10000 человек, в больнице присутствует МРТ, робот давинчевский и многое другое.
Что же теперь в НН:
- ситуация ребенок умер в обл. центре от обезвоживания в больнице, пролежав несколько дней - была (не было врача).
- сломал руку - отрезали руку из-за гангрены - была (не было врача дежурного в выходные вообще).
- не смогли определить менингит - пациент помер
- не смогли определить аппендицит - пациент помер (это вообще стало несколько раз в год происходит).
Я говорю не про село, а про город-милионник, где нехватка врачей - адовая. Если вам нужен невролог в райцентре, то вы его не увидите никогда. Потому что его там нет. И не будет: погуглите про "поезда здоровья", которые раньше были в деревнях, потом в райцентрах, а теперь уже и в районы города ездят.
06.08.25 12:22
0 2

То, что вы называете частной мед. страховкой — это, видимо, как ДМС у нас (добровольное медицинское страхование). Реализуется в частных клиниках. Частенько (у меня, например) обеспечивает работодатель. Одна беда: ДМС применим только при первичном обращении. Скажем, я несколько лет наблюдаюсь по месту жительства с кардио проблемами. ДМС уже неприменим. И когда недавно прижало, чтобы не ждать каждого приёма врача неделями, а особенно хитрых диагностик месяцами, пришлось растрясти кошелёк.
06.08.25 11:18
0 0

Это всё про общедоступную бесплатную по ОМС. Частная медицина цветёт и пахнет, она крута.
Ну вот хоть в чем-то пробщились к пресловутой "Европе" - у нас точно так же: пока ты застрахован в больничной кассе (бисмарковское обязательное медицинское страхование для рабочих), то у тебя проблеы. Для тех, кто платит "частную" медицинскую страховку, то тут же и визита к врачу не нужно ждать по 3-4 месяца, и деньги за некоторые мед. услуги, которое обязательное страхование не покрывает, отдадут.
06.08.25 11:02
0 0

Изменения к лучшему действительно есть и существенные.
А в нашем захолустье изменения не так уж и видны.
по сравнению с пылным скучным провинциальным индустриальным городом советских времён.
Но вот стартовые условия 15-20 лет назад были сильно другими.
06.08.25 10:53
0 0

Просто не надо всё загонять в дихотомии.
ППКС!
Об этом-то я и говорю.
Ну и второй посыл - в памяти у человека отложилось всё хорошее, а что происходит сейчас - человек не знает - и живёт прошлым.
06.08.25 10:30
0 1

но детство не вернешь, а страну проживания - можно.
Ну, в нашем случае, не совсем, так как та страна перестала существовать.
06.08.25 10:05
0 2

А в Челябинске так и не был...
А он, говорят, похорошел...
...без Собянина? Верю.
06.08.25 07:53
0 0

в Германии плохо и с медициной
Плохо. Действительно плохо. Сейчас. Раньше было куда лучше. Персонала катастрофически не хватает, а имеющийся обнаглел до предела, - особенно, если это местные немцы. Как раз приезжие приветливы.

Просто не надо всё загонять в дихотомии.
В Германии стало куда хуже, чем было 30 - да даже 15 - лет назад, но тут всё ещё лучше, чем в "альтернативе".
06.08.25 07:48
0 3

В РФ (даже в провинции) ничего подобного.
Отчего же? Я в Челябинске, в провинции. Человек немолодой, с медициной в приятельских отношениях. И заявляю, что уровень медицинскогообеспечения населения неуклонно падает. Персонал уходит, лечебные учреждения потихоньку сдуваются. Это всё про общедоступную бесплатную по ОМС. Частная медицина цветёт и пахнет, она крута. НО! Её стоимость, конечно, куда ниже, чем в Европе, да вот средний доход населения ещё ниже.
06.08.25 04:37
0 2

Это давно известный феномен для определенного количества иммигрантов
Думаю, вы всё правильно изложили в своём анализе. А ещё это соответствует известной поговорке "хорошо там, где нас нет".
06.08.25 04:32
0 1

Не был он Челябинске лет 15. Сказал, что город изменился в лучшую сторону.
Изменения к лучшему действительно есть и существенные. И уж тем более по сравнению с пылным скучным провинциальным индустриальным городом советских времён. Где был пломбир за 20 копеек, но тотальный дефицит в продуктах и промтоварах. Я тогда в Москву приезжал, как в заграницу, и ходил, придерживая челюсть. Теперь я за границей бываю с меньшими впечатлениями по этой теме.

Кстати, и "тот самый" пломбир есть. Местный молочный комбинат изготавливает строго по ГОСТ. Вкус аутентичный. А ещё много такого мороженого, что в советские времена и в помине не было.
06.08.25 04:30
0 2

Раньше тоже была неэффективной - но по-другому.
05.08.25 22:32
0 1

Я тоже с теплотой вспоминаю город Зеленокумск, например. Там была возможность сидеть с удочкой на речке и ловить пескариков, а потом есть свежий виноград прямо с куста у тети. Ещё можно было спать на печке, а в доме пекли какие-то вкусности, и пахло замечательно. Ещё были свои куры и собака. В общем, по этому, в принципе, можно ностальгировать. Понятно, что это ностальгия по детству, но детство не вернешь, а страну проживания - можно.
05.08.25 21:29
0 3

Пас сегодня младшего внука, садик на каникулах.
Так вот за четыре года жизни он побывал с родителями и старшим братом в Милане, Генуе, Венеции, на паре альпийских курортов, на Сардинии, на озере Комо и на паре круизных лайнеров.
Был в Мюнхене, Гамбурге, Берлине, Франкфурте, Варнемюнде.
В Барселоне, Лондоне и Нью-Йорке.
В Монте-Карло и Лихтенштейне.
Дважды в Хорватии, Чехии и Португалии. По разу в Турции, Грузии и Франции. Про Австрию просто молчу.

А в Челябинске так и не был...
А он, говорят, похорошел...
05.08.25 21:26
0 2

Я был на встрече русскоязычной общины в США (там не только русские - евреи, украинцы, казахи...). Что я заметил - ностальгия обратно пропорциональна степени интеграции.
Люди, которые по-настоящему интегрировались, на такие встречи не ходят. Там обычно только "русский" бизнес - бессмысленный и беспощадный...
05.08.25 18:24
0 4

Украина?
Казахстан
можно что угодно говорить, но ждать 3 месяца приёма у специалиста это скорее правило, чем исключение
С введением ОСМС внезапно стала та же ерунда. Система, кстати, стала крайне неэффективной. Раньше тоже была неэффективной - но по-другому.
Но ухудшение ситуации с медициной в Германии - чисто политическая проблема, когда с одной стороны бесплатный доступ к медицине получили миллионы понаехов, которые по идее никакого права на это не имеют, ибо ни цента в общий котёл не платят и не собираются,
То же самое. Только миллионы не понаехавших - а тех, за кого ОСМС "платит государство" (а по сути - плательщики ОСМС)
По факту же в стране 20 миллионов человек, ОСМС платят от силы 3-4 миллиона. Остальные сами не платят - а лечатся за счет тех, кто платит. Дурдом, короче.
И суммы-то не маленькие - на уровне 5% от зарплаты ежемесячно. А при этом сотни миллионов разворовывается, оплачивается за несуществующие услуги.
Бесплатных лекарств за 6 лет я не видел ни разу - а на платные у меня уходит еще до 10% заработка ежемесячно. И к врачам приходится ходить все равно к платным. И анализы платные. И обследования платные.
Что касается РФ - ну там тоже не всё гладко.
Сын когда учился - болел "безобидной хренью" - и даже несмотря на наличие полиса ДМС - в итоге выливалось в огромную проблему по доступности.
05.08.25 18:19
0 1

"В росии две болезни.
Херня - сама проходит за несколько дней.
А пиздец - просто неизлечим."
05.08.25 17:00
0 3

там, откуда она уехала (и по чему ностальгирует) - стало намного хуже - но при этом и дороже и врачей не осталось
Украина?
В РФ (даже в провинции) ничего подобного. Но тоже со своими "особенностями". По ощущениям (что знакомые и родственники рассказывают) всякой относительно безобидной хренью удобней болеть в РФ. А вот когда дело весьма серьёзное и требуется сложная операция - лучше в Германии. Ну и с дорогими лекарствами ситуация не в пользу РФ. Хотя и в Германии эта ситуация непрерывно ухудшается. Кое-что из того, что раньше страховка оплачивала без слов, теперь врач выписывает только по частному рецепту, за свой счёт. Или какие-то медикаменты просто недоступны, а замена - опять же касса не оплачивает.
Про термины - можно что угодно говорить, но ждать 3 месяца приёма у специалиста это скорее правило, чем исключение. Если вообще дадут термин. В РФ такого нет и даже представить себе люди этого не могут.
Но ухудшение ситуации с медициной в Германии - чисто политическая проблема, когда с одной стороны бесплатный доступ к медицине получили миллионы понаехов, которые по идее никакого права на это не имеют, ибо ни цента в общий котёл не платят и не собираются, а с другой - количество студентов медицины и врачей (кроме тех, кто работает только с частными страховками) искусственно ограничивается.
05.08.25 16:15
3 3

Это давно известный феномен для определенного количества иммигрантов:
1) Человек уезжает в другую страну потому что в его текущей стране ему плохо или он думает что в другой стране будет гораздо лучше
2) Он живет в новой стране не теряя связи с предыдущей страной (смотрит ТВ например)
3) Со временем образ новой страны тускнеет, идеальных стран нет и везде есть проблемы, в то время как плохие воспоминания о предыдущей стране исчезают (если только там не было чего-то очень травмирующего). Остаются только хорошие. В перспективе теряется и причина - а зачем собственно человек переезжал
4) Новая страна и старая страна меняются местами - можно переходить к пункту 1)
- По-моим наблюдениям в Европе, например, люди гораздо реже подвержены этому феномену так как у них нет пункта 1) - они меняют страну просто потому что им там предложили работу или потому что там налоги ниже - иными словами причины более конкретны, а значит можно применить более конкретные метрики успеха переезда
- Пункт 2 очень уникален для РФ, поскольку в российских СМИ в РФ всегда все хорошо а у врагов все плохо. Это хорошо ложится на пункт 3 и тот факт что местные СМИ тоже очень любят негатив (рассказывая что все вокруг плохо). Например для немца уехавшего во Францию это не работает, потому что в немецких СМИ все плохо в Германии, а во Французских - во Франции, то есть плохо везде )
05.08.25 15:46
0 8

Сказал, что город изменился в лучшую сторону
Коллега тоже про это слышала. Наверное, поэтому и не едет - отпуск один, чего его на Челябинск тратить, там все хорошо.
05.08.25 15:10
0 7

до сих пор представления о Челябинске
Есть у меня знакомый по фитнес-залу. Он ездил в Челябинск в прошлом году. Летел до Казахстана, потом заехал в свой родной Карабалык и оттуда поехал на такси в Челябинск, где он перед отъездом прожил несколько лет.
Не был он Челябинске лет 15. Сказал, что город изменился в лучшую сторону.
05.08.25 15:01
0 3

она никак не могла понять - что там, откуда она уехала (и по чему ностальгирует) - стало намного хуже
У меня коллега такая - до сих пор представления о Челябинске, застывшие на момент "тогда" 20-копеечного пломбира, а "здесь все уже не тааак". А там? Ну я не знаааю, но ностальгирую. Все 7 лет, что общаемся, хочет съездить, но...то вулкан, то корона, то прямых рейсов не стало и т.п.. Таким такси к порогу подгони - дворами уйдут.
05.08.25 13:53
0 6

Я могу рассказать, как обстоят дела здесь с медициной и с остальным, например с терминами на все или скоростью банковских переводов. В повествовательном изложении. Собеседник же поймет это как "плохо".
Ну у меня-то хватает и других источников.
Тут больше меня веселило, чо рассказывая как в Германии "плохо с медициной" она никак не могла понять - что там, откуда она уехала (и по чему ностальгирует) - стало намного хуже - но при этом и дороже и врачей не осталось.
05.08.25 13:48
0 3

Давай мне рассказывать, как в Германии плохо и с медициной и со всем остальным.
Тут такое дело... Я могу рассказать, как обстоят дела здесь с медициной и с остальным, например с терминами на все или скоростью банковских переводов. В повествовательном изложении. Собеседник же поймет это как "плохо".

Или я могу сразу рассказать "ой, здесь все так плохо - термины, все долго и криво". Это другое дело.

По моему опыту, у соотечественников преобладает первый тип. Как оно на самом деле в этом случае - фиг знает.
05.08.25 13:45
0 2

Что я заметил - ностальгия обратно пропорциональна степени интеграции.
Прям не могу не согласиться.
Ну там-то она и уезжать не хотела - просто сначала бабушка рванула, потом мама и сестра.
Но в том-то и дело - она все же интегрироваась, но видимо советское детство где-то играет ((
05.08.25 13:17
0 2

Прожить 35 лет в Германии - и по-прежнему ностальгировать по вотэтомувсему?Давай мне рассказывать, как в Германии плохо и с медициной и со всем остальным.При этом она осознает, что того уровня благосостояния, который у нее в Германии - она бы не получила ни при каком раскладе.Что это, Карл?
Поиск лучшей жизни. Если условный мигрант, переехавший тридцать лет назад, до сих пор моет полы и выносит судна в госпитале, снимая этом крохотные подвальные апартаменты без ремонта и слушая Соловьева по iptv за доллар в месяц... Я был на встрече русскоязычной общины в США (там не только русские - евреи, украинцы, казахи...). Что я заметил - ностальгия обратно пропорциональна степени интеграции. Кто приехал на встречу на Тесле, и спорил, какой университет лучше для детей - о родине даже не вспоминал, те больше о перспективах.
05.08.25 13:08
0 14

Что это, Карл?
можно вывезти девушку из деревни. Нельзя вывезти деревню из девушки.

/ ну, и в детсаду-то всяко было лучше - работать не заставляли, задницу подтирали... Ностальгия!
05.08.25 12:53
0 10

Швейцарцы впечатлились
тарифами Трампа 39%
05.08.25 12:46
3 2

www.whitehouse.gov
хорошую вещь "gov" не назовут
06.08.25 07:58
0 0

www.whitehouse.gov
Какие тарифы на фарму? Ну хоть у ИИ спроси, если лень искать.
05.08.25 23:03
0 0

www.whitehouse.gov
Больше, чем у Швейцарии, только у Бирмы и Сирии! Вау!
05.08.25 22:40
0 0

На srf.ch написали вчера, что президентка фигово сумела договориться, экспорт в США 1/6 от общего, и швейц акции сильно упали.
Ты говорил про фарму. Какие на нее новые тарифы?
05.08.25 20:01
0 0

На srf.ch написали вчера, что президентка фигово сумела договориться, экспорт в США 1/6 от общего, и швейц акции сильно упали.
05.08.25 16:37
0 0

Причем все кричат про швейцарские часы и ножи. Фарма? Hет, не слышали.
Если тебе кажется, что все чего-то не понимают, возможно, это просто ты сам что-то не дочитал про исключения из тарифов.
05.08.25 16:20
0 0

швейцарское машиностроение
Это так. Оно дорогущее, немецкое дешевле, а с EC уже договорились (Урсула подлизала).
05.08.25 15:24
1 1

Причем все кричат про швейцарские часы и ножи.
Да ладно. У нас все кричат про швейцарское машиностроение. Они ведь в обработке металла не остановились на часах и ножах.
05.08.25 15:11
0 3

Причем все кричат про швейцарские часы и ножи. Фарма? Hет, не слышали.

Впрочем через неск месяцев уладят. Швейцы приeдут в костюмах на поклон в БД, подарят членам семейки трампутлера по часам, как у Адамки Дырова, пообещают номинацию на премию мира, и сойдутся на 15%.
05.08.25 14:44
1 1

тарифами Трампа 39%
Кстати, да, первая мысль была, разговор пойдет о тарифах
05.08.25 13:31
0 1

Оффтопик. Обычный потомственный американец, никогда не изучавший иностранные языки и культуры совершенно нормально относится к китайским, японским и корейским иероглифам - это "азия". Нормально относится к арабской вязи (и иранской фарси) - это "арабы". И прочей экзотике от хинди до глифов Майя и египетских иероглифов - это "дикие племена". Но вот именно славянская письменность (не обязательно русский - казахский или болгарский, просто русский более популярен) у него вызывает оторопь. Я думаю, тут играет роль эффект зловещей долины, уходящий корнями в ужастики. Когда нечто, таинственное и злое, притворяется чем-то знакомым, но им не является. И это внезапно проявляется. Эта письменность - родной с детства английский, где среди нормальных букв А,K,P проглядывают страшные мутанты наподобие Ъ и Щ, которые вообще ни на какую нормальную букву не похожи. Я думаю, поэтому изучающих русский американцев даже меньше, чем изучающих китайский или японский (ну, при отсутствии русскоязычных родственников или окружения) - психологический дискомфорт!
05.08.25 12:30
0 4

Если Вы хотели пошутить, то как-то неудачно.
06.08.25 21:52
0 0

Мне пофиг, я знаю где, что и как произносится. А условный иностранец?
В немецком языке настолько легко правильно прочитать написанный текст (почти все читается так, как пишется), что не нужно выдумывать несуществующие проблемы. У нас в немецком этой буквы нет (не было места на печатной машинке), и всем только легче.
06.08.25 17:22
0 0

В Корее не иероглифы, а буквы.
Вы что-то путаете. Корея использует иероглифы и их трудно спутать с китайским и японскими - в них кружки или петли. Вот страница википедии на корейском:
ko.wikipedia.org
06.08.25 15:22
0 0

alles - alle, понятно же
предлагаете букву s в конце не писать?
06.08.25 14:55
0 0

alles - alle, понятно же
06.08.25 12:40
0 0

Особенно в случаях типа "всё - все".
06.08.25 12:07
0 0

Ну, не пишут сейчас ё. Стало удобнее? Мне пофиг, я знаю где, что и как произносится. А условный иностранец?
06.08.25 11:51
0 2

Так что ß вполне удобно.
Я ничего против ß и не имею.
06.08.25 11:04
0 0

s писалось как длинная вертикаль со слега загнутыми концами
Обратная сторона австрийского паспорта, старое название страны - Ostarrichi - на старокаком-то:
06.08.25 09:14
0 1

Часто сочетание ss читается разными звуками (с и ш). Так что ß вполне удобно. Привыкаешь.
Тем более, что ß - это сочетание s и z - буква так и называется: "эс-цет".
Просто в старонемецком s писалось как длинная вертикаль со слега загнутыми концами.
06.08.25 08:06
0 0

букв без звуков
У них есть буквы, не звучащие в определенных ситуациях, но нет букв, не имеющих своего звука в принципе.
06.08.25 08:01
0 0

Две слившиеся s
слипшиеся.
06.08.25 04:17
0 0

Самая страшная, как уже написали, Ж. Где-то у Гарри Гаррисона герой попадает в государство с киррилической письменностью. Его впечатления: странные жукообразные буквы.
06.08.25 04:13
0 3

rezka.ag

0,45,50
06.08.25 02:14
0 0

06.08.25 01:18
0 1

В Корее не иероглифы, а буквы.
Дочка рассказывала, общалась с поляком, тот говорил, что русский алфавит очень странный, много странных букв. Да, типа Ж. Так что не только у американцев оторопь.
06.08.25 01:06
0 0

В немецком не припомню Ж. Как "дж" бывает, плюс в иностранного происхождения тоже. А вот просто "ж" нет. То жесть мне коллегам приходилось объяснять "ж как в джунгель".
06.08.25 00:38
0 0

Часто сочетание ss читается разными звуками (с и ш). Так что ß вполне удобно. Привыкаешь.
Без него намного удобнее.
05.08.25 23:06
0 0

Часто сочетание ss читается разными звуками (с и ш). Так что ß вполне удобно. Привыкаешь.
05.08.25 21:35
0 0

В итальянском звук 'х' практически отсутствует. По крайней мере за дцать лет в Италии я ни разу не слышала и не встречала итальянские слова с буквой Х. Если это не название какой либо марки.
05.08.25 20:13
0 0

Меня прикалывает, что в некоторых алфавитах придумывают сочетания букв, которые читаются совсем не так. Например, LL в валлийском читается как Thl. Ну и напишите Thl, чего выё5ываться? Глядишь, имя Lloyd произносили бы правильно в Америке (Thloyd). Или на худой конец Floyd.
05.08.25 19:45
0 3

Что-то в этом есть. Во всех языках есть какие-то "хвостики", "домики", "палочки". Но они не так пугают, как ПОЛОВИНА алфавита, которая выглядит "не так", при том, что другая выглядит знакомо. А если еще узнать, что и половина этой половины читается не так.....
05.08.25 18:23
0 4

вот и получилось, что в некоторых словах две s мутировали в ß.
Не всё так просто. Буква не зря называется "эсцет", потому что состоит из "эс" и "цет". На её построение пошла длинная "эс" (ſ) и хвостатая "цет" (ʒ). В итоге эти ſʒ слились в пароксизме страсти и родили лигатуру ß. У и прописной версии у неё нет.
05.08.25 17:09
0 2

В защиту читаемости буквы h могу сказать, что в грузинском это вариант написания буквы რ , и означает звук р.
05.08.25 16:00
0 0

Две слившиеся s
Нет, слившиеся sz на самом деле. Буква так и называется к тому же.
05.08.25 15:44
0 2

что там нацарапано - "Ж..а".
В Ярославле на местном прогулочном "арбате" когда-то был ремонт обуви "Сапожок" с соотв. вывеской из отдельных букв. Потом ремонт съехал и под вывеской появилось кафе. Местные шутники (а может и хозяева) оставили от надписи 4 буквы "апож", под которыми кафе существовало довольно долго.
Кажется, народу нравилось, тем более что это и самый центр и администрация неподалеку.
05.08.25 15:19
0 4

Две слившиеся s
Потом мутировали в отдельный звук с другими правилами произношения. Теперь обратный процесс пошел - к ss, чтобы иностранцев не корежило при виде Kießler в загранпаспорте.
05.08.25 15:14
0 0

ß - что за нафиг
Две слившиеся s. Просто раньше писали "слитно", соединяя две буквы, вот и получилось, что в некоторых словах две s мутировали в ß.
05.08.25 15:06
0 1

ближе к английским буквам, нежели к греческим.
постоянно при имитации славянского шрифта путают Д и А. Преднамеренно или случайно. На плакате фильма "БОРДТ" -- преднамеренно.
05.08.25 14:56
0 2

А как же звук "х"
Выкручиваются как могут - немцы с "ch", испанцы с "j", в итальянском не помню, чтобы был звук "х", там вроде только "к", как в немецком Chemnitz, Chimsee, Chemie...
05.08.25 14:52
0 0

А как же звук "х", для него нет буквы, если "h" занята?
05.08.25 14:31
0 0

Да, маловато. Разве что Ф - "фи" и "P" - "ро".
05.08.25 14:13
0 0

Кириллица и глаголица действительно уходит корнями в греческий алфавит...
Найди тут греческие буквы.
05.08.25 14:04
0 0

Логичнее, чтобы для случаев без звуков была специальная буква,
Например, "h". ho bisogno - о бизоньо
05.08.25 14:02
0 0

с польским, где есть мягкая и без того мягкая Щ
ш и ч трёх степеней мягкости каждая, ага ))
05.08.25 13:50
0 1

Логичнее, чтобы для случаев без звуков была специальная буква, чем произвольно отключать разные буквы и слоги.
В турецком есть непроизносимая ğ.
05.08.25 13:31
0 0

меня, вот, немецкая эсцет убивает
Многих на умляутах клинит, так и появляются мутанты типа Кёрчер. Или упрощения типа Геринг и Рентген. По сравнению с польским, где есть мягкая и без того мягкая Щ - так, легкая разминка.
05.08.25 13:26
0 0

= bl
а это из какого алфавита буква? Да и, стоп, у вас две же буквы написаны.

А уж букв без звуков ни англичане, ни французы не боятся.
а какие у них буквы не имеют звуков? Есть слова с непоизносимыми буквами - этого добра везде полно. А чтобы буква из алфавита и совсем без звука... Впрочем, в английском есть крайне странные Q и X.
05.08.25 13:22
0 1

самая стрррашная - Ж 😉А меня, вот, немецкая эсцет убивает - все буквы, как буквы, а эта - ß - что за нафиг!
Помню пост одного мужика, который ехал в метро и слушал двух канадцев, разглядывающих нацарапанное русское слово у него над головой. Один другому объяснял, что это русское "дабл-кей", которое было логотипом на матче "Каспарова-Карпова". Когда канадцы вышли, мужик посмотрел, что там нацарапано - "Ж..а".
05.08.25 13:22
0 2

Ы = bl, ничего страшного.
А уж букв без звуков ни англичане, ни французы не боятся.
05.08.25 13:10
0 0

мутанты наподобие Ъ и Щ
ну, с Щ вы погоричились - в европейских языках есть буквы с нижними закорючками (ą, ç), a сама форма забора - это почти W. Я, вот ъ, да и ь - мутантские, да - буквы без звука. Но самая мутантская - Ы. А самая стрррашная - Ж 😉
А меня, вот, немецкая эсцет убивает - все буквы, как буквы, а эта - ß - что за нафиг!
05.08.25 13:03
0 4

Диды клинописили!
05.08.25 13:03
1 10

греческая.
Тогда уж финикийская.
05.08.25 13:00
1 1

греческая.
Кириллица и глаголица действительно уходит корнями в греческий алфавит, но все-таки начертание современных русских букв (некоторых) ближе к английским буквам, нежели к греческим.
05.08.25 12:51
0 3

славянская письменность
греческая.
05.08.25 12:47
2 2

во время армейской службы в городе Вологда довелось жить в офицерском общежитии. Так там на втором(!) этаже располагался туалет типа "сортир"(!). Прямоточный, естественно.
Милости просим...
05.08.25 12:16
0 0

в офицерском общежитии. Так там на втором(!) этаже располагался туалет типа "сортир"(!). Прямоточный, естественно.
а, это известное развлечение военных. В "родовом" замке рацарского ордена госпитальеров - Мальборке была специальная туалетная башня с дырдочками-прямотоками по кругу и парой десятков метров самосброса. Башню построили со стороны их основного тогдашнего противника - Гданьска и назвали тоже гданьской из чувства презренияик противнику 😉.
05.08.25 13:11
0 3

В свободном обществе люди строем не ходят. Всегда найдутся те, кто не обременен ипотекой, семьей, работой, кто романтически настроен, кто краем уха что-то о России слышал (в основном, слушая Чайковского и читая Достоевского), кто составил себе абсолютно неверное представление о современной России, кто имеет русского супруга или супругу, кто подвержен пропаганде, кто ищет страну, не выдающую беглецов, разнокалиберные наемники... короче. Даже во времена совка находились люди и семьи, добивающиеся переезда в СССР. А сейчас их наверняка больше. Было бы больше, если бы не языковой барьер. Что абсолютно нормально для разношерстного общества, которое не стригут как баранов и не посылают на бойню.
05.08.25 12:11
0 3

Хорошо живёте. У нас про газ только разговоры.
06.08.25 11:26
0 0

Это же было, как я понял, в восьмидесятые. Тогда речи не было о всяких отопительных котлах
Мой дед поставил тведотопливный отопительный котел в конце 60-х (где-то в 1958-59 году). Когда котел переделали под газ история умалчивает, но моя мать, которая жила там с 1969 года, помнит, что этот котел всегда отапливался газом.
06.08.25 11:13
0 0

Не тебе лично, а развить инфраструктуру вокруг.Повысить уровень комфорта селян.
Я уже не в той стране.

И потому в Кремле решили
Завоевать ещё земель.
А то, ишь ты, удумали в Украине
Жить хорошо.
Практически полностью вымерли деревни в Тверской, Новгородской и Псковской областях. Понятно что, наверное, в других областях тоже плюс минус так же, но по этим регионам я активно ездил и наблюдал как с каждым годом хуже становится.


А зачем им ещё земля, понятия не имею
06.08.25 07:47
0 0

речи не было о всяких отопительных котлах
Да ладно.
Газовые колонки и котлы к тому времени точно были известны, а уж на дровах/угле/керосине / тем более.
Да и понятие "Выгребная яма" не в двухтысячных возникло.
Как и бочка для воды на чердаке, и ручной насос - воды в нее из колодца набрать.

У нас колодца дома не было, за питьевой водой ходили метров стопятьдесят, с ведрами.
Но цистерна для дождевой воды в трёх шагах от двери в кухню, да она и сейчас есть.
Для стирки/помывки в семидесятые хватало.
И на полив огурцов/помидорчиков.
06.08.25 02:19
0 1

То есть, водопровод (или скважина, или насос в колодец), септик и газовый/жидкотопливный котёл - недостижимый для Внемкадья уровень? Я в шоці, чесно кажучи.
Как украинец, имевший (в приличном смысле) родню со стороны бывшей жены родом с Брянской области, попробую пояснить. Пословица "не красна изба углами, а красна пирогами" очень точно отражает разницу в менталитетах. Украинец откажет себе в деликатесах и курортах, но домик у него будет именно такой, для себя, чтобы и скважина, и септик, и двухконтурный котёл, и петунии по периметру. Восточный сосед срать хотел на отваливающиеся обои, которые на тогда еще новые стены поклеили тогда еще молодые дедка с бабкой, на деревянные окна с треснувшими стеклами, на прогнивший пол. Зато у него будет вечный пир горой и безлимит по водке.
06.08.25 02:01
0 4

Это же было, как я понял, в восьмидесятые. Тогда речи не было о всяких отопительных котлах, септиках и т.п.
06.08.25 01:11
0 0

Пустая земля, полностью опустевшие и вымершие деревни вокруг.
И потому в Кремле решили
Завоевать ещё земель.
А то, ишь ты, удумали в Украине
Жить хорошо.
06.08.25 00:15
0 0

а кто мне даст то бюджетные деньги )))
Не тебе лично, а развить инфраструктуру вокруг.
Повысить уровень комфорта селян.
06.08.25 00:13
0 0

Прикинь стоимость этих шахедов, цену их запуска и сопровождения, и примени эту сумму к потребностям своего родового поместья и населённого пункта, в коем оно располагается.
Да я то прикину (хоть мне б лучше квартиру, родовое поместье нафиг надо) - а кто мне даст то бюджетные деньги )))
05.08.25 23:33
0 0

Тогда я понимаю тащивших из Украины стиралки и собачьи будки гвардейцев.
Да, русская деревенская хтонь - это ужас. Стиралка ещё ничего.
Дом бабушка с дедушкой как дачу использовали, через пару лет когда их не стало - я решил все оттуда вынести, оставить минимум вещей... Местные забрали абсолютно все, ещё и приговаривая что городские совсем сбрендили, ведра почти не дырявые отдавать...
И в целом, я из понимаю, Сельмаг закрылся, три продуктовых киоска ещё держались, но там особо ничего нет.

А стиралка - это чудо там, особенно автоматическая. А уж унитаз - так вообще предмет инопланетный.
В 22 году зарплата в "колхозе" в сезон - максимум 10 тысяч рублей, зимой - меньше. Дом наш на продаже пару лет стоял тысяч за 300 - так никто не даже не позвонил.
Пустая земля, полностью опустевшие и вымершие деревни вокруг.
05.08.25 23:30
0 1

А как вы это устройте.
Тогда я понимаю тащивших из Украины стиралки и собачьи будки гвардейцев.

зы за прошедшие сутки по Одессе и области запустили пару десятков шахедов.
Испортили радиорынок и старую синагогу.
Прикинь стоимость этих шахедов, цену их запуска и сопровождения, и примени эту сумму к потребностям своего родового поместья и населённого пункта, в коем оно располагается. Повторюсь: пару десятков за сутки. Только по Одещине. И это без Кинжалов, Искандеров, Цирконов.

ну и в целом, все.
То есть, водопровод (или скважина, или насос в колодец), септик и газовый/жидкотопливный котёл - недостижимый для Внемкадья уровень? Я в шоці, чесно кажучи.
05.08.25 22:22
0 2

То есть, даже им не хватило соображения устроить нормальное по канадским меркам отопление и удобства в доме?
Странно это.
А как вы это устройте.
Ну вот даже пример из современности, у меня домик есть в деревне, 500 км от Петербурга, и столько ж от Москвы. Край новгородской области.
До ближайшего города - 100км, валберис и озон и магнит - туда не пришли и не придут, в деревне всего 150 человек осталось и летом 300-400.

Ещё до войны считал сколько обойдется сделать из деревенского дома что то комфортное с душем, нормальным туалетом, водопроводом, приятной мебелью и прочим. Ценник зашкаливал 😄.
Если в перестроечные времена семейство в такое ж место попало, да с единственной работой в колхозе - поднять до уровне комфорта дом в деревне не возможно. Ну печку э, вместо русской, более адекватную сделать можно, ну и в целом, все.
05.08.25 22:13
2 0

Пришлось как-то выживать, адаптироваться
То есть, даже им не хватило соображения устроить нормальное по канадским меркам отопление и удобства в доме?
Странно это.
05.08.25 16:53
0 0

Насколько помню, дети их, когда выросли, вернулись назад
Локшины вон и в Москве жили - и что? Сын снял "Мастера и Маргариту" и свалил в США
05.08.25 12:51
0 0

Даже во времена совка находились люди и семьи, добивающиеся переезда в СССР.
Правда потом они очень жалели об этом, столкнувшись с советской реальностью, но было уже слишком поздно. Читала как-то давно про семью коммунистов из Канады (если память не подводит), они вместе с детьми за несколько лет до перестройки переехали в Союз, купившись на картинки из совковых пропагандистских журналов. Только вот жительство им определили не в Москве, куда они несколько раз приезжали как туристы, а где-то в деревне ну очень далеко от столицы. Тут то они и поняли, как влипли - никаких привычных благ цивилизации в виде санузла, водопровода, отопления, телефона, медицинской помощи и т.п. Пришлось как-то выживать, адаптироваться к печному отоплению, удобствам во дворе, отсутствию телефона и зубных врачей. Насколько помню, дети их, когда выросли, вернулись назад, благо времена изменились, а родители так и остались в деревне доживать.
05.08.25 12:44
0 1

в большой русскоязычной общине Германии каждый пятый настроен пророссийски

Скорее, четыре из пяти. Включая и тех, кто родом с Украины. Но про тех, кто свалил в Россию, лишь восторженно и одобрительно отзываются в процессе злоупотребления. Сами же не идиоты, мыло не едят.
05.08.25 10:58
3 8

Разве что вы только с пенсионерами общаетесь
Самому старому в перечисленной компании было до пенсии >15 лет (кстати, он возмущался, мол в России раньше на пенсию). Самой молодой на тот момент ещё 40 не было, отмечали юбилей её через несколько лет.

А натуральное молодое поколение этот гондурас, по-моему, вообще не чешет, несмотря на усилия родителей и бабушек с дедушками. Ибо по-рюське не понимай. Ну ок, понимай, но не болтай, толстоевских не читай, русТВ не смотрей, попсню не слушай.
Им что Путин, что Михрютин... У них свои гондурасы.

(Кстати, пропутинский прогон недавно слышал от мужика лет сорока, из Молдавии родом, я уж не знаю, они что, реально считают, что в РФ рай? Так чё едут не туда, а на запад бабло зарабатывать?)
06.08.25 13:53
0 0

Разве что вы только с пенсионерами общаетесь
06.08.25 12:38
0 0

Какая чушь
В какой именно части чушь? Исхожу из субъективного опыта. При общении с выходцами из частей бывшего СССР (за редким исключением) чувствую себя белой вороной, ибо восторга по отношению к Путину и его порядками не испытываю. Что особенно замечательно, в любви к путинизму расписываются также люди, которые вообще к той стране отношения не имели: из Казахстана, Украины, Латвии...
Помню совершенно замечательную беседу, как за бутылкой мужик из Израиля, приехавший в гости в Германию к двоюродной сестре, эта самая кузина, её муж и ещё супружеская пара из родом из Белоруссии обсуждали, какой Путин молодец, как он замечательно обустроил Россию, какие м...и украинцы, белорусы и казахи, которые не понимают, что надо срочно воссоздать СССР и придёт счастье. То, что израильтяне, немцы, американцы и все прочие тоже м...и - это уж само собой. Это было до 2022, но уже после крымнаша. Никаких сомнений по поводу Крыма и Лугандона у этих деятелей не было - так и надо, это всё Россия, "а чё пиндосы?", "а Косово?" и т.п.

При этом они отнюдь не махровая сволочь, в массе своей. Но люди, с детства ушибленные шовинистической сказкой, живущие в каком-то мифологическом пространстве, что ли.

Само собой, есть и другие, вон хоть и у меня на работе пара коллег... Их примерно столько же процентуально, сколько в той же Германии иммигрантов мусульманской национальности, признающих право Израиля на существование как еврейского государства со столицей в Иерусалиме.
06.08.25 12:36
0 0

Какая чушь
05.08.25 19:22
0 0

224 заявки - из Германии
Совсем немного для двух с половиной миллионов поздних переселенцев и ~200 тысяч евреев, которые приехали в Германию. Это за почти год, как ввели эту программу.
05.08.25 10:47
0 12

Нет, в Израиле тоже полно тех, что с флагами бегают, молятся на Путина и при удобном случае катаются "домой" поесть "настоящей" еды и подышать родным воздухом. И постоянно сравнивают Россию с "этой глухой провинцией", где даже обычного кокосового латте с корицей и нотками лемонграсса не найти... Но вернуться обратно? Дураков нет.
05.08.25 10:43
0 9

Я-то думал, Нестле оттуда свалила.
Мне казалось, Нестле только детское питание оставило?
06.08.25 17:25
0 0

Кофе с Озона и из супермаркета пьёт жена. Без кофе она не может - но поскольку пьёт с молоком
Это ближе к моему кредо. Как и вино, я могу отличть совсем никудышний кофе от хорошого, могу приготовить некоторое колчество вараций, но дальше этого не заходит. Мне и свежесвареный кофе из крафтовых зерен хорошо, и капучино из капсулы тоже в радость.
06.08.25 15:27
0 1

Я еще два года назад писал, что в России всё делают, чтобы население о войне не вспоминало. Чтобы она стала привычной.Типа "где-то там есть, но нас не касается".
Родственница недавно туда летала, сфоткала могилки добровольцев, падших в неравном бою с бандерой. Кое-кто из её знакомых уже тогось, и муж одной одноклассницы тоже.
(У меня, как оказалось, товарищ, с которым дружили в студенческие годы, завербовался. Даже думать об этом неприятно)
Но да, война реально стала привычной, в том числе изредка налетающие дроны и регулярные закрытия аэропортов на несколько часов. А так... цены растут, но не критично, в магазинах, помимо китайского и турецкого шлака, полно подсанкционных товаров и продукции фирм, которые громко покинули российский рынок. (Но с машинами, например, ж...а. "50 оттенков китайчатины" и отсутствие оригинальных запачастей, впрочем, в последнем случае через Казахстан покупают)

Что любопытно - оригинальные капсулы Nespresso в РФ продаются. Я-то думал, Нестле оттуда свалила.
06.08.25 14:05
0 1

Он у вас набухает в воде ?! 😲😲
Он у меня досконально разбирается в кофе и кофейной культуре.
Понятно, сорта с Озона он не пьёт - но отличает хороший кофе от подделки )))
Кофе с Озона и из супермаркета пьёт жена. Без кофе она не может - но поскольку пьёт с молоком, то нюансы вкуса и аромата не так важны как для других методов.
06.08.25 10:33
0 0

Это да, я вот без кофе не могу, хотя сейчас приходится себя ограничивать и пить кофе (настоящий, зерновой, который я варю в турке) только в выходные, ибо врач запретила по моей хрони с ЖКТ пить его каждый день, а раз-два в неделю можно. Но в этом есть свои плюсы- пачки кофе мне теперь хватает на пару месяцев.
06.08.25 05:15
0 0

Я ещё с детства помню постоянные разговоры - неурожай кофе, ещё какие-то проблемы, в общем, кофе подорожает на сколько-то процентов. И дорожает. Но пьют всё равно, что характерно.
06.08.25 01:15
0 0

Т.е. фальсификаторы лепят каждое кофейное зёрнышко (из "говна") вручную?????? Он же будет на вес золота по стоимости!
Ты макароны видел? Или корм сухой кошачий?
Примерно такой же техпроцесс, тлько без отверстия.
05.08.25 22:14
0 1

Нужно взять несколько кофейных зерен и опустить в холодную воду. Настоящий набухнет и совсем немного покрасит воду, а поддельный только создаст осадок.
У меня для этого есть младший ребёнок под рукой. 😄
Он у вас набухает в воде ?! 😲😲
05.08.25 20:20
0 0

новый дизайн Crema e Aroma Espresso
Спасибо, конечно. Но когда я смотрю на то, сколько стоит эта чертова лавацца, поневоле думаю - уж лучше мать ее так, какая-нибудь безродная пачка, даже с риском лажи.

От себя добавлю: лет много назад беседовал с одним оптовиком по кофе, средних масштабов и конечно пристал к нему с вопросом - где покупать и как отличить.
Он сказал следующее: все брэнды, исключая довольно небольшие и адски дорогие, которые могут себе позволить содержать плантации и переработку - ты их и не встретишь никогда в магазинах, покупают кофе на биржах. И оно разное, хотя и есть контроль какой-никакой, но в целом слово лавацца, даже если это "не поддельный" кофе, означает что компания разрешила лепить свой товарный знак на хз что, по ее мнению - соответствующего ее критериям качества. И следующая партия с тем же товарным знаком может быть совершенно другого реального производителя, просто подвернулась на бирже.
Короче, нет в мире кофе ничего постоянного, фирменного и того, что можно считать неподдельным, во всяком случае в масс-маркете.
Вот.

И с тех пор я покупал много всякого разного и очень часто дорогие брэнды, купленные со всякими защитами от подделок и клятвами продавцов - оказывались на вкус - ну, не плохими уж, но заметно хуже чем иной раз совершенно безродного хз кого с дальней полки втрое дешевле.
Нет в жизни счастья, короче. Правда я не эстет в смысле кофе, и стал относиться спокойней к облажанию, купив что-то не то.
05.08.25 20:16
0 1

Лишь бы не было войны.
лишь бы не было всеобщей мобилизации 18-45? Война кагбы есть.
05.08.25 19:48
0 0

А спрос есть?
А оно кошерное?
05.08.25 16:46
0 0

...хотелось бы обнаружить ДО покупки, а не уже выложив деньги и вскрыв упаковку)
Некоторые критерии приведены (на украинском) здесь. Есть продолжение
Дорогие клиенты, прошло почти 4 года с момента выхода нашей статьи «Внимание, подделка!», она была прочтена вами более 45000 раз, то есть много кому помогла отличить оригинальный кофе Лавацца от подделки.

Но времена идут, и эти «жулики» тоже не стоят на месте. Нам они сами писали письма с текстом « спасибо за подсказку, мы будем убирать эти отличия и так далее…» Так вот с 2016 года много чего изменилось в качестве исполнения фальшивого кофе Лавацца.
Если год назад еще можно было спокойно покупать новый дизайн Crema e Aroma Espresso или же Super Crema, и даже не задумываться что это 100% оригинал, то на сегодняшний день эти «жулики» (назовем так недобросовестных производителей контафакта) научились печатать новый дизайн упаковки, научились убирать складку с боков пачки и даже делать волнистый срез в местах спайки упаковки.
Но не спешите огорчаться. Не все еще пропало 😄 Еще есть отличия, которые можно заметить невооруженным глазом. Давайте их разберем:
1) Клапан на пачке. У производителя кофе Lavazza их уже 3 разных.
а) Старый клапан с одной прорезью выше центра (фото 1)
б) Клапан на 2 боковых прореза (раньше он назывался Новым), на нем еще можно найти надпись. В статье «Внимание, подделка!» мы выкладывали его фото. (фото 2)
в) Клапан нового образца. Он имеет 4 круглых отверстия по диаметру (рис.3).
Эти 3 вида клапанов используются компанией одновременно. С чем это связано, ксожелению, мы не знаем. Скорее всего, у них разная пропускная способность, и в зависимости от количества выделяемого газа сортом арабики или робусты, инженеры компании и определяют вид клапана. Но это лишь наши догадки.

2) Размер упаковки.
Нам на днях прислали фото очередные «жулики» своей продукции. Переписку с ними мы Выложим отдельной статьей. Вот она: «Жулики и их подделка».

Если сильно не присматриваться, то на фото сразу же и не отличить, где оригинал, если конечно же не профи и в день не пропускаешь через руки десятки ящиков с оригинальным кофе Lavazza. Что с этой пачкой не так: посмотрите на верх пачки (фото слева) текст заходит аж в шов, хотя он должен вмещаться и даже там есть свободное место (фото справа).

На Lavazza ORO текст с датами производства съехал вообще на дно пачки, в оригинале такого нет. Эти пачки короче не сантиметра 2-3 в отличии оригинального кофе Лавацца.

3)Отличия по цвету пачки. Как правило, в подделке, если берем как пример Лавацца Оро пачка менее глянцевая и более бледная.

4)Дата и время. Это сложнее всего проверить конечному потребителю, если вы не покупаете по 6кг одного вида, то есть ящиками. На ящике указана дата и партия кофе, это не секрет, но там еще и набито время запаковки. Вот тут сложность для мошенников. Потому что, они заказывают гофрокартон в одном месте, а упаковку для своего контрафака в другом, и дату одинаковую печатают постоянно, значит и время тоже всегда одно и то же. Время на ящике должно быть позже того, что на пачке минут на 5-10.
Цвет нанесения надписей на коробку коричневого цвета, на фальсицикате-черный. На фото выше с Лавацца Оро видно их на заднем плане.

5)Место покупки. Мы постоянно проверяем что и где продают.

а)На рынках и раскладках-могут лежать 3 разных пачки Lavazza Qualita Oro по разным ценам. От 220грн до 500грн. На вопрос в чем разница, нечестный продавец вам ответит- то Польша, то Венгрия (или что в голову взбредет), а то Италия.
б) В Итальянских лавках. Там где Вам предложат Бариллу, Монини и Лаваццу. Вот только оригинальной там точно не встретите. Вот мы ни разу не нашли, хоть и устраивали рейды по этим магазинчикам.
в) Соцсети и площадки. Сюда же можно и отнести интернет-магазины однодневки, у которых нет физического адреса для самовывоза, а только лишь отправка перевозчиками, что бы вы завтра не пришли и не заставили съесть, то что вам подсунули.

Дорогие покупатели, если вы всё-таки хотите купить оригинальный кофе Lavazza, то не выискивайте цену минимальнее разумной. Если Lavazza Qualita Oro в интернет-магазинах продается, например, от 420 до 460грн, а кто-то его продает на 30-40% дешевле, то знайте: это не вам сказочно повезло, а просто попали на подделку. Но это будет ясно только когда откроете пачку.
05.08.25 16:11
0 0

Я бы поверил если бы подделывали молотый или растворимый кофе, но блин зерновой???
Тут утверждают что зерновой тоже и рассказывают как.
05.08.25 16:07
0 0

Существует несколько общих способов, как обнаружить поддельный кофе.
Нужно взять несколько кофейных зерен и опустить в холодную воду.
Что? Т.е. фальсификаторы лепят каждое кофейное зёрнышко (из "говна") вручную?????? Он же будет на вес золота по стоимости! Я бы поверил если бы подделывали молотый или растворимый кофе, но блин зерновой??? Серьёзно???
05.08.25 15:55
0 1

Но кофе оч.сильно подорожал за последние три года, цена в статье даже пониже будет, чем в нашем Магните, например
Отрицать не буду - особенно те бренды, которые на магазины ориентируются.
05.08.25 15:24
0 0

Нужно взять несколько кофейных зерен и опустить в холодную воду. Настоящий набухнет и совсем немного покрасит воду, а поддельный только создаст осадок.
У меня для этого есть младший ребёнок под рукой. 😄
05.08.25 15:23
0 1

Я пока как-то не рискую кофе на Озоне брать, а в магазе кофе в зернах примерно так и стоит, как в статье указано. Был у меня негативный опыт с кошачьим кормом с Озона, нарвалась на китайскую подделку. Ладно кот умный, пару раз куснул и не стал больше есть, хотя тот же корм из зоомагазина уминал за обе щеки. Так что я пока продукты на Озоне покупать не рискую. Но кофе оч.сильно подорожал за последние три года, цена в статье даже пониже будет, чем в нашем Магните, например
05.08.25 15:20
0 0

как обнаружить поддельный кофе.
Нужно взять несколько кофейных зерен...
...хотелось бы обнаружить ДО покупки, а не уже выложив деньги и вскрыв упаковку)
Так-то можно и не морочиться с обнаружением, а просто понять по вкусу.
05.08.25 15:03
0 1

считают извращением
То есть, нет спроса.
05.08.25 14:08
0 1

150 грамм из этого кило не равно "упаковке кофе 150 г ".
Безусловно. Вот только я вообще не припомню, чтобы я когда-либо видел в продаже упаковки по 150 грамм. Стандартные упаковки - 200 гр или 1 кг.
Подозреваю, что "экспертам" так хотелось натянуть сову на глобус, что пришлось искать какой-то уникальный продукт с уникальной ценой.
05.08.25 14:04
0 1

Что-то прям загнули. Я кофе на Озоне покупаю - вполне приличный - за 150 г в 200 руб вполне реально уложиться - десятки видов.
Помню, помню советский напиток "летний", это эрзац кофе из ячтеня, овса и проса (даже без цикория) в картонных коробках. Стоил 9 копеек с металлической скобой и 8 коп, если картон склеивали. Так что возрождают забытые умения и цены.
Вот кусок пояснения про подделку кофе, довольно старого.

В качестве «сырья» подпольные производители используют отходы кофейного производства, испорченные и пережаренные зерна, а также то, что к кофе отношения не имеет вообще (ячмень, рожь, бобы, жженый сахар, солод и цикорий). Так как "умельцы" догадываются о том, что готовый напиток будет иметь очень неприятный вкус, они используют разные добавки и ароматизаторы, чтобы хоть чуть-чуть приблизить подделку к оригиналу. Очень часто этот фальсификат имеет сильно превышенные нормы кофеина, это происходит за счет того, что в его состав входит мелко размолотый аптечный кофеин. Такая ударная доза «бодрости» может губительно повлиять на здоровье, задев нервную и пищеварительную систему, сердце.

Что делать?
Существует несколько общих способов, как обнаружить поддельный кофе.

Нужно взять несколько кофейных зерен и опустить в холодную воду. Настоящий набухнет и совсем немного покрасит воду, а поддельный только создаст осадок.
Пережаренные зерна на изломе имеют светло-желтую окраску.
Можно положить пару зерен на бумагу и потереть. Если на ней останется грязь – кофе окрашен опасным для здоровья свинцом.
При ударе кухонным молотком искусственные глиняные зерна рассыпаются в мелкий порошок, а натуральные раскалываются на мелкие куски.
05.08.25 13:56
0 0

вы в этом смысле
Я в смысле "читаю то что вижу". В тексте речь про упаковку 150 г, а не про 150 г.

А так да - я тоже знаю, что 0.5 колы в кафе 4.50, а 2.0 литра в магазине 1.19.
05.08.25 13:48
0 1

150 грамм из этого кило не равно "упаковке кофе 150 г ".
А, вы в этом смысле... Ну я-то килограммами покупаю. 😄
Вы бы еще пачку по 50 грамм посчитали. Там многие как килограмм стоят
05.08.25 13:44
0 1

кило кофе в зернах за 1200р.
150 грамм из этого кило не равно "упаковке кофе 150 г ".
05.08.25 13:42
0 1

Там не то что глаз замылился, все органы чувств уже атрофировались до "пофиг, привыкли". Лишь бы не было войны.
Я еще два года назад писал, что в России всё делают, чтобы население о войне не вспоминало. Чтобы она стала привычной.
Типа "где-то там есть, но нас не касается".
05.08.25 13:36
0 6

За упаковку кофе 150 г нужно уже выложить минимум 379 рублей
Это что за кофе такой? На озоне без проблем найти кило кофе в зернах за 1200р. То есть 150 грамм стоят примерно 180р. Да, кофе будет весьма так себе, но в два раза это в два раза
05.08.25 13:34
0 1

В России опять ожидают рост цен
Приезжал тут приятель из Ростова. Спрашиваю - как вообще? Вообще - пофиг. Война там, мы здесь. А цены? Ну цены и цены, они всегда растут, зарплату же тоже поднимают. А ограничения? Из Ростова до Адлера, из Адлера в Ереван, оттуда в Милан, из него на собаках. И обратно 8 часов на автобусной границе. И виза 77 дней варилась, и вышла короткой и тощей. Ну да, есть неудобства, но в общем пофиг.

То есть все эти "В России опять ожидают рост цен" или "В России уже выросли цены" - это скорее для нашего перетирания, местным оно вообще привычно, примерно как идет дождь. Там не то что глаз замылился, все органы чувств уже атрофировались до "пофиг, привыкли". Лишь бы не было войны.
05.08.25 13:32
0 9

а упаковку кофе 150 г нужно уже выложить минимум 379 рублей
Что-то прям загнули. Я кофе на Озоне покупаю - вполне приличный - за 150 г в 200 руб вполне реально уложиться - десятки видов.
05.08.25 13:28
0 1

Хотите сказать, в Израиле не достать кокос, корицу или лимонник?
Подозреваю, что кокосовый лате с лемонграссом и корицей в нормальных странах считают извращением 😄
05.08.25 13:22
1 1

Я в курсе мема. Хотите сказать, в Израиле не достать кокос, корицу или лимонник?
05.08.25 13:17
0 1

А спрос есть?
Пояснительная бригада тут как тут

ТЫЦ
05.08.25 12:58
0 2

WAR dolzhen sidet' w tur'me.
05.08.25 12:52
0 4

Дык, провинция-с... Что с нас взять? Одним хумусом и живем.
05.08.25 12:41
0 0

Жаль что этих уродов пускают назад в Израиль. Любят пуйло? Так пусть любят по российскую сторону границы, изнутри. И привыкают к латте из цикория.
"В России опять ожидают рост цен на кофе в среднем на 20-40%, причина — экстремальная жара с ливнями в Бразилии и Вьетнаме, которые грозят дефицитом зерна. За упаковку кофе 150 г нужно уже выложить минимум 379 рублей. Из-за подорожания меняется политика и сетевых кофеен: в Cofix предлагают цикорий-латте и тоники со вкусами вишни и колы, в «Буханке» — несколько видов напитков с цикорием с альтернативными видами молока. Совладелец сети One Price Coffee рассказал, что они добавят в меню цикорий до конца года. Преимущество такого «кофе» — его стоимость не выше 150-200 рублей" t.me
05.08.25 12:34
1 6

С никами на W?
05.08.25 12:03
0 6

"Нет сырья и кадров."
А спрос есть?
05.08.25 12:02
0 0

А плчему?
"Нет сырья и кадров."
05.08.25 11:52
0 1

даже обычного кокосового латте с корицей и нотками лемонграсса не найти...
А почему?
05.08.25 11:51
0 0

С никами на W?
05.08.25 11:48
0 8

Но вернуться обратно? Дураков нет.
Родину лучше всего любить издалека.
05.08.25 10:46
0 9

Кстати, по поводу ценностей ушедших времён:
"в Ачинске судебные приставы заставляют пенсионерку в течение пяти дней убрать из квартиры унитаз
Дом № 24 на улице Комсомольской – очень старый, достоверно даже не известно, когда он был построен. Но раньше 1900 года – это точно. Поскольку никаких благ цивилизации, помимо электричества, в деревянном здании не предусмотрено, жители сами как могут его «модернизируют». Светлана Подчасова, например, установила унитаз.
Но её ошибка заключалась в том, что для начала необходимо было спросить разрешения собственника дома – а им является администрация Ачинска
Мэрия несколько раз требовала от Подчасовой «привести жилое помещение в первоначальное состояние», а потом всё-таки подала заявление в суд. В 2022 году он обязал пенсионерку демонтировать санфаянсовое изделие.
Если сейчас, спустя три года, унитаз всё-таки демонтируют принудительно, пенсионерке придётся либо бегать по нужде в кусты чертополоха, либо пользоваться заброшенным уличным сортиром без дверей – тоже приятного мало." t.me
Вот куда надо отправлять любителей "традиционных ценностей" , приезжающих на пмж в РФ из "недружественных стран". Уж там-то они полной ложкой огребут этих самых ценностей, прочувствуют их во всём великолепии.
05.08.25 10:41
0 11

Могут в Ачинске опыт Индии перенять.
У нас показывали как-то передачу про людей из низшей касты, которым доступна только одна профессия - нырять с головой в г... .
05.08.25 23:11
0 0

Я как-то гараж снимал в частном доме, там тетка унитаз контрабандой поставила - все вывели как надо, в канализацию, просто без всяких проектов и согласований. Возможно, похожий случай.
Может быть, тем более там рядом стоит обычная 5-этажка.
05.08.25 17:25
0 0

Про куда оно девается - отдельная загадка...
Можно было тётке с ближайшей ЖД купить модуль биотуалета.
Реактивы к нему стоят не так чтобы заоблачно.
Продукт сдавать розарию, на удобрение субстрата.
На вырученные средства - закупать первичный продукт.


стоит в доме (без воды!!!)
И это при ТРЁХ реках окрест!

как люди должны ходить в туалет, если даже "скрепной" будки с дырой в полу во дворе и то нет?!
Могут в Ачинске опыт Индии перенять.
05.08.25 16:23
0 0

Чемодан (герметично?) закрывается и уносится специально обученным человеком. И можно только догадываться о последующем уровне его санитарной обработки. Унитаз же стоит в доме (без воды!!!) три года - и это не дырка в полу, страшно представить степень его обосранности. Ибо на каждый смыв с ведром к колодцу не набегаешься.
Про куда оно девается - отдельная загадка...

Интересно, кто и как ей этот унитаз ставил.
Я как-то гараж снимал в частном доме, там тетка унитаз контрабандой поставила - все вывели как надо, в канализацию, просто без всяких проектов и согласований. Возможно, похожий случай.
05.08.25 15:30
0 0

Если сейчас, спустя три года, унитаз всё-таки демонтируют принудительно, пенсионерке придётся либо бегать по нужде в кусты чертополоха, либо пользоваться заброшенным уличным сортиром без дверей – тоже приятного мало.
Останется личная дырка в полу (или в стене). Куда-то же оно уходит.
05.08.25 12:50
0 0

Интересно, кто и как ей этот унитаз ставил. Если даже вырыли что-то типа выгребной ямы, в которую труба из дома выводилась, то в этом импровизированном туалете такая вонища должна стоять. Понятно, что это нарушение, но как люди должны ходить в туалет, если даже "скрепной" будки с дырой в полу во дворе и то нет?! "Великая держава", что тут скажешь
05.08.25 12:26
0 1

было бы познавательно узнать
Чемодан как-то работает же.

Поскольку никаких благ цивилизации, помимо электричества, в деревянном здании не предусмотрено, жители сами как могут его «модернизируют».
В тему врывается эксперт-ассенизатор.
Выпуск унитаза был направлен вертикально вниз, иными словами в подвал или за стенку в землю без септика.
Это холера.
05.08.25 11:13
0 5

Поскольку никаких благ цивилизации, помимо электричества, в деревянном здании не предусмотрено
было бы познавательно узнать технические подробности установки унитаза в доме без водопровода и канализации...

Из Латвии в последние годы довольно прилично из моего социального пузыря народ или уже переехал, или активно в процессе оформления. Оторопь берет. И это не маргиналы, и не пенсы. 40-50 лет, средний класс по местным меркам, много где поездившие, с евро гражданствами, кто-то с детьми, но слава богу, что сыновья все же не едут. В основном - Питер, Москва, около, Калининград. Как правило в разговорах с ними аргументом идёт не запутинская политика ( только в одном случае это прозвучало), а экономические и политические (местные реалии), мол - там есть работа, нормальная медицина, язык никто не прессует, образование хорошее детям. Знаю из маминых знакомых, кто перебирается в Белорусь - там жить на латвийскую пенсию в небольших городах типа проще и легче. Понятия не имею как они это все проворачивают, но подобные случаи есть.
Это не массово, чтоб прям колоннами и толпами, но или "твои знакомые" или "через знакомых знакомые" уже перевалил за двадцать-какой-там случай за последние пару лет, объяснить внятно это я не могу.
05.08.25 10:38
0 7

Уже посчитали, по ценам 2019-го года можно было бы всему Лугандону купить по квартире в Москве. И это было бы дешевле.
06.08.25 11:43
0 0

Потому что никто никого защищать не собирался.
06.08.25 10:50
0 0

Я давно говорил, Россия предложила бы украинским любителям русского мира - не хотите жить на Украине ну по разным причинам - вот вам квартира, подъёмные, переезжайте. Это было бы несравнимо дешевле войны. Но нет, поперлись защищать.
06.08.25 01:46
0 1

Хотя без поддержки местных у них бы мало что получилось, конечно
Значительную часть "местной" "поддержки" в Донецк на шахты завозили ещё до ВМВ, да и после - тоже. Из росии же.
05.08.25 16:22
0 3

Уже ответил выше 👆
05.08.25 16:11
1 1

(Хотя без поддержки местных у них бы мало что получилось, конечно.)
Вот именно. Почему-то в Харькове, который еще ближе к рф, ничего не вышло.
05.08.25 16:10
1 1

Если бы в 2014-м любители россии свалили бы туда, вместо делать ДНР то в Донецке бы сейчас и вода была и на стадионе Шахтер игры ЛЧ были.
Неа, совсем нет. Гиркин жаловался, что достаточно желающих "асвабаждения" не нашлось, пришлось самим.
Проблема Донецка и Луганска - близость к рашке.

Это с крымнашем удалось воспользоваться украинским кризисом власти, а вот на востоке чистое военное вторжение.
05.08.25 16:08
0 1

Если бы в 2014-м любители россии свалили бы туда, вместо делать ДНР то в Донецке
Напомню, что делать ДНР в Донецк приехали специальные любители России непосрественно из России. (Хотя без поддержки местных у них бы мало что получилось, конечно.)
05.08.25 16:08
0 2

Знаете, вот это шапкозакидательское разбрасывание людскими ресурсами - оно не самое умное. Желающих приехать и поднимать умирающую экономику так-то не особо много, а те кто есть -тех сами латыши не жалуют. Это не есть хорошо, когда уезжают экономически активные и трудпособные кадры, хоть в Россию, хоть в Испанию.
Если бы в 2014-м любители россии свалили бы туда, вместо делать ДНР то в Донецке бы сейчас и вода была и на стадионе Шахтер игры ЛЧ были.
05.08.25 14:38
1 8

Знаете, вот это шапкозакидательское разбрасывание людскими ресурсами - оно не самое умное. Желающих приехать и поднимать умирающую экономику так-то не особо много, а те кто есть -тех сами латыши не жалуют. Это не есть хорошо, когда уезжают экономически активные и трудпособные кадры, хоть в Россию, хоть в Испанию.
05.08.25 14:33
4 1

А что смущает? Мой социальный круг - люди моего возраста, мама - пенсионерка, у нее свой круг общения среди своих сверстников.
05.08.25 12:39
0 0

Так радоваться надо! Пусть валят на россию, вместо того что бы делать ее в Латвии.
Ключевое во всем этом - "с евро гражданством". Все они его будут очень беречь, дабы при случае свалить обратно.

Вот если бы выходили из исходного гражданства - это было бы вдвое прекрасно!
05.08.25 11:56
0 7

И это не маргиналы, и не пенсы.
Знаю из маминых знакомых, кто перебирается в Белорусь - там жить на латвийскую пенсию в небольших городах типа проще и легче.
???
05.08.25 11:46
0 1

Так радоваться надо! Пусть валят на россию, вместо того что бы делать ее в Латвии.
05.08.25 10:51
0 13

язык никто не прессует
В смысле - приезжаешь с одним немецким-латышским-английским и все нормально!
05.08.25 10:48
0 0

Классика: слева - топить за пуйло в сытой западной стране, справа - жить в парашке
05.08.25 10:30
1 7

Среди русскоговорящих немцев в Германии есть много приверженцев различных протестантских движений, которые очень близко приближаются к понятию "секта". И среди них возможно действительно есть те, кто с немецкими либеральными ценностями не согласен - но и из них очень мало кто уезжает.
05.08.25 09:33
0 2

потому что долбанутые ещё не значит тупые
05.08.25 09:45
1 5

При этом, что интересно, пишут в статье, в большой русскоязычной общине Германии каждый пятый настроен пророссийски.
Имхо, значительно больше.
05.08.25 09:22
0 13

Вкус, знакомый с детства
Который ничем не лучше и не хуже вкуса, знакомого с детства местному населению, - ровно то же, что и с музыкой разных поколений.
05.08.25 11:55
0 1

за привычками.
Угу "Вкус, знакомый с детства!"
05.08.25 11:45
0 1

Какая-то часть из них (большАя? бОльшая?) - просоветски. Из тех, что кряхтят по поводу мигрантов и ездят в русский магазин за привычками.
05.08.25 10:32
0 6

А Матвиенко им недостаточно было для впечатлений?
05.08.25 09:21
0 3

виза общих ценностей
Viza Obschih Zennostei
05.08.25 09:18
0 3

Услышать Гутен Морген или Гутен Таг - если только от залетных иностранцев.
У нас тоже говорят (Gutte) Moorge mittenand. Буква n в большинстве окончаний выпадает, включая инфинитивы глаголов.
06.08.25 17:29
0 0

Morga mitnand - говорят у нас. Услышать Гутен Морген или Гутен Таг - если только от залетных иностранцев.
06.08.25 09:23
0 0

Гхуттн мхоргхххн мхитайнанд!
06.08.25 09:17
0 0

Х
и звук кккхкххх
05.08.25 22:32
0 0

В швейцарском языке, в каждом слове, есть буква Х.
05.08.25 21:37
0 2

швейцарский немецкоязычный фильм
половина согласных звучит, как будто пытаютса выкашлять что-то
05.08.25 16:26
0 1

В Германии, если показывают репортаж или передачу из Швейцарии, очень часто пускают титры на немецком. Иначе очень сложно понять. Швабы может и понимают, но чуть севернее - без вариантов.
Когда швейцарский немецкоязычный фильм или сериал с оригинальным звуком смотришь - фиг чё поймёшь. Так, частично... Их и дублируют на стандартный немецкий.
05.08.25 16:20
0 1

В Германии, если показывают репортаж или передачу из Швейцарии, очень часто пускают титры на немецком. Иначе очень сложно понять. Швабы может и понимают, но чуть севернее - без вариантов.
05.08.25 15:44
0 3

Существует швейцарский язык?)))
Конечно. Наши дети на нем разговаривают и переписываются в чатах.
05.08.25 15:24
0 0

Так от вас до Швейцарии ближе, чем от нас до Баварии.
05.08.25 15:22
0 0

Sovietico Vecchio Values
05.08.25 14:54
0 1

так-то она SVV
Это вам не так-то, а российские zeнности!
05.08.25 12:28
0 0

Существует швейцарский язык?)))
Угу. И американский. И свой язык в городке Lustenau. Даже язык скобок существует.

Существует швейцарский язык?))) Фица - это по-немецки.

SwissDeutsch
Schwyzerdütsch, gfelig!
05.08.25 11:00
0 1

У нас, кстати, тоже говорят "дютч". Üsra Spracha isch kin Dütsch.
05.08.25 10:59
0 1

SwissDeutsch
Schwyzerdütsch
05.08.25 10:53
0 0

на каком именно из швейцарских? 😄
На котором говорят в столице, в самом большом городе и наши соседи - SG.
05.08.25 10:00
0 0

на каком именно из швейцарских? 😄
SwissDeutsch
05.08.25 09:58
0 0

на швейцарском
на каком именно из швейцарских? 😄
05.08.25 09:48
0 1

Да, точно. На русском эти именно так.

А так-то она SVV - Shared Values Visa. Любят в россии эти простые славянские буквы S, V, Z...
05.08.25 09:29
0 0

Viza на швейцарском звучит "фица".
Причем тут вообще швейцарский, виза российская, как и ценности.
05.08.25 09:26
0 1

Viza на швейцарском звучит "фица".
05.08.25 09:25
1 0

Viza Obschih Zennostei
Drang nach Osten, нах.
05.08.25 09:22
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 304
авто 469
видео 4277
вино 363