Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Пришел, увидел, удалил
Слетела коронка с левого нижнего моляра. Ну, слетела и слетела - я ее ставил 23 года назад, так что, как говорится, спасибо, что продержалась столько времени.
Записался на консультацию в мою зубную клинику - обсудить, что с этим делать дальше. Я знаю, как там все устроено. Приду, врач посмотрит, определит, что делать, после чего запишут уже на процесс, который определит врач. И записали-то меня на консультацию прям перед самым обедом - верный признак, что только посмотрят, а потом уже запишут на нормальный прием.
Пришел. Врач посмотрел, сказал, что этот моляр, на котором была коронка, однозначно - на удаление. А когда заживет, сказал врач, тогда и решим - будем мост ставить (два других моляра там нормальные) или имплант. Ну, думаю, сейчас запишут на удаление моляра - буду слегка нервничать, моляр удалять - это тебе не резец или клык. Моляры - зубы крепкие, их просто так не вытащить.
И тут доктор говорит:
- Ну что, удаляем?
- Что, прямо сейчас? - удивился я.
- Ну да, - сказал дантист, - а чего тянуть-то?
Так и действительно - чего тянуть-то?
- А и давайте удалять, - сказал я.
Дантист предупредил, что моляр - случай сложный, и тут заранее трудно сказать, по какому сценарию все пойдет: может пойти по простому сценарию, может пойти по не очень простому, а может быть и совсем тяжелый случай, когда придется разрезать десну и все такое.
Мне деваться было некуда: давайте удалять, а там как пойдет, так пойдет. В конце концов, как говорила мне врач-дантист в далекой юности, от этого еще никто не умирал.
В общем, повезло: все пошло практически по хорошему сценарию. Провозился врач не более получаса, когда он этот моляр в конце концов вытащил - я даже толком ничего не почувствовал (понятное дело, мне вкололи все, что полагалось вколоть).
В ранку засунули марлевый тампон, сказали полчаса подержать, потом, если будет идти кровь, менять тампон каждые полчаса. Дали памятку, что именно можно и нельзя делать после удаления зуба, и отправили восвояси.
Как же хорошо-то, подумал я. Удалять моляр нужно было по-любому. Записали бы меня на прием через неделю-другую. Я бы все это время ходил с мыслью о том, что через столько-то дней мне будут удалять моляр, а это дело непростое, все может пойти по сложному сценарию. Но от этого, как опять-таки мне говорили в далекой юности, еще никто не умирал, и это бы меня утешало.
А тут пришел, врач посмотрел, и через полчаса я ушел уже без моляра - красота!
P.S. Ночью кровь все-таки пошла. Так что я был как в том самом анекдоте: "Я ее убил. И съел". Ну, на самом деле это совершенно нормально.
P.P.S. А клиника - классная и врач этот - просто отличный. Причем клиника - его собственная, названа его именем (Clínica Dental Cristian Solà): в таких случаях обычно владелец клиники сам толком ничего не делает, только руководит процессом. А Кристиан именно сам лечит, и он - профи очень высокого уровня.
Я бы не рискнул на такой сервис.
Так-то летом нижнюю шестерку удаляли, минут 15-20 занял сам процесс, но с подготовкой, конечно. Полчаса это шестерка с другой стороны была, ну очень крепкий корень оставался.
Вот года три назад удаляли так и не выросшие из десны восьмерки, все сразу. Так даже со всеми томограммами умудрились зацепить с одной стороны нерв так, что с тех пор так и хожу с бесплатной анестезией пожизненно. Слава богу, есть другая сторона вкусы чувствовать, а то познал бы муки капитана Барбоссы.
Я удалял (мне, естественно, удаляли) двенадцать лет назад, когда я перед отъездом из России решил, что надо с зубами разобраться сейчас, а то потом будет дороговато. Учитывая, что я решил полностью поменять весь верх, то экономия была изрядной.
Минут десять, кажется - про удаление. И, да - "убил, и съел"; ну, что поделать.
Слава-богу, сбежал от них, когда они отправились за пилой, чтобы отрезать мою драгоценную голову.
22 года ходил с этим зубом постоянно воспаляющимся, в итоге он "выточил" в кости кисту-каверну размером в 1см.
Наконец, сдался хорошему зубному хирургу. Он выдернул зуб, привил кусочек кости чтоб каверна заросла. На все у него ушло 5 минут. Из-за ковида с имплантом я затянул, но, когда добрался, штифт мне тоже доктор поставил минут за 5. Когда прижился, просканировали 3D сканером полость рта и выточили зуб под штифт.
Обошлось это мне лично долларов в 500. Страховка я не знаю даже сколько платила. Причем там обе оплачивали, и медицинская, и, зубная.
Сэкономил 3 месяца и минус один процесс заживления
При возрасте 40+ - практически никогда ни один врач сразу не будет ставить, сначала посмотрит как быстро зарастет после вырывания.
ЗЫ. Пардон, я так понял, что ты стоматолог или во всяком случае имеешь отношение к этой области.
Возможно, ты прав. Мне про это не говорили. Или раньше (лет пять назад) этого не было, или они сразу определили, что мне такая процедура не подойдет.
Какие нафиг 6 месяцев, какой нафиг больной рот? Импланты ставятся быстрее, чем зуб лечится (на мои 4 ушло 45 минут), потом ходишь ровно так же, как до установки (ну может мучительно больно через 10 дней швы снять...я по пути на работу заехал на 10 минут).
И вот это "дорого"... Сколько бы не было информации и доступного интернета, все равно как мантру повторяют - дорого, дорого. Ну что ж, есть вариант дешево, по-российски, "ничего не делать, у всех зубов нет".
Хоть бы такие ребята писали рядом свой возраст)
Ладно, серьезный вопрос. Есть такая процедура - гигиеническая чистка. Весь рот драят на предмет камней, в т.ч. и под деснами. А впрочем все ж делают, нет? Так же как и чистят зубы после каждой еды, не выплевывают зубную пасту, пользуют только мягкие щетки, держа вертикально и двигая кругами, ирригаторы, отказались от ополаскивателей и паста исключительно полезного состава, рекомендованная стоматологом для конкретного пациента. Все так?
Вот вопрос, как часто проходите гигиеническую чистку, он же - надолго ли хватает?
Собственно статистику тут конечно не собрать, кто и насколько правильно следит за здоровьем зубов и вообще всего, что по ведомству стоматолога. Но, возможно есть какие-то частности.
Я вот только неделю назад при такой чистке узнал, что всю жизнь чистил зубы неправильно - во-первых держал щетку горизонтально, во-вторых возил ею влево-вправо, в-третьих - после щетки смывал все водой, в-четвертых иногда использовал ополаскиватели. Ну еще в-пятых и шестых типа электрической щетки, но достаточно и первых.
не выплевывают зубную пасту - а так бывает? Почистил-сполоснул жеж, чего ее глотать?
пользуют только мягкие щетки, держа вертикально и двигая кругами - не. Электро вибро туда-сюда (не вращающаяся), просто из-за лени.
отказались от ополаскивателей - да, на старте. Никогда не использовал.
паста, рекомендованная стоматологом - да. Рекомендации таковы - самой дешевой с нижней полки достаточно, дальше только ваш вкус. Вкус блуждает вместе со скидками, за которыми жена охотится, она из верующих, ну и пусть.
ирригаторы - да, после коронок и имплантов строго рекомендованы, и видя сколько после них вылетает шняги - не зря.
Если даже у нас в школах и учат, я ж по-своему делаю.
Мягкая щетка в таком случае приведет к плохой гигиене полости рта.
Ирригатором мою рот после каждого домашнего приема пищи и перед чисткой зубов.
Все люди разные, и процедуры проходят с разной периодичностью. Консенсус лишь в том, что гигиеническую чистку зубов делать надо.
По мне так это дурацкая идея, утром же - завтрак, кофе там, автобус или лимузин у кого как, не будешь же по улицам с запененным ртом перемещаться?
Нет, говорят, не все так страшно: слюной она и так смоется, зато полчаса будет благотворное действие на микро..климат рта и вообще ради того и придумана.
Мне до сих пор не очень хочется это проделывать, но по крайней мере физика процесса понятна.
Кариеса с 2007 года не наблюдается. Щётку вертикально не держу, круговыми движениями не чищу. После чистки прошу рот водой. Когда муза укусит, полощу ополаскивателем. Иногда, когда очень лень, могу не чистить зубы на ночь.
Раз в неделю чищу пространство между зубами щеточками.
Последний раз пломба в 2007 году поставили. Не хватает двух восьмерок слева. Нижняя росла горизонтально, удалили пока не разрушила семёрку. Верхнюю удалили из соображений симметрии. Мол она все равно вылетит, поскольку снизу нет во что-то упираться.
Есть люди, которые каждые три месяца на чистку и осветление ходят, как по расписанию.
А есть люди, которые вообще виниры ставят. Потому что так красиво и модно.
И да, еще оказывается что из первой категории многие до 90 лет живут с целыми зубами, а среди второй к 30-ти вынуждены половину зубов менять.
И какой вывод?
Все люди разные.
И какой вывод?
Все люди разные
...
Все люди разные.
Вообще существует составы, которые нужно намазывать на зубы и выдерживать (желательно ещё в ванночках под зубы). Типа Tooth mousse. Они там рекальцинации всякой помогают. Но чтобы с обычной пастой во рту ходить - это очень странно. ))
Попросила маму разведать обстановку в Риге. Ее протезист в отпуске для операции, и не понятно, вернутся она или нет. К ней, к слову, стройными рядами ехали немцы на протезирование. Ничем не примечательная клиника в спальном районе Риги. Мама пошла в ближайшую к дому клинику, там ей тоже цену не сказали, говорят, смотреть надо. Ну блин, мне же понимать надо хотя бы порядок цен понимать!
Муж позвонил в Турцию. Обычный дантист небольшого городка, родственники порекомендовали. Назвал какие-то просто смешные цены. Я до сих пор думаю, что я что-то с курсами напутала, я последнее время после падения лиры и жуткой инфляции не ориентируюсь в ценах абсолютно.
Все равно сейчас из-за другого лечения импланты ставить не могу, весной поеду в Турцию на месте разбираться, планы строить на будущее.
Нет, в каких-то клиниках назовут цену. Но потом окажется, что это цена только протезирования, и она не включает ....(далее включаем фантазию).
Полную цену не называет никто.
Ну и учитываем, что это же не один, и не два похода к стоматологу.
Хм, про Ригу я даже не подумал, от нас туда тоже прямой и дешевый рейс, как до Белградска. И границы нет. И наверное, не по-английски изъясняются. Ну ладно, передам следующему.
Напомнило трагедию Фрогстар Б. 😄
Удобно.
Конечно, в крупных городах это не так.
Мне кажется, это большое заблуждение.
Настоятельно рекомендую делать не мост (для этого придётся обтачивать, т.е. портить соседние зубы), а имплант.
Вот у меня. У меня диабета нет. Но сахар традиционно высокий (или что там - инсулинорезистентность, уровень глюкозы или бог знает, какой именно из показателей анализов крови врачи так по-народному называют).
И вот. Я почему до войны зуб вырвала, а имплант сразу не поставила, десна уже заросла. Моя любимая врачиха сначала работала в одной клинике. Там мне зуб вырвали (хирург), попутно я принесла анализы крови и их смотрел имплантолог. И вот он - отказался. Сказал, что уровень сахара слишком высокий, имплант не приживется, а виноватым он быть не хочет. И меня стали морально готовить к мосту.
Я расстроилась, соседние зубы были вполне здоровы и спиливать их под мост не хотелось. Рассказала о ситуации друзьям - все удивились. Потому что оказалось, что высокий сахар был у многих, часть диабетики, и тем не менее импланты ставили всем, всё приживалось без проблем. Посоветовали сходить на консультацию к другому врачу.
Я полгода созревала с этой мыслью, а тут моя врачиха сменила клинику, созвонилась со мной и тоже посоветовала пообщаться с их имплантологом - это их главврач, с большим опытом. Дескать, она рассказала ему о моем случае и он сказал, пусть приходит. Если других противопоказаний нет, мы подберем правильный имплант и все будет хорошо.
Увы, потом началась война (ну, полномасштабное вторжение), я покинула страну на длительный период, с этим врачем встретилась уже через 2,5 года. Но даже сейчас у нас такие имплантации делают.
Как мне обьяснил мой имплантолог, существуют специальные импланты, изготовленные и хранящиеся способом, исключающим окисление, и они приживаются у всех (если десна и челюсти здоровы). Их рекомендуют в первую очередь именно диабетикам. Они стоят немного дороже обычных той же фирмы (а ее импланты сами по себе недешевые), но оно того стоит. Он был готов рискнуть и клиника дала мне двойную гарантию, о чем я уже написала ниже: в случае, если имплант не приживется, провести повторную операцию бесплатно, а если не приживется и по второму кругу - вернуть мне всю сумму, уплаченную за первую имплантацию.
Ну, три месяца прошло, полет отличный. Дальше гарантия 10 лет уже на сам имплант (а не на работу по его установке, поскольку очевидно, что операция прошла нормально).
Да, возможно, мне повезло с врачем. Но, по его словам, сахарный диабет вообще не проблема. Повторюсь - если сами челюсти абсолютно здоровы (нет воспалительных процессов, нет недолеченных зубов и тд - что проверяется и долечивается до имплантации) и нет других противопоказаний.
Так-то, конечно, возможность определяется на консультации. Просто сколько врачей, столько и мнений. Ну, и импланты бывают доступны разные в разных местах проживания, конечно же. Это я не к тому, что где-то стоматология лучше, где-то хуже. Просто - нужно искать и спрашивать, имхо. Медицина никогда не стоит на месте.
удаление — 3 месяца на заживление — сверлят отверстие нужного размера и врезают шуруп — 3 месяца на приживление — надевают зуб.
Потом пошла реклама, что разработана технология вворачивать шуруп сразу после удаления. Это даёт только экономию времени, 3 месяца. Ничего там лучше не приживляется, это вам насочиняли. Канал-то после удаления произвольных размеров, а не того точного, что даёт сверление. Поэтому и пришлось дорабатывать технологию, чтобы этот недостаток преодолеть.
Короче, очередной раз я поддался на рекламу и сделал так. А шуруп через 3 месяца нифига не прижился. Пришлось вворачивать и делать по классике. В итоге вместо 6 месяцев потратил не 3, а все 9. Прижатый к стенке врач признался, что по этой ускоренной технологии риск неприживления нимношка больше. Я в эти "нимношка" и попал.
- сколько времени на заживление по-разному, зависит от возраста, местоположения зуба, но да - три месяца не вызывает удивления.
- а вот после сверления на приживление мне отводили 6 месяцев . Точнее, сказали минимум полгода - дальше будем смотреть.
Было бы у меня на три месяца больше, я бы и нижнюю полностью поменял. Но я торопился уехать.
И это у меня - мама родилась в блокадном Ленинграде. Надо пояснять про кальций, про кровь?
Врач попался хороший.
Тьфу-тьфу, конечно.
У меня, кстати, на сегодняшний день ВСЯ верхняя челюсть в имплантах. А у Леффа я не лечился и знать его не знаю.
Её проблемы с кальцием/кровью/питанием вам по наследству не передавались.
И у обоих проблемы под названием "тромбофлебит". Прекрасное генетическое наследство.
Как я люблю комментарии типа ваших!
Так что всё также только со знаком минус. Опять же гены штука многочисленная и сложная. Мог передаться тромбофлевит, а мог и Альцгеймер. Или оба два.
А за коронками уход одинаковый, неважно сидят ли они на металлических штырях или на зубных остатках.
Так же вопрос воспалений, ухода десны и прочее, когда в место соединения "штыря" и коронки начинает попадать инородная фауна. Вылечить тут уже будет нечего, а терять имплант - накладно.
Мы года полтора назад переехали в другой штат, соответственно, другой врач. Посмотрели, почистили. Уточнили - вы вообще откуда? Узнав, чуть обалдели - а что, в России ТАК умеют?! У нас, говорят, так импланты делают редко. И почём?
(обычно для США это несколько нетактичный вопрос)
Я назвал сумму. Ох, видели бы вы их лица!
"А что, так можно было?!"
В том смысле, что тут это не за челюсть, а за зуб; я, как Христобаль Хозевич, успел! 😄
Но есть одна проблема. Называется "виза".
Второй вариант - лететь со своим заграном (американским), но тоже "через пень-колоду", т.е. через какие-то ещё страны. Но тогда нужна виза; не в те страны, а в Россию. А это примерно месяц; поверьте, я знаю, о чём говорю, я сам оформлял приглашение в Россию, когда я там жил, американцу.
Официально - 30 дней, вот на тридцатый мне и выдали; а потом его (приглашение) послал через DHL, ибо требовался именно подлинник, а не копия, что можно послать по электронной почте. Нет-нет, родина бдительна.
И это было лет так 15 назад; что сейчас - без понятия. Полагаю, что с учётом происходящего, лучше точно не стало.
Мне проще с мамой встречаться в Хельсинки; ей недалеко, а мне просто купить авиабилет.
В Россию - нет, спасибо. Ностальгия не мучает. Совсем.
Впрочем, я в Россию и не стремлюсь.
Терапевтическая стоматология
Оротопедическая и Хирургическая.
Обычно потом люди работают по полученной специализации. Бывают и универсалы, но не так часто.
Девушка чистила, её шеф занимался моим зубами так, что я видел, как и него на лбу пот выступал. А импланты делал кто-то ещё. Рентген ещё кто-то, меня туда чуть не за руку водили. Естественно, в обход очереди.
И так далее.
Фактически, маленькая клиника при клинике; думаю, что налоги они платили очень умеренно 😄 Но мне-то что? Я ещё только о российских налогах вот не беспокоился!
- Коронки: вилка цен только на них и стоимость работы дантиста
- Удаление зуба (стоимость услуги)
- Протез (вилка цен) и стоимость услуги
- Чистка (обычная и глубокая)
Цементная пломба будет бесплатно, за материал получше придётся доплатить. Удалят зуб скорее всего бесплатно, по крайней мере ещё ни разу за это не платил. За чистку где-то доплата ок. 80€, где-то делают бесплатно.
Имплатнт полный комплекс около 4.000 евро за штуку.
ДМС (добровольное медицинское страхование) зависит от того, с какой страховой компанией работодатель заключил контракт. И, в свою очередь, с какими клиниками договор у страховой компании. Так получилось, что у ДМС на моей работе в списке обслуживаемых клиник моей любимой нет, так что ДМС по части стоматологии я игнорирую.
Страховки очень разные. Та, что у меня от работы, в стоматологии покрывает определенную сумму (небольшую, что-то там до 5 тыс. грн. в год), которую не хватает практически ни на что.
А то я в Киеве в прошлом году делала. Мне обьявили прайс: корейский или китайский (не помню) тот дешевле. В вашу сумму можно уложиться. Большинство их и ставит. Гарантия на них типа есть. Но на самом деле заменить за деньги производителя - ну такое. Говорят, что такие случаи (типа поломки импланта) бывают редко. Что если прижился, то будет стоять.
Я ставила швейцарский. С гарантией 10 лет, с заменой если не приживется, за счет клиники. Если и по второму кругу не приживется - полный возврат денег (мне).
Там тоже было два варианта - обычный (все про все около 1200 баксов и с повышенной приживаемостью (на 250 баксов дороже).
- Удаление зуба (стоимость услуги)
- Протез (вилка цен) и стоимость услуги
- Чистка (обычная и глубокая)
Удаление 3500р - 12000р.
Протез 6000 - 90000р
Полная гигиена (пескоструй, фторирование, осветление) 4900р.
С ОМС не работаем, ДМС зависит от выдавшего страховку, он определяет перечень покрываемых услуг. Разброс просто сумасшедший.
Если говорить о том, что покрывается страховкой, то в каждой стране по-разному. Я даже по России не скажу (у меня ДМС от конторы, и там несколько вариантов)
Если говорить о ценах, то они разные в разных клиниках, в разных городах и разные годы. И разница может достигать десятки раз.
И что самое интересное - эта разница в цене не обязательно означает, что где дороже, там лучше.
Потом, протезирование - это не один поход к стоматологу. Это минимум вставка импланта + установка протеза + сопутствующее. В зависимости от - стоимость объективно может различаться на порядок. Процедура месяцев на 7-12, каждый поход оплачивается отдельно. Ну да, где-то можно оплатить все сразу. Раза в три дороже)
Последний раз летом делал чистку за 16 тыр имхо (Москва).
Соврал, 400. Чистый Straumann - 600.
имлант NZ$5000 и 6 месяцев несчастой жизни
мост NZ$2800 и 3 месяцев несчастой жизни
чистка и осмотр NZ$120 и 15мин мах, глубокая NZ$200 и 30мин
удаление как у Алекса NZ$220-300
пломба - зависит, но начинается от NZ$300
Клиника государственная, но в ней снимает кабинет некий человек. До обеда - за зарплату. После - для друзей.
Вру, наоборот, это уже после обеда можно расслабиться.
Расценки по питерким меркам очень щадящие, по американским почти даром. Все материалы высочайщего уровня, сам врач - ученик друга моей семьи. Не русский! Но и не еврей 😄
Как он работает - знаю по себе; он мне всю челюсть сделал. Сделал бы и две, да мне надо было уезжать. Дал гарантию на десять лет, прошло двенадцать.
Португалия. Страховка от работодателя от Medis. В конце 23 года сломалась верхняя двойка. Из-за страховки обратился в их же зубную клинику Medis недалеко от дома. Чисто, оборудование хорошее и новое, врачи, на мой взгляд пациента, хорошей квалификации, все говорят по-английски. После первичного осмотра сказали, что для коронки осталось маловато материала, не к чему крепиться, надо имплант ставить. Нарисовали две красивые таблички, с материалами, расписанием визитов и всеми шагами, в это также входила стоимость и установка временного зуба на время заживления. Одна табличка для человека с улицы, итого вышло около 2700 евро и вторая табличка с ценами для застрахованного у них, вышло около 1200 евро. Поскольку двойка стояла прямо в середине лица, кочевряжиться не стал, антураж важнее.
Удалял зуб сам директор клиники. Он сказал, что имплант будет ставить другой врач, но тоже хороший, мне понравится, и подмигнул. Я не сразу понял, но когда пришел к Саре на прием, понял. Был бы помоложе, влюбился бы. 😄 Очаровательная молодая женщина, улыбка вообще наповал, ходячая реклама правильного прикуса и всего остального тоже. В общем, редкий случай, когда я прямо ждал визитов к стоматологу. 😄
А самое интересное получилось в итоге. Я платил при каждом визите за то, за это и все ждал что остаток с меня слупят на последнем визите. Но, в итоге с меня за все про все взяли 356 евро, это я посчитал от первого визита в октябре до последнего в феврале. Это включая неоднократные рентгены, временный зуб, постоянный зуб и все прочее. Специально у них уточнял несколько раз, не забыли ли они что-то, а то дешево вышло, ведь я знаю, что могут и задним числом снять потом, так чтоб без сюрпризов. Но они сказали, что перепроверили и подтвердили, что ошибки нет.
Чистка зубов по страховке раз в полгода, 12.5 евро.
У меня был аналог, в телефоне была забита как ТТ; нет, не пистолет, а "Толстая Танька". Не стоматолог, парикмахер, я у неё стригся лет двадцать. Боже мой, как она прижималась.. 😄
И тех, и других очень люблю и долго выбираю своего (как и все, наверное). Если нахожу, то еду даже издалека, потому что уверена в результате. Но прижиматься - нетуж. 😄
Впрочем, вам, наверное, это и не надо 😄
Можно подумать, что при естественном зубе оно на пользу - кость.
Листерин мне жить не мешает; тем более, что они разные (процентное содержание алкоголя). Знаю много людей, что им и с обычными зубами рот полоскают.
Никаких мучений нет совсем. Сейчас - сию минуту - пью холодный зелёный чай, поедаю абрикосы (вяленые). Испытываю удовольствие!
ПС: вижу, 67, одногодки, ну хз тогда ...
"Полгода мучиться", "полоскать жидкостью" и "постоянно болит" - такого опыта нет, уж извините.
Так это ж надо два соседних зуба убить, и всего 3 коронки получается.
Экономия сомнительная, а решение сильно хуже чем имплант.
Разве что по времени выиграешь.
Но я бы потерпел без зуба пока имплант врастет.
Так это ж надо два соседних зуба убить
Поо мосты гуголь говорит, что циркониевые мосты вполне существуют.
А пои таком выборе, кажется, имплант предпочтительнее. Впрочем, это задача врача это решать.
Два цикла приема антибиотиков - и все прошло!
Не запускайте зубы, делайте импланты сразу, мой вам совет ) наращивание кости стоит дороже импланта
И то не факт что приживется сразу.
Тоже не знала этой тонкости про истончение кости. Перед войной вырвала пару зубов (слава богу, тоже боковые и не видно было). Только как раз десны зажили. В середине февраля 2022 спецом сходила на чистку и осмотр. Говорю любимой врачихе: вот, решила, а то ж не знаешь, когда в следующий раз к стоматологу попаду. Она руками махала: да что вы, это все ерунда, никакой войны не будет! Результат: я к стоматологу в следующий раз попадаю в 2024. Врачиха все три года в миграции.
Ну, то есть, не успела я (и может быть к лучшему) начать имплантацию. В последних числах февраля я уже покинула страну без понимания, где я окажусь в ближайшие годы.
В 2024 повторно пошла в ту же клинику, уже к главврачу. И тут выяснилось, что десна заросла шикарно. А вот кость истончилась. И пришлось наращивать. А это еще полгода.
Первый месяц после наращивания - это что-то с чем-то. Непередаваемые ощущения, хотя казалось бы, ерунда. Нет, практически не болело. Но ничего было нельзя, да и невозможно просто - обе стороны челюсти были прооперированы. Можно было по отдельности, но я решила не затягивать еще на дольше - у кого ситуация стабильная, рекомендую делить))
Удалять зуб как-то сильно радикально
Возможно, ваш случай был экстраординарным, но с тех пор я пару раз попадал на врачей экстра-класса, которые заявляли, что зуб однозначно под удаление, я вставал и уходил. До сих пор все 32 зуба без мостов, имплантов и прочей хрени.
Вот с зубами так не повезло. Насохранялись настолько, что материала пломб стало больше, чем зубного. Хорошо, что в мире к этому времени развилась имплантология и дешевые авиаперелеты.
- Папа, помнишь сложного пациента с зубом, который ты постоянно лечил и не мог вылечить?
- Да сынок, помню. Он приходил уже к тебе?
- Да, я удалил ему этот зуб.
- Дурак ты сынок. Этот зуб кормил нашу семью долгих 30 лет.
Случаи все разные бывают. Бывают зубы, которые уже не спасти. Говорить "Никакие зубы ни под каким видом нельзя удалять" - это похоже на случай врача-идиота.
Думаю, это было правильное решение.
ps. несмотря на обезболивание процедура была весьма болезненной
Речь о том, что генетика разная, уж сто раз доказано с зубами - одни ни фига не делают и все хорошо, другие, хоть обчистись - все равно разрушаются. Там про кислотность в роте в основном. С волосами, подозреваю, та же фигня. Что толку читать чужое "у меня все нормально", если есть собственный опыт.
Просто занимаюсь зубами лет с 25 и не даю удалять, когда предлагают.
Но, повторюсь, это, конечно же, не значит, что их никогда нельзя удалять вообще. Иногда удаление неизбежно. Вопрос в том, что врачу чаще проще удалить, чем спасать, хотя спасти можно.
В любом случае, врач должен на снимке показать и подробно объяснить, почему удаление неизбежно.
Хорошо поставленная пломба стоит те же 30 лет.
Никакая отсебятина, как описано выше, не проходит. Ушел человек, не удалил, значит отдаленные последствия варьируются от плохих до ужасных.
Вам, кстати, весьма советую подумать об импланте.
Сейчас эта технология достигла таких высот, что что-то другое, это как Виэй матрица против Олед ). (Ноубл биокеа хороши).
Никакая отсебятина, как описано выше, не проходит. Ушел человек, не удалил, значит отдаленные последствия варьируются от плохих до ужасных.
Сейчас эта технология достигла таких высот, что что-то другое, это как Виэй матрица против Олед ). (Ноубл биокеа хороши).
А так причин удалить их существенно больше. А причин что было силы сохранять вообще нет.
— Вон зубы какие, точно у волка, — почему-то обиженно констатировал Фалеев.
— Это что! — пробасил старик. — Вы бы посмотрели, какие еще у меня дома лежат!"
(с) Василий Ливанов, "Ночная стрела"
Тут кому куда ближе.
Лет на десять точно, а если повезёт - пятнадцать. Если сильно повезёт, то и на все двадцать.
Доктор, сказал я, я на двадцать лет не загадываю. Вперёд!
Ну что, двенадцать прошли.
А; меня ещё предупредили - сухари и сушки из рациона лучше исключить.
Пусть это будет наибольшей проблемой моей жизни!
Да, они не принимают участия в процессе жевания, но они держат челюсть. С возрастом, когда начнется остеопороз, они сильно замедляют процесс расшатывания семерок, за которыми идут шестерки и так далее.