Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Ресторан Salmaia под Матаро
Первый раз мы в этом ресторане побывали еще в феврале этого года - друзья про него рассказали, очень хвалили. Мы приехали большой компанией, поназаказывали две трети меню и остались очень довольны. Теперь туда ездим постоянно, тем более что из нашей Калейи до него езды - минут пятнадцать: не дольше, чем до того же Бланеса.
Находится он недалеко от города Матаро, конкретно вот тут. Называется Salmaia (на сайте есть английская и даже русская версии). Ресторан располагается в здании старинной каталанской фермы, построенной в начале прошлого века.
Это я снимал еще в феврале, поэтому платаны голые - сейчас там все зеленое.
К зданию от дороги ведет красивая аллея.
Интерьеры внутри симпатичные и стильные. Там пять залов, и все оформлены в похожем стиле. Я всегда думал, что черный, оранжевый и белый будут смотреться мрачновато - ан нет.
Для нашей компании выделили банкетный зальчик с интимной атмосфЭрой.
Впрочем, интерьеры мы разглядывали недолго, мы не за ними приехали. Взяли меню и поназаказывали всякого попробовать.
Надо сказать, что по антуражу, тарелкам и оформлению блюд все это выглядит как haute cuisine, которую я обычно не особенно люблю за вычурность и пренебрежение вкусовыми характеристиками в угоду оформлению.
Однако здесь ничего подобного не происходило. При всей красоте оформления еда была реально очень вкусной.
Конечно, по идее, я должен был записывать названия всех пробуемых блюд и выдавать их перед каждой следующей фотографией, но мне, если честно, было не до записей - хорошо хоть что-то сфотографировал.
Сначала пошли закусочки. Это комплимент от шефа. Два глазика и широкая брусничная улыбка. За ними скрывается фуа-гра с человеческим лицом.
Каталонские колбаски - остренькие и вкусные.
Какой обед без хамона? Хамон был отличный, причем еще и нарезан как полагается - почти прозрачными полосками. У меня так нарезать пока не получается, надо тренироваться.
Хоть убей - не помню, что это такое. Помню только, что какие-то овощи с очень вкусным соусом.
Вот это рис с морепродуктами. Паэлья в виде башенки. Обратите внимание на то, какие прикольные тарелочки на этом и предыдущем снимках.
В траве сидел кузнечик. Что-то морское. Возможно, это суп. Но я уже не уверен за давностью лет.
Вот это я запомнил - вкуснейшие плоские равиоли со специальным соусом и морепродуктами. Мы их потом постоянно заказывали - отличные.
Добрались до мяса. Вот это я не помню что (жена себе заказывала) с брусничным соусом. Сказала, что здорово. Вроде утиная грудка магрэ.
А это мой антрекотик. Отличное мясо, отличная прожарка и очень интересный соус.
На десерт заказали фруктовое фондю (я в этом безобразии не участвовал).
Далее пошло что-то воздушное, к поцелуям зовущее.
В общем, мы тогда оттуда еле уползли. Мне очень понравилось, шеф-повар там просто кудесник (он, кстати, каталонец). Столько выдумки у человека плюс реально очень вкусно и красиво. Ну и главное - выдумка направлена не только на оформительские изыски, но и на вкусовые, что бывает далеко не всегда. А то я как вспомню пару мишленовских ресторанов, после которых хотелось срочно найти первую же забегаловку, чтобы наконец покушать...
Замечу, что при всей этой красоте цены - очень и очень разумные. Они, по-моему, даже ниже, чем в том ресторане в Бланесе, где кухня рядом с этой не просто не стояла, но и даже не лежала. Помню, что мы за этот обед на пятерых взрослых и одного ребенка, где мы заказали кучу всяких блюд попробовать и пили хорошее вино (правда, немного, уговорили вроде только одну бутылку) - заплатили порядка 300 евро. Это очень недорого.
Потом мы сюда несколько раз ездили с женой то обедать, то ужинать, оставляли порядка 50-75 евро на двоих.
Вот, недавно брал морских улиток. Очень вкусно. Кстати, в традициях каталонской кухни есть рецепт, по которому этих улиток готовят вместе со свиными ножками - мол, ножки придают улиткам особый вкус. Получается очень прикольно. Хотя мне сами ножки понравились тогда больше улиток. Но эти улитки готовились по другому рецепту - было очень вкусно.
Когда мы были в Salmaia в феврале - у них еще не работал гриль. А сейчас он работает - на улице стоит здоровенный гриль BBQ на углях - и есть специальное меню для гриля.
Вчера взял там попробовать самые обычные бараньи ребрышки на гриле. Блюда с гриля подаются в простом варианте оформления - никаких тебе изысков. Вроде все очень просто, но баранина была фантастически вкусная! Также спаржа и картошка поливаются маслом со специями и как-то хитро обжариваются - тоже очень интересные. Но баранина... Хотел бы я научиться ее так готовить. Спросил у официанта, как они делают эту баранины - готовят в каком-то маринаде или что? Ответили, что никакие маринады вообще не используются: только хорошее свежайшее мясо, правильный гриль, немного специй и руки повара, более ничего. Все понял, пошел затачивать руки...
В общем, если будете проезжать или отдыхать в этих краях (Барселона, Коста дель Марезме, Коста Брава) - обязательное посетите. Я такого уровня в Каталонии пока больше нигде не видел - отличный ресторан. Да и место колоритное - там еще есть летняя терраса, на которой можно сидеть и любоваться видом на аллею.
P.S. Уф, наконец-то про него написал. Все с февраля собирался...
Так же мало кто задумывается, что сейчас неполиткорректное "негр" произошло от испанского negro - черный. И обернулось в лингвистический идиотизм: В Испании за глаза можно сказать "чико негро", а политкорректно будет "чико мурено ", что получается - коричневый паренек. Они сами смеются.
1. Название Mataro не то, чтобы шокирует, но всё же звучит курьезно
Это вроде как в английской топонимике kill какой-нибудь, что ли? В смысле, Long Island Kill (пролив).
Тут, конечно, другая ситуация - в английском - топографический термин, а в испанском - географическое название / имя собственное. Тут уже в этимологии копаться надобно.
2. Алекс, вы сказали, что платаны голые стоят. Подумаешь, лишь бы platanos были с кожурой. 😄
Откланиваюсь))
Это же дефлопе!
сел почитать Экслера... черт, опять есть хочу!!! 😄
п.с. А цены действительно весьма демократичные. По мкадовским критериям, конечно.
Интересное у тебя, Алекс, обращение к супруге. Когда речь зашла омясе, пишешь: "...жена себе заказывали...". Такие обороты в старой Руси к почтенным людям были 😄