Адрес для входа в РФ: exler.wiki

Овощное рагу по-старокаталански

20.08.2015 13:04  11579   Комментарии (53)

Старый Каталан показал простенький рецепт овощного рагу, который мне так понравился, что я теперь это блюдо делаю каждый день в самых разнообразных вариантах.

Рецепт элементарный, наверняка общеизвестный, но тем не менее - я о нем почему-то не знал.

Берется несколько перцев (я взял большие красные и маленькие зеленые), пара луковиц, кабачок, также можно добавить спаржу. Режется в миску (маленькие зеленые я даже и не резал, их можно целиком).

Берем сотейник (или вок), на дно наливаем немного масла, доводим до соответствующей температуры, кидаем туда давленый чеснок, соль, перец и другие специи по вкусу. Обжариваем чеснок до светло-золотистого цвета.

В сотейник фигачим подготовленные овощи. Готовим на максимальном (от плиты зависит, но лучше сильный нагрев) огне примерно 20 минут, часто перемешивая (каждые пару-тройку минут).

Минут за пять до готовности влить чайную ложку яблочного или бальзамического уксуса (мне больше нравится бальзамический) и как следует перемешать. Я также добавляю несколько капель табаско, но это будет островато.

Ну и все, блюдо готово. Можно есть горячим, можно есть холодным, можно прям из холодильника - все равно очень вкусно.

Разумеется, возможны самые разные варианты. Я сейчас это рагу обычно делаю из длинных зеленых перцев (маленькие уже не добавляю, хотя с ними тоже вкусно) и также добавляю пару-тройку порезанных помидоров - так еще вкуснее.

20.08.2015 13:04
Комментарии 53

хехе, когда-то в детстве брат научил меня, что вкусно пить воду из болгарского перца. и когда-то, опять же в детстве, мне попался один острый. было весело, помнится, потом на руках, где соприкоснулся с порезанным перцем, было нехилое раздражение 😉

зато салат для семьи был спасен 😉

а теперь я люблю острое.
21.08.15 15:25
0 0

Попробовал приготовить вчера. Длинный перец нынче в России хрен найдешь. Короткий, в общем, тоже. Да вообще любой кроме стандартных красного и желтого по цене самолета, так что пришлось обходится. С спаржей тоже все понятно. Зато кабачки подешевели. 😄 С помидоров лучше снять кожу. Чеснока нормально. И да, лук лучше отдельно.

Получилось очень вкусно.
21.08.15 13:21
0 0

На втором фото - это всё чеснок? Не много ли получается? Овощи чесночные получаются?
21.08.15 12:07
0 0

WarGo:
На втором фото - это всё чеснок? Не много ли получается? Овощи чесночные получаются?


Чеснок. Почти не чувствуется.
21.08.15 14:46
0 0

Зеленый - болгарский или jalapeño ? ))
21.08.15 08:59
0 0

AlexSmith:
Зеленый - болгарский или jalapeño ? ))


Испанский, ясный перец.
21.08.15 12:03
0 0

Очень советую масло, которое "доводите до соответствующей температуры", прокалить. Т.е. догреть до состояния, когда оно в воке начнет потрескивать. И вот тогда! Помешивая! Приготовить все именно так, как Вы делаете. Вкус будет другой. Лучше.
20.08.15 20:50
0 0

ForestLabs: Т.е. догреть до состояния, когда оно в воке начнет потрескивать.

А это не само собой разумеется?
20.08.15 21:07
0 0

Зелёные перцы - это padron, они же shishito? Моя первая испанская кулинарная любовь, которую хрен где в Штатах найдёшь...
20.08.15 18:19
0 0

Проникся рецептом, решил повторить, пошел за овощами...а там российский овощной стандарт .




20.08.15 18:06
0 0

Если на начальном этапе добавить бекон, а на конечном -- помидоры, то получится отличное венгерское лечо
20.08.15 16:50
0 0

Karellen:
Если на начальном этапе добавить бекон, а на конечном -- помидоры, то получится отличное венгерское лечо


Тоже вариант 😉
20.08.15 17:16
0 0

Элементарное блюдо. Ничего удивительного. Что здесь "старокаталанского"?!
20.08.15 16:36
0 0

Искандер: Что здесь "старокаталанского"?!

Так в самом начале это объяснется, просто не в явном виде 😄
20.08.15 16:50
0 0

Искандер: Элементарное блюдо. Ничего удивительного. Что здесь "старокаталанского"?!

Ничего. А что?
20.08.15 17:16
0 0

Искандер: Что здесь "старокаталанского"?!

Может, спаржа и красный лук? У нас на Урале к ним как-то не очень привыкли...
20.08.15 17:54
0 0

Фотки готового рагу просто невозможные...) хочется ложкой прямо из сотейника зачерпнуть и побольше!!


20.08.15 15:32
0 0

А сколько долек чеснока надо взять?..
20.08.15 15:23
0 0

kvant:
А сколько долек чеснока надо взять?..


Я беру, чтобы покрывал дно.
20.08.15 15:26
0 0

Alex Exler: Я также добавляю несколько капель табаско, но это будет островато.

Всего несколько капель на такой объем?! Огнееды негодуют! 😄
20.08.15 15:02
0 0

Khul: [QUOTE]Alex Exler: Я также добавляю несколько капель табаско, но это будет островато.

Всего несколько капель на такой объем?! Огнееды негодуют!
[/QUOTE]
+1 как грится.. Я в ложку несколько капель себе кладу, а тут сковорода..))
Алекс, а ты как к острому относишься вообще? Я имею в виду настоящее острое, а не то что в России им называют.
21.08.15 09:47
0 0

ну, собсна, г-н Экслер, и динозавр (уж казалось, что и я давно не юноша).

заранее прошу не принимать "близко к печени", но чем же эта новость отличается от феноменального открытия талантливого юноши про шестикратное увеличение сроков работы айфонов?
20.08.15 14:56
0 0

juicer: заранее прошу не принимать "близко к печени", но чем же эта новость отличается от феноменального открытия талантливого юноши про шестикратное увеличение сроков работы айфонов?

Дядя, ты дурак? Или просто читать еще не научился?
20.08.15 15:26
0 0

juicer:
ну, собсна, г-н Экслер, и динозавр (уж казалось, что и я давно не юноша).

заранее прошу не принимать "близко к печени", но чем же эта новость отличается от феноменального открытия талантливого юноши про шестикратное увеличение сроков работы айфонов?


Примерно тем же, чем перец отличается от айфона. Хотя, если Вам всё равно что в рот пихать, то ничем, конечно.
20.08.15 18:22
0 0

Вариант рататуя. Летом-осенью очень часто готовлю подобное, только обычно добавляю порезанные охотничьи колбаски или кусочек ветчинки. А вот идея добавить немного уксуса интересна, попробую.

Лук, впрочем, обычно не кладу - он дает много сока, в этом блюде как-то не вяжется. Как вариант - обжарить его отдельно, чтобы он не тушился.


aag
20.08.15 14:51
0 0

aag: Лук, впрочем, обычно не кладу - он дает много сока, в этом блюде как-то не вяжется. Как вариант - обжарить его отдельно, чтобы он не тушился.

Хорошая мысль, кстати, надо будет попробовать, спасибо.
20.08.15 15:32
0 0

часто готовлю что-то похожее на воке: обжаривается чеснок, потом куриное филе мелкими кусочками, кабачок, баклажан, перец, помидор. Под конец посыпается кунжутом, поливаю соевым соусом и чайную ложку меда. Сметается прямо со сковородки на ура 😄
20.08.15 14:27
0 0

 А зеленый перец,  это который острый?  Или обычный? 
20.08.15 14:22
0 0

Granata:
А зеленый перец, это который острый? Или обычный?


Судя по виду, зеленые это pimientos de padron - на 9 обычных приходится один довольно острый. Такая русская рулетка
20.08.15 14:51
0 0

Granata:
А зеленый перец, это который острый? Или обычный?


Нет, обычный.
20.08.15 15:25
0 0

а еще хорошо с мяском и грибочками 😄
20.08.15 13:52
0 0

arrow: а еще хорошо с мяском и грибочками


+100500

Но в принципе такое рагу не плохо катит и к жареной рыбе. Но лук лучше не класть и заместо кабачка цукини. так гораздо вкуснее.

arrow: а еще хорошо с мяском и грибочками

Тоже вариант, конечно 😉
20.08.15 15:25
0 0

Чеснок, жареный лук, соль, перец/специи, табаско, бальзамический уксус. И с чего это вкусно, действительно? Без обид, но тут что овощи, что морепродукты, что хлеб, что Чарли Чаплин-овская подошва от ботинка - все будет годно/почти как в ресторане.
20.08.15 13:36
0 0

Vitamano: И с чего это вкусно, действительно?

Действительно. То ли дело свиная отбивная.
20.08.15 15:25
0 0

Alex Exler: я взял больше красные

Походу там должно быть прилагательное, не наречие 😄

Но все равно вкусно! 😄))
20.08.15 13:32
0 0

Пора на обед. Спасибо за аппетит 😄
20.08.15 13:27
0 0

Это же просто овощное рагу. Там могут быть абсолютно любые овощи.
20.08.15 13:13
0 0

Camel1000: Это же просто овощное рагу. Там могут быть абсолютно любые овощи.

Ну да, я так и написал.
20.08.15 15:24
0 0

Масло какое рекомендуете?
20.08.15 13:13
0 0

Выглядит очень вкусно! Теперь точно знаю, что буду вечером покупать из овощей в магазине. А после обжаривания чеснока он остается или вытащить его?
20.08.15 13:09
0 0

Alex Exler: Берется несколько перцев (я взял больше красные и маленькие зеленые), пара луковиц, кабачок, также можно добавить спаржу. Мелко режется в миску.

Алекс, судя по картинкам, перцы там маленькие целиком, крупные нарезаны крупными кольцами, да и спаржа всего на пару-тройку частей разрезана. Или в Испании это считается мелко? Для меня мелко - это как на винегрет или оливье.
20.08.15 13:15
0 0

georgy:
Выглядит очень вкусно! Теперь точно знаю, что буду вечером покупать из овощей в магазине. А после обжаривания чеснока он остается или вытащить его?


Нет, остается. Просто его не надо пережаривать.
20.08.15 15:23
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 144
exler.ru 281
авто 449
видео 4105
вино 360