Адрес для входа в РФ: exler.world
Пищевые пирамиды разных стран
28.01.2021 12:22
15067
Комментарии (84)
Врач-диетолог (очень хороший, замечу, диетолог, я читаю ее книги) Елена Мотова у себя в Facebook пишет о рекомендациях по питанию и о пищевых пирамидах разных стран.
Меня часто спрашивают, как я питаюсь. Никакого секрета здесь нет — я просто следую международным диетологическим рекомендациям. Они составляются и обновляются официальными экспертными организациями и предназначены для обычных людей. Рекомендации базируются на научных исследованиях и дают ответ на вопрос, что нужно есть, чтобы быть здоровыми.Если бы мне нужно было дать простой и короткий совет по питанию, я воспользовалась бы шведским гайдлайном. «Больше: овощей, фруктов, ягод, орехов и семечек, рыбы и морепродуктов, физической активности. Меньше: красного и переработанного мяса, соли, сахара, алкоголя». «Положа руку на сердце, — пишут эксперты Шведского продовольственного агентства, — большинство людей прекрасно знает, что им есть. Не секрет, что овощи полезны, а сахар — не особенно».В Британии и Испании для того, чтобы наглядно показать все группы продуктов, их соотношение и распределение, используют изображение тарелки с едой. Финская пищевая пирамида — настоящее произведение искусства; а рыба и морепродукты выделены там в отдельную группу.Принципы питания, изложенные в руководствах, учитывают и национальные традиции. В Японии в основании пищевой пирамиды — рис, лапша и хлеб, а на её острие — немного фруктов и молочные продукты. В Китае придумали пищевую пагоду: базовая группа продуктов — злаки, корнеплоды и бобовые, много овощей и фруктов, а жажду рекомендуется утолять водой. В австралийском руководстве советуют наслаждаться специями и пряными травами, а важность бобовых подчёркнута тем, что их поместили сразу в два яруса пирамиды.В инфографику бельгийского документа включён раздел «чем меньше, тем лучше»: туда сослали шоколад, пиво, колбасу, сладкую газировку, картофель фри и так далее.В Бразилии Министерство здравоохранения написало один из самых толковых справочников о еде с картинками завтраков, обедов и ужинов. Я выписала оттуда несколько цитат.Про соль, сахар и жир: «Используйте масла, жиры, соль и сахар в небольших количествах для приготовления пищи. Если они в умеренных количествах добавляются в блюда на основе цельных или минимально обработанных продуктов, это способствует разнообразному и вкусному питанию, не делая его несбалансированным».О некоторых промышленных продуктах: «Продукты глубокой переработки, например упакованные закуски и сладкие безалкогольные напитки, имеют низкую питательную [и высокую энергетическую. — Е. М.] ценность. Обычно они потребляются избыточно и вытесняют натуральные или минимально обработанные продукты. Продукты глубокой переработки можно есть сразу, что делает ненужными готовку и совместные трапезы за столом. Их едят в любое время и в любом месте: на отдыхе и за работой, на улице, в машине, во время разговора по телефону».Питание как жизненный опыт: «Люди — это социальные существа. Питание и другая активность, связанная с едой, являются частью эволюции человечества, развития культуры и цивилизации. Это естественный, простой, но глубокий способ создания отношений между людьми».
Ну и вот эти пищевые пирамиды, упомянутые в заметке.
Бельгийская.
Японская.
Китайская.
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Вместо рассказов о пользе рыбы и авокадо лучше бы эти диетологи рассказывали, как питаться полноценно и не набирая вес на 12000 руб пенсии в месяц в городе-миллионнике средней россии. Люди знают, что полезно, но макароны и картошка это то, что им реально доступно. Где-то вообще есть выкладки меню, приближенные к реальной жизни, а не из европ?
В Европе это тоже не повсеместно, если судить по забитым морозилкам у родных и знакомых. Плюс, все эти свежие овощи круглогодично на гидропонике выглядят красиво, но вкус...
Добавлю ещё одну пищевую пирамиду - Критскую. Конечно, это разновидность Средиземноморской диеты.
Кстати, сухое вино там по левую руку от оливкового масла. Основа:)
В базе зерновые и прочие злаки, бобовые, овощи, фрукты, затем в иерархии морепродукты, сыры, потом мясо, сладости в рационе тоже есть, но чуть чуть совсем.
Фото оригинальное, сорри, необработанное, несколько лет назад повезло взять индивидуальный урок кулинарного класса критской кухни.
Кстати, сухое вино там по левую руку от оливкового масла. Основа:)
В базе зерновые и прочие злаки, бобовые, овощи, фрукты, затем в иерархии морепродукты, сыры, потом мясо, сладости в рационе тоже есть, но чуть чуть совсем.
Фото оригинальное, сорри, необработанное, несколько лет назад повезло взять индивидуальный урок кулинарного класса критской кухни.
Так всё же: где это?
Дубль
Так всё же: где это?
Дома я обычно покупаю кукурузную французскую курочку, разница в цене по сравнению с фабричными местными больше раза в полтора. Но вкус совсем другой.
Чувствуется «белое» мясо.
Насчет кукурузного питания я тоже очень сомневаюсь.
Но если есть выбор, то выберу все же кукурузного цыплёнка.
Чувствуется «белое» мясо.
Насчет кукурузного питания я тоже очень сомневаюсь.
Но если есть выбор, то выберу все же кукурузного цыплёнка.
Конечно, чеснок!
Спасибо, что напомнили, летом обязательно попробую дома соорудить тзадзики.
Покупные ужас какие картонные.
Спасибо, что напомнили, летом обязательно попробую дома соорудить тзадзики.
Покупные ужас какие картонные.
кукурузный цыплёнок
Многократно слышал, что
а) цыплята кукурузой не питаются обычно, якобы для них не подходит;
б) жёлтые "домашние" куры - зачастую откорм птицы комбикормом, перед забоем - с красителями;
в) разницы в пользе от куриного мяса "фермерского" выкорма и от хорошей фабрики минимум, на фоне кратной цены - считанные проценты;
Рецепт приготовления тзадзики прост - тертые огурцы, йогурт, укроп, соль.
Рецепт приготовления тзадзики прост - тертые огурцы, йогурт, укроп, соль.
Готовим долму, листья местного винограда
Салат со свеклой и редисом ближним планом
Нашла фотографии готовых компонентов критской кухни - наготовили сами всего, а потом ам ам, или просто сожрали:))
Что там было .. домашняя цельнозерновая паста с тертым твердым сыром, татзики, салат с мягким сыром и свеклой, долма с начинкой рис плюс зелень, тушеный кукурузный цыплёнок и ещё парочка соусов, но с чем не припомню.
Что там было .. домашняя цельнозерновая паста с тертым твердым сыром, татзики, салат с мягким сыром и свеклой, долма с начинкой рис плюс зелень, тушеный кукурузный цыплёнок и ещё парочка соусов, но с чем не припомню.
Эх, проблема в том, что чем "вреднее" продукт, тем лучше соотношение время приготовления/сытность (и это я не говорю про готовую еду)
Я могу взять кусок мяса, нарезать кусочками, добавить лук-морковку, закинуть в казан и забыть.
И получится несколько порций сытной еды (углеводный гарнир тоже времени не требует почти).
Если я столько же времени потрачу на овощи, получится одна (ну две) порции еды, через час после которой опять все требуют есть
Я могу взять кусок мяса, нарезать кусочками, добавить лук-морковку, закинуть в казан и забыть.
И получится несколько порций сытной еды (углеводный гарнир тоже времени не требует почти).
Если я столько же времени потрачу на овощи, получится одна (ну две) порции еды, через час после которой опять все требуют есть
Странные эти пирамиды.
Всё норовят быстрые карбогидраты в основу основ записать: хлеб, рис.
Теперь вот фрукты. В фруктах же бешеное количество сахара.
Всё норовят быстрые карбогидраты в основу основ записать: хлеб, рис.
Теперь вот фрукты. В фруктах же бешеное количество сахара.
"Народ, которые есть макароны с хлебом, непобедим!"
медленные углеводы, то есть паста, картофель, рис.
Хлеб никогда не приедается. Как в песне, помните? Ты запомни, сынок, золотые слова - хлеб всему голова, хлеб всему голова!
Хорошие углеводы - медленные углеводы, то есть паста, картофель, рис.
Странные эти пирамиды.Всё норовят быстрые карбогидраты в основу основ записать: хлеб, рис.Теперь вот фрукты. В фруктах же бешеное количество сахара.
Ты запомни, сынок, золотые слова - хлеб всему голова, хлеб всему голова!
Лозунги были такие: «Пища — источник здоровья», «Одно яйцо содержит столько же жиров, сколько 1/2 фунта мяса», «Тщательно следи за своими зубами», «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу» и «Мясо — вредно».
Все эти святые слова будили в старухах воспоминания об исчезнувших еще до революции зубах, о яйцах, пропавших приблизительно в ту же пору, о мясе, уступающем в смысле жиров яйцам, а может быть, и об обществе, которому они были лишены возможности помогать, тщательно пережевывая пищу.
Все эти святые слова будили в старухах воспоминания об исчезнувших еще до революции зубах, о яйцах, пропавших приблизительно в ту же пору, о мясе, уступающем в смысле жиров яйцам, а может быть, и об обществе, которому они были лишены возможности помогать, тщательно пережевывая пищу.
А как отказаться от бокала хорошего красного в обед?
Плюс пара бокалов в процессе приготовления.
В пользу бокала хорошего белого?
Легко.
Легко.
Странно, что шведы на красное мясо так наезжают, вроде бы оно у них было в почете, учитывая LCHF концепцию на государственном уровне.
Прочитал комменты. Всем спасибо. Пошел есть
И на каком этаже в китайской пагоде летучие мыши, блин?
Уверен, что обычные мыши в самом низу, в подвале. Летучие где-то под крышей.
Не люблю фрукты, а вот мясо, бельгийское пиво и хорошее вино -- моё всё. От судьбы не уйдешь)
"Смейтесь, разрази вас гром, смейтесь! Через час вы будете смеяться по-иному. А те из вас, кто останется в живых, позавидуют мертвым!"
"– Боже мой, - вскричал сыщик. – Что вы сделали? Теперь я погиб!
– Полагаю, – с улыбкой возразил принц, – многие богачи в этом городе позавидуют такой погибели."
– Полагаю, – с улыбкой возразил принц, – многие богачи в этом городе позавидуют такой погибели."
"Они меня увезут к себе. Я погиб."
Обожаю стейки с зелёной спаржей, слегка обжаренной и похрустывающей.
Пиво Рошфор дОлжно закусывать сыром Рошфор, не иначе.
Не люблю фрукты, а вот мясо, бельгийское пиво и хорошее вино -- моё всё. От судьбы не уйдешь)А фрукты в общем и не обязательны. Овощи, причём самые простые (типа лука, капусты, огурцов, помидор) гораздо полезнее. И заточить мяса с зелёным салатом, приправленным оливковым маслом и уксусом - что может быть прекраснее! 😄
Если я приготволю мясо с зеленым салатом, то домочадцы заточат мясо, а я будут точить весь салат. И вот что делать?
О даа! Или со спаржей)
И заточить мяса с зелёным салатом, приправленным оливковым маслом и уксусом - что может быть прекраснее! 😄
Не люблю фрукты, а вот мясо, бельгийское пиво и хорошее вино -- моё всё. От судьбы не уйдешь)
упомянутые в заметки
Любое питание отражает окружающую среду. Совет горцам есть побольше моллюсков и морепродуктов как бы это помягче сказать...
"Обычно они потребляются избыточно и вытесняют натуральные или минимально обработанные продукты."
Консервы и прочие продукты глубокой переработки каждый год спасают миллионы голодающих и недоедающих. Можно еще холодильники и морозилки повыкидывать, вот здоровая жизнь настанет.
Только не нужно выискивать здесь защиту чипсов и колы.
"Обычно они потребляются избыточно и вытесняют натуральные или минимально обработанные продукты."
Консервы и прочие продукты глубокой переработки каждый год спасают миллионы голодающих и недоедающих. Можно еще холодильники и морозилки повыкидывать, вот здоровая жизнь настанет.
Только не нужно выискивать здесь защиту чипсов и колы.
Или претензия в том, что рекомендации не универсальны и не применимы к каждому человеку на планете? Ну да, это так.
"ощущайю я"
Дед Мороз: "Вы плохо кушали. Вам подарки не положены."
йода в той местностьи.
(Извините, не удержался 😄)
Блин. Помимо голодающих есть еще и "золотой миллиард". Да, консервы и иже очень помогли человечеству. И до сих пор помогают в отдельных регионах. Но! В других регионах, где угроза нехватки продовольствия давным-давно не стоит, решают не эту проблему, а другую - более качественного и здорового питания. Потому что у населения есть(!) экономическая возможность питаться более полезными продуктами, чем консервированное мясо или сосиски в ежедневном формате.
Или претензия в том, что рекомендации не универсальны и не применимы к каждому человеку на планете? Ну да, это так. Но это ни разу не отменяет того, что морепродукты полезнее колбасы, а свежая клубника предпочтительнее консервированного ананаса.
Или претензия в том, что рекомендации не универсальны и не применимы к каждому человеку на планете? Ну да, это так. Но это ни разу не отменяет того, что морепродукты полезнее колбасы, а свежая клубника предпочтительнее консервированного ананаса.
Да это всем актуально. Просто нужно иногда из виртуала в реал заглядывать.
Давай на этом не останавливаться и продлим (возвысим) пищевую пирамиду за счет трюфелей, севрюжьей или белужьей икры (никак не запомню, что круче).
Правильное питание? Консервированные, сублимированные и генетически модифицированные продукты увеличили среднюю продолжительность жизни человечества лет на десять, но главное - это киноа, фейхоа, авокадо, как без них.
Правильное питание? Консервированные, сублимированные и генетически модифицированные продукты увеличили среднюю продолжительность жизни человечества лет на десять, но главное - это киноа, фейхоа, авокадо, как без них.
Странные рассуждения. Очевидно, что для голодающих Африки вопрос правильного питания вообще не стоит. Им и консервы за благо.
Речь о людях, имеющих экономическую возможность повышать качество жизни за счет правильного питания.
Речь о людях, имеющих экономическую возможность повышать качество жизни за счет правильного питания.
Совет горцам есть побольше моллюсков и морепродуктов как бы это помягче сказать...
Консервы и прочие продукты глубокой переработки каждый год спасают миллионы голодающих и недоедающих.
Но покупать их регулярно только, чтоб не готовить самому - имхо излишне.
В инфографику бельгийского документа включён раздел «чем меньше, тем лучше»: туда сослали шоколад, пиво, колбасу, сладкую газировку, картофель фри
Швейцарец рассказывал, что, по словам бабушки, во время второй мировой было трудно и не было шоколада.
у нас считали, что гамбургер с картошкой фри - это вредная еда, а жаренная картошка, две котлеты и пять скибок хлеба - полезная?
Скрепное - значит полезное!
Или, в более старом варианте - Советское - значит лучшее!
Или, в более старом варианте - Советское - значит лучшее!
Бельгийцам не употреблять шоколад, пиво и картофель фри?
Пиво, политое майонезом:)? Зачёт:)
И потом майонезом полили 😄
во время второй мировой было трудно и не было шоколада
Пиво, политое майонезом:)? Зачёт:)
Да, бельгийская инфографика просто поразила. Это как швейцарцам порекомендовать есть поменьше сыра и шоколада.
сразу бы на костре сожгли
Алекс, но если вы читаете не книги, как вы тогда придерживаетесь интервального голодания. Она всегда говорит, что это не научно. И что это просто уменьшение калорий.
Ну не существует последовательных и убедительных доказательств, что это помогает именно похудению. Есть, правда, свидетельства, что на определённые аспекты метаболизма оказывает положительное влияение.
Но интервальное голодание очень удобная штука для многих психологически - тебе не нужны научные подтверждения, чтобы оценить своё самочувствие/настроение. Подходит не всем, конечно. Но если попробовал и понравилось - почему нет? Недостатков то нету особо.
Но интервальное голодание очень удобная штука для многих психологически - тебе не нужны научные подтверждения, чтобы оценить своё самочувствие/настроение. Подходит не всем, конечно. Но если попробовал и понравилось - почему нет? Недостатков то нету особо.
"Не научно" что, придерживаться?
Потому что эффекты интервального голодания, или диеты имитирующей голодание, достаточно широко исследованы на животных. И механизмы, которые там задействованы, - это далеко не простое понижение калорий.
FMD (диета, имитирующая короткие циклы голода для снижения ИФР-1 до оптимального) — мощное средство продления жизни
nestarenie.ru
Потому что эффекты интервального голодания, или диеты имитирующей голодание, достаточно широко исследованы на животных. И механизмы, которые там задействованы, - это далеко не простое понижение калорий.
FMD (диета, имитирующая короткие циклы голода для снижения ИФР-1 до оптимального) — мощное средство продления жизни
nestarenie.ru
По сути это и есть уменьшение калорий. Один из составляющих рецепта для похудания. Можно конечно их считать, но для многих проще реже есть 😄
Большинство пирамид можно кратко охарактеризовать "Привет, диабет!"
Большинство пирамид можно кратко охарактеризовать "Привет, диабет!"
"Меньше красного мяса и алкоголя" - а жить-то тогда как? Стейки, пиво и водка - наше всё!
Мыши от кактусов не отказываются?
А чем 750ый хорош? Я пока для себя таймер обратного отсчёта только увидел, ну и "модель посовременнее"
мой оптигриль благополучно подох, и неремонтопригоден.
решил попробовать 750й Elite.
Чтобы есть стейки, пить пиво и водку.
Кстати, мой оптигриль благополучно подох, и неремонтопригоден.
Придётся срочно брать новый, решил попробовать 750й Elite.
Кстати, мой оптигриль благополучно подох, и неремонтопригоден.
Придётся срочно брать новый, решил попробовать 750й Elite.
а жить-то тогда как?
Не увидел в японской и китайской пищевых пирамидах рыбу и морепродукты! Этот как???
See level
Не увидел в японской и китайской пищевых пирамидах рыбу и морепродукты! Этот как???
Это прекрасно.
А расскажите - кто как впихивает в свой график эти упражнения?
И кто как решает вопрос с питанием овощами, рыбой и моллюсками? Учится готовить? Покупает готовое? Как-то ещё?
А расскажите - кто как впихивает в свой график эти упражнения?
И кто как решает вопрос с питанием овощами, рыбой и моллюсками? Учится готовить? Покупает готовое? Как-то ещё?
Филе лосося в духовке тоже вкусно.
Дораду или сибас в духовке, филе лосося на сковородке - все очень просто, нет проблем.
Овощи: самый ленивый вариант - гриль в духовке (крупные куски кабачка, помидор, красный перец + соль, черный перец, немного растительного масла), ещё более ленивый вариант - покупной салат из капусты, перца и моркови из банки.. Реально, только так и получается овощи есть регулярно, иначе вообще не ела бы, чё врать-то(
Рыба: если свежая - на сковороде, если замороженное филе - в мультиварке со сливочным маслом; моллюски - никак, не умею их готовить никакие.
Рыба: если свежая - на сковороде, если замороженное филе - в мультиварке со сливочным маслом; моллюски - никак, не умею их готовить никакие.
Добавлю треску на пару с желточно-горчичным соусом 😄
И кто как решает вопрос с питанием овощами, рыбой и моллюсками? Учится готовить? Покупает готовое? Как-то ещё?
А вообще, если готовить дома, получается питаться двольно здорово. Можно уменьшить количество соли и сахара, постепенно привыкаешь к такому. После месяцев в карантине еда из фастфуда кажется ужасно соленой 😄
И кто как решает вопрос с питанием овощами, рыбой и моллюсками? Учится готовить? Покупает готовое? Как-то ещё?
Рыбу и овощи покупаем в основном свежие. Для "ленивых" дней есть в морозилке филе и готовые овощные смеси.
Это прекрасно.А расскажите - кто как впихивает в свой график эти упражнения? И кто как решает вопрос с питанием овощами, рыбой и моллюсками? Учится готовить? Покупает готовое? Как-то ещё?
Плюс в выходные на пол-дня или целый день выбираюсь на беговых лыжах, в демисезон на велосипеде (летом выходные на даче - там еще проще).
Питание - каждый день в меню свежие овощи (делаю салаты из помидоров, огурцов, салата, лука, зелени, моркови, капусту в разных сочетаниях). Рыба - раз-два в неделю едим, обычно замороженного окуня или красную рыбу. Молюски вот не едим 😄
В общем проблем вообще не вижу, если захотеть. Всё доступно. Про "учится готовить" - удивило, ИМХО готовить вообще очень просто, это не на фортепьяно играть, пока нет опыта нужна только внимательность и аккуратность.
Теги
Информация
Что ещё почитать