Сферические панорамы от Android 4.2 в Galaxy S III и Galaxy Note II
В версии Android 4.2 планируется немало интересного. Одно из наиболее ожидаемых нововведений - возможность снимать сферические трехмерные панорамы для Google Street View.
Вот все имеющиеся на данный момент панорамы, сделанные таким способом. Их пока очень мало, но с выходом версии 4.2 количество панорам будет увеличиваться взрывообразно.
Для Samsung Galaxy S III и Note II обновление обещают выпустить только в первом квартале следующего года. Однако новую камеру в работе можно попробовать уже сейчас - на рутованных аппаратах с установленной версией 4.0.
Делается это очень просто. Скачивается прошивка новой камеры от 4.2 - например, отсюда (эту я ставил на Galaxy S III) или отсюда (эту я ставил на Note II).
Файл прямо в zip записывается куда-то на телефон - в основную память или на SD - без разницы, тут главное - чтобы он лежал в корне или в папке с латинским названием.
Далее телефон выключается и включается в режиме восстановления (одновременно держать Power-Home-VolumeUp). В этом режиме качелькой громкости выбираете, где искать файл - на внутренней карте или внешней. Вибираете нужный файл, нажимаете Home, после перепрошивки выбираете перезагрузку. Вот и все.
После этого в списке приложений кроме старой камеры появится еще и новая - в виде отдельного приложения. Интерфейс у нее вот такой.
Режимы - сферическая панорама, обычная панорама, видео, фото. Режим фотографирования практически без настроек (но старое приложение доступно), зато отснятый кадр можно обрабатывать различными способами.
Сферическая панорама работает следующим образом. Камера вас просит установить стартовую опорную точку в центр кадра, после чего нужно плавно пройти все остальные опорные точки.
В итоге получается что-то вроде этого.
Если приложение сумело обработать панораму и сделать из нее сферическую панораму - в приложении "Галерея" на этой панораме появляется специальный значок в центре. Если его нажать, вам будет показываться сферическая панорама прямо в телефоне.
Вот куски такой панорамы.
Косячки некоторые бывают - например, при состыковке находящихся рядом предметов (см выше). Также если в кадре перемещаются люди, то они могут появиться обрезанными до пояса снизу или сверху.
Увековечить отснятую сферическую панораму можно через Карты Google - при просмотре панорамы в телефоне есть значок ее отправки в Google (это сработает только если вы снимаете с включенным GPS и записью геотэгов в фото). После этого панорама появится на общей карте и ее можно будет посмотреть всем желающим.
Надо сказать, что пока приложение работает кривовато. За 2-3 дня тестирования мне реально удалось сделать буквально пару полноценных панорам. Потому что в 80% случаев при создании конечной панорамы приложение "Галерея" завершалось с ошибкой, после чего у меня двумерная панорама оставалась, а трехмерная сферическая не создавалась. Также при съемке помещений иногда в созданной сферической панораме выпадал верхний ряд.
Но я думаю, что это все издержки кривизны установки - это же не официальная версия, а просто выдранная из 4.2 камера, которая устанавливается на 4.1. Наверняка в официальной прошивке все будет работать нормально.
Кстати, сделанные снимки (что панорамы, что нет) можно всячески обрабатывать.
А панорамки аж закручивать в Землю.
Обычные панорамы тоже хорошо снимает - вот, например. И в них грамотно подгоняет экспозицию и баланс белого - ведь реально кадры получаются очень разные по экспозиции и по балансу.