Адрес для входа в РФ: exler.wiki

Пришел, увидел, удалил

14.02.2025 09:32  6066   Комментарии (256)

Слетела коронка с левого нижнего моляра. Ну, слетела и слетела - я ее ставил 23 года назад, так что, как говорится, спасибо, что продержалась столько времени.

Записался на консультацию в мою зубную клинику - обсудить, что с этим делать дальше. Я знаю, как там все устроено. Приду, врач посмотрит, определит, что делать, после чего запишут уже на процесс, который определит врач. И записали-то меня на консультацию прям перед самым обедом - верный признак, что только посмотрят, а потом уже запишут на нормальный прием.

Пришел. Врач посмотрел, сказал, что этот моляр, на котором была коронка, однозначно - на удаление. А когда заживет, сказал врач, тогда и решим - будем мост ставить (два других моляра там нормальные) или имплант. Ну, думаю, сейчас запишут на удаление моляра - буду слегка нервничать, моляр удалять - это тебе не резец или клык. Моляры - зубы крепкие, их просто так не вытащить.

И тут доктор говорит:

- Ну что, удаляем? 

- Что, прямо сейчас? - удивился я.

- Ну да, - сказал дантист, - а чего тянуть-то?

Так и действительно - чего тянуть-то? 

- А и давайте удалять, - сказал я.

Дантист предупредил, что моляр - случай сложный, и тут заранее трудно сказать, по какому сценарию все пойдет: может пойти по простому сценарию, может пойти по не очень простому, а может быть и совсем тяжелый случай, когда придется разрезать десну и все такое.

Мне деваться было некуда: давайте удалять, а там как пойдет, так пойдет. В конце концов, как говорила мне врач-дантист в далекой юности, от этого еще никто не умирал.

В общем, повезло: все пошло практически по хорошему сценарию. Провозился врач не более получаса, когда он этот моляр в конце концов вытащил - я даже толком ничего не почувствовал (понятное дело, мне вкололи все, что полагалось вколоть).

В ранку засунули марлевый тампон, сказали полчаса подержать, потом, если будет идти кровь, менять тампон каждые полчаса. Дали памятку, что именно можно и нельзя делать после удаления зуба, и отправили восвояси.

Как же хорошо-то, подумал я. Удалять моляр нужно было по-любому. Записали бы меня на прием через неделю-другую. Я бы все это время ходил с мыслью о том, что через столько-то дней мне будут удалять моляр, а это дело непростое, все может пойти по сложному сценарию. Но от этого, как опять-таки мне говорили в далекой юности, еще никто не умирал, и это бы меня утешало.

А тут пришел, врач посмотрел, и через полчаса я ушел уже без моляра - красота!

P.S. Ночью кровь все-таки пошла. Так что я был как в том самом анекдоте: "Я ее убил. И съел". Ну, на самом деле это совершенно нормально.

P.P.S. А клиника - классная и врач этот - просто отличный. Причем клиника - его собственная, названа его именем (Clínica Dental Cristian Solà): в таких случаях обычно владелец клиники сам толком ничего не делает, только руководит процессом. А Кристиан именно сам лечит, и он - профи очень высокого уровня. 

14.02.2025 09:32
Комментарии 256

Эээ. То есть без томографа или хотя бы рентгена, сразу в бой наобум?
Я бы не рискнул на такой сервис.
Так-то летом нижнюю шестерку удаляли, минут 15-20 занял сам процесс, но с подготовкой, конечно. Полчаса это шестерка с другой стороны была, ну очень крепкий корень оставался.

Вот года три назад удаляли так и не выросшие из десны восьмерки, все сразу. Так даже со всеми томограммами умудрились зацепить с одной стороны нерв так, что с тех пор так и хожу с бесплатной анестезией пожизненно. Слава богу, есть другая сторона вкусы чувствовать, а то познал бы муки капитана Барбоссы.
15.02.25 17:25
0 1

Спасибо за тему. Много полезного узнала из комментов.
15.02.25 08:19
0 1

Полчаса? Ничего себе.
Я удалял (мне, естественно, удаляли) двенадцать лет назад, когда я перед отъездом из России решил, что надо с зубами разобраться сейчас, а то потом будет дороговато. Учитывая, что я решил полностью поменять весь верх, то экономия была изрядной.
Минут десять, кажется - про удаление. И, да - "убил, и съел"; ну, что поделать.
15.02.25 03:53
0 0

Верхний правый моляр-6 мне попортили дантисты-разбойники 23 года назад, когда я только приехал в Нью-Йорк и мало что знал. Сделали рут-канал здоровому зубу. Криво слелали.

Слава-богу, сбежал от них, когда они отправились за пилой, чтобы отрезать мою драгоценную голову.

22 года ходил с этим зубом постоянно воспаляющимся, в итоге он "выточил" в кости кисту-каверну размером в 1см.

Наконец, сдался хорошему зубному хирургу. Он выдернул зуб, привил кусочек кости чтоб каверна заросла. На все у него ушло 5 минут. Из-за ковида с имплантом я затянул, но, когда добрался, штифт мне тоже доктор поставил минут за 5. Когда прижился, просканировали 3D сканером полость рта и выточили зуб под штифт.

Обошлось это мне лично долларов в 500. Страховка я не знаю даже сколько платила. Причем там обе оплачивали, и медицинская, и, зубная.
15.02.25 00:15
0 1

Эх, у меня один нижний моляр отсутствовал аж целых 20 лет. Тогда был молодым максималистом, тоже наслушался таких же комментаторов, которые говорили, что протезирование - это очень дорого. Потом остепенился, жена порекомендовала нормального дантиста, не так уж это и дорого оказалось. Зуб, кстати, нормально прижился. Долгожданное ощущение полного комплекта зубов входит мой топ приятных ощущений в жизни.
14.02.25 22:10
0 1

Та же фигня, лет 20-30, я уж и забыл каково это - зубья там. И тоже вот это вокруг - "ой, так дорого, ужас-ужас". Ничего, поставили, и никаких страстей с ценой. Зато - ОНИ ЕСТЬ!
14.02.25 22:26
0 1

моляр удалять - это тебе не резец или клык
Клыки самые крепкие зубы с самыми длинными корнями их вырвать весьма сложно. А у моляров сложность только в том что они большие, но это решается раскалыванием зуба и удалением каждого куска со своим корнем отдельно.
14.02.25 16:40
0 0

Самые сложные для удаления зубы - 8е моляры, так называемые зубы мудрости.
14.02.25 18:00
0 1

Там все же сложность в том что они относительно труднодоступны и зачастую растут неправильно. У меня например 3 из 4 восьмерок выросли горизонтально, разрушили две семерки, деформировали челюсть и только к 35 годам одна из них решила выровняться. И чтобы их удалить нужны полноценные сложные операции.
14.02.25 18:06
0 1

При сложных восьмерках мы рекомендуем проводить вообще в станционаре. У нас был случай не было возможности направить в станционар, и над удалением 2х сложнейших восьмерок работала бригада из 2х хирургов 6 часов. Операция прошла успешно.

У меня например 3 из 4 восьмерок выросли горизонтально, разрушили две семерки
У меня так росла только одна восьмерка. Но вырвали вовремя. Семёрка осталась живой. Удаляли часа полтора.
14.02.25 20:51
0 1

Врачи молодцы, свою работу сделали.

Клыки самые крепкие зубы с самыми длинными корнями их вырвать весьма сложно. А у моляров сложность только в том что они большие, но это решается раскалыванием зуба и удалением каждого куска со своим корнем отдельно.
Согласен, у меня после удаления еще месяц осколки выходили, десна никак не могла зажить.
15.02.25 00:51
0 0

Долго удаляли. Если это не зубы мудрости в каком нибудь интересном положении, то там даже пугать пациента не нужно (хотя осложнения бывают, как и при любой операции). В Европах лучше для удаления ходить к узкому специалисту - хирургу стоматологу. Обычный стоматолог, как правило, не имеет достаточной практики в этом деле (не часто у них удаляют, гигиена и здоровье у населения лучше. Да и многие стоматологи не любят это делать - мало денег + много осложнений при корявом удалении)
14.02.25 15:43
0 0

Удалил 4 восьмерки в России. Сначала сделали ренгент челюсти, потом вытаскивали за 4 подхода. Врач + ассистент - не больно вообще, только забавно голову держат, пока врач тащит. Верхние вытаскивали минут за 5, включая усаживание в кресле, надевание всяких масок, очков и принятия нужного положения. Нижние оба кромсали десну и пилили, минут за 20 каждый вытаскивали. Жалею только, что раньше лет на 5 не пошел вырывать. Чего там делать дольше по времени - ненаю, возможно у меня уникально легкий случай.
14.02.25 17:36
0 1

Так можно было сразу туда же имплант. Мне хирург говорил так сейчас и делают многие.
14.02.25 15:38
0 1

Мне так и делали
Сэкономил 3 месяца и минус один процесс заживления
Den
14.02.25 16:02
0 2

от состояния десны зависит.
14.02.25 16:30
0 1

от состояния десны зависит.
Понятно. Я ж пишу – можно. А не нуно 😄.
14.02.25 16:31
0 2

Врач оценивает, можно или нет сразу.
При возрасте 40+ - практически никогда ни один врач сразу не будет ставить, сначала посмотрит как быстро зарастет после вырывания.
aag
14.02.25 17:57
0 0

Ставим и по 8 имплантов одномоментно людям старше 70. Обычная операция.

После 70 можно сразу 32 ставить. И даже все моляры, без разницы.
ЗЫ. Пардон, я так понял, что ты стоматолог или во всяком случае имеешь отношение к этой области.
Возможно, ты прав. Мне про это не говорили. Или раньше (лет пять назад) этого не было, или они сразу определили, что мне такая процедура не подойдет.

Мир меняется. Технологии появляются. Планета стареет. Высоковозрастных Пациентов все больше и больше. Люди стали дольше жить.

Японцы в 2026 году обещают начать выращивать зубы. Жду.
14.02.25 15:23
0 0

Это только японцам
14.02.25 17:12
0 1

Обещали и немцы, и японцы, и израильтяне. А знаете в чем проблема? Даже быстрое удаление... не безболезненная процедура. А теперь представьте что у вас через ткани, недели прорезывается зуб. Это вам полгода с обезбола не слазить, ибо это что-то типа китайской пытки прорастающим бамбуком.

а разве с имплантом не так? "ковыряние/сверление" заживление тд, 6 месяцев мой стоматолог сказал, и это не говоря о стоимости.

При одномоментной - вообще всего одно касание, операция занимает 20 мину.

Простите, а нафига его в челюсти-то выращивать)? В пробирочке, а потом как тот же имплант, просто с меньшими рисками отторжения, разве не)? Хотя я, конечно, не специалист.

При одномоментной - вообще всего одно касание, операция занимает 20 мину.
у меня опыта ноль, стою на очереди, но я бы обменял 20мин на то что меня ждет, как это сделать? И почему так дорого тогда? если не сложно дайте линк на англ.версию почитать про "При одномоментной", расскажу своему врачу, а то блин 4-5 месяцев ходить с больным ртом, то еще удовольствие.

Наглядный пример явления "один раз услышать сказку, всю жизнь носиться с ней".

Какие нафиг 6 месяцев, какой нафиг больной рот? Импланты ставятся быстрее, чем зуб лечится (на мои 4 ушло 45 минут), потом ходишь ровно так же, как до установки (ну может мучительно больно через 10 дней швы снять...я по пути на работу заехал на 10 минут).
И вот это "дорого"... Сколько бы не было информации и доступного интернета, все равно как мантру повторяют - дорого, дорого. Ну что ж, есть вариант дешево, по-российски, "ничего не делать, у всех зубов нет".
16.02.25 07:31
0 1

Одномоментная возможна не всегда, зависит от состояния десны, кости и санирования. Я думаю ваш врач учел эти факторы, и видимо пришел к решению, что у вас одномоментная не возможна. Имплантации боятся не стоит, не больно. Мне когда ставили одновременно 5 имплантов и 5 ФДМ, операция заняла полтора часа, так я на операции уснул, и храпел с открытым ртом так, что проснулся от смеха медсестры над моим храпом. А как вы понимаете, если больно и дискомфортно - точно не уснешь, аж до храпа.

Занимательные комменты в этом посте. Столько знатоков, когда как и чего делать с зубами. Некоторые "до сих пор все в порядке, потому что занимался зубами с детства"...
Хоть бы такие ребята писали рядом свой возраст)

Ладно, серьезный вопрос. Есть такая процедура - гигиеническая чистка. Весь рот драят на предмет камней, в т.ч. и под деснами. А впрочем все ж делают, нет? Так же как и чистят зубы после каждой еды, не выплевывают зубную пасту, пользуют только мягкие щетки, держа вертикально и двигая кругами, ирригаторы, отказались от ополаскивателей и паста исключительно полезного состава, рекомендованная стоматологом для конкретного пациента. Все так?
Вот вопрос, как часто проходите гигиеническую чистку, он же - надолго ли хватает?
14.02.25 13:36
0 0

Все так?
Нет. Очередной прокол с допущением "все".
14.02.25 13:40
0 0

Все так?
Ну типа. Мягкая щетка, ирригатор, пафосная дорогая паста да. Остальное, как получится.

Вот вопрос, как часто проходите гигиеническую чистку
Два раза в год.

надолго ли хватает?
На полгода?
14.02.25 14:24
0 1

Нет. Очередной прокол с допущением "все".
Тут вроде не допрос, причем тут прокол? Поправьте, если в Вашем случае что-то не так. Тем более что у следующего комментатора все типа так.

Собственно статистику тут конечно не собрать, кто и насколько правильно следит за здоровьем зубов и вообще всего, что по ведомству стоматолога. Но, возможно есть какие-то частности.
Я вот только неделю назад при такой чистке узнал, что всю жизнь чистил зубы неправильно - во-первых держал щетку горизонтально, во-вторых возил ею влево-вправо, в-третьих - после щетки смывал все водой, в-четвертых иногда использовал ополаскиватели. Ну еще в-пятых и шестых типа электрической щетки, но достаточно и первых.
14.02.25 14:33
0 0

Поправьте, если в Вашем случае что-то не так
Что-то так, например узнал, что всю жизнь чистил зубы неправильно - во-первых держал щетку горизонтально. От этого на некоторых зубах получились бороздки миллиметра в два, офигеть.
не выплевывают зубную пасту - а так бывает? Почистил-сполоснул жеж, чего ее глотать?
пользуют только мягкие щетки, держа вертикально и двигая кругами - не. Электро вибро туда-сюда (не вращающаяся), просто из-за лени.
отказались от ополаскивателей - да, на старте. Никогда не использовал.
паста, рекомендованная стоматологом - да. Рекомендации таковы - самой дешевой с нижней полки достаточно, дальше только ваш вкус. Вкус блуждает вместе со скидками, за которыми жена охотится, она из верующих, ну и пусть.
ирригаторы - да, после коронок и имплантов строго рекомендованы, и видя сколько после них вылетает шняги - не зря.
14.02.25 14:50
0 0

Почистил-сполоснул жеж
У вас в школах детей не учат не ополаскивать рот после зубной пасты?
14.02.25 15:00
0 1

У нас школы только для детских, а я взрослый и не посещал. (хм, надо спросить)

Если даже у нас в школах и учат, я ж по-своему делаю.
14.02.25 15:05
0 0

рот драят на предмет камней, в т.ч. и под деснами. А впрочем все ж делают, нет?
ну, делают, очевидно, не все, но лучше делать, чем нет 😄.

вопрос, как часто проходите гигиеническую чистку, он же - надолго ли хватает?
зависит от индивидуальных особенностей - зубной камень нарастает с разной скоростью у разных людей. Спрашивал у своего гигиениста - для меня раза в год, в принципе, достаточно. Раз в пол-года лучше, но не критично.

паста исключительно полезного состава, рекомендованная стоматологом для конкретного пациента.
если нет особых случаев для которых предписывается специальная лечебная паста, то любая современная достаточно хороша. И не вестись на горе-советы полоскать перекисью и/или чистить зубным порошком (он чересчур абразивный)
14.02.25 15:30
0 1

отказались от ополаскивателей
А что не так с ополаскивателями для зубов?
14.02.25 15:53
0 1

пользуют только мягкие щетки
Для в меру здорового, в плане зубов, человека, нужна зубная щетка средней жесткости.
Мягкая щетка в таком случае приведет к плохой гигиене полости рта.
14.02.25 16:00
0 1

Раз в год делаю профгигиену, но по версии дантиста можно и чаще.
Ирригатором мою рот после каждого домашнего приема пищи и перед чисткой зубов.
14.02.25 16:27
0 0

Странные вопросы.
Все люди разные, и процедуры проходят с разной периодичностью. Консенсус лишь в том, что гигиеническую чистку зубов делать надо.
aag
14.02.25 17:59
0 1

любая современная достаточно хороша
моя стоматолог сказала:"Главное не отбеливающая."
14.02.25 20:58
0 0

Странные вопросы.
Вопрос - все ли делают и как часто. Что странного?
14.02.25 21:01
0 0

не выплевывают зубную пасту - а так бывает? Почистил-сполоснул жеж, чего ее глотать?
Ну, идея зубной пасты, как ее объясняют стоматологи - это не ритуальное размазывание щеткой по зубам на полминуты утром, а длительное - полчаса и более воздействие ее состава на зубы, десны и вообще полость рта. То есть ее надо эти полчаса не смывать.
По мне так это дурацкая идея, утром же - завтрак, кофе там, автобус или лимузин у кого как, не будешь же по улицам с запененным ртом перемещаться?
Нет, говорят, не все так страшно: слюной она и так смоется, зато полчаса будет благотворное действие на микро..климат рта и вообще ради того и придумана.
Мне до сих пор не очень хочется это проделывать, но по крайней мере физика процесса понятна.
14.02.25 21:07
0 0

Камень мне стоматолог удаляет раз в год ультразвуком. Раз в года три делаю основательную чистку зубов. Тоже по настоянию стоматолога.
Кариеса с 2007 года не наблюдается. Щётку вертикально не держу, круговыми движениями не чищу. После чистки прошу рот водой. Когда муза укусит, полощу ополаскивателем. Иногда, когда очень лень, могу не чистить зубы на ночь.
Раз в неделю чищу пространство между зубами щеточками.
Последний раз пломба в 2007 году поставили. Не хватает двух восьмерок слева. Нижняя росла горизонтально, удалили пока не разрушила семёрку. Верхнюю удалили из соображений симметрии. Мол она все равно вылетит, поскольку снизу нет во что-то упираться.
14.02.25 21:13
0 0

Есть люди, которые даже не подозревают о такой процедуре. И если вы зададите им такой вопрос, на вас посмотрят как сумасшедшего - зачем для чистки зубов к дохтуру ездить?
Есть люди, которые каждые три месяца на чистку и осветление ходят, как по расписанию.
А есть люди, которые вообще виниры ставят. Потому что так красиво и модно.
И да, еще оказывается что из первой категории многие до 90 лет живут с целыми зубами, а среди второй к 30-ти вынуждены половину зубов менять.
И какой вывод?
Все люди разные.
aag
14.02.25 22:25
0 0

к 30-ти вынуждены половину зубов менять.
И какой вывод?
Все люди разные
Но одинаково списывают друг у друга это дебильное "30-ти" и "2х".
15.02.25 08:03
0 0

Есть люди, которые
...
Все люди разные.
Не очень понятно, зачем Вами написано все, что заменено в цитате многоточием. Ну разные, многие вообще зубы не чистят. Но я-то не о разности спрашивал, а о схожести, и не всех в мире, а местной аудитории, каковая - если читает и комментирует пост о зубах, то стало быть - хоть немножко в теме.
15.02.25 11:12
0 0

идея зубной пасты, как ее объясняют стоматологи - это не ритуальное размазывание щеткой по зубам на полминуты утром, а длительное - полчаса и более воздействие ее состава на зубы,
в больнинстве паст нет состава, который так действует. У вас какие-то странные стоматологи ))

Мне до сих пор не очень хочется это проделывать, но по крайней мере физика процесса понятна.
не, непонятна. Какой компонент пасты так действует? В обычных пастах - абразив и отдушка. Все эти "биокальций" или "лечебные травы" - не более, чем маркетинг.

Вообще существует составы, которые нужно намазывать на зубы и выдерживать (желательно ещё в ванночках под зубы). Типа Tooth mousse. Они там рекальцинации всякой помогают. Но чтобы с обычной пастой во рту ходить - это очень странно. ))
15.02.25 12:31
0 2

из первой категории многие до 90 лет живут с целыми зубами, а среди второй к 30-ти вынуждены половину зубов менять
Есть еще такая штука, генетика называется. При прочих равных.
15.02.25 16:02
0 0

Ну, идея зубной пасты, как ее объясняют стоматологи - это не ритуальное размазывание щеткой по зубам на полминуты утром, а длительное
Хм. В последнее время я от стоматологов слышу только "пасту и щетку вы можете выбрать любую, главное как часто и умело вы ими пользуетесь".
16.02.25 07:43
0 0

Я у нашего дантиста в Лондоне спросила, сколько стоит протезирование. Понятно, что дорого. Но хотелось понимать, насколько. Мне отказались назвать цену, сказали езжай в родные пенаты и делай там.
Попросила маму разведать обстановку в Риге. Ее протезист в отпуске для операции, и не понятно, вернутся она или нет. К ней, к слову, стройными рядами ехали немцы на протезирование. Ничем не примечательная клиника в спальном районе Риги. Мама пошла в ближайшую к дому клинику, там ей тоже цену не сказали, говорят, смотреть надо. Ну блин, мне же понимать надо хотя бы порядок цен понимать!
Муж позвонил в Турцию. Обычный дантист небольшого городка, родственники порекомендовали. Назвал какие-то просто смешные цены. Я до сих пор думаю, что я что-то с курсами напутала, я последнее время после падения лиры и жуткой инфляции не ориентируюсь в ценах абсолютно.
Все равно сейчас из-за другого лечения импланты ставить не могу, весной поеду в Турцию на месте разбираться, планы строить на будущее.
14.02.25 13:03
0 1

Белград, Popovic
14.02.25 13:05
0 0

В Латвии и в Турции у меня проживание, да и питание во во многом будет бесплатное, тогда как В Белграде - нет. Плюсом - повидаю родственников и друзей.
14.02.25 14:21
0 0

Так это не плюс, а номер один 😄 "Пойду в баню, заодно и помоюсь"
14.02.25 14:53
0 1

Как ни странно, в Москве тоже самое.
Нет, в каких-то клиниках назовут цену. Но потом окажется, что это цена только протезирования, и она не включает ....(далее включаем фантазию).
Полную цену не называет никто.
Ну и учитываем, что это же не один, и не два похода к стоматологу.
aag
14.02.25 18:02
0 1

цену не сказали, говорят, смотреть надо. Ну блин, мне же понимать надо хотя бы порядок цен понимать!
Для этого можно спросить просто цены на импланты и коронки, и входит ли в них работа. Сколько их нужно - это конечно не скажешь, но названных достаточно для сравнения.

Хм, про Ригу я даже не подумал, от нас туда тоже прямой и дешевый рейс, как до Белградска. И границы нет. И наверное, не по-английски изъясняются. Ну ладно, передам следующему.
14.02.25 21:08
0 0

Я у нашего дантиста в Лондоне спросила, сколько стоит протезирование. Понятно, что дорого. Но хотелось понимать, насколько. Мне отказались назвать цену, сказали езжай в родные пенаты и делай там.Попросила маму разведать обстановку в Риге. Ее протезист в отпуске для операции, и не понятно, вернутся она или нет. К ней, к слову, стройными рядами ехали немцы на протезирование. Ничем не примечательная клиника в спальном районе Риги. Мама пошла в ближайшую к дому клинику, там ей тоже цену не сказали, говорят, смотреть надо. Ну блин, мне же понимать надо хотя бы порядок цен понимать!Муж позвонил в Турцию. Обычный дантист небольшого городка, родственники порекомендовали. Назвал какие-то просто смешные цены. Я до сих пор думаю, что я что-то с курсами напутала, я последнее время после падения лиры и жуткой инфляции не ориентируюсь в ценах абсолютно.Все равно сейчас из-за другого лечения импланты ставить не могу, весной поеду в Турцию на месте разбираться, планы строить на будущее.
кейс как у Алекса в Новой Зеаландии поставить имплант NZ$5000 и 6 месяцев страдания
15.02.25 00:53
0 0

В Лондоне цены на имплант от £1900 (Potters Bar), от £2800 (Highgate) и выше (чем ближе к центру, тем дороже 😃. Сейчас делаю три штуки в Potters Bar, могу поделиться впечатлениями.

Вот цены этой клиники в Potters Bar.
18.02.25 16:20
0 0

В Риге импланты, если верить ценнику, от €750. Сам не делал.
18.02.25 16:27
0 0

Забавное совпадение - моей жене тоже вчера удалили моляр, и тоже несколько неожиданно. Видно, день такой😀.
14.02.25 13:01
0 0

Просто наблюдение, к слову - весьма удивила плотность дантистов в одном некрупном испанском городе. Две-три вывески в прямой видимости в любом месте.
Напомнило трагедию Фрогстар Б. 😄

Просто наблюдение, к слову - весьма удивила плотность дантистов в одном некрупном испанском городе. Две-три вывески в прямой видимости в любом месте.Напомнило трагедию Фрогстар Б. 😄
Пафнутий, обычно в небольших городках город разбит на некие районы. Например, в нашей деревне (а как ещё назвать маленький университетский городок?) есть место, куда можно поехать за автосервисом. А есть куда за продуктами. Есть некий "островок" кафе и ресторанов. Ну и с медициной то же самое - госпиталь, пара аптек, всё рядом, да, в пределах "вижу вывеску".
Удобно.
Конечно, в крупных городах это не так.

При выборе мост или имплант в данном конкретном случае - однозначно имплант! Незачем портить два соседних хороших зуба! Говорю это на основании своего более чем богатого опыта. Имплантаты мне вкорячили 10 лет назад. Первые полдня охреневал от каких то несуразных камней во рту, а затем стало просто прекрасно. Лучше, чем здоровые свои зубы! 😁 А сейчас и подавно, технологии ушли далеко вперед! Хотя и сейчас, уверен, без головки на 6 не обойтись! 😁
14.02.25 11:53
0 5

При выборе мост или имплант в данном конкретном случае - однозначно имплант!
Импланты куда более требовательны к уходу. Плюс ценник опять же существенно отличается.
14.02.25 12:11
0 0

Импланты куда более требовательны к уходу.
Не сказал бы.
14.02.25 12:29
0 1

Не сказал бы.
Однако это так. Большая ошибка считать, что имплант поставил и забыл.
14.02.25 12:32
0 1

Однако это так. Большая ошибка считать, что имплант поставил и забыл.
Ну чистить и ирригатор.
14.02.25 15:40
0 0

более требовательны чем что - чем мост?
Мне кажется, это большое заблуждение.
aag
14.02.25 18:04
0 1

Ну чистить и ирригатор.
Обязательно.
15.02.25 05:40
0 1

Поздравляю.

Настоятельно рекомендую делать не мост (для этого придётся обтачивать, т.е. портить соседние зубы), а имплант.
14.02.25 11:28
1 5

Хи. А моя протезист очень настороженно относится к имплантам. И рекомендует при возможном выборе отдавать предпочтение мосту.
14.02.25 13:19
0 0

И рекомендует при возможном выборе отдавать предпочтение мосту.
А как он реагирует на мосты установленные на импланты? Скукоживается? 😄
14.02.25 14:19
0 2

А как он реагирует
Кто? Мост или протезист?
14.02.25 16:01
0 1

Настоятельно не рекомендую следовать данному совету, а рекомендую проконсультироваться с ортопедом (не имплантологом, а именно ортопедом)

Поздравляю.Настоятельно рекомендую делать не мост (для этого придётся обтачивать, т.е. портить соседние зубы), а имплант.
Не знаю стоимости в Испании, но в Новой Зеландии NZ$5000 вынь и 6 месяцев страдания, мост NZ$2800 и 3 месяца, хрен знает у нас пол НЗ в дырках ходит. 😄 ПС: NZ$2800-3000: средняя месячная зарплата, а если есть семья дети, какой там имплант или мост ))
15.02.25 00:40
0 0

А зубной туризм? Куда там можно...куда билеты дешевые. У нас только так и выживают.
15.02.25 07:30
0 1

Какой туризм, от нас(Новая Зеаландия) отлететь уже милионером надо быть 😄
15.02.25 22:55
0 0

Дальше лучше имплант, зачем соседние зубы уродовать под коронки. Мне 3 года назад 5 штук поставили (за раз 🙈), как же хорошо стало с зубами!
14.02.25 11:26
0 4

Мне лет 7 назад мой хороший друг-дантист сказал в такой ситуации (я в другой стране был): найди врача, который сможет удалить зуб вот этим инструментом (не помню уже название) и сразу же вкрутит имплант. И без проблем всё получилось, без всяких "подождем, пока заживёт, а там посмотрим".
14.02.25 10:56
0 6

Оно не всегда так возможно. Тоже так пытался, нашёл клинику, которая вся увешана вот этой рекламой - имплант прямо сразу после удаления. Но нет. Причин не помню, но пришлось идти по более традиционному пути с "пол-года пусть заживает". Видимо, вам со строением зубо-челюстей повезло больше и вы попали под случай, когда это возможно.
14.02.25 11:04
0 1

Импланты бывают двух видов, базальные не требуют заживления. Хорошо бы в таких историях добавлять, про какой именно шла речь.
14.02.25 11:05
0 0

Еще от челюсти зависит. На нижнюю сразу ставят, верхняя тоньше, там заживляют, потом наращивают, потом имплант. Но тоже по разному у всех. Знаю человека, кому вообще никто не взялся импланты ставить - очень узкие челюстные кости. Только накладные можно типа карега.
14.02.25 11:18
0 3

Это называется атравматическое удаление с одномоментной имплантацией. Друг вам дал хороший совет. Но одномоментная имплантация не всегда возможна по мед.показаниям. Удаление всегда лучше атравматическое (но оно и дороже). Имплантолог ВСЕГДА удаляет атравматическим методом, даже если не планируется имплантация. Хирурги..... хирурги по разному... Именно поэтому хирург и хирург-имплантолог две разные профессии.

Дополню: бывает много причин почему нельзя имплант, тут и хронический гингивит, и сахарный диабет, и эндокринологические проблемы, и ухо/горо/нос проблемы, и доброкачественные и злокачественные опухоли, и свертываемость крови, и анемия и многие другие факторы. Возможность имплантации и выбор метода лечения/востановления зубного ряда определяется на консультации.

Про сахарный диабет. Я не настоящий сварщик, в смысле что не стоматолог, но.
Вот у меня. У меня диабета нет. Но сахар традиционно высокий (или что там - инсулинорезистентность, уровень глюкозы или бог знает, какой именно из показателей анализов крови врачи так по-народному называют).
И вот. Я почему до войны зуб вырвала, а имплант сразу не поставила, десна уже заросла. Моя любимая врачиха сначала работала в одной клинике. Там мне зуб вырвали (хирург), попутно я принесла анализы крови и их смотрел имплантолог. И вот он - отказался. Сказал, что уровень сахара слишком высокий, имплант не приживется, а виноватым он быть не хочет. И меня стали морально готовить к мосту.
Я расстроилась, соседние зубы были вполне здоровы и спиливать их под мост не хотелось. Рассказала о ситуации друзьям - все удивились. Потому что оказалось, что высокий сахар был у многих, часть диабетики, и тем не менее импланты ставили всем, всё приживалось без проблем. Посоветовали сходить на консультацию к другому врачу.
Я полгода созревала с этой мыслью, а тут моя врачиха сменила клинику, созвонилась со мной и тоже посоветовала пообщаться с их имплантологом - это их главврач, с большим опытом. Дескать, она рассказала ему о моем случае и он сказал, пусть приходит. Если других противопоказаний нет, мы подберем правильный имплант и все будет хорошо.
Увы, потом началась война (ну, полномасштабное вторжение), я покинула страну на длительный период, с этим врачем встретилась уже через 2,5 года. Но даже сейчас у нас такие имплантации делают.
Как мне обьяснил мой имплантолог, существуют специальные импланты, изготовленные и хранящиеся способом, исключающим окисление, и они приживаются у всех (если десна и челюсти здоровы). Их рекомендуют в первую очередь именно диабетикам. Они стоят немного дороже обычных той же фирмы (а ее импланты сами по себе недешевые), но оно того стоит. Он был готов рискнуть и клиника дала мне двойную гарантию, о чем я уже написала ниже: в случае, если имплант не приживется, провести повторную операцию бесплатно, а если не приживется и по второму кругу - вернуть мне всю сумму, уплаченную за первую имплантацию.
Ну, три месяца прошло, полет отличный. Дальше гарантия 10 лет уже на сам имплант (а не на работу по его установке, поскольку очевидно, что операция прошла нормально).

Да, возможно, мне повезло с врачем. Но, по его словам, сахарный диабет вообще не проблема. Повторюсь - если сами челюсти абсолютно здоровы (нет воспалительных процессов, нет недолеченных зубов и тд - что проверяется и долечивается до имплантации) и нет других противопоказаний.
Так-то, конечно, возможность определяется на консультации. Просто сколько врачей, столько и мнений. Ну, и импланты бывают доступны разные в разных местах проживания, конечно же. Это я не к тому, что где-то стоматология лучше, где-то хуже. Просто - нужно искать и спрашивать, имхо. Медицина никогда не стоит на месте.

Но, по его словам, сахарный диабет вообще не проблема.
Сахарный диабет в стоматологии это всегда проблема. Но чаще решаемая. Зависит от анализов и динамики изменений. Пациенты с сахарным в стоматологии всегда особо контролируются.

клиника дала мне двойную гарантию, о чем я уже написала ниже: в случае, если имплант не приживется, провести повторную операцию бесплатно, а если не приживется и по второму кругу - вернуть мне всю сумму, уплаченную за первую имплантацию.
Это нормальная практика, у нас в клинике также. Чем особо гордится наша клиника - 100% приживаемость у диабетиков и постонкобольных. Импланты применяем INNO, Dentium, Ostem, JD Dental.

Не стоит соседние зубы трогать, если они в порядке. Импланты вещь, но дороговато выходит порой.
14.02.25 10:51
0 5

$?
14.02.25 10:50
0 1

А когда заживет, сказал врач, тогда и решим - будем мост ставить (два других моляра там нормальные) или имплант
Когда мне удаляли 6-ку, то тут же ставили имплант и объяснили почему - так лучше приживается. Пока ещё не заросло. Полгода пока нормально.
14.02.25 10:37
0 1

Когда мне удаляли 6-ку, то тут же ставили имплант и объяснили почему - так лучше приживается. Пока ещё не заросло. Полгода пока нормально.
Я начинал ставить импланты, когда схема была такая:
удаление — 3 месяца на заживление — сверлят отверстие нужного размера и врезают шуруп — 3 месяца на приживление — надевают зуб.

Потом пошла реклама, что разработана технология вворачивать шуруп сразу после удаления. Это даёт только экономию времени, 3 месяца. Ничего там лучше не приживляется, это вам насочиняли. Канал-то после удаления произвольных размеров, а не того точного, что даёт сверление. Поэтому и пришлось дорабатывать технологию, чтобы этот недостаток преодолеть.

Короче, очередной раз я поддался на рекламу и сделал так. А шуруп через 3 месяца нифига не прижился. Пришлось вворачивать и делать по классике. В итоге вместо 6 месяцев потратил не 3, а все 9. Прижатый к стенке врач признался, что по этой ускоренной технологии риск неприживления нимношка больше. Я в эти "нимношка" и попал.
14.02.25 12:26
0 1

Ставил импланты (моляры) два раза, с разницей лет в семь и у разных стоматолагов.
- сколько времени на заживление по-разному, зависит от возраста, местоположения зуба, но да - три месяца не вызывает удивления.
- а вот после сверления на приживление мне отводили 6 месяцев . Точнее, сказали минимум полгода - дальше будем смотреть.
aag
14.02.25 18:09
0 0

Потом пошла реклама, что разработана технология вворачивать шуруп сразу после удаления. Это даёт только экономию времени, 3 месяца. Ничего там лучше не приживляется, это вам насочиняли.
Это не реклама. Это технология называется "одномоментная имплантация". Одномоментная имплантация ВСЕГДА лучше. Но она не всегда возможна по мед показаниям.

Прижатый к стенке врач признался, что по этой ускоренной технологии риск неприживления нимношка больше.
Риск одинаковый. Проводим в огромных количествах и те и те имплантации, огромная статистическая база. Разницы в риске нет.

Я правильно понял, что ты специалист в этой области?

Специалист ГлавВрач, и даже он не во всем. Я не ГлавВрач.Просто работаю в данной области. И Пациент, один из тяжелейших в данной области тоже. Два в одном.

Ставил импланты (моляры) два раза, с разницей лет в семь и у разных стоматолагов.- сколько времени на заживление по-разному, зависит от возраста, местоположения зуба, но да - три месяца не вызывает удивления.- а вот после сверления на приживление мне отводили 6 месяцев . Точнее, сказали минимум полгода - дальше будем смотреть.
Мне тоже самое сказали, NZ$5000 и 6 месяцев несчатной жизни
15.02.25 00:36
0 0

Лефф (Олбанский) вам ответил. У меня на всю верхнюю челюсть ушло около трёх месяцев. Двенадцать лет прошло, пока "полёт нормальный".
Было бы у меня на три месяца больше, я бы и нижнюю полностью поменял. Но я торопился уехать.
И это у меня - мама родилась в блокадном Ленинграде. Надо пояснять про кальций, про кровь?
Врач попался хороший.
Тьфу-тьфу, конечно.
15.02.25 05:32
0 1

Лефф (Олбанский) вам ответил.
И что с того, что он ответил? Я уже писал, что говорили мне мои специалисты, что я сам испытал, повторяться не буду.

У меня, кстати, на сегодняшний день ВСЯ верхняя челюсть в имплантах. А у Леффа я не лечился и знать его не знаю.
15.02.25 12:14
0 0

И это у меня - мама родилась в блокадном Ленинграде. Надо пояснять про кальций, про кровь?
Это скорее свидетельствует о том, что у вашей мамы хорошая генетика, которую она передала вам, раз не только родилась, но и выжила.
Её проблемы с кальцием/кровью/питанием вам по наследству не передавались.
111
15.02.25 20:44
0 0

Её проблемы с кальцием/кровью/питанием вам по наследству не передавались.
Угу. То-то мы с ней у одного и того же дантиста то невнятное, что было во рту меняли на импланты; нам было скучно, наверное.
И у обоих проблемы под названием "тромбофлебит". Прекрасное генетическое наследство.

Как я люблю комментарии типа ваших!
15.02.25 22:53
0 0

Ну так тромбофлевит как раз генетически по наследству и может передаваться)
Так что всё также только со знаком минус. Опять же гены штука многочисленная и сложная. Мог передаться тромбофлевит, а мог и Альцгеймер. Или оба два.
111
17.02.25 07:13
0 0

Т.е. проблемы с кровью не передаются, а тромбофлебит передаётся? Браво, браво. Логика замечательная. Альцгеймер ждёт вас, распахнув ласковые обьятья.
17.02.25 07:36
0 0

Если рядом зубы здоровые и их предполагается подпиливать под установку моста, тогда лучше имплант мне кажется. И имплант еще и пригодится - так как зубы не вечные, а тут уже он стоит, родной.
14.02.25 10:29
0 7

И имплант еще и пригодится - так как зубы не вечные, а тут уже он стоит, родной.
Импланты тоже - не вечные. Это больше заблуждение, что поставил и забыл. По факту они более требовальны к уходу, чем обычные зубы. Что не отменяет конечно же того, что имплант это отличное решение.
14.02.25 12:14
0 0

они более требовальны к уходу, чем обычные зубы
Речь не идет о сравнении "импланты vs обычные зубы". Речь идео "импланты или коронки", обычных зуб согласно ТЗ уже удален.
А за коронками уход одинаковый, неважно сидят ли они на металлических штырях или на зубных остатках.
14.02.25 12:20
0 1

А за коронками уход одинаковый, неважно сидят ли они на металлических штырях или на зубных остатках.
Не совсем. Металлический штырь не обладает такой опцией как подвижность. Он не сможет в случае необходимости свдинуться в кости, как это делают наши зубы.
Так же вопрос воспалений, ухода десны и прочее, когда в место соединения "штыря" и коронки начинает попадать инородная фауна. Вылечить тут уже будет нечего, а терять имплант - накладно.
14.02.25 12:24
0 0

Ок. Каков уход за коронкой на зубе и какой - на импланте? Мои врачи (в двух странах) разницы не делают, но в интернете все знают лучше.
14.02.25 12:29
0 1

Ок. Каков уход за коронкой на зубе и какой - на импланте? Мои врачи (в двух странах) разницы не делают, но в интернете все знают лучше.
Уход, основные принципе - практически одинаковый. Последствия, если им пренебрегать - разные. Грубо говоря если у вас начинает уходить десна из-за плохой гигиены или ифекции, то в случае коронки оголяется основание зуба и вы достаточно быстро оказываетесь у дантиста. В случае импланта же, вы банально ничего особо не заметите/почуствуете. И в тоге можете его потерять целиком. Живой зуб нам прощает/компенсирует чутка больше, чем неживой металл.
14.02.25 14:30
0 0

Уход, основные принципе - практически одинаковый
Вот об чем и речь.
14.02.25 14:52
0 2

А если каждые полгода ходить к врачу на чистку и диагностику?
14.02.25 16:49
0 1

По факту они более требовальны к уходу, чем обычные зубы.
Нет, не более. У меня 1) у самого 5 имплантов 2) Я работаю в стоматологии.

Мы именно так и рекомендуем. Особенно людям со здоровыми зубами.

А если каждые полгода ходить к врачу на чистку и диагностику?
Обязательно. Можно и раз в год, но лучше чаще.
Мы года полтора назад переехали в другой штат, соответственно, другой врач. Посмотрели, почистили. Уточнили - вы вообще откуда? Узнав, чуть обалдели - а что, в России ТАК умеют?! У нас, говорят, так импланты делают редко. И почём?
(обычно для США это несколько нетактичный вопрос)
Я назвал сумму. Ох, видели бы вы их лица!
"А что, так можно было?!"
В том смысле, что тут это не за челюсть, а за зуб; я, как Христобаль Хозевич, успел! 😄
15.02.25 05:27
0 1

Да, к нам прилетают из США, Марокко, Италия, Германия, Турция, Тунис. Для американца два раза прилететь на неделю в несколько раз дешевле чем сделать такую операцию в США.

Да, к нам прилетают из США, Марокко, Италия, Германия, Турция, Тунис. Для американца два раза прилететь на неделю в несколько раз дешевле чем сделать такую операцию в США.
К вам неплохо, тем более что у меня, как и у любого нормального питерца "блат в аду и в Пентагоне" (с), свои электрики/сантехники, и, конечно, врачи. Стоматолог вообще иранец! Но с прекрасным русским языком - первый мед заканчивал.
Но есть одна проблема. Называется "виза".

Но есть одна проблема. Называется "виза".
А вы в каких-то особых чёрных списках из-за вашего бурного прошлого в литигаторстве Северной столицы?
111
15.02.25 20:50
0 0

Нет. Но мой загранпаспорт давно тогось. Т.е. для визита мне надо сначала полететь в Вашингтон, сделать новый. Сделают ли? Как быстро? Потом придумать - а как мне вообще долететь до России?
Второй вариант - лететь со своим заграном (американским), но тоже "через пень-колоду", т.е. через какие-то ещё страны. Но тогда нужна виза; не в те страны, а в Россию. А это примерно месяц; поверьте, я знаю, о чём говорю, я сам оформлял приглашение в Россию, когда я там жил, американцу.
Официально - 30 дней, вот на тридцатый мне и выдали; а потом его (приглашение) послал через DHL, ибо требовался именно подлинник, а не копия, что можно послать по электронной почте. Нет-нет, родина бдительна.
И это было лет так 15 назад; что сейчас - без понятия. Полагаю, что с учётом происходящего, лучше точно не стало.
Мне проще с мамой встречаться в Хельсинки; ей недалеко, а мне просто купить авиабилет.
В Россию - нет, спасибо. Ностальгия не мучает. Совсем.
15.02.25 22:45
0 0

есть одна проблема. Называется "виза".
Это как раз не проблема. Тут скорее вопрос - чего ради ломаться с Россией, когда есть ближе, дешевле и проще?
16.02.25 07:33
0 0

С Питера к нам очень много приезжают, есть даже семьями.

Но тогда нужна виза; не в те страны, а в Россию.
Если Вы гражданин России, визу России Вам получить не получится. Одним из первых вопросов в визовой анкете стоит "есть ли у Вас гражданство России", и если есть - визы не будет. Извольте въезжать по российскому паспорту.
18.02.25 16:22
0 0

Знаю, конечно. В принципе, есть один обходной вариант, но это очень сложно и муторно.
Впрочем, я в Россию и не стремлюсь.
18.02.25 23:25
0 0

Надо же. Интересно. В России терапевт, хирург и ортодонт - это три разных профессии. Ортодонт не занимается живыми зубами, а терапевт не удаляет их, а хирург не лечит.
14.02.25 10:27
0 3

В России частники бывают универсалами. Но есть тенденция, что если врач научился импланты крутить, лечить бросает. Так как денег просто больше. Мне ортопед и рвал и импланты ставил за один раз сам.
14.02.25 10:33
0 0

Надо же. Интересно. В России терапевт, хирург и ортодонт - это три разных профессии. Ортодонт не занимается живыми зубами, а терапевт не удаляет их, а хирург не лечит.
Как обычно, есть специалисты широкого профиля, есть узкого. В этой клинике есть специалисты, которые занимаются, например, только чисткой. Но серьезные спецы и лечат, и удаляют.
14.02.25 10:35
0 0

Мне ортопед и рвал и импланты ставил за один раз сам.
Ну может быть. Не, меня ортодонт гоняла по необходимости к терапевту сверлить-точить и к хирургу рвать, но сама только протезами занималась. Правда там большая клиника, там все рядом.
14.02.25 11:21
0 1

В России терапевт, хирург и ортодонт - это три разных профессии.
Не совсем так. Почти все ортодонты вырастают из простых терапетов. Т.е. лечит они прекрасно умеют, но занимаются более высокооплачиваемой работой. Аналогично хирурги и имплантологи.
14.02.25 12:15
0 0

В этой клинике есть специалисты, которые занимаются, например, только чисткой.
Гигиенист - это своего рода Junior у дантистов. С него начинают свою карьеру почти все напраления. Поэтому почти в любой плюс-минус крупной клиники есть несколько сотрудников которые занимаются только чисткой. Но обычно через год два они меняют позицию или клинику. Хотя безусловно бывает по всякому.
14.02.25 12:17
0 0

Если клиники маленькие. Я лечусь в сетевой (несколько филиалов по городу). Ортодонт, терапевт, хирург и ортопед отдельно. Это позволяет достичь высокой квалификации.
14.02.25 12:18
0 0

Гигиенист - это своего рода Junior у дантистов. С него начинают свою карьеру почти все напраления.
Да, совершенно верно, типа стажеров.
14.02.25 12:21
0 0

Да, совершенно верно, типа стажеров.
Моя гигиенистка ушла на пенсию в прошлом году, здесь это вполне себе отдельная профессия.
14.02.25 14:40
0 2

У нас идет разделение еще в институте на специализации
Терапевтическая стоматология
Оротопедическая и Хирургическая.
Обычно потом люди работают по полученной специализации. Бывают и универсалы, но не так часто.
14.02.25 15:54
0 0

Ортодонт не занимается живыми зубами, а терапевт не удаляет их, а хирург не лечит.
А еще есть ортопед, эндодонтист, имплантолог, гигиенист, детский терапевт, детский хирург, детский ортопед. И если встретите врача который "сразу всё", вы от такого тоже "сразу и бегом".

Не совсем так. Правильнее: любой стоматолог имеет базовую терапевтическую и базовую хирургическую подготовку, но только базовую. А дальше уже специализация.

Гигиенист - это своего рода Junior у дантистов. С него начинают свою карьеру почти все напраления.
Гигиенист - отнюдь не начало карьеры, это абсолютная специализация. У нас в клинике самый опытный врач, стаж 40 лет - гигиенист. И кстати, хороший гигиенист - это отличный диагност. А это отнюдь не джуниорская работа, а работа очень опытного врача. Именно при гигиене чаще всего и обнаруживаются серьезнейшие скрытые проблемы, и направляют на профильное лечение.

Как обычно, есть специалисты широкого профиля, есть узкого. В этой клинике есть специалисты, которые занимаются, например, только чисткой. Но серьезные спецы и лечат, и удаляют.
В той клинике, что навещал перед "отвалом" я, это была бригада.
Девушка чистила, её шеф занимался моим зубами так, что я видел, как и него на лбу пот выступал. А импланты делал кто-то ещё. Рентген ещё кто-то, меня туда чуть не за руку водили. Естественно, в обход очереди.
И так далее.
Фактически, маленькая клиника при клинике; думаю, что налоги они платили очень умеренно 😄 Но мне-то что? Я ещё только о российских налогах вот не беспокоился!
15.02.25 05:18
0 1

Просьба к участникам - напишите пожалуйчас сколько у вас в стране стоматолигические услуги и что и какой процент покрывает страховка.
14.02.25 10:16
0 0

Просьба к участникам - напишите пожалуйчас сколько у вас в стране стоматолигические услуги и что и какой процент покрывает страховка.
В Испании страховка стоматологию не покрывает вообще. А услуги - очень разные и стоят очень по-разному. Вам интересна средняя стоимость средней услуги по больнице?
14.02.25 10:20
0 1

стоматолигические услуги
Это очень широкое понятие. От пятнадцати долларов США до, практически, бесконечности. От ста процентов, до нуля.
14.02.25 10:25
0 1

Австрия (не путать с Веной) - покрывает многое, если нормальные зубы. Даже чистку...вроде (забыл, может просто дешево). А вот "сохранить вместо удалять", когда из одной стеночки создавался весь зубъ, стоило что-от под 300 евро.
14.02.25 10:26
0 0

Алекс, спасибо за быстрый отзыв. В основном интересует четыре вида услуг:

- Коронки: вилка цен только на них и стоимость работы дантиста
- Удаление зуба (стоимость услуги)
- Протез (вилка цен) и стоимость услуги
- Чистка (обычная и глубокая)
14.02.25 10:28
0 0

Выше уточнил что имеется в виду. А так да у меня Delta Dental и покрытие - $1500 в год.
14.02.25 10:30
0 0

В Германии покрывает стоматологические услуги от 100% до примерно 0%.
Цементная пломба будет бесплатно, за материал получше придётся доплатить. Удалят зуб скорее всего бесплатно, по крайней мере ещё ни разу за это не платил. За чистку где-то доплата ок. 80€, где-то делают бесплатно.
14.02.25 11:13
0 0

Просьба к участникам - напишите пожалуйчас сколько у вас в стране стоматолигические услуги и что и какой процент покрывает страховка.
Россия, год назад в хорошей клинике в Подмосковье пломба 5-6 тыр, комплексная чистка 6 тыр. Через месяц опять пойду 😄
14.02.25 11:29
0 0

В Вене (не путать с Австрией) примерно также. Покрывает многое, но в основном неотложную помощь. То есть если болит - залечат, поставят пломбу. Но всякие коронки-импланты, сложные случаи пульпита - будьте добры по полному чеку. Правда ÖGK с этого всё равно какую-то мелочь может вернуть, на мороженое.
Имплатнт полный комплекс около 4.000 евро за штуку.
14.02.25 11:55
0 0

Коронки: вилка цен только на них и стоимость работы дантиста
От $30 до ~$120, в зависимости от материалов и сложности. Сколько ортодонт брала за свою работу - не знаю, я платил сразу за все. Обычная базовая страховка теоретически закрывает, но на практике погонят удалять.

- Удаление зуба (стоимость услуги)
$10-$40 в зависимости от зуба. Полностью закрывается базовой страховкой.

- Протез (вилка цен) и стоимость услуги
Короткий в два зуба мост - от $120 и до "нихрена себе". Страховка теоретически полностью закрывает, но я не слышал, что бы кому-то удалось мост по ДМС поставить.

- Чистка (обычная и глубокая)
Делал задолго до н.э., какие щас ценники - не в курсе.
14.02.25 12:08
0 0

Дополняя алгола: В России лечение зубов покрывается ОМС (обязательное медицинское страхование). Протезирование не покрывается. Но это лечение в обычных государственных клиниках, а туда я в здравом уме не обращусь. Для справки: зубы у меня плохие, лечу и удаляю с детства. Сейчас уже много имплантов. Лечусь много лет в хорошей частной клинике.

ДМС (добровольное медицинское страхование) зависит от того, с какой страховой компанией работодатель заключил контракт. И, в свою очередь, с какими клиниками договор у страховой компании. Так получилось, что у ДМС на моей работе в списке обслуживаемых клиник моей любимой нет, так что ДМС по части стоматологии я игнорирую.
14.02.25 12:15
0 1

Протезирование не покрывается.
Покрывается. Но очень хреново.
14.02.25 12:19
0 0

Но наверное не импланты?
14.02.25 12:50
0 0

Но наверное не импланты?
Не, не, какое нафиг! Я ж говорю - ни разу не слышал, что бы кто-то мост или коронку по ОМС поставил. Хотя в клинике висит бамажка, что, типа, можно и коронки с мостами там есть.
14.02.25 12:54
0 0

Я в своём микрорайоне хожу в платную клинику уже много лет, к одному врачу. Она мне и зубы лечит и чистку делает. Чистка стоит в районе 3-4,5 тыс.руб. Может быть и дороже, в зависимости от "фронта работ". Если не запускать и ходить раз в 6 месяцев, то получается оплата по минимальной "вилке". Зуб лечила в той же клинике 2,5 года назад, тогда мне это обошлось в 3+тыс.руб (снимок, лечение, пломба), какой ценник сейчас не знаю.
14.02.25 12:58
0 0

ни разу не слышал, что бы кто-то мост или коронку по ОМС поставил
Однако это есть, причем и у нас. Когда серьезно нарушена жизненно важная жевательная функция, а не просто "неаккуратненько".
14.02.25 13:00
0 0

По относительно свежим следам, так сказать. Украина, Киев, частная клиника уровнем выше среднего. Два импланта + три коронки + работа = около 110 тыс. грн. суммарно (~$2700).

Страховки очень разные. Та, что у меня от работы, в стоматологии покрывает определенную сумму (небольшую, что-то там до 5 тыс. грн. в год), которую не хватает практически ни на что.
14.02.25 13:02
0 0

Два импланта + три коронки + работа
В Белграде раза в полтора дешевле, и работа входит в стоимость - типа имплант 450, коронка 230.
14.02.25 14:51
0 0

хехе. А вы бренд импланта уточните.
А то я в Киеве в прошлом году делала. Мне обьявили прайс: корейский или китайский (не помню) тот дешевле. В вашу сумму можно уложиться. Большинство их и ставит. Гарантия на них типа есть. Но на самом деле заменить за деньги производителя - ну такое. Говорят, что такие случаи (типа поломки импланта) бывают редко. Что если прижился, то будет стоять.
Я ставила швейцарский. С гарантией 10 лет, с заменой если не приживется, за счет клиники. Если и по второму кругу не приживется - полный возврат денег (мне).
Там тоже было два варианта - обычный (все про все около 1200 баксов и с повышенной приживаемостью (на 250 баксов дороже).
14.02.25 17:02
0 1

И какие услуги? У нас в клинике прайс с Войну и мир Толстого.

- Коронки: вилка цен только на них и стоимость работы дантиста
- Удаление зуба (стоимость услуги)
- Протез (вилка цен) и стоимость услуги
- Чистка (обычная и глубокая)
Коронка 6000р - 38000р.
Удаление 3500р - 12000р.
Протез 6000 - 90000р
Полная гигиена (пескоструй, фторирование, осветление) 4900р.

С ОМС не работаем, ДМС зависит от выдавшего страховку, он определяет перечень покрываемых услуг. Разброс просто сумасшедший.

Это бессмысленно.
Если говорить о том, что покрывается страховкой, то в каждой стране по-разному. Я даже по России не скажу (у меня ДМС от конторы, и там несколько вариантов)
Если говорить о ценах, то они разные в разных клиниках, в разных городах и разные годы. И разница может достигать десятки раз.
И что самое интересное - эта разница в цене не обязательно означает, что где дороже, там лучше.
Потом, протезирование - это не один поход к стоматологу. Это минимум вставка импланта + установка протеза + сопутствующее. В зависимости от - стоимость объективно может различаться на порядок. Процедура месяцев на 7-12, каждый поход оплачивается отдельно. Ну да, где-то можно оплатить все сразу. Раза в три дороже)
Последний раз летом делал чистку за 16 тыр имхо (Москва).
aag
14.02.25 18:20
0 1

А вы бренд импланта уточните
Neodent. Или еще точнее надо?
Соврал, 400. Чистый Straumann - 600.

с заменой если не приживется, за счет клиники
Я сейчас как раз в этой точке.
14.02.25 21:14
0 0

Ок, допустим, базовый Straumann 600 + 250 (коронка). 850 выходит. Ну, на 150 баксов дешевле, чем у нас, согласна. Правда, я не мониторила, может, где и дешевле можно было найти. Шла не по цене, а по рекомендованному врачу.
14.02.25 21:29
0 0

Стоп, на 350. Но у меня приживление костной ткани еще было.
14.02.25 21:33
0 0

а по рекомендованному врачу
Угу, так же. Он и посоветовал ставить Neodent, хотя я не ограничивал его в средствах, если это оправдано.
14.02.25 22:03
0 0

Алекс, спасибо за быстрый отзыв. В основном интересует четыре вида услуг:- Коронки: вилка цен только на них и стоимость работы дантиста- Удаление зуба (стоимость услуги)- Протез (вилка цен) и стоимость услуги- Чистка (обычная и глубокая)
в Новой Зеландии:
имлант NZ$5000 и 6 месяцев несчастой жизни
мост NZ$2800 и 3 месяцев несчастой жизни
чистка и осмотр NZ$120 и 15мин мах, глубокая NZ$200 и 30мин
удаление как у Алекса NZ$220-300
пломба - зависит, но начинается от NZ$300
15.02.25 00:31
0 0

Херасе....
15.02.25 00:46
0 0

Для справки: зубы у меня плохие, лечу и удаляю с детства. Сейчас уже много имплантов. Лечусь много лет в хорошей частной клинике.
Будете в следующий раз в Питере, напишите мне на известную вам почту.
Клиника государственная, но в ней снимает кабинет некий человек. До обеда - за зарплату. После - для друзей.
Вру, наоборот, это уже после обеда можно расслабиться.
Расценки по питерким меркам очень щадящие, по американским почти даром. Все материалы высочайщего уровня, сам врач - ученик друга моей семьи. Не русский! Но и не еврей 😄
Как он работает - знаю по себе; он мне всю челюсть сделал. Сделал бы и две, да мне надо было уезжать. Дал гарантию на десять лет, прошло двенадцать.
15.02.25 05:12
0 0

6 месяцев несчастой жизни
Судя по всему процедуру вы СОВСЕМ не представляете, если пишете про несчастную жизнь. Хотя конечно - какое без зуба счастье, но и называть его отсутствие несчастьем тоже перебор.
15.02.25 07:33
0 1

Просьба к участникам - напишите пожалуйчас сколько у вас в стране стоматолигические услуги и что и какой процент покрывает страховка.
Как тут правильно заметили, вопрос слишком общий. Вот конкретный кейс.
Португалия. Страховка от работодателя от Medis. В конце 23 года сломалась верхняя двойка. Из-за страховки обратился в их же зубную клинику Medis недалеко от дома. Чисто, оборудование хорошее и новое, врачи, на мой взгляд пациента, хорошей квалификации, все говорят по-английски. После первичного осмотра сказали, что для коронки осталось маловато материала, не к чему крепиться, надо имплант ставить. Нарисовали две красивые таблички, с материалами, расписанием визитов и всеми шагами, в это также входила стоимость и установка временного зуба на время заживления. Одна табличка для человека с улицы, итого вышло около 2700 евро и вторая табличка с ценами для застрахованного у них, вышло около 1200 евро. Поскольку двойка стояла прямо в середине лица, кочевряжиться не стал, антураж важнее.
Удалял зуб сам директор клиники. Он сказал, что имплант будет ставить другой врач, но тоже хороший, мне понравится, и подмигнул. Я не сразу понял, но когда пришел к Саре на прием, понял. Был бы помоложе, влюбился бы. 😄 Очаровательная молодая женщина, улыбка вообще наповал, ходячая реклама правильного прикуса и всего остального тоже. В общем, редкий случай, когда я прямо ждал визитов к стоматологу. 😄
А самое интересное получилось в итоге. Я платил при каждом визите за то, за это и все ждал что остаток с меня слупят на последнем визите. Но, в итоге с меня за все про все взяли 356 евро, это я посчитал от первого визита в октябре до последнего в феврале. Это включая неоднократные рентгены, временный зуб, постоянный зуб и все прочее. Специально у них уточнял несколько раз, не забыли ли они что-то, а то дешево вышло, ведь я знаю, что могут и задним числом снять потом, так чтоб без сюрпризов. Но они сказали, что перепроверили и подтвердили, что ошибки нет.
Чистка зубов по страховке раз в полгода, 12.5 евро.
15.02.25 12:26
0 0

Чтобы передать привет? Увы, в обозримом будущем в Питер не планирую.
15.02.25 12:27
0 0

Я не сразу понял, но когда пришел к Саре на прием, понял. Был бы помоложе, влюбился бы. 😄 Очаровательная молодая женщина, улыбка вообще наповал, ходячая реклама правильного прикуса и всего остального тоже. В общем, редкий случай, когда я прямо ждал визитов к стоматологу. 😄.
Мне знакомый рассказывал аналогичное. Она как грудью прижмётся, говорит. так мне уже на зубы и наплевать!

У меня был аналог, в телефоне была забита как ТТ; нет, не пистолет, а "Толстая Танька". Не стоматолог, парикмахер, я у неё стригся лет двадцать. Боже мой, как она прижималась.. 😄
15.02.25 19:01
0 0

Какое счастье, что ко мне никто не прижимается 😄 ни врачи, ни парикмахеры
И тех, и других очень люблю и долго выбираю своего (как и все, наверное). Если нахожу, то еду даже издалека, потому что уверена в результате. Но прижиматься - нетуж. 😄
15.02.25 20:31
0 0

Судя по всему процедуру вы СОВСЕМ не представляете, если пишете про несчастную жизнь. Хотя конечно - какое без зуба счастье, но и называть его отсутствие несчастьем тоже перебор.
Если естъ опыт, делитесь, у меня нет, меня так подготовил мой врач, его пересказ: после того как вставили имплант в кость, не нормально поесть попить, мучения, и постоянная боль от заживления, случайное не правильное движение челюстями, и процесс заживления по новой, при этом нарушается ротовая(?) флора от постоянного полоскания антибактериальной жидкостью ...
15.02.25 22:00
0 0

Какое счастье, что ко мне никто не прижимается 😄 ни врачи, ни парикмахеры И тех, и других очень люблю и долго выбираю своего (как и все, наверное). Если нахожу, то еду даже издалека, потому что уверена в результате. Но прижиматься - нетуж. 😄
Нет в вас понимания того, что когда к вам прижимается пышногрудая женщина, то это замечательно!
Впрочем, вам, наверное, это и не надо 😄
15.02.25 22:21
0 0

Если естъ опыт, делитесь, у меня нет, меня так подготовил мой врач, его пересказ: после того как вставили имплант в кость, не нормально поесть попить, мучения, и постоянная боль от заживления, случайное не правильное движение челюстями, и процесс заживления по новой, при этом нарушается ротовая(?) флора от постоянного полоскания антибактериальной жидкостью ...
Мне мой врач запретил есть сухари. И, конечно, быть внимательным с едой вообще на предмет, чтобы кость в мясе/рыбе на зуб не попалась.
Можно подумать, что при естественном зубе оно на пользу - кость.
Листерин мне жить не мешает; тем более, что они разные (процентное содержание алкоголя). Знаю много людей, что им и с обычными зубами рот полоскают.

Никаких мучений нет совсем. Сейчас - сию минуту - пью холодный зелёный чай, поедаю абрикосы (вяленые). Испытываю удовольствие!
15.02.25 22:31
0 0

если не секрет, какой у вас возраст?
ПС: вижу, 67, одногодки, ну хз тогда ...
Знаю много людей, что им и с обычными зубами рот полоскают.
опыта нет, врач говорит, не злоупотреблять, иначе можно дополоскаться, у меня после 15+ лет использования зубной пасты sensodyne начались side effects, бросил, все прошло, ну вроде бы зубная паста, какие осложнения, да? и вот ...
15.02.25 22:50
0 0

Про возраст вы уже поняли сами; а в остальном... Все мы разные! Надо просто найти хорошего диагноста типа кинематографичного доктора Хауза. Это трудно, но возможно
15.02.25 23:00
0 0

Если естъ опыт, делитесь, у меня нет,
У меня тоже - за час вставили, уехал. Через 10 дней снял швы. Через 4 месяца поставили сами коронки, вот это уже несколько дней.
"Полгода мучиться", "полоскать жидкостью" и "постоянно болит" - такого опыта нет, уж извините.
16.02.25 07:39
0 0

Алекс а что на месте удаленного поставишь?
14.02.25 10:14
0 0

Алекс а что на месте удаленного поставишь?
Там два соседних моляра - нормальные, так что, наверное, поставлю коронку.
14.02.25 10:16
1 1

поставлю коронку
В смысле мост?
Так это ж надо два соседних зуба убить, и всего 3 коронки получается.
Экономия сомнительная, а решение сильно хуже чем имплант.
Разве что по времени выиграешь.
Но я бы потерпел без зуба пока имплант врастет.
14.02.25 10:40
0 0

В смысле мост?Так это ж надо два соседних зуба убить, и всего 3 коронки получается.Экономия сомнительная, а решение сильно хуже чем имплант.Разве что по времени выиграешь.Но я бы потерпел без зуба пока имплант врастет.
Посмотрим. Врач сказал - придешь когда заживет, обсудим варианты.
14.02.25 10:43
0 2

В смысле мост?
Так это ж надо два соседних зуба убить
почему же сразу убить? Коронки на живые зубы тоже ставят. А если там и так уже коронки или большие пломбы, то имеет смысл убить стазу трёх зайцев )). То есть, накрыть. Трёх.
14.02.25 11:08
0 1

Коронки на живые зубы тоже ставят.
Имеется наверное в виду что зубы для коронки придется подпиливать. А если там целые здоровые зубы, то пилить их чисто для коронок выглядит несколько сомнительным мероприятием. Я бы тоже импланты рекомендовал, хоть это и существенно дороже выйдет.
14.02.25 13:05
0 2

зубы для коронки придется подпиливать
"Под-"? Там от зуба остается только шпенёк с каналом, который чистят и пломбируют. Когда ПОДпиливают, врачи в масках сидят, по которым щепки летят, и потом уборка в кабинете как после ремонта.

Я бы тоже импланты рекомендовал
Мой врач сказал - нет, живые зубы (корни) всегда предпочтительнее имплантов, если задача - хорошо, а не дорого.
14.02.25 13:15
0 0

"Под-"? Там от зуба остается только шпенёк с каналом, который чистят и пломбируют
ну, нет, под современные циркониевые коронки оставляют живой зуб и обтачивают минимально (понятно, что по показаниям).
Поо мосты гуголь говорит, что циркониевые мосты вполне существуют.

Мой врач сказал - нет, живые зубы (корни) всегда предпочтительнее имплантов
конечно, но в данном случае зуба уже нет, поэтому выбор: мост - имплант, а не зуб - имплант 😄.
А пои таком выборе, кажется, имплант предпочтительнее. Впрочем, это задача врача это решать.
14.02.25 15:16
0 0

Коронки на живые зубы тоже ставят. А если там и так уже коронки или большие пломбы, то имеет смысл убить стазу трёх зайцев )). То есть, накрыть. Трёх.
Да. Мне именно так несколько лет назад "мост" справа внизу поставили. Живу. Чавкаю. Разумеется, осторожно, грецкие орехи зубами не колю.
15.02.25 05:04
0 0

Ох, я по такому сценарию сразу два удалил, потом через месяц - сразу три импланта и два из них - с наращиванием кости.

Два цикла приема антибиотиков - и все прошло!

Не запускайте зубы, делайте импланты сразу, мой вам совет ) наращивание кости стоит дороже импланта
14.02.25 10:10
0 2

делайте импланты сразу
Через месяц рано - кость еще не наросла. Через 20 лет поздновато - кость уже истончилась. Делайте импланты после 3Д обследования, где все это видно.
И то не факт что приживется сразу.

наращивание кости стоит дороже
Это стоит ВРЕМЕНИ. Как и неприживленный шуруп.
14.02.25 10:14
0 1

Про 1 месяц - да. У меня 6 заняло на наращивание (после досыпания).

Тоже не знала этой тонкости про истончение кости. Перед войной вырвала пару зубов (слава богу, тоже боковые и не видно было). Только как раз десны зажили. В середине февраля 2022 спецом сходила на чистку и осмотр. Говорю любимой врачихе: вот, решила, а то ж не знаешь, когда в следующий раз к стоматологу попаду. Она руками махала: да что вы, это все ерунда, никакой войны не будет! Результат: я к стоматологу в следующий раз попадаю в 2024. Врачиха все три года в миграции.
Ну, то есть, не успела я (и может быть к лучшему) начать имплантацию. В последних числах февраля я уже покинула страну без понимания, где я окажусь в ближайшие годы.
В 2024 повторно пошла в ту же клинику, уже к главврачу. И тут выяснилось, что десна заросла шикарно. А вот кость истончилась. И пришлось наращивать. А это еще полгода.
Первый месяц после наращивания - это что-то с чем-то. Непередаваемые ощущения, хотя казалось бы, ерунда. Нет, практически не болело. Но ничего было нельзя, да и невозможно просто - обе стороны челюсти были прооперированы. Можно было по отдельности, но я решила не затягивать еще на дольше - у кого ситуация стабильная, рекомендую делить))
14.02.25 17:13
0 1

12 удалений, порядком 20 лечений включая эндодонтию, два наращивания кости (НКР), 5 имплантов, 4 цикла антибиотиков. Последствия спортивной травмы. Эх, надо было в молодости бухать, а не спортом заниматься 😄))))))

Делайте импланты после 3Д обследования, где все это видно.
Абсолютно верно. Критический фактор при выборе клиники для имплантации - наличие в клинике томографа. Нет томографа - это риск и лотерея. Нет, сторонний томограф не спасет, должен быть именно в стоматологии которая проводит операцию.

Спасает. Это как работу построить.

Нет. После имплантации фиксация положения имплантов - не более 15 мин. Иначе совсем другая операция. Поэтому клиника работающая на имплантациях и ведет сразу после операции на томограф. 15 минут. Сбегайте за 15 минут и вернитесь.

Ну нет значит нет, специалисту виднее.

Знаю случаи когда врач делал операции сторонний томограф+рентген в клинике. Имплант всажен в нервный канал. После этого тяжелейшее удаление импланта, сложное длительное востановление и потом снова имплантация. Если вам всадят имплант в нервный канал - ада можете не боятся, все самое страшное уже позади. При томографе в клинике данный косяк не возможен.

Если вам всадят имплант в нервный канал - ада можете не боятся
Договорилис! 2х раза с вами согласень!

Последствия спортивной травмы.
Хоккей или бокс?

Футзал, вратарь. У нас в основном прилеты переносица и верхняя челюсть. Переносица вся как лошарик. 48 лет в воротах сказались на верхней челюсти. Множественные ушибы десны, 3 кисты.

Сочувствую. Сам только в любительском стоял, но тоже прилетало пару раз хорошо.

от этого, как опять-таки мне говорили в далекой юности, еще никто не умирал
Вас обманули. Как и при любой хирургической операции, есть риски. И да, от удаления зубов умирают. Редко, но все-таки.
14.02.25 10:07
0 6

Вас обманули. Как и при любой хирургической операции, есть риски. И да, от удаления зубов умирают. Редко, но все-таки.
Да я шучу. Умереть от чего угодно можно. Даже просто от жизни как таковой.
14.02.25 10:19
0 3

Даже просто от жизни как таковой.
Так чаще всего и случается.
14.02.25 10:29
0 0

чаще всего
Всегда. 😒
14.02.25 14:10
0 0

Как и при любой хирургической операции, есть риски.
Да, есть такое слово патология. Т.е. очень-очень индивидуальная индивидуальность организма. И их каждый год обнаруживают сотни "обнаруженных в первые". Человек очень уникален, индивидуален и сложен.

Всегда. 😒
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA_%D1%81_%D0%97%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B8
15.02.25 04:37
0 0

ну уж не от самого удаления. А от сепсиса, воспаления и прочих последствий. Как-то волнительно это всё конечно писать, когда самому восьмёрку верхнюю два дня назад вытащили с приключениями, распиливаниями, разрезаниями))
111
15.02.25 20:57
0 0

Если корни (и ткани вокруг) целые, то есть вариант на штифтах в корнях сделать коронку

Удалять зуб как-то сильно радикально
14.02.25 10:05
0 1

Не надолго
14.02.25 10:10
1 0

Раньше по такому принципу аппендицит заранее удаляли
14.02.25 10:12
1 0

Если корни (и ткани вокруг) целые, то есть вариант на штифтах в корнях сделать коронку
Вот коронку на нем и сделали 23 года назад. А теперь все разрушилось.
14.02.25 10:15
0 1

Раньше по такому принципу аппендицит заранее удаляли
Это вряд ли. Аппендикс, да, могли.
15.02.25 04:36
0 0

Год назад пошёл к стоматологу. Причина - 2 моляра рядом отвалились, остались только корни внутри. Парнишка молодой. Повозился чёт минут 15 - и всё. Даже не болело потом.
14.02.25 10:04
0 0

Мне мой зубной врач 25 лет назад сказала: "Если вам кто-то предложит удалить зуб, вставайте и уходите. Ищите того, кто его сохранит".
Возможно, ваш случай был экстраординарным, но с тех пор я пару раз попадал на врачей экстра-класса, которые заявляли, что зуб однозначно под удаление, я вставал и уходил. До сих пор все 32 зуба без мостов, имплантов и прочей хрени.
14.02.25 10:02
6 10

До сих пор все 32 зуба без мостов, имплантов и прочей хрени.
И коробка, в которой они лежат, такая красивая.
14.02.25 10:04
0 27

До сих пор все 32
Я так же могу сказать про волосы - не верьте, что они разрушаются и выпадают, вон посмотрите на меня - все на месте. Рецепт все тот же - ничего не делать.

Вот с зубами так не повезло. Насохранялись настолько, что материала пломб стало больше, чем зубного. Хорошо, что в мире к этому времени развилась имплантология и дешевые авиаперелеты.
14.02.25 10:07
1 6

И коробка, в которой они лежат, такая красивая.
Да и зубы не свои, трофейные.
14.02.25 10:08
0 1

Сын-дантист отцу-дантисту:

- Папа, помнишь сложного пациента с зубом, который ты постоянно лечил и не мог вылечить?
- Да сынок, помню. Он приходил уже к тебе?
- Да, я удалил ему этот зуб.
- Дурак ты сынок. Этот зуб кормил нашу семью долгих 30 лет.
14.02.25 10:09
1 18

Турция, чтоли? Почем обошлось?
14.02.25 10:11
0 0

Белград. В интернете тыщща вариантов тамошних дентал клиник, я был в пяти, цены соответствуют.
14.02.25 10:15
0 0

Мне мой зубной врач 25 лет назад сказала: "Если вам кто-то предложит удалить зуб, вставайте и уходите. Ищите того, кто его сохранит".
частично справедливо, НО: только если каналы запломбированы хорошо. если началось воспаление у корня -только удалять, ибо есть риски
14.02.25 10:17
0 4

Мне мой зубной врач 25 лет назад сказала: "Если вам кто-то предложит удалить зуб, вставайте и уходите. Ищите того, кто его сохранит".
Мне мой врач-офтальмолог в свое время сказал: "Если вам кто-то предложит надеть очки, вставайте и уходите. Нужно самому смотреть, а не натягивать на нос эти оглобли".

Случаи все разные бывают. Бывают зубы, которые уже не спасти. Говорить "Никакие зубы ни под каким видом нельзя удалять" - это похоже на случай врача-идиота.
14.02.25 10:18
0 15

Прикольно. Ну нам в Венгрию ближе
14.02.25 10:20
0 0

Раньше это был ценный совет, но сейчас стоматология ушла далеко вперед – иногда имплант лучше, чем спасение безнадежного зуба
14.02.25 10:22
0 4

От нас до Венгрии неделю на собаках, а так да - первая ассоциация с имплантами в немецкоязычных странах - "Венгрия". zahnklinik-ungarn до сих пор бомбит предложениями, и кстати они заметно дороже.
14.02.25 10:22
0 0

частично справедливо, НО: только если каналы запломбированы хорошо. если началось воспаление у корня -только удалять, ибо есть риски
мой случай. У корня моляра было сильное воспаление, надо было откачивать гной. Вдобавок, кость челюсти уже сильно убывшая. Врач предложил вместе с откачиванием гноя вырвать зуб, согласился.
Думаю, это было правильное решение.
ps. несмотря на обезболивание процедура была весьма болезненной
14.02.25 10:32
0 1

Рецепт все тот же - ничего не делать.
Почему ничего не делать-то? Раз в год посещаю стоматолога. Делают профессиональную чистку зубов. Пломб, конечно, очень много, но все зубы в идеальном состоянии. Даже восьмерки.
14.02.25 10:33
2 1

Почему ничего не делать-то? Раз в год посещаю стоматолога. Делают профессиональную чистку зубов. Пломб, конечно, очень много, но все зубы в идеальном состоянии. Даже восьмерки.
Ну что сказать - просто повезло. Люди все разные, генетика у всех разная.
14.02.25 10:37
0 5

Раз в год посещаю стоматолога
Ну, я тоже мою голову и причесываюсь. И с зубами вот это все. Но.
Речь о том, что генетика разная, уж сто раз доказано с зубами - одни ни фига не делают и все хорошо, другие, хоть обчистись - все равно разрушаются. Там про кислотность в роте в основном. С волосами, подозреваю, та же фигня. Что толку читать чужое "у меня все нормально", если есть собственный опыт.
14.02.25 10:40
0 6

частично справедливо, НО: только если каналы запломбированы хорошо. если началось воспаление у корня -только удалять, ибо есть риски
Безусловно, есть случаи, когда удаление неизбежно. Та же врач, к которой я ходил лет 15 и которая мне сохранила все зубы, включая восьмерки, время от времени удаляла зубы пациентам. Однако если б я к ней тогда не попал, у меня бы сейчас не было как минимум 7 зубов: четырех восьмерок и трех моляров, а они не лишние. Даже восьмерки, которые в процессе жевания участия не принимают, но они держат челюсть. Без них остальные зубы с возрастом скорее расшатаются. Природа не терпит пустоты.
14.02.25 10:41
0 0

Ну что сказать - просто повезло. Люди все разные, генетика у всех разная.
Да не сказал бы. Родители оба без зубов.
Просто занимаюсь зубами лет с 25 и не даю удалять, когда предлагают.
Но, повторюсь, это, конечно же, не значит, что их никогда нельзя удалять вообще. Иногда удаление неизбежно. Вопрос в том, что врачу чаще проще удалить, чем спасать, хотя спасти можно.
В любом случае, врач должен на снимке показать и подробно объяснить, почему удаление неизбежно.
14.02.25 10:44
0 0

Всегда икаю от осознания того сколько обходятся импланты и протезирование на них. Имел печальный(финансово) опыт установки пары имплантов, с предварительной операцией по наращиванию костной ткани.
14.02.25 10:46
1 1

от осознания того сколько обходятся импланты и протезирование на них
Оказалось - совсем немного. И несложно, в сравнении с отпиливанием полуживых зубьев и установкой коронок на них.
14.02.25 10:50
0 2

Там про кислотность в роте
А я ему отвечаю: "Надо говорить "во рту"". Вот так фингал и появился.
14.02.25 11:31
0 10

Мосты и импланты не дают кормить стоматологов?
Хорошо поставленная пломба стоит те же 30 лет.
14.02.25 12:34
0 0

Вопрос в том, что врачу чаще проще удалить, чем спасать, хотя спасти можно
Что за врач такой чудной? Удаление зуба стоит дёшево. А вот лечение, особенно реставрация и т.п. - дорого.
14.02.25 12:38
0 1

сохранила все зубы, включая восьмерки
а зачем вам восьмёрки?
14.02.25 15:39
0 0

Удаление зуба стоит дёшево. А вот лечение, особенно реставрация и т.п. - дорого
а лечение/удаление двух "простых" стоит суммарно дороже одной сложной реставрации с неопределёнными последствиями, которые ещё и по гарантии передулывать, возможно, придётся. Да и не все врачи в сложные случаи умеют.
14.02.25 15:43
0 1

Случаи все разные бывают. Бывают зубы, которые уже не спасти.
Есть показания к удалению. Это видно на снимке. Они четко прописаны.
Никакая отсебятина, как описано выше, не проходит. Ушел человек, не удалил, значит отдаленные последствия варьируются от плохих до ужасных.
Вам, кстати, весьма советую подумать об импланте.
Сейчас эта технология достигла таких высот, что что-то другое, это как Виэй матрица против Олед ). (Ноубл биокеа хороши).
14.02.25 15:48
0 1

Есть показания к удалению. Это видно на снимке. Они четко прописаны.
Никакая отсебятина, как описано выше, не проходит. Ушел человек, не удалил, значит отдаленные последствия варьируются от плохих до ужасных.
Совершенно верно.

Вам, кстати, весьма советую подумать об импланте.
Сейчас эта технология достигла таких высот, что что-то другое, это как Виэй матрица против Олед ). (Ноубл биокеа хороши).
Я еще ни разу не ставил. Но думать надо, да.
14.02.25 16:34
0 1

Мне мой зубной врач 25 лет назад сказала: "Если вам кто-то предложит удалить зуб, вставайте и уходите. Ищите того, кто его сохранит".
Работаю в стоматологии. В прошлом году дважды пришлось удалять "стеклянный/хрустальный" зуб. Уходили, находили, через несколько месяцев приходили с "хрустальным". И простейшее своевременно удаление (15 мин) превращалось в тяжелейшую двух часовую операцию по высверливанию разрушенного и вросшего в ткани зуба.

Если восьмерки не прорезались, не ретинированные, не дистопированые, не поражены кариесом/пульпитом - то их удалять не нужно.

Если восьмерки не прорезались
ну, непрорезавшиеся - это вообще бомба замедленного действия...
А так причин удалить их существенно больше. А причин что было силы сохранять вообще нет.

Нужно или нет удалять показывает томограф.

В точку. Трех-канальный пульпит дороже импланта. И не факт что зуб спасен.

В любом случае, врач должен на снимке показать и подробно объяснить, почему удаление неизбежно.
Угроза "хрустального" зуба, и тяжелейшая 2х часовая операция, когда для удаления применяется не клещи а бормашинка.

кстати, весьма советую подумать об импланте.
Moй стоматолог сказал, готовь NZ$5000 и 6 месяцев несчастой жизни, сижу и думаю оно мне надо
15.02.25 00:25
0 0

И коробка, в которой они лежат, такая красивая.
"Василий Васильевич улыбался, блеклые глаза его светло поблескивали.
— Вон зубы какие, точно у волка, — почему-то обиженно констатировал Фалеев.
— Это что! — пробасил старик. — Вы бы посмотрели, какие еще у меня дома лежат!"

(с) Василий Ливанов, "Ночная стрела"
15.02.25 04:02
0 0

Белград. В интернете тыщща вариантов тамошних дентал клиник, я был в пяти, цены соответствуют.
Очень хвалят Израиль и Болгарию. Врачи хорошие, цены милосердные, а материалы хорошие.
Тут кому куда ближе.
15.02.25 04:06
0 0

Совершенно верно. Я еще ни разу не ставил. Но думать надо, да.
Мне 12 лет назад врач, извините за каламбур, всё разжевал - делать буду так, потом так, потом всё обратно вырву (ставятся временные, чтобы десна поняла идею), потом ставлю постоянные.
Лет на десять точно, а если повезёт - пятнадцать. Если сильно повезёт, то и на все двадцать.
Доктор, сказал я, я на двадцать лет не загадываю. Вперёд!
Ну что, двенадцать прошли.
А; меня ещё предупредили - сухари и сушки из рациона лучше исключить.
Пусть это будет наибольшей проблемой моей жизни!
15.02.25 04:32
0 0

Очень хвалят Израиль и Болгарию.
У меня как раз друг в Болгарии живет. А на лечение зубов летает к нам. Его в Болгарии особо впечатлило как стоматолог полез к нему в рот руками без перчаток. Все остальное было тоже соответствующе 😄)))))))

Для чего-то же они есть изначально?
Да, они не принимают участия в процессе жевания, но они держат челюсть. С возрастом, когда начнется остеопороз, они сильно замедляют процесс расшатывания семерок, за которыми идут шестерки и так далее.
15.02.25 13:27
0 0

Я думаю, что среди врачей встречаются и мудаки. В любой стране, Болгария не исключение.

Для чего-то же они есть изначально?
были у предков с квадратной челюстью. Так нафиг не нужны и у многих не прорезаются, а так и загнивают прямо внутри.

но они держат челюсть.
в 99% случаев они упираются в 7-ки и искривляют прикус.

сильно замедляют процесс расшатывания семерок, за которыми идут шестерки и так далее
поэтому во всём мире их принято выдирать молодыми, да.
16.02.25 00:57
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 144
exler.ru 281
авто 450
видео 4118
вино 360