Полный провал шведской модели!
Андрей Мальгин у себя в Facebook рубит сплеча.
Шведская модель оказалась неэффективной, учитывая, что у них (без карантина) вирус унес 4125 жизней, а у их соседей (с карантином): в Норвегии - 235, в Дании - 563, в Финляндии - 312. А вот графики числа больных ("активные случаи") в Швеции и в Италии.
Все, расходимся, шведская модель оказалась неэффективной, туши свет, сливай воду.
На мой взгляд, заявлять об эффективности или неэффективности шведской модели на данный момент - несколько безрассудно, потому что совершенно неизвестно (и Мальгину в том числе), будет ли осенью вторая волна коронавируса, какой именно она будет, а главное - какой она будет для Италии и для Швеции. Вот только тогда можно будет сделать какие-то более или менее достоверные выводы.
Во-вторых, говорить о том, что в Швеции не было и нет карантина - в корне неверно. В Швеции не стали запирать людей по домам (как, насколько я понял, везде в Скандинавии), там не стали вводить локдаун, а объяснили людям, как себя следует вести при эпидемии, и эти правила шведы соблюдают (за исключением анклавов мигрантов, где как раз очень высокая смертность).
Да, у них высокая смертность от коронавируса, причем большую часть умерших составляют пациенты домов престарелых и анклавов мигрантов. И карантин - не карантин на это не влияет никак, потому что после начала эпидемии дома престарелых запретили посещать, а в анклавах даже жесткий карантин не стали бы соблюдать точно так же, как они не стали соблюдать правила поведения при эпидемии.
А теперь давайте сравним статистику по столь нелюбимой Мальгиным Швеции и любимой Мальгиным (он там живет) Италии.
Абсолютные цифры смертей - 32955 и 4220 - сравнивать, конечно, не будем, слишком разные размеры населения, а вот уровень смертности - почему бы и не сравнить? В Италии, где все сделали правильно, смертность 14.29%, в Швеции, где совершили преступление по отношению к людям (по Мальгину и некоторым другим аналитикам, вроде Остапа Кармоди) - 12.03%. В Италии, где все молодцы, смертность - 545 человек на миллион, в Швеции, где власти-преступники - 409.
Мальгин, конечно, эти цифры знает. Но тут идет стандартный набор следующих заявлений:
1. Италия одной из первых в Европе приняла на себя основной удар (это правда).
2. В Италии большая плотность населения по сравнению со Швецией (с одной стороны, правда, с другой, основой очаг распространения коронавируса в Швеции - Стокгольм, где плотность населения высокая).
3. В Италии больше старых людей, чем в Швеции (а вот в этом у меня есть определенные сомнения, но нужно проверять).
Так что выводы Мальгина мне представляются, во-первых, преждевременными и, во-вторых, очень даже сомнительными. А уж его (и Кармоди) любимые заявления из серии "Шведы убили своих стариков, чтобы иметь возможность шляться по ресторанам" - ну, я тут, на всякий случай, помолчу. Хотя сказать по поводу этих заявлений можно много чего.
Ну и еще несколько интереснейших сведений от Андрея, которые я почерпнул из его же комментариев к этой записи.
Преступники, преступники!
Решение о своей модели действия в эпидемию правительство Швеции принимало на основе консультаций с главным шведским эпидемиологом, которые неоднократно выступал в СМИ и озвучивал свою позицию для шведов. Но он, конечно, же, зря не проконсультировался с Мальгиным и Кармоди, ох, зря!
Мальгин же реально очень серьезный специалист-эпидемиолог. Все спецы пока склоняются к тому, что, скорее всего, осенью будет вторая волна, но Мальгин знает лучше.
Но, впрочем, Мальгин допускает вторую волну. Если шведов через границы пустят. Вот кто разносчик заразы-то!
Ну и последнее, совершенно шедевральное, на чем спокойно можно ставить точку.