СЭКС - холодец из бычьих хвостов "Хладагент"
Продолжаем наши мастерклассы с Экслером и Бубликом, сокращенно СЭКС БУБС или Сэкс и бубс.
Наш первый опыт в приготовлении холодца. В Испании можно найти всякие наборы для приготовления холодца (точнее, это наборы для варки мясного бульона, но для холодца они тоже годятся), однако мы решили сделать холодец из бычьих хвостов, потому что в бычьем хвосте содержится большое количество коллагена, так что для холодца это мясо подходит как нельзя лучше.
Мы из бычьих хвостов делаем блюдо под названием "Коррида", ну и хотели посмотреть, как из бычьего хвоста получится холодец.
Итак, ингредиенты:
- бычий хвост, порубленный на кусочки - 1 кг;
- вода - 3 л;
- лук репчатый - 1 шт (или половина большой луковицы);
- набор для бульона: морковь, сельдерей, корень сельдерея, дайкон (японская редька), пастернак;
- соль, перец горошком, душистый перец, лаврушка, сухой чеснок.
Бычий хвост промываем холодной водой, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену.
После этого кидаем туда набор для бульона и специи, варим примерно 20 минут, чтобы овощи сварились.
После этого овощи вытаскиваем. Для любителей класть морковку в холодец - морковку сохраняем. Все остальное выбрасываем.
Бульон с бычьим хвостом ставим на маленький огонь (slow cooking в мультиварке или волшебном горшочке) и тушить не менее 9 часов! Внимание - в рецепте приготовления бычьего хвоста в винном соусе я тушил мясо 5 часов, так вот, когда оно целиком покрыто бульоном - время надо увеличивать раза в два.
Я первый раз тушил для холодца 6 часов - облом: и мясо не той консистенции, явно недоваренное, и холодец до конца не застыл. В следующий раз тушил 9 часов - другое дело: и с мясом все нормально, и холодец нормально застыл.
Пока мясо тушится, можно что-нибудь выпить. Например, Príncipe de Viana Reserva Navarra 2018.
Чистое темпранильо. Неплохо - дуб, ваниль, слива. Где-то 3,8 из 5. Пить можно, но еще покупать вряд ли буду.
Девять часов прошло - вот наш бычий хвост в бульоне.
Вытаскиваем мясо, снимаем его с костей - после 9 часов снимается очень легко. Кости выбрасываем, мясо режем (или рвем) на кусочки, кладем ровным слоем в емкость, заливаем бульоном. Можно туда класть вареную морковку, петрушку и порезанный свежий чеснок, но я этого не делаю.
На следующий день достаем из холодильника - холодец готов! В следующий раз надо будет добавить больше воды - бульона получилось маловато. Но зато по консистенции - самое то что надо!
Как видите, блюдо предельно простое в приготовлении. А если есть мультиварка, то там все совсем просто. При этом получается вкусный холодец.
Ну, на сегодня все, приятного аппетита, до следующих встреч.
Спасибо, что смотрите наши мастер-классы "СЭКС БУБС". Все мастер-классы можно найти здесь.