Признак плохого ресторана

06.11.2012 14:04  22413   Комментарии (82)

У меня есть четкий признак плохого ресторана (кафешки): если в течение пяти минут после того, как я сел на место, официант не принес меню или по крайней мере не сказал, что его сейчас принесет - я встаю и из этого заведения ухожу. Я никогда не зову официанта, не делаю громких объявлений по радио, не пытаюсь привлечь к себе внимание запуском петард - я просто сижу и жду. В нормальном заведении официант должен увидеть нового клиента и принести ему меню. В течение пяти минут.

Практика показывает, что я совершенно прав. Если меню несут более пяти минут, то салат несут полчаса, а горячее - часа полтора. У них просто такие нравы в этом заведении. Кого-то это устраивает. Меня - нет.

Недавний пример. Болонья, гуляю по городу, так как до отъезда в аэропорт - еще часа три. Хочу где-то пообедать - так, без затей. Вижу кафешку с летней верандой - вот эту.

Внутри веранды столики стоят плотно, народу - полно. Захожу, нахожу свободный столик, сажусь. Жду меню. Мимо меня пробегает официант, обслуживающий эту часть веранды. Обслуживает один соседний столик, другой. Меню не несет. Уходит. Приходит, опять что-то приносит для соседних столиков, уносит что-то с них. Меню не несет. На меня - ноль внимания. Потом что-то вообще запропал. Проходит уже минут десять (я для верности дал официанту лишний шанс), встаю - иду к выходу. На выходе стоит давешний официант, гладит какую-то собачку (надеюсь, уровень подогретости супа он потом пробует пальцем) и болтает с какой-то девицей. Я ему вежливо говорю, что ровно десять минут прождал меню, и что такое со мной бывает крайне редко. Так что поздравляю, говорю, официанта и его заведение - они получают приз, как самый отстойный ресторанчик в Италии. Официант начинает суетиться и говорит на ломаном английском, что он - да, синьор, меня видел, синьор, но он не понял, что я жду меню, и что пойдемте обратно, синьор, я сейчас принесу вам меню.

Ну да, он не думал, что мне нужно меню. Он думал, что я пришел в их кабак, чтобы предаться мыслями о Шопенгауэре или заняться реставрацией старинных автомобилей. Придурок. Конечно, был послан, я пошел искать другое заведение.

Однако, возвращаясь к вопросу о признаках плохого ресторана. Если меню - признак практически безусловный, то вид и поведение официанта - штука не всегда безусловная.

Тот же день, 20 минут спустя. Нашел следующий ресторанчик - на небольшой площади среди домов старого квартала. Сел. Через минуту подходит официант, спрашивает, что бы мне хотелось. Говорю, что хочу пообедать. Он уходит, возвращается с меню. При этом рожа у официнта - ну просто сразу захотелось встать и уйти. Внешность серийного убийцы, насупленные брови, суровый взгляд - в общем, говорит этот взгляд, попробуй только не помыть руки и не доесть все до конца, падла!

Но мне уже не хотелось искать еще и третий ресторан, поэтому стал изучать меню. А оно было вполне пристойное - по крайней мере, на вид.

Заказал салат и бистеку. Официант, с такой же мрачной физиономией, принял заказ, ушел. Через 7 минут принес салат - и случилось странное. Официант, подавая салат, вдруг расплылся в улыбке и громко запел какую-то песню на итальянском. Причем хорошо запел, прям хоть сейчас на сцену. Продолжая петь, он виртуозным движением поставил тарелку, какими-то неуловимыми движениями руками мгновенно расставил все на столе как полагается - стакан с водой, бутылку с водой, корзиночку с хлебом, вазочку с цветком, - после чего сделал пируэт, какое-то танцевальное па и, продолжая петь, исчез в помещении.

Ну ни фига себе! С такой-то рожей, а оказался невероятно артистичным и классным официантом. Как он потом подавал бистеку - это вообще было супер! Бистека, правда, была средненькая, но терпимая.

Я просто к тому, что не всегда нужно судить по первоначальной физиономии официанта. Может, там еще просто третий звонок не наступил и занавес не раскрылся, как в моем случае.

А у вас какие есть безусловные признаки плохого заведения, откуда надо сразу уматывать? Я, конечно, не имею в виду случаи полчища тараканов, грязной тряпки на столе или трупа на барной стойке.

P.S. У меня, конечно, есть еще один железный признак - мишленовская звезда. Или фраза "кухня фьюжн". Я не врубаюсь в такие заведения. Мне после них очень кушать хочется. Плебейское происхождение, ничего не поделаешь. Никогда простой деревенский паренек не поймет haute cuisine, никогда!

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4349
вино 363