Поддерживает ли российское общество войну в Украине?
Автор телеграм-канала "На Zzzzzападном фронте без перемен" на основе анализа содержимого большого количества z-каналов делает свои выводы о том, какой процент российского общества поддерживает войну в Украине.
Поддерживает ли российское общество войну в Украине? Этим вопросом задаются сегодня все: украинские, европейские и американские политики, общественные деятели и журналисты, наконец обычные граждане. Точного ответа нет ни у кого: провести социологические исследования на тему в России сейчас невозможно, буквально вчера читал новость о том, что соотношение готовых и не готовых обсуждать войну в опросах граждан - 1 к 17! Официальные же соцопросы рисуют радужную картину массовой поддержки, ведь как респондент честно может ответить на вопрос о поддержке, если отрицательный ответ может означать срок?
В результате мы регулярно видим «новости» о том, что 80%, 92% или все 117% россиян решительно одобряют операцию по «денацификации» Украины. Даже в новых учебниках так написали.
Это ложь. И чтобы это понять достаточно внимательно изучить провоенную z-пропаганду в телеграм-каналах. (чем я и занимаюсь). И тогда вдруг окажется, что российское общество категорически войну не поддерживает.
Для начала давайте определимся с термином: что такое поддержка? Здесь уместно будет использовать то определение, которое формулируют сами сторонники войны. Поддержка - это пойти добровольцем/контрактником, собирать деньги на фронт, организовывать сборы на нужды бойцов, закупать и доставлять «гуманитарную помощь» воюющей армии. Искать внутренних врагов, работать ежедневно и ежечасно на победу - вот это поддержка. Наклеить на лоб или на машину букву Z - это не поддержка, если не сопровождается вышеперечисленными делами.
И если определение таково, то Россия войну никак не поддерживает. Поэтому z-авторы и пишут о проблемах с людьми, поэтому и обсуждается новая мобилизация - добровольцев и контрактников не хватает, даже за бешеные деньги. Те же кто доходит до призывного пункта имеет проблемы со здоровьем и в подавляющем большинстве своем старше 40, а порой и старше 50. Пишут о том, что сколько не собирай денег, а их всё равно не хватает и невозможно обеспечить необходимым солдат на ЛБС. Пишут о том, что сборы идут всё сложнее, потому что всё меньше желающих «помочь фронту». Но главное - сами пишут о том, что страна не живет войной. Страна живет обычной своей жизнью, притворившись, что никакого СВО и не существует вовсе. Много об этом пишут, буквально каждый день.
Поэтому ответ очень простой: в стране, которая действительно поддерживает войну, такое положение дел невозможно, потому что в ней «всё для фронта и всё для победы» и нет необходимости никого насильно мобилизовывать и принимать чудовищные репрессивные законы для уклоняющихся от мобилизации.
Если бы надо было предположить чуть конкретнее, то я бы сказал так: по-настоящему поддерживают войну примерно 7% (и размер этой группы не менялся с начала войны), резко и деятельно против выступает примерно 15% (эта группа медленно, но растет). Остальные делают вид, что войны нет. Значительная часть из них при этом не поддерживают кровопролитие, но не могут - по миллиону разных причин - позволить себе говорить об этом вслух и вынуждены молчать, ощущая собственное бессилие. Другая же часть молчит, потому что не хочет о войне думать и просто хочет жить как всегда жила.
Цифры - это моя личная оценка, на основе всего того, что я вижу, слышу и читаю. Может быть в реальности они как-нибудь выглядят иначе, но я не верю, что радикально.