Сергей Алексашенко в "Персонально ваш"

13.04.2020 12:11  15402   Комментарии (85)

Вчера для разнообразия вместо велика пошел пешочком по этажам, послушал Сергея Алексашенко в "Персонально ваш".

Сергей сравнивал то, что делают государства для поддержки граждан во время пандемии в разных странах и в России, где пока толком не делают ничего, а надежа-царь при этом и вовсе благородно самоустранился, предлагая своей "вертикали власти" самостоятельно трахаться со всем этим на местах.

Некоторые выдержки.

Е.Бунтман А что людям делать, которые остаются без работы? И гостиничный бизнес пошел прахом, рестораны, индустрия развлечений и транспорт. Что делать? На господдержку рассчитывать?

С.Алексашенко Женя, смотрите. Россия – не единственная страна, которая попала в этот кризис. С этим кризисом столкнулись почти все страны мира. Просто кто-то делает тесты и знает количество заболевших, а кто-то НРЗБ тестирование. Повезло России относительно в том, что она не первая пошла по этому пути. Ну, людям, которые теряют работу, зарплату, они должны читать, что происходит в других странах и как другие страны борются с этой проблемой, как они решают эту проблему. В Америке, повторяю, за две недели 10 млн безработных обратились за пособием по безработице. А в России, я ради интереса зашел на сайт московской службы занятости, прочитать процедуру, что нужно сделать, чтобы зарегистрироваться безработным и получить пособие.

Е.Бунтман Во-первых, постоять в очереди…

С.Алексашенко Во-первых, нужно собрать пять разных справок, потом постоять в очереди и так далее. В условиях карантина. А потом приехать еще раз, и еще раз, потому что вам там будут предлагать работу. Короче говоря, эта система, которая не приспособлена к общению с людьми… Нужно просто посмотреть, что делают другие страны. И очевидно, что единственное решение, которое все развитые страны принимают синхронно – помочь людям, потерявшим работу, получать зарплату. Это идет в разных формах. Это повышение пособий для безработицы, это продление сроков получения пособий по безработице, это выплата 60-70-80% зарплаты, которую получал человек до какого-то предела за счет бюджета. Или как в Америке – рассылка денежных переводов, когда каждый американец с доходов ниже какого-то уровня получает чек от федерального казначейства. Все это делается за счет центрального бюджета, и эта мера практически универсальна.

...

С.Алексашенко Да. Вот вы берете 11 млн человек, по 30 000 рублей, 75% от средней заработной платы по стране. Получаете 350 млрд рублей в месяц. Вот раз – и заплатили. Вообще, министерство финансов даже не поморщится, заплатив эти деньги, когда оно утверждает, что у него только в Фонде национального благосостояния 150 млрд долларов. Нет денег – пусть идет на рынок и занимает. Не мы для правительства. Правительство для нас. Правительство должно защищать граждан, права граждан, интересы на жизнь. Вот право граждан на жизнь – это медицина, которая работает, медицинское обеспечение, работа больниц, снабжение больниц аппаратами ИВЛ, масками, костюмами изоляционными. И гражданам давать деньги на жизнь.

Окей, нет у вас денег, потратить деньги в этих условиях на покупку долларов – отлично. Идите по китайскому пути, по сценарию города Ухань, где будете формировать продовольственные заказы и развозить по каждой квартире, у входа в каждую квартиру. У вас 340 000 человек работает в нацгвардии, им все равно сейчас нечем заняться, никаких протестных митингов нет, никого гонять не надо, сидят, задарма хлеб жуют. Вот пусть берут пакетики и развозят с продовольствием. Правительство будет закупать, формировать продовольственные пакеты. Слава богу, госрезерв большой, там всего этого добра – тушенка… Делайте пакетики, развозите и ставьте у каждой двери. Пожалуйста. Защищайте граждан. Хоть что-нибудь делайте, чтобы защищать граждан.

Правительство федеральное не делает ничего для граждан.

...

Е.Бунтман Сергей Владимирович. Выступил Путин, произошла невольная «федерализация». Принятие всевозможных мер отдали на откуп регионам, мы видели, как этим опытом воспользовалась Чеченская республика, как другие регионы. И фактически, получается, регионы сейчас автономны от центральной власти в части принятия решений.

С.Алексашенко Неправда это. Это вот фейк-ньюс. Путин сказал: «Я умываю руки. Я не хочу брать на себя ответственность. Несмотря на то, что я президент, гарант Конституции, руковожу Советом безопасности, правительством, я за все отвечаю в этой стране, но конкретно за борьбу с коронавирусом я отвечать не хочу. И поэтому все, что будет делаться за борьбу с коронавирусом – пусть губернаторы сами решают. Типа, что хотят, то и делают.

Федерализация – это когда у регионов есть деньги на решение тех задач, за которые они отвечают. Второе – это когда руководители регионов избираются и отвечают перед избирателями своими. Не перед теми, кто сидит в Кремле или Ново-Огарево, а перед избирателем, который живет рядом с ним, на соседней улице. Тогда это федерализация. Есть деньги и ответственность. А когда на тебя просто перекидывают полномочия, «а денег я тебе не дам, и сам населению отвечай, что происходит, почему нет денег, почему ты закрыл 23 медицинских учреждений». Ты же не можешь сказать, что вице-премьер Голикова этого потребовала? Как только ты это скажешь, ты слетишь со своего места, ты подрываешь авторитет федеральной власти, а еще тебе уголовную статью припишут. Нет никакой федерализации, даже намека на федерализацию нет. Есть просто трусливое поведения президента Российской Федерации, который говорит: «Я не буду брать на себя ответственность. Несмотря на то, что я отвечаю за все, я сам написал в Конституции, что я отвечаю за все, я эту конкретную ответственность брать на себя не буду. Я отказываюсь принимать решение». Просто трус. Настоящий полковник.

...

Е.Бунтман Сергей Алексашенко, экономист персонально наш, как всегда по вторникам. Опять будем продолжать тему, правительство, меры поддержки. Большая четверка российских бизнес-объединений написали большое письмо господину Мишустину и предложили ряд мер.

Субсидия на оплату 23 от оплаты среднемесячного заработка. Вы считаете это разумным.

 

С.Алексашенко Я сразу базовое скажу. Правительство должно защищать право на жизнь всех, но вот я смотрю, как устроены программы в разных странах. Поддержка крупных компаний сегодня нигде практически не ведется. Считается, что крупные компании, устойчивые компании с большим оборотом должны иметь свои ресурсы, они могут выпускать свои облигации, могут получать кредиты. Давайте договоримся, что когда мы говорим про субсидии на выплату зарплаты или про прямые выплаты гражданам, вообще говоря, о работниках крупных предприятий они должны заботиться сами. Я не очень понимаю, почему правительство Российской Федерации должно платить зарплату нефтяникам, металлургам, химикам, шахтерам, которые со страшной скоростью зарабатывали огромные деньги. У этих компаний есть огромные финансовые ресурсы. Они не имеют права идти в правительство и говорить: «Дайте нам денег». Вот РСПП – это союз олигархов. Я бы сразу с ними даже общаться не стал. Это люди, которые входят в российский «Форбс», посмотрите, они все там. Бюро правления РСПП. Ребят, имейте совесть. У вас хватит денег, чтобы пережить… Если мы считаем, что эпидемия будет побеждена в коротком интервале, 2-3 месяца, вы точно можете прожить без государственной помощи.

И вот еще интересное о нефти и бензине.

Е.Бунтман И последнее. Тут в Ютубе спрашивают про бензин. Уже все успели выучить, что бензин не дешевеет вслед за нефтью. И Россия может ввести запрет на ввоз дешевого бензина.

 

С.Алексашенко В России существует настолько сложная система налогообложения нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли, что в ней разобраться без поллитры невозможно. И одна из составляющих этой системы устроена так, что когда на нефть на мировых рынках высокая, правительство приплачивает заводам, чтобы они не повышали цена на бензин. Но когда цена низкая, заводы должны платить дополнительный налог. Правительство не разрешает заводам снижать цена на бензин: «Окей, ребят, деньги платите», оно как бы вводит дополнительный налог в условиях низких цен на нефть в мире. Поэтому обвинять нефтяников в этой ситуации невозможно, обвинять надо авторов этой налоговой конструкции, которые сидят в министерстве финансов. Я считаю, что это такое большое вредительство, когда и так экономическая ситуация становится хуже, спрос падает, доходы населения падают вводить дополнительный налог на бензин – это экономическое преступление. Ну, опять, если кому-то это не нравится, значит, нужно требовать от правительства, чтобы оно изменило свою политику. Пока я таких криков не слышу.

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 316
авто 480
видео 4354
вино 363