Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Поговорим о системах жидкостного охлаждения
Свой нынешний компьютер я собрал почти два года назад. Предыдущие компьютеры у меня все были на Intel, а тут решил для разнообразия взять AMD (Ryzen 7 7700), и об этом пожалел. Нет, с производительностью все нормально, но процессор сильнее греется (впрочем, я его не сравнивал с аналогичным Core i7, врать не буду), также есть некоторые мелкие глюки, которые на Intel у меня не наблюдались.
Но дело не в этом: что сделано - то сделано, менять этот компьютер я не собираюсь еще года три (не те времена нынче, чтобы менять комп каждые пару лет), но мне нужно решить одну проблемку, которая меня раздражает.
Я писал в статье о сборке этого компьютера, что у меня были проблемы с установкой кулера на процессор. Я всегда считал, что если взять хороший большой брендовый кулер с большим радиатором, то не будет проблем с нагревом и шумом кулера - и так всегда и было. В предыдущем компе, который, кстати, еще вполне живой, у меня установлен Noctua NH-U12S на процессоре Intel Core I7-7700K, и этот компьютер - совершенно бесшумный (он как раз сейчас стоит и работает слева от монитора - обновляет систему, программы и облако - его не слышно совсем).
Причем даже когда на нем запускается что-нибудь ресурсоемкое - например, обработка в Lightroom нескольких тысяч файлов с различными пресетами, то кулер все равно не слышно. Я проверял температуру процессора - на пике очень ненадолго может подниматься даже до 80 градусов (обычно даже под заметной нагрузкой температура меньше 70 градусов), но и при этом кулер не слышно.
Для нового компьютера я сначала попробовал комплектный кулер, который совсем не подошел (и шумный, и при определенных обстоятельствах выдает раздражающий резонансный шум).
Потом по старой памяти купил Noctua NH-D15 Chromax Black - и обломался по полной программе: радиатор кулера упирался в модуль памяти, которая тоже имеет свой радиатор, и крышка корпуса не закрывалась. А поставить кулер как-то по-другому - нельзя было по определению.
Тогда мне посоветовали поменять данный кулер на Enermax ETS-F40-FS: у него тоже пропеллер 14 см (а меньше ставить смысла нет), но радиатор заметно меньше. Тот не сразу, но встал (кулер пришлось прикрепить к противоположной стороне радиатора из-за памяти).
Но с ним, хотя кулер неплохой, работу компьютера тихой не назовешь. Первоначально он вроде бы обеспечивал охлаждение процессора где-то до 55-60 градусов, при котором кулер почти не шумел, но буквально через пару месяцев даже при малейшей нагрузке (самая обычная работа - тексты, браузер, простейшая обработка картинок в Фотошопе) - температура поднималась до 70 градусов, а при этом кулер скорость вращения уже врубал на полную. Нет, он при этом совсем не ревел как самолет, но шелестел уже заметно, то есть его постоянно было слышно. И меня это несильно, но раздражало.
В настройках Gigabyte Control пробовал менять режимы, но там что без разницы, что выставлять: как только температура процессора доходит до 70 градусов, а она такая почти постоянно, скорость вращения поднимается до 1200, и кулер слышно.
Также я копался с настройками в UEFI - там есть раздел с регулировкой работы кулеров. И тоже не помогло.
В какой-то момент я понял, что все-таки хочу решить эту проблему с шумовыми эффектами. У меня всегда системные блоки были очень тихими, бесшумными - мне это важно. А тут я уже почти два года с компом, который не завывает, но шелестит. И мне хочется с этим что-то сделать.
Очевидно - нет смысла менять кулер на какой-то другой аналогичный. Во-первых, сюда мало что нормально встанет, а, во-вторых, у меня уже установлен хороший вариант, который не оправдал возложенного на него высокого доверия.
Собственно, в чем вопрос? Я хочу попробовать поставить на этот компьютер систему жидкостного охлаждения. Не супер-продвинутую, у меня все-таки не игровой комп, а такую, которую проще всего монтировать.
Почитал, что там есть из этой серии. Понял, что если буду брать, то только AIO - All In One, чтобы особо не возиться.
Почитал обзоры, на данный момент рассматриваю прежде всего be quiet! Silent Loop 2 240 mm - у меня и корпус этого производителя, и в обзорах эту систему хвалят.
У них еще есть вариант be quiet! BW012 Silent Loop 2 360mm - на три кулера, но она и заметно дороже, и я пока не понял, сильно ли она мне нужна.
Еще есть вот такой вариант Cooler Master MasterLiquid Atmos 360 (RGB мне точно не нужно ни разу).
Ну и есть еще вот такой прикольный вариант на два кулера NZXT Kraken 240, который показывает температуру процессора.
Это так, навскидку.
Я с этими системами вообще дела не имел, поэтому прошу советов и рекомендаций. Я пока склоняюсь к be quiet! Silent Loop 2 240, но, возможно, есть лучше варианты - что посоветуете?
У меня задача - сделать так, чтобы было тихо, чтобы процессор эффективно охлаждался и кулеры не шумели при обычных стандартных задачах. Цена не настолько важна (если нужно купить 360, чтобы было тише, я куплю 360), подсветка вообще не нужна, а вот возможность получать информацию о температуре и как-то регулировать режимы обдува - вот это актуально.
Заранее спасибо всем за комментарии и советы.
Еще раз по конфигурации. Процессор - AMD Ryzen 7 7700, корпус - be quiet! Silent Base 600 Midi-Tower, остальные подробности - в обзоре.
7950x, 7950x3D, 14900, 14700 воздухом нормально охладить невозможно.
P.S. Ни разу не имел дело с водянками, но непонятно - почему бы им быть бесшумными? Ведь те же вентиляторы.
А ещё можно вынести радиаторы с вентиляторами вообще за пределы размещения ПК (в другое помещение, например, но это уже IMHO извращение).
- поменял термопасту, на какую-то дорогую
- купил пару кулеров Noktua и просто заменил комплектный
- стал наслаждаться тишиной
Думаю, что можно попробовать сделать замену вентилятора.
Мне одному кажется это овердохрена?
Судя по спецификации данного корпуса на передней панели должен быть один 140. Его стоит проверить - вращается ли он вообще. Так у меня из двух фронтольный Be Quet`ов через пару лет один просто не работал.
Так же, судя опять же по спецификации, корпус позволяет установить дополнительный 140мм в морду и еще один 140 вниз. Если есть перегрев/нагрузка, то есть смысл подумать об установке данных пропеллеров. Нижний будет нагнетать холодный воздух под БП и видеокарту, а фронтальники загонять воздух в корпус для прогонки через радиатор процессора.
ps>Водянки - они отнюдь не безшумные. Вентиляторы и сама помпа могут очень ощутимо шуметь. Все же водянка это не про тишину, а про термоотвод от процессара (или видяхи) за пределы корпуса, в первую очередь. Плюс бывают различные неприятные баги. Как например у меня на одном из компов пока не прогрузится биос и не перехватит управление оборотами на себя, на водняку подается максиальное питание с максимальными оборотами. Как результат - каждое включение и перезагрузу компа на пару секунд раздается рев взлетающего самолета. Мелочь конечо, но бесит адово. Особенно если ночь и тишина.
Вот для пышущей жаром домны с топовой видяхой - там да, СВО будет эффективнее.
В современный корпус можно поставить от 10 до 19 вентиляторов (это то с чем я работаю часто), но даже при таких условиях, воздушный кулер не сравнится по эффективности с трехсекционной водой.
Видел много тестов в ютубе с посылом, который Вы описываете. Но там везде скрывают от зрителя установленные Power Limit.
А при включении компьютера все вентиляторы работают на полную, и не важно стоят ли они в корпусе или на радиаторе воды. Потом по тишине вода-воде рознь. У Deepcool бывает шумит помпа, у Асуса очень шумные вентиляторы сами по себе. Но их можно заменить на Phanteks T30 и будет счастье.
Также нужно кривую оборотов перевести в Manual и подвигать точки на графике, чтобы линия была плавная, а не как на картинке в статье. Лучше из винды не регулировать обороты.
Еще я бы настроил PBO. Поставь в Curve Optimiser все ядра, negative, для начала значение 10. И потом можно потестить в Cinebench производительность процессора. Должны температура снизиться, а производительность немного вырасти.
По воде. Работал практически со всеми моделями, которые есть на рынке. Лучшую воду делает NZXT и Asus. Но из твоего списка я бы выбрал Cooler Master MasterLiquid Atmos 360, т.к. она трехсекционная. Это очень удачная модель, там хорошая помпа и конструкция. Она спокойно тянет даже 14700K без андервольта. Из недорогих сво очень достойную воду делают Thermalright.
be quiet! охлаждает хуже, единственное ее преимущество - там легче менять жидкость. Но ты все равно этого делать никогда не будешь.
Если она берет температуру с сенсора материнки, то погрешность может возникать из-за родного приложения NZXT.
Просто запустите стресс-тесты, чтобы понять о чем я говорю.
- бэкап.
- упоротый wsl сходит с ума: vmmem грузит систему.
- Не, соврал. Еще есть Defender. Но это временно, пара минут, обычно.
Все остальные процессы включая игры не в состоянии вывести из себя CPU. Какой-то там Ryzen.
Если это не специфический процесс или избеджать этого специфического процесса нельзя, то я бы в БИОСЕ слегка задаунвольтился.
А уж потом менял бы систему охлаждения. Жидкостные лучше, но не принципиально
1. Мелкие и горячие ядра
2. Повышение напряжения питания на малейший чих
Из-за этого:
1. С процессора сложно отвести тепло. Неважно какого размера радиатор или вентилятор на нём - тепло просто до них не доходит. Очень важную роль играет плотность прилегания пятака радиатора (или блока водянки - неважно) к плоскости процессора. Очень часто пятак имеет конусообразную форму, народ его даже пытается шлифовать (с разной степенью успеха).
Также важную роль играет термопаста и её количество (минимальное).
2. Штатная логика (зачем-то) пытается поднимать напряжение при малейшей нагрузке. Отчего следом скачет температура. Стало быть, здесь нужно либо сделать даунвольт глобальный, либо заменить штатную логику своей и настроить свои соотношения нагрузки и вольтажа. Инструменты для этого есть (Hydra от 1usmus например)
1. Мелкие и горячие ядра
Только того и допилили, что теперь не дают ему сгорать.
У меня Ryzen 7 3700x с похожим поведением. Напряжение скакало в районе 1,4-1,5В и температура подскакивала до 70 градусов при малейшей нагрузке под любым, практически, кулером (перепробовал несколько штук)
В итоге с помощью ClockTuner для Ryzen настроил ему свою логику: до 25% загрузки напряжение - 1,1В, выше нагрузка - напряжение 1,3В. Снижения производительности нет (скорее даже наоборот)
В результате при низкой нагрузке температура проца около 45 град (при бесшумном вентиляторе), при максимальной (стресс-тесты) не больше 80 (при слышимом, но не максимальном вентиляторе)
- Найти видео по сборке(есть совершенно великолепное на ютубе)
- Использовать агрегатор сборки, чтобы избежать проблем с несовместимостью(PCparts или как там его). Ну, всех избежать не удастся, но многих - легко
- Хороший корпус.
- Хороший блок питания.
- Посадочные размеры вентиляторных башен сейчас указаны. Можно и проверить.
P.S. не брать Интел. Не благодарите.
Да я в принципе не один комп собрал, правда давно, уже столько всего поменялось.
Ну и иметь возможность возврата - тоже хорошее подспорье
Попросить знакомого, который в этом разбирается
ЗЫ: если нет мощной видеокарты, то можно еще подумать о безвентиляторном блоке питания, они обычно идут до 450-600Вт мощности. По сути там ничего особенного нет, просто радиаторы помощнее на внутрянке, и само все нормально охлаждается. Особенно если БП еще и работает на 30% от своей мощности большую часть времени.
И еще раз - 70-75 град это абсолютно нормальная температура у процессора, я не вижу никакого криминала. Поэтому или кривульку в биосе перекрутить, чтобы вентиль даже не дергался до 70градусов, потихоньку болтаясь на 25% оборотов, а как то реагировать начинал уже на 85. Или вообще его временно его отключить и понаблюдать за температурой процессора.
Может быть, если выяснить причину изменения, то и можно всё восстановить, как было 2 месяца назад?
www.intel.com
И чем это делается?
Поменять вытяжной на более производительный. еще раз проверить - на верхнюю крышку над CPU есть возможность еще вентилятор вытяжной прикрутить?
У Cooler Master далеко не всегда можно отключить подсветку.
240 или 360 - тут не могу сказать. А 360 влезет в корпус?
Личное - у меня NZXT 360. Очень доволен.
НО! Хочешь тишины - нужно делать профилактику. Периодически надо продувать радиатор СВО и менять кулеры (даже у самых хороших подшипник дохнет).
Кроме того, если вентилятор не дует на радиатор, а тянет из него воздух, то эффективнось намного ниже.
Пример того, как это делается
"...Первоначально он вроде бы обеспечивал охлаждение процессора где-то до 55-60 градусов, при котором кулер почти не шумел, но буквально через пару месяцев даже при малейшей нагрузке (самая обычная работа - тексты, браузер, простейшая обработка картинок в Фотошопе) - температура поднималась до 70 градусов, а при этом кулер скорость вращения уже врубал на полную." - я бы начинал с термопасты - похоже проблема в этом порылась - взять жидкий металл - думаю этот же кулер вернется к своим 55-60 градусам. Не 100%, но я бы вероятность дал более 70%
почему-то не упомянут. В то время, когда я собирал (года 2 назад) это был признанный лидер по тестам-сравнениям
Его вообще не слышно, даже на почти полных оборотах.
Странно, что никто Алексу не предложил пересмотреть расположение кулеров в корпусе. Возможно, что поток воздуха не оптимален, поэтому и случается "перегрев".