Адрес для входа в РФ: exler.click

Пьемонтская кухня

21.08.2023 12:31  3717   Комментарии (30)

Не существует никакой усредненной "итальянской кухни"!

И это осознали даже в консервативной Англии, где самые прогрессивные рестораторы уже меняют вывески с "итальянских" на региональные: неаполитанская, тосканская, пулийская и далее по списку, включая, конечно, пьемонтскую.

Поездив по Италии, приходится признать, что то, что мы воспринимаем как цельный итальянский сапог, пинающий остров Сицилию, на самом деле состоит из многих элементов, каждый из которых - маленькое независимое государство: как минимум, в гастрономическом плане.

Нет, конечно, пасту едят более или менее везде. Но пьемонтский тайярин и пулийские орекьтте - это две разные планеты, это вам каждый итальянец скажет. Заказываешь в Турине ассорти традиционных закусок и получаешь набор совершенно незнакомых блюд: телятина в соусе из тунца, анчоусы в симпатичном зеленом соусе, аутентичный пьемонтский "русский салат" и еще какие-то загадочные штуки. И это очень вкусно!

Также обязательно предложат тартар из особенной местной говядины. На ваше "я вообще-то не люблю сырое мясо" (что я и сказал в первый вечер в Турине) только мудро улыбнутся: "А ты не люби, ты пробуй!"

А еще пробуй ризотто с местным сыром Кастельманьо (который "как пармезан, только лучше"), тот самый тайярин (30 желтков на кг муки), тушеную в бароло говядину и загадочный "бунет" на десерт. Пробуй, не пожалеешь!

А где, спрашивается, пицца Маргарита (спойлер: в Неаполе)? Где фритто мисто (а это в Эмилии-Романье)? Где, наконец, спагетти болоньезе (в Болонье, синьоре, в Болонье)? А в Пьемонте - вителло тонато, бразато аль бароло и панна котта. Лучшая компания пьемонтским винам!

Кстати, на вопрос "Вы что, сюда - жрать приехали?" в Италии принято радостно отвечать: "Конечно!", потому что еда здесь не просто питание, это традиция, гордость, страсть и радость. Так что, если вы давно хотели попробовать пьемонтской еды, но стеснялись себе в этом признаться - поехали в Пьемонт, там еще и поедим на славу.

Ну и это нечто вроде Last Call для нашего сентябрьского тура: осталось только два места, которые еще не поздно занять - программа тура и остальные подробности вы найдете здесь.

Upd: Одно место осталось. Последний шанс 😉

Пьемонтские закуски

Комментарии 30

Текст кружит голову и валит с ног, а заключительное фото окончательно добивает неосторожного читателя, решившего почитать заметку не подкрепившись основательно перед тем.

Увы, я, работник от звонка до звонка, ч отпуском, утверждённым по план-графику ещё в прошлом году(!) объективно не имею никакой возможности поехать (и это ещё не считая визовые препоны для россиян).

Но я обещаю, как только предоставится возможность, сходить в наш челябинский ресторан "Сицилия". Это очень хороший ресторан.
21.08.23 17:36
0 3

Не существует никакой усредненной "итальянской кухни"!

И все-таки. По моему опыту и впечатлениям, есть какой-то объединяющий подход. Не могу так быстро собраться с мыслями, но все-же, несмотря на огромнейшие региональные различия внутри обеих стран, французы подходят к пище как-то иначе, чем итальянцы. И не только по географически природным причинам (по которым Пьемонт готовит на сливочном масле, а юг Италии на оливковом), но и концептуально.

Ну, например, все заметили, что во Франции паста не играет большой роли, а в Италии соусы далеко не такие сложные и разнообразные, как во Франции. Ну и, конечно, в Италии традиционно не было столько "haute-cuisine", как во Франции, и наоборот, во Франции почти нету "cucina povera".

Ну, и адаптация аутентичной кухни в зарубежных странах породила итальянские блюда, которых никогда небыло в самой Италии, я согласен со многими, которые здесь об этом уже писали.
21.08.23 17:22
0 1

Вспомнился ролик...

- Английская кухня - говно!
- Вы несете чушь, 5 из 10ти лучших в мире ресторанов находятся в Лондоне!
- И какая у них кухня?
- Итальянская...
21.08.23 16:10
1 8

Это примерно как и с "японской кухней", igori-san знает больше.
21.08.23 15:07
0 0

Однако и стереотипы, как правило, не на пустом месте рождаются 😉
22.08.23 10:23
0 1

Это примерно как и с "японской кухней", igori-san знает больше.
Лучше всего про японскую кухню написано в этой книге:
www.amazon.com
(она переведена на несколько языков, но про русский я не уверен).

В кухнях, ИМХО, есть устойчивые стереотипы. Типа:

итальянская - пицца, паста
китайская - мелкопорезанное что-то в кисло-сладком соусе, пекинская утка, хрень с перцем по сычуаньски
английская - чай, овсянка, стейк
немецкая - сосиски, пиво
бельгийская - шоколад, пиво
израильская - фалафель, шаверма, куриный супчик
русская - салатик, водка
японская - суши, мисо
французкая - устрицы, багет, шампанское
чешская - кнедлик, пиво
и т.д.

А если начинаешь изучать, то получается все, как написано - и много вкусного, и ничего не укладывается в стереотипы.
21.08.23 20:38
1 1

Вчера как раз имел счастье попробовать тартар из говядины с соусом из тунца а-ля вителло тонато. Сочетание сырого мяса с этим соусом - просто бомбическое нечто! Не ожидал, что будет настолько гармонично 😄
21.08.23 14:31
0 2

из всего многообразия пьемонтской кухни мне больше всего в своё время запомнился туринский бичерин, хоть это и просто кофейно-шоколадный напиток; но он был настолько необычный, что никаких сходств, ассоциаций или переплетений с чем-то другим

в этом плане мясные, рыбные, овощные или хлебобулочные изделия безусловно уникальны для каждого итальянского региона (вплоть до города или деревни), но часто всё-таки представляют некую фантазию или вариацию на общую тему
21.08.23 14:18
0 1

Точно так же нет китайской кухни. Сычуаньская, гуандунская или синцзянская кухни непохожи друг на друга гораздо больше, чем тайярин на орекьтте.
21.08.23 14:03
0 3

@Но пьемонтский тайярин и пулийские орекьтте - это две разные планеты, это вам каждый итальянец скажет@
Ну да, одни ленточки, другие кружочки. А что, еще в чем-то есть разница?
PS Кстати, а как теперь вставить как цитату из текста самого поста?
21.08.23 14:02
3 0

Без ссылки на сам пост - вот так: копируете нужный фрагмент текста, вставляете в свой пост, обрамляете тэгом квот.
Слава богу, эти ухищрения опять не актуальны 😉
24.08.23 17:41
0 0

Кстати, а как теперь вставить как цитату из текста самого поста?
Без ссылки на сам пост - вот так: копируете нужный фрагмент текста, вставляете в свой пост, обрамляете тэгом квот.
21.08.23 18:12
0 1

Разница есть. Тайарин это паста из желтков и муки. Ореккьетти это паста из муки и воды. Вкус разный. Никому не придёт в голову приготовить тайарин с чима ди рапа.
21.08.23 15:43
0 0

PS Кстати, а как теперь вставить как цитату из текста самого поста?
«Всё сложно»... Теперь так 😉
21.08.23 15:16
1 0

С другой стороны, в Филадельфии нет роллов Филадельфия.
21.08.23 13:40
1 1

С другой стороны, в Филадельфии нет роллов Филадельфия.
Разумеется есть.
21.08.23 16:06
0 2

в Филадельфии нет роллов Филадельфия.
Зато «В Филадельфии всегда солнечно» 😎
21.08.23 14:51
0 1

В Болонье тоже нет "спагетти болоньезе". Это блюдо там называется "рагу" и едят его с макаронами (в виде трубочки).
21.08.23 13:53
1 0

Мое знакомство с Италией (и заграницей вообще) началось как раз с Пьемонта, где я несколько раз был в командировке начиная с конца 80х. Вот вопросы про итальянскую кухню именно так и веселили наших хозяев. Они вообще не видели ничего общего между кухней в разных местах Италии, как собственно и между севером и югом Италии вообще, кроме разве единодушно ненавидимого всеми Рима.
21.08.23 13:30
1 1

Север Италии и впрямь более чистый и аккуратный. Однако Юг, на мой взгляд, более живой и колоритный.

Тут уж каждому своё, как и во всём.
22.08.23 10:22
0 0

Москва не Россия, Рим не Италия?
Ну, я не допытывался до причин, но видимо, да. К слову, после Турина, где при прогулке в центре можно было встретить очень благообразных нищих в дубленках, Рим произвел впечатление города грязноватого и бедноватого.
Впрочем, не стоит забывать, что дело было в 1989 году.
21.08.23 22:16
0 0

Так если посмотреть на карту 17-го века (с), там вообще никакой Италии не будет.
H2O
21.08.23 21:55
0 0

...кроме разве единодушно ненавидимого всеми Рима.
Москва не Россия, Рим не Италия?
21.08.23 17:04
0 0

так у вас же римские номера, говорят - их никто не любит.
Это интернациональное 😉
Владелец машины – «Комсомольская правда». Город прописки – Нью-Йорк. Номерной знак по мере удаления от Нью-Йорка будет возбуждать любопытство. В штатах Айдахо или Вайоминг простодушные восклицания: «Боже мой, из Нью-Йорка! Вот занесло!» В Техасе и в штатах у реки Миссисипи интонации были другими. В южных штатах путешественник из Нью-Йорка – это смутьян, вольнодумец, негролюб, почти что «красный». В южных штатах надо было дважды подумать, прежде чем затеять с кем-нибудь разговор, особенно вечером…
21.08.23 14:45
0 1

«Все мы такие разные, но есть то, что нас объединяет…» 😉
Ну да. Нашу машину как-то в Турине оштрафовали за неправильную парковку в особо лютых размерах (500 тыс лир, почти 500 долларов по тем временам). Мы поинтересовались у наших итальянцев, отчего такой беспредел - так у вас же римские номера, говорят - их никто не любит.
21.08.23 13:38
0 1

«Все мы такие разные, но есть то, что нас объединяет…» 😉
21.08.23 13:32
0 2

„Всё это очень познавательно, я считаю.“ © 😉 Алекс, на сайте что-то сломалось - в заметке видны только заголовок и комментарий:
21.08.23 13:10
0 1

Потерпим
Слава богу, мы недолго мучались. Снова 😉
24.08.23 17:42
0 0

OK. Нашёл причину:
Также я снова переношу комментарии на отдельную страницу. Понятно, что это создаст некоторые неудобства людям, которые ничего такого себе не позволяли...
Потерпим. Pro bono publico.
21.08.23 13:18
0 1

Ничего не сломалось. При щелчке на заголовок открывается заметка. При щелчке на комменты - открывается отдельная страница комментов. Так специально сделано. Может быть, временно, мне надо проверить несколько обстоятельств.
21.08.23 13:18
1 0

Алекс, на сайте что-то сломалось - в заметке видны только заголовок и комментарий
Такое отображение при просмотре комментариев, содержание статьи можно увидеть, если кликните по заголовку
crc
21.08.23 13:17
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 138
exler.ru 244
авто 424
видео 3722
вино 345
еда 477
ЕС 54
игры 113
ИИ 16
кино 1532
попы 184
СМИ 2540
софт 902
США 72
шоу 6