Разные привычки
Выложили плиткой террасу под обеденный стол, сделали небольшой садик на том пятачке, который под это дело оставался: газончик, глициния, лимонное дерево и девять кипарисов. Установили систему полива - без этого тут нельзя, садик не выживет.
Садовник настраивает время полива и спрашивает нас, во сколько это дело включать. Предлагает два часа ночи. Да не надо два часа ночи, говорим мы, ставь на одиннадцать вечера.
- Как?!! - недоуменнно спрашивает садовник, - Как на одиннадцать вечера? Это же самый ужин, вы же за столом будете сидеть.
Объясняем ему, что мы ужинаем в семь вечера. Поэтому в одиннадцать за столом никто не сидит.
- Вы, русские - очень странные, - говорит садовник. - Как можно ужинать в семь вечера?!!
И это еще что. В Мадриде нормальные люди ужинают в полночь, как мне рассказывал один коренной мадридец.
Так что не понять простому каталану нежную русскую душу. Все у нас не как у людей.
А у местных процесс питания расписан четко. Утром дома - обычно только чашка кофе, больше ничего. Затем где-то в районе 11 утра - завтрак в ближайшей кафешке: кофе, круассан или бутерброд. Обед - строго с 14 до 15. (Поэтому мы, обедающие в 13, за шесть лет в Испании еще ни разу не заказывали столик в ресторане.) И обедают вполне плотненько: закуска, горячее блюдо и компот вино.
В районе 18-19 - полдник: пиво, чипсы, тапас или бутерброд. Ну и где-то в 22 (в наших краях) - ужин. Но нам с ужином в 19 - везет: так как место туристическое, рестораны в принципе где-то с 19 уже открываются - для туристов, которые ужинают очень рано. В той же Стране Басков (в Бильбао) в 19:30 ни в одном ресторане кухня просто не работала, поужинать было невозможно. Говорили, что начнут работать с 21.