Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Рабочая столовка
Николай живет в Южной Корее, работает на заводе, живет в общежитии при заводе и питается в заводской столовке, где бесплатный шведский стол (буфет), причем за смену их в столовой кормят два раза. В двух роликах он показывает, как там все устроено в общежитии и чем кормят в заводской столовой. Интересно было посмотреть.
По разнообразию блюд это все напоминает китайскую сеть ресторанов WOK в Испании: платишь 9 евро, и у тебя неограниченное количество подходов к очень большому выбору самой разнообразной еды. Также там заготовлено множество сырых полуфабрикатов - мясо, морепродукты и так далее, - которые можно набрать и отдать повару, чтобы он это все за пять минут пожарил в воке (глубокая азиатская сковорода для жарки).
Мы в первый год в Испании часто туда ходили, но потом с этими ресторанами пришлось завязывать: там всегда переедаешь, слишком все вкусное.
Как сейчас в России дело обстоит с рабочими столовками я, честно говоря, не знаю. Наверное, как обычно - везде очень и очень по-разному. Я помню столовку в Физтехе - она была реально ужасная. Маевские столовые были очень даже пристойными. Как-то работал летом на заводе в какой-то авиационной шарашке - столовая была более чем достойная: и вкусно, и выбор большой. Ну и самая крутая столовая на моей памяти была на Коровинской овощной базе (я там летом в строяке работал), но там это было вполне объяснимо: все свое, все под боком. Однако это все было очень и очень давно.
«Лопай, что дают»...
В ролике вижу некоторые знакомые позиции и примерно представляю, что там за вкус. Не, лучше я в своей заводской столовке обедал бы 😄.
уверены что ничего не упустили?
и кстати Деньги фабрики - они владельцев фабрики а не рабочих (коммунизм детектед)
Буфет на втором факе, второй этаж сгоревшего здания, аудитория 201, перед ней площадка, которую называли погост. Дверь буфета как раз на эту площадку и выходила. Запах вареной колбасы неизвестно из чего сделанной, можно было ощутить даже при закрытой двери. Такое впечатление, что эту колбасу варили в одной и той же воде, и память об этом ужасе от предыдущих колбас, заставляла новые куски колбасы корчиться уже при приближении к этому алюминиевому жбану с мутной водой. Возможно он служил еще и для мытья посуды. Именно это является естественным объяснением появлению плавающих на поверхности воды масляных пятен. Скрученные куски серой массы заставляли покупателей этого кулинарного чуда плакать от жалости как колбасе, так и к себе.
Картофельное пюре, в котором воды было больше, чем самой картошки и поэтому оно старалось сползти с тарелки при малейшем ее наклоне.
Ну и как же без кофе. Они даже цвет не могли сымитировать. В природе нет такого цвета. И нет такого художника, который бы взялся это запечатлеть.
Мы учились у собак есть это большими кусками. Не жуя. Хорошо, что они были скользкими, а в кофе, видимо, был какой-то растворитель, который смывал остатки вкуса с языка.
Но, нужно отдать должное, после буфета можно было спокойно идти на две пары, готовясь поглотить знания и не думая об активированном угле и бифидумбактерине.
Про столовую, напротив седьмого корпуса, в полуподвале, написать не смогу - руки дрожат и слезы наворачиваются.
https://coub.com/view/2ha7uq
Друг (одинокий мужик) стал готовить в выходные на неделю и радостно обнаружил, что, не смотря на дотационную столовку на работе и низкие цены, экономия есть и существенная.
И еще прям национальная черта (в Питере во всяком случае) - все заливать мерзким майонезом. 95% салатов с майонезом, мясо запеченное в майонез, пиццы с майонезом и т.д.
С разнообразием тоже все очень плохо. Из мяса обычно везде только свинина и кура. Говядина, баранина, индейка - практически экзотика.
Так что я почти на 100% перешел на таскание еды в контейнере. Да и отравиться так шансы до ноля падают.
В Италии в командировке на Оливетти у моих коллег на заводе бесплатный обед включал ещё и вино. Поскольку я был не на заводе, нам вместо этого давали какие-то смешные талоны на питание на сумму в 7 тыс лир, по тем временам долларов 6, которые принимали повсеместно в туринских забегаловках.
Около рабочих мест есть помещения с бесплатным кофе, печеньками, фруктами.
Не Гугл, конечно, но очень неплохо
тематические обеды/ужины: устричные, крабовые, стейковые, просто высокая
кухня с приглашением звездных поваров.
Все бесплатно, понятно.
Наверное так стимулируют народ по пятницам ходить в кампус. Капитализьм! 😉
Раньше искать было трудно, сейчас при повсеместной сотовой связи и аппликухе Yelp все легко находится. Единственно, за редким исключением жизнь в этой стране требует автомобля.
А еще дежурство в физтеховской столовке открыло мне два лайфхака, Что можно с помощью соды превратить разбавленый чай в крепкий. И с помощью крахмала жиденькую сметану в густую.
Я помню салат из картошки, соленого огурца и майонеза.
ремонтировал. И в каком-то отдаленном селе - нас сказочно накормили за 24 копейки с носа
Вкусно, дешево.
У нас в столовой каждый человек ест на отдельной посуде, в которую раздатчица накладывает ему его порцию.
У меня начальник несколько лет работал в Японии. Приходил всегда минут за 15 до начала рабочего дня. Как-то был сильный снегопад, он задержался в дороге, пришел за 5 минут. На него, говорит, так укоризненно посмотрели и сказали, что, типа, мы за вас уже переживать стали, не случилось ли что, больше не задерживайтесь и нас не пугайте 😄
Лично мне больше нравится американский стиль - напряженная, но осмысленная работа с четко определенным началом и концом каждого действия. (Разумеется, речь идет о приличных компаниях).
ps> Менталитета не существует. 😉
И когда-то в годы андроповских репрессий (никогда так приятно не было - в кино билеты свободно, в магазинах нет очередей, главное диспетчера предупредить, что "X, Y и Z - на второй смене") опоздал на одну минуту на работу. Попытки доказать, что писать объяснительную буду пять минут, а вы ее читать - еще три, успеха не имели.
- ты оборзел?! Какого хрена аж в 11-00?! С чего это тебе так можно?!
- с того, что я в отпуске! ))
Когда диверсанта повязали выяснилось следующее.
Рядом с секретной организацией был ещё некий институт ортопедии, где делали под заказ протезы. И вот один участник Великой Отечественной сдал мерки, заплатил, ждал. Ждал новый протез месяц, ждал второй, звонил, напоминал, стонал. И в какой-то момент терпение лопнуло. Он взял такси и поехал разбираться. Но то ли адресом ошибся, то ли просто спутал соседние дома. В результате на проходную секретного института ворвался разгневанный ветеран на костылях, с криками "Где ваш начальник, где эта падла?" На что бывалые тетки там сидели, но тут и они прогнулись, пропустили безо всякого пропуска, ещё и дорогу показали.
Это произошло между двумя моими командировками в эту контору. Когда второй раз не пришлось полчаса оформлять пропуск, а просто вышел местный системщик и поманив рукой сказал "пошли", я очень удивился. В прошлый то раз и страницы в заносимой тетради пересчитывали, и перфокарты (да, да, то ещё время). А просто начальника охраны, о котором я тут раньше писал, удалось проводить на заслуженный отдых. Благодаря протезу.