Праздник сбора винограда в Шампани

12.10.2023 14:30  14146   Комментарии (9)

В этом году в Шампани впервые состоялся праздник сбора винограда Chien de lÁube: его придумали виноградари винодельческого региона Кот-де-Бар, и они на этот праздник пригласили людей, имеющих какое-то отношение к производству или реализации вина: виноторговцев, сомелье, владельцев ресторанов, торговых агентов и импортеров. Также они были рады журналистам и блогерам, пишущим о вине - собственно, поэтому мы смогли туда попасть.

На празднике предлагалась дегустация вин 30 хозяйств региона Кот-де-Бар - это самый южный регион Шампани, где в основном выращивают пино-нуар. Также предлагалось после дегустации остаться на обед, за который отвечал ресторан Le Garde Champêtre.

Стоимость участия в дегустации - 10 евро, стоимость обеда - 40 евро, что более чем разумно.

Ну и предлагаю вашему вниманию небольшой репортаж о том, как это все происходило. Кстати, устроители праздника собираются проводить его каждый год в один и тот же день, так что вполне возможно, что нам и в следующем году удастся туда попасть. 

Проходило мероприятие вот в таком старинном амбаре, расположенном рядом с хозяйством Champagne Batisse-Lancelot в городе Ле-Рисе (Les Riseys). (Собственно, там же расположен замок Рисе-Ба, о котором я уже писал: мы как раз посетили замок перед этим праздником.)

Наша группа перед входом в здание: там выдают специальные браслетики для тех, кто оплатил обед, вручают бокал для дегустации и картонный стакан для слива шампанского (пить на таких дегустациях не имеет смысла, потому что уже где-то после пяти образцов остальные перестанешь нормально различать: поэтому обычно вино просто дегустируют на вкус, а остаток сливают в соответствующий сосуд).

Бокалы, между прочим, выдавали самый настоящий Riedel, что круто: самый простой Riedel стоит где-то 20 евро за бокал. Вообще обычно на таких праздниках разрешают уносить бокал с собой "на память" (у меня уже есть бокалы с праздника вина в Шабли и в итальянском городе Альба). Мы спросили у человека, выдававшего нам бокалы: можно ли бокал взять с собой, и он сказал, что ему на этот счет не выдавали никаких инструкций, так что, наверное, можно.

Единственное что было очень неудобно, вопреки распространенной практике нам дали бокал без подвески на шею. А если учесть, что с собой еще и приходилось носить картонный стакан, то уже не оставалось свободных рук на то, чтобы делать заметки. Но, впрочем, чтобы сливать вино в помещении у каждого столба были стационарные установки, а бокал спокойно ставился в мою наплечную сумку, которую можно было использовать в качестве подвески.

Вот как это все выглядело. Большое помещение, в центре подготовлены столы для обеда, по краям располагаются стенды различных хозяйств.

Стенды были разделены настоящими деревянными пюпитрами для ремюажа - это выглядело очень аутентично.

Ну а дальше - все просто: подходишь, пробуешь, беседуешь с представителями производителя (если ты знаешь французский или они знают английский, что встречалось крайне редко). Что странно, производители не выкладывали на свои стенды брошюры с перечислением марок своих шампанских и цен. Обычно лежали только карты с обозначением того, где именно расположены их виноградники. Так что о цене приходилось спрашивать.

Из особенно интересного - сразу у нескольких хозяйств были представлены вина, сделанные не из традиционных сортов для шампанского - пино-нуар, шардоне, пино-менье, - а из некоторых условно "забытых" сортов, таких как пино-блан и пино-гри. Пино-бланов я попробовал три разных варианта - как-то ни один не произвел впечатление. Нет, попробовать-то интересно, но и только-то. А вот один из представленных пино-гри был прямо-таки вполне достойный покупки, тем более что и цена была более или менее разумная.

А это хорошо нам знакомое хозяйство Drappier, мы были там на дегустации, у них отличное шампанское.

Обратите внимание на то, что вот это - разгар дегустации, при этом народа очень немного: никто друг другу не мешает, у стендов нет толп народа, так что спокойно можно было подойти и попробовать.

А это один из самых крутых биодинамистов Fleury: вот у его стенда народ толпился всегда. Попробовали несколько видов его шампанского - ну прям действительно здорово. Однако и дорого: от 40 евро за базовые шампанские и до 200 за топовое. 

На обед позвали только в 15 часов. Мы боялись, что кому-то может не хватить места, но оказалось, что все продумано четко - мест хватило на всех, даже были свободные.

Сначала подали устрицы с очень интересным соусом от шефа, ну и дальше понеслось.

Вино в обед, вообще говоря, не входило, но там многие виноделы брали магнум или жеробом, и ходили наливали свое шампанское всем участникам обеда. Также многие виноделы просто расставляли по столам бутылки своего шампанского. Так что недостатка в хорошем шампанском не было по определению, скорее наоборот.

Тем временем на улице шеф-повар колдовал с мясом.

Ну и чем дальше, тем веселее становилось за столом: все братались, угощали друг друга шампанским - было реально здорово, я люблю такие мероприятия, они очень особенные. 

На многих стендах бутылок почти не осталось - все выставили на стол.

Представители ресторана колдуют с обедом.

Справа на снимке на переднем плане - семейная пара из Германии. Женщина сама шампанское не пила и мужу не разрешала - мол, тебе скоро за руль. На черта вообще приехали - непонятно.

Особенности крепления крыши амбара.

Там даже диджей был приглашен - проигрывал какую-то музычку. Его тоже не оставили без шампанского, так что музыка постепенно становилась все более и более энергичной.

Нам, к сожалению, в 17 уже надо было отправляться (даже не дождались десерта), а там веселье, похоже, только раскачивалось. Я так думаю, что они сидели где-нибудь до 21 - 22 часов, обычно так и бывает.

Чудесный праздник, очень здорово, что удалось на нем побывать. Ну и надеемся, что еще и в следующем году на него сумеем попасть.

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4339
вино 363