Адрес для входа в РФ: exler.wiki

Передачи и лекции Димы Быкова

26.09.2016 11:34  14009   Комментарии (86)

Честно говоря, я раньше на ночную эховскую передачу "Один" как-то не обращал внимания. Двух- или трехчасовая ночная передача с одним ведущим - такое можно слушать только в прямом эфире, когда, например, едешь куда-нибудь на машине. Да и то - есть риск заснуть от монотонности происходящего. Нет, встречаются ведущие, которые и в таком сложнейшем формате ухитряются делать интересные передачи, но это скорее исключение из правил. (Помнится, я как-то попробовал послушать в "Один" Антона Ореха, которого вполне уважаю как ведущего, но как-то совершенно не пошло.)

Некоторое время назад я заглянул в список тех, кто делает эту передачу и неожиданно для себя обнаружил, что там на постоянной основе работает Дима Быков. А Дмитрий Львович - это такой человек, который и десять часов подряд будет что-то рассказывать и оторваться от этого будет просто невозможно.

Послушал в записи одну передачу - был в полнейшем восторге. Дима там в процессе передачи читает пару 20-минутных лекций, а остальное время в основном отвечает на вопросы слушателей, причем вопросы, понятное дело, на 90% касаются литературы.

У меня есть только одна проблема с этими передачами. Я их слушаю в записи во время прогулки и мне очень не хватает возможности записывать заинтересовавшие названия произведений, о которых говорит Быков. Я думал, что потом все что нужно найду в расшифровке, но расшифровку этих передач на "Эхе" не делают - это слишком трудоемко и, скорее всего, мало кому нужно.

Интересен тот факт, что некоторые люди Быкова почему-то не считают серьезным литературоведом. А ведь он - в том числе - именно литературовед, причем обладающий совершенно энциклопедическими знаниями. И знаете, почему они его не считают специалистом-литературоведом? Да потому что он умеет об этом необычайно увлекательно рассказывать, что, по мнению этих людей, серьезному литературоведу не к лицу. Серьезный литературовед должен читать двухчасовую лекцию "Использование буквы "ф" в стихах Пушкина" так, чтобы дохли не только мухи, но еще кони и люди, которые непонятно зачем собрались в лектории. А Быков - шоумен, а не литературовед, говорят эти прекрасные люди, пучат глаза и каменеют лицом, будучи в полной уверенности, что они изрекли нечто крайне важное.

Впрочем, понятно, что на этих людей - плевать с высокой башни. Я теперь все эфиры Быкова из передачи "Один" слушаю подряд от последнего к первому и жалею при этом только об одном: что эфир маловат, всего три часа, Быков там иногда и развернуться толком не успевает.

Также обнаружил и теперь слушаю подряд выпуски совершенно роскошной передачи "Литература про меня" - там Дима встречается с различными известными людьми и беседует с ними. Он - прекрасный интервьюер и у него в разговоре собеседник отлично раскрывается, слушать это чрезвычайно интересно. Первой послушал передачу с Константином Райкиным - ну просто отлично! И даже передачу с Ярмольником, который меня, если честно, как актер интересует очень мало, послушал с большим удовольствием.

Ну и по очереди слушаю его знаменитые литературные лекции. Причем у меня отлично идут лекции даже по поводу писателей, которых я не читал - сразу тянет почитать.

На "Литресе" большинство Диминых лекций и встреч-интервью выложены, их можно приобрести. Понятно, что это все также можно найти бесплатно на торрентах, но я это все покупаю - хочется, чтобы автору капала за это какая-то копеечка, он же делает огромную работу.

Я, если честно, совершенно не понимаю, как Дима успевает делать такое огромное количество дел: безумно много читать (у меня такое ощущение что он прочитал все более или менее значимые произведения, причем и на русском, и на английском), писать книги, писать статьи, вести передачи, читать лекции, проводить встречи, ездить по городам и странам, участвовать в общественной жизни, преподавать - и так далее и тому подобное. Может, его там вообще - пять человек? Ну не может один человек столько всего делать, это просто невозможно!

В общем, настоятельно рекомендую! И передачу "Один", и встречи, и лекции (вот их комплект на "Литресе").

Я в последнее время, если честно, уже очень мало слушаю всякие новостные аналитические передачи. Ну, разве что только самых для меня ключевых аналитиков: Белковского, Ремчукова, Шульман и Алексашенко. Все остальное время - только Быков. И среди всех "радостей" нынешней жизни - "офицеров России", "православных" бесноватых активистов, обмудсменов всех мастей, милоновых, хрелоновых, мизулиных и прочих железняков - передачи Быкова - ну просто как глоток чистого воздуха, честное слово! Да, звучит банально, но оно-таки так и есть!

26.09.2016 11:34
Комментарии 86


28.09.16 10:19
0 0

Вечность можно засирать чем угодно. Но то она и вечность.

Всегда есть шанс засрать ее чем-то др.
27.09.16 00:51
0 0

Peter Zabriski:
Вечность можно засирать чем угодно. Но то она и вечность.

Всегда есть шанс засрать ее чем-то др.


Блестяще!!! Рукоплещу!!! Свое и случайно? Позволите цитировать? 😄
27.09.16 11:24
0 0

Alex Exler: Интересен тот факт, что некоторые люди Быкова почему-то не считают серьезным литературоведом.

Точно так-же многие люди не считают Баскова серьезным оперным певцом.

Быков - замечательный популяризатор литературы. Человек энциклопедических знаний и феноменальной памяти. После его лекций хочется бежать и перечитать все, о чем он упомянул. И в этом его гениальность.

Но никак не литературовед и не ученый. Большинство его парадоксальных идей и теорий притянуто за уши, и такое ощущение, придумано на ходу. И затем уже, на свои теории он начинает натягивать факты. Это все очень увлекательно, замечательно работает в формате лекций и уроков для пытливых школьников (он ведь еще и учитель замечательный). Но это не наука. Ну ни как.








27.09.16 00:48
0 0

Филин: Но никак не литературовед и не ученый.

Yeah, well, that's just, like, your opinion, man. 😉
27.09.16 01:30
0 0

Филин: Быков - замечательный популяризатор литературы. Человек энциклопедических знаний и феноменальной памяти. После его лекций хочется бежать и перечитать все, о чем он упомянул. И в этом его гениальность.  
Но никак не литературовед и не ученый. Большинство его парадоксальных идей и теорий притянуто за уши, и такое ощущение, придумано на ходу. И затем уже, на свои теории он начинает натягивать факты

+100. Большинство подобных "теорий" он выдумывает просто потому, что ему нравится, как это "звучит".
27.09.16 02:33
0 0

Филин: Но никак не литературовед и не ученый.

Профессор МГИМО.
27.09.16 02:37
0 0

Стебется, гад... )))

Не-не-не. Вы - зря. У него есть реально религиозное чувство. Бог Белковский называется.

Я бы его с этим чувством и оставил. Представьте, в христианской традиции сорок дней этот утроб бултыхается, потом, узрев Петра, выдает афоризм, и тот, полностью офигев от происходящего, выплывает Стаса обратно прямо в эфир "Эха". А Стас, радостно, рассказывает об чем угодно...

Такие дела.

===

Я не под кислотой. Просто выпив...

Даже не пьян. Правда.

====

А про Белковского - не знаю...
27.09.16 00:24
0 0

Быкова почти никогда не пропускаю. Воспринимать его как догму никак нельзя, его анализ всегда остроумен, а с выводами и о литературе и о политике соглашаться никто не заставляет. Просто очень симпатичный и умный человек, со всеми его небольшими комплексами, вроде религии или бинарного отношения у эмиграции, мол ты там или Рахманинов или ностальгирующий таксист.

Конечно, я его сначала читал. Это после Эвакуатора и Ж.Д. стали интересны и лекции. Стихи тоже очень хороши, но мне все же кажется, что как писатель он интереснее поэта, хотя видимо сам считает иначе.

На злобу дня у него конечно не одни шедевры получаются, но он и не претендует.


26.09.16 23:12
0 0

Я читал прозу Белковского. Ну... Скажем так. Это не мое. Честно? Напряжно, самолюбовно и точно не литературно.

Ну, это - я так считаю. Хотя, в эфире, я всегда его с удовольсьтвием слушаю. Реально умный мужик.

Но! Заставлять себя слушать, это не то же, что заставлять так же думать. Слушать интересно. Думать - это надо подумать...:D Я пока думаю...
26.09.16 22:39
0 0

Невзоров для души - оксюморон.

Браво! 😄

===

Невозоров для души. Поповедение в быт...
26.09.16 22:26
0 0

Peter Zabriski: Невозоров для души. Поповедение в быт...

воистину! 😄
26.09.16 23:07
0 0

На идиотский вопрос "Для чего мы живем?" у меня только один ответ: чтобы мыслить.

Размножаться можно и так...

===

Как это там у Грибоедова?

"Чтобы иметь детей,

Кому ума не доставало?"

:D
26.09.16 22:13
0 0

Тоже не пропускаю его выпуски. Слушается на ура, но для меня есть одно но. Он религиозный. И когда вопрос касается религии, он начинает выдавать какие-то несуразные религиозные сравнения, делать нелогичные выводы и давать странные советы. Магия его интеллекта и широчайшего кругозора в эти моменты для меня пропадает, но, слава богу, их там немного. Так что продолжаю слушать и получать удовольствие.
26.09.16 20:54
0 0

sksig: Он религиозный. И когда вопрос касается религии, он начинает выдавать какие-то несуразные религиозные сравнения, делать нелогичные выводы и давать странные советы.

Есть такое, но и это у него интересно слушать.
26.09.16 20:56
0 0

sksig: Магия его интеллекта и широчайшего кругозора в эти моменты для меня пропадает

У меня та же проблема с Белковским; но его, по счастъю, в религию нечасто заносит. Невзоров вот воинствующий атеист, но он до Белковского не дотягивает интеллектуальной мощью.
26.09.16 22:06
0 0

Он еще передачу "Колба времени" на канале Ностальгия (ТВ) частенько ведет. Аннотация к передаче "Телезрители вместе с ведущим программы вспоминают

быт советской эпохи,ее дух,артефакты, персонажей,

события.Рассматриваемый период -последние тридцать

лет существования СССР - с 1961 по 1991 годы."
26.09.16 19:26
0 0

Быков, конечно, литературовед, но и литературоведит он порой после весьма забористой травы, похоже...))

Например, нарвался как-то случайно на его разбор "Мастера и Маргариты", так в его интерпретации оказалось, что Булгаков написал этот роман для одного читателя - тов. Сталина, и основной посыл романа - "народец у нас, конечно, шелупонь полная, поэтому его прессуйте как хотите, а вот нас, творческую интеллигенцию, не трогайте, пожалуйста, так как мы - совесть, ум и цвет нации...")))

С тех пор я к литературной аналитике Быкова отношусь осторожно.)))
26.09.16 18:36
0 0

mikie: С тех пор я к литературной аналитике Быкова относшусь осторожно.)))

??? А я вот про ММ понял по-др. Мы разных Быковых слушали?:))
26.09.16 19:06
0 0

mikie: С тех пор я к литературной аналитике Быкова относшусь осторожно.)))

Быков порой весьма парадоксален, но и он сам вовсе не требует воспринимать свои выводы как догму. Так, повод подумать.
26.09.16 19:33
0 0

Интересно. А сколько из комментирующих читали Быкова, его прозу? А?

Я вот читал. Стихи его тоже. Один стих даже наизусть помню (как почти и все остальные, и не его)))):

Да, подлый муравей, пойду и попляшу

И больше ни о чем тебя не попрошу.

На стеклах ледяных играет мерзкий глянец.

Зима сковала пруд, а вот и снег пошел.

Смотри, как я пляшу, последний стрекозел,

Смотри, уродина, на мой прощальный танец.



Ах, были времена! Под каждым мне листком

Был столик, вазочки, и чайник со свистком,

И радужный огонь росистого напитка...

Мне только то и впрок в обители мирской,

Что добывается не потом и тоской,

А так, из милости, задаром ,от избытка.



Замерзли все цветы, ветра сошли с ума,

Все, у кого был дом, попрятались в дома,

Повсюду муравьи соломинки таскают...

А мы, не годные к работе и борьбе,

Умеем лишь просить: "Пусти меня к себе!" -

И гордо подыхать, когда нас не пускают.



Когда-нибудь в раю, где пляшет в тишине

Веселый рой теней, - ты подползешь ко мне,

Худой, мозолистый, угрюмый, большеротый,-

И, с завистью следя воздушный мой прыжок,

Попросишь: "СТРЕКОЗА,ПУСТИ МЕНЯ В КРУЖОК!"

А я скажу: "Дружок! Пойди-ка поработай!"
26.09.16 18:19
0 0

Peter Zabriski: Интересно. А сколько из комментирующих читали Быкова, его прозу? А? Я вот читал. Стихи его тоже. Один стих даже наизусть помню (как почти и все остальные, и не его)))):

Peter Zabriski: Но у меня с ним, Быковым, есть проблема - боюсь, как бы не развился комплекс неполноценности

При наличии феноменальной памяти и интеллекта? 😄

Когда-нибудь в раю, где пляшет в тишине Веселый рой теней, - ты подползешь ко мне, Худой, мозолистый, угрюмый, большеротый,- И, с завистью следя воздушный мой прыжок, Попросишь: "СТРЕКОЗА,ПУСТИ МЕНЯ В КРУЖОК!" А я скажу: "Дружок! Пойди-ка поработай!"

Душевно 😄

До этого только слыхала его стих о Пусси Райот. Уболтали, таки почитаю и другие 😄
26.09.16 19:24
0 0

Вот! Алекс нашел себе ровню - что его считали собирательным образом из 5 человек, так теперь и Быков в этой роли выступает. Итого 5 плюс 5 человек - это уже не сила, это силища!
26.09.16 18:18
0 0

Из новостной аналитики еще интересно послушать Цепляева с питерского Эха.
26.09.16 18:10
0 0

Alex Exler: Помнится, я как-то попробовал послушать в "Один" Антона Ореха, которого вполне уважаю как ведущего, но как-то совершенно не пошло.

Я его вполне уважаю как эссеиста. Да чего там - вполне! Просто уважаю. Шикарные тексты. Даже Проханов (!!!) Александр Андреич говорил, что Орехъ - блестящий эссеист. Реплики Ореха - великолепны. И он великолепно работает в паре. Вспомните шикарнейшие утренние "Развороты" с Васей Уткиным под брендом "Братья Уильямс". Или вечерние ("Русский бомбардир") с ним же. Я уж не говорю про "Радиодетали" с Александровым. Но это запись. Там Андрей и один может. А вот когда в том же "Бомбардире" Орехъ оказывался в одиночестве, без Васи, было не то...

И так же один в "Один" он эйр - нет. Что-то не то. Видимо, Андрею нужен даже не оппонент, а именно собеседник рядом, партнер.
26.09.16 16:56
0 0

Дмитрий Быков - это феномен! Хожу на его лекции регулярно. После лекций его обычно обступает толпа поклонников и он еще час разговаривает с людьми, никому не отказывает. Откуда у него столько сил, желания объяснить, рассказать? Уму непостижимо!
26.09.16 15:44
0 0

Нравится. Читаю практически всегда. Хотя иногда бесит. По двум причинам.

Во-первых, Быков изрядно ревнив к современным русским (российским) писателям. Уточню, своего поколения. К старшим он или подчеркнуто почтителен, или великодушно простителен.

Во-вторых, Быков любит пинать замечательных писателей, которых просто не понимает. Например, Пруста или Вудхауза. Монтеня, опять таки.
26.09.16 15:39
0 0

Red Actor: Во-вторых, Быков любит пинать замечательных писателей, которых просто не понимает. Например, Пруста или Вудхауза. Монтеня, опять таки.

Имеет право. У него свои любимые авторы, у вас (и у меня) свои. Я с Быковым много в чем не согласен, но я вовсе и не должен с ним во всем соглашаться, слушаю-то его не для того.
26.09.16 16:27
0 0

большое спасибо, буду слушать.

Хотя он, конечно... preaching to the choir (есть ли аналог поговорки на русском?).
26.09.16 14:59
0 0

runcyclexcski: Ломиться в открытую дверь, нет?
26.09.16 15:22
0 0

runcyclexcski: preaching to the choir (есть ли аналог поговорки на русском?).

Ломиться в открытую дверь, учить учёного. 😉
26.09.16 18:23
0 0

Alex: А как быть вот с этим?

thebusinesscourier.co.uk
26.09.16 14:42
0 0

pavian: Alex: А как быть вот с этим? http://thebusinesscourier.co.uk/dmitrij-bykov-kak-zerkalo-russkoj-osta...

А что с этим нужно делать? Дама высказывает возражения выводам Быкова. Имеет право. И что?
26.09.16 16:26
0 0

Alex Exler: И даже передачу с Ярмольником, который меня, если честно, как актер интересует очень мало, послушал с большим удовольствием.

Да, посмотрел запись тоже с большим удовольствием. Не как с актером, а как просто с живым человеком, который может интересно общаться с ведущим, залом. И о многом знает в театральной среде. Реально понравилось.
26.09.16 14:42
0 0

Все расшировки выкладывают, и оперативно. А последняя вот echo.msk.ru

И подписаться можно
26.09.16 14:41
0 0

Немного комментарий в сторону, но все же по теме. Я очень люблю слушать Эдварда Радзинского. Завораживает с первого слова.
26.09.16 13:13
0 0

звук и расшифровки ВСЕХ передач находятся на www.limonow.de Отдельно выложены его минилекции.
slp
26.09.16 12:46
0 0

Да блин. Я тебе про передачу "Один" с Быковым сто лет назад здесь в блоге рассказывал. А ты чего-то упирался:)

Но у меня с ним, Быковым, есть проблема - боюсь, как бы не развился комплекс неполноценности:D
26.09.16 12:38
0 0

Слушаю его "Один" с самого начало. Действительно, очень увлекательно рассказывает о литературе. Трехчасовые передачи начались только в последнюю пару месяцев. До этого были только двухчасовые.
26.09.16 12:17
0 0

Так называемый период "острой интоксикации". Длительность зависит от частоты прослушивания и /или чтения текстов уважаемого Д. Быкова. Обычно длится два-три месяца, в запущенных случаях до полугода. При злокачественном течении (относительно редко) возникает физиологическая зависимость без улучшения. 😉
26.09.16 12:05
0 0

Camel1000 : Точно 😉
26.09.16 12:32
0 0

Camel1000: Так называемый период "острой интоксикации". Длительность зависит от частоты прослушивания и /или чтения текстов уважаемого Д. Быкова. Обычно длится два-три месяца, в запущенных случаях до полугода. При злокачественном течении (относительно редко) возникает физиологическая зависимость без улучшения.

У меня запущенный случай.

Для меня Быков этакий Перельман от литературы.

И эта роль намного важнее, чем роль хорошего писателя
26.09.16 13:57
0 0

Алекс, еще на дожде у него есть цикл "Сто лекций " или "Сто лет-сто книг" с 1900 по 2000г за каждый год одна самая значимая книга и рассказ о книге, истории создания. авторе и т.д. Уже до 1950 года и "Молодой гвардии" добрались
26.09.16 12:02
0 0

alexav69:
Алекс, еще на дожде у него есть цикл "Сто лекций " или "Сто лет-сто книг" с 1900 по 2000г за каждый год одна самая значимая книга и рассказ о книге, истории создания. авторе и т.д. Уже до 1950 года и "Молодой гвардии" добрались


Не знал, спасибо.
26.09.16 12:32
0 0

Как это нет расшифровок? Все есть, я их как раз почитываю иногда. Собственно кликаешь на квадрат соответствующего выпуска и получаешь расшифровку передачи. Вот последняя на сегодня:
echo.msk.ru
26.09.16 11:53
0 0

algol: Как это нет расшифровок? Все есть, я их как раз почитываю иногда. Собственно кликаешь на квадрат соответствующего выпуска и получаешь расшифровку передачи. Вот последняя на сегодня:

http://echo.msk.ru/programs/odin/1838356-echo/

Оба, а у меня что-то не получалось. Спасибо.
26.09.16 12:32
0 0

Подскажите, пожалуйста, каким приложением на Андроиде пользуетесь для прослушивания подкастов этих?
26.09.16 11:51
0 0

Gadfly: Подскажите, пожалуйста, каким приложением на Андроиде пользуетесь для прослушивания подкастов этих?

Эхо Москвы - Интервью.

Но там только актуальные. Архивов нет.
26.09.16 12:19
0 0

Gadfly:
Подскажите, пожалуйста, каким приложением на Андроиде пользуетесь для прослушивания подкастов этих?


jetAudio plus.
26.09.16 12:32
0 0

Gadfly: каким приложением на Андроиде пользуетесь для прослушивания подкастов этих?

Хороша программа Music Folder Player Full:
play.google.com
26.09.16 13:19
0 0

Gadfly: каким приложением на Андроиде пользуетесь для прослушивания подкастов этих?

Открываете сайт эха, там выложены все передачи в mp3 или в виде подкаста. Скачиваете и слушаете, или просто слушаете онлайн.
26.09.16 13:24
0 0

Gadfly:
Подскажите, пожалуйста, каким приложением на Андроиде пользуетесь для прослушивания подкастов этих?


На Андройде слушаю программой Радиоархив. Там не только Эховские подкасты, но есть например Говорит Москва и Маяк. Хотя Маяк последнее время не обновляется. А Эховские выходят сразу же после эфира, заходишь, обновляешь, и слушаешь, что понравилось из списка. Можно фильтровать по передачам.
26.09.16 15:39
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 144
exler.ru 281
авто 450
видео 4118
вино 360